Ответить
  • Tshen Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Tshen Куратор team Автор темы

25470

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25470
    # 26 августа 2011 01:58 Редактировалось Tshen, 131 раз(а).

FAQ (часто задаваемые вопросы):

ВНИМАНИЕ! Во избежание дальнейших вопросов довожу до новичков темы следующую информацию:
    1. МеждуНАРОДНОЕ сообщение - это направление на Польшу, Чехию, Болгарию, Румынию, страны Центральной и Западной Европы транзитом через Брест и Гродно.

2. МежГОСУДАРСТВЕННОЕ сообщение - это сообщение со странами СНГ и странами Балтии(если очень грубо - все что раньше входило в СССР).
    3. В междуНАРОДНОМ направлении НЕТ Плацкартных и Купейных вагонов, что бы там не показывал сайт poezd.rw.by. На данный момент ВСЕ спальные вагоны, проходящие через Брест - это Вагоны РИЦ, которые могут быть четырех, трех и двух местными (2, 2, и 1 класс соответственно).
    НАПИСАНИЕ ВОПРОСОВ ПО ЭТИМ ТЕМАМ БУДЕТ КАРАТЬСЯ КАРТОЙ

1. Сайты национальных ЖД перевозчиков стран СНГ и ЕС:

1. Беларусь – БЧ – Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов(пассажирские поезда), Расписание;
    2. Россия – РЖД – Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    3. Украина – УЗ – Сайт,Расписание (пассажирские поезда), Онлайн заказ билетов , Расписание (пригородные поезда)
    4. Молдавия – CFM – Расписание. Онлайн заказ билетов отсутствует.
    5. Казахстан - КТЖ - Сайт.
    6. Литва - LG - Сайт и расписание. Онлайн заказ билетов отсутствует(да и сильно не нужен).
    7. Латвия - LDZ - Сайт и расписание, Онлайн заказ билетов(только в межгосударственном сообщении)
    8. Эстония - GoRail\Elron - Сайт и расписание(поезда в межгосударственном сообщении), Расписание во внутреннем сообщении
    9. Польша - PKP - Сайт, Расписание, Онлайн заказ билетов(только на внутреннее сообщение компании PKP IC), Онлайн заказ билетов(только на внутреннее сообщение компании PKP PR).
    10. Германия - DB - Сайт, расписание, онлайн и оффлайн заказ билетов;
    11. Чехия - CD - Сайт, расписание, онлайн и оффлайн заказ билетов;
    12. Словакия - ZSR - Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    13. Франция - SNCF - Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    14. Великобритания - NationalRail - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    15. Ирландия - IrishRail - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    16. Австрия - OEBB - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    17. Венгрия - MAV - Сайт, Расписание, онлайн покупка билетов
    18. Румыния - CFR - Сайт, Расписание, онлайн покупка билетов
    19. Болгария - БДЖ - Сайт, расписание, Онлайн покупка билетов
    20. Удобный поиск поездов в странах СНГ - http://www.rasp.yandex.by

2. Почему разные сайты (например, БЧ и РЖД) показывают разные цены на одни и те же поезда?

Разные сайты стран бывшего СССР, хоть они и подключены к единой системе Экспресс-3, при отображении цен на билеты во внутреннем сообщении отражают цены по тарифам внутреннего сообщения. При просмотре же таких билетов через шлюз другой страны будут отображены по межгосударственным тарифам, которые выше, чем внутренние тарифы.

3. При покупке каких билетов необходимо предъявлять в кассе паспорт и в каких случаях требование паспорта со стороны проводников законно?

При покупке билетов в кассе на территории Беларуси в межгосударственном и международном сообщении в кассе необходимо предоставить кассиру данные пассажира (ФИО и номер паспорта). Требовать непосредственно оригинал паспорта кассир не имеет права. При покупке билетов на территории Беларуси во внутриреспубликанском сообщении паспортные данные не требуются, т.к. билеты являются неименными(исключение - покупка билетов на сайте poezd.rw.by, где вне зависимости от направления, требуются паспортные данные всех пассажиров. При покупке билетов на территории России и Украины паспорт необходим для покупки всех категорий билетов. Проводник вправе требовать оригинал паспорта для сверки его данных с данными на билете и в случае несоответствия, вправе не пустить вас в вагон. Но на практике, такие действия осуществляются только проводниками РЖД, иногда - УЗ, в ОЧЕНЬ редких случаях - БЧ .

4.Где, кроме как на вокзале, я могу купить в Минске билеты?

Приобрести в столице билет на поезда по Беларуси, в страны СНГ и Балтии, в том числе забронированные по телефону и через Интернет, можно по следующим адресам:
    1. Вокзал станции Минск-Пассажирский - пл. Привокзальная, 3 - (ежедневно: круглосуточно);
    2. Железнодорожные кассы - ул. Бобруйская, 4 - (ежедневно: с 8.00 до 21.00);
    3. Станция Минск-Восточный - (подземный переход ст. метро "Пролетарская";) - (ежедневно: круглосуточно);
    4. Станция Минск-Южный - (ежедневно с 4.30 до 0.30);
    5. Станция Степянка - (ежедневно с 4.30 до 0.50);
    6. Станция Ждановичи - (ежедневно с 4.00 до 0.45; обед с 13.00 до 14.00 );
    7. Станция Помыслище - (ежедневно: круглосуточно);
    8. Станция Колядичи - (ежедневно с 4.00 до 2.00; обед с 12.20 до 13.20);
    9. Станция Озерище - (ежедневно с 5.00 до 1.00);
    10. Станция Колодищи - (ежедневно с 5.00 до 1.15);
    11. О.п. Минск-Северный - (подземный переход ст. метро "Молодежная";) ;
    (ежедневно с 6.30 до 19.35; обед с 11.40 до 12.30);
    12. О.п. Масюковщина - (ежедневно с 4.30 до 0.40; обед с 14.00 до 15.00).
    13. О.п. Институт Культуры в кассе № 3 - (понедельник - пятница с 9.00 до 17.30 (перерыв на обед с 13.15-14.00).

Кроме того, работают международные кассы по ул. Кирова 2 (ежедневно: с 8.00 до 20.00), в которых можно приобрести только проездные документы на поезда дальнего зарубежья, а также оформить проездные документы, оплаченные через Интернет.

5. Почему в России на одиаковые поезда, но на разные даты стоят разные цены(иногда даже слишком разные)?

6. Схема расположения мест в вагонах БЧ:

7.Схема мест в LG поездах Минск-Вильнюс-Минск (2этажная Skoda)

8.Актуальное расписание поездов на участке Брест-Хотислав-Заболотье-Ковель

9.Актуальное расписание поездов на участке Брест-Тересполь

10. База данных о PKP (польские жд)

УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!
    Прежде чем задать в этой теме вопрос типа "Как доехать в ***?", убедительная просьба проделать следующие нехитрые действия:
    1. Поискать в теме (поиск находится в правом верхнем углу страницы),может кто-то уже это спрашивал;
    2. Если все же данный маршрут в теме не освещен, помимо просьбы "помогите доехать в ***", предоставляйте более конкретную информацию, а именно:
    а) город выезда
    б) желательный способ передвижения - быстро, дешево или удобно.

УТОЧНЕНИЕ!
    На пассажирские поезда в\из Калининградской области из\в континентальную Россию, билеты по льготному внутреннему тарифу могут приобрести (в т.ч. онлайн) ТОЛЬКО граждане РФ, имеющие действующий загранпаспорт РФ. Гражданам третьих стран (в т.ч. и Беларуси) доступен только дорогой межгосударственный тариф.

куратор - Tshen

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

805

16 лет на сайте
    пользователь #131868

805
    # 19 июня 2013 14:09 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Подскажите пожалуйста, как дешевле доехать из Столина до Сочи на поезде на 17-07-13. Спасибо.

ПИШИТЕ в ЛС - tolyapinsk
  • 30575 Senior Member
    офлайн
    30575 Senior Member

2815

19 лет на сайте
    пользователь #30575

Написать сообщение

2815
    # 19 июня 2013 14:17
    RichCamomile:

Я смотрел только количество. Да и судя по нему, за месяц должно быть и в одном купе.

не смотрел с Минска, но с Ковеля до Симферополя за 45 суток через час после начала продаж остаются только верхние и боковые места.

НО не все вагоны выкидываются за 45 суток, потом добавляют вагоны.
    Так я купил за 30 суток, когда выкинули пустой вагон.

• Helen_1 Senior Member
    офлайн
    Helen_1 Senior Member

2452

17 лет на сайте
    пользователь #106992

Написать сообщение

2452
    # 19 июня 2013 14:19 Редактировалось Helen_1, 2 раз(а).

RichCamomile, Tshen, на 100-й билеты есть и на 21-е июня... но всё дело в том, что большинство ездящих в Крым - это пенсионеры, либо семьи с одним-двумя детьми. А это значит:
    1. пенсионерам - надо не боковое нижнее место
    2. семьям - как правило 3 или 4 человека - надо все места в одном купе, а т.к. с детьми - то и нижние полки.

Да и я, если бы туда собиралась - не поехала бы ни за что в плацкарте на боковой полке... да еще и верхней (ну тока если от смерти).
    Поэтому да - если хочешь ехать нормально - билеты надо покупать сильно заранее.
    А так - конечно - нет у нас никаких проблем... "хоть тушкой, хоть чучелом" можно и через день уехать - билеты как бы есть...

• RichCamomile Senior Member
    офлайн
    RichCamomile Senior Member

25775

12 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 19 июня 2013 14:22
    Helen_1:

Да и я, если бы туда собиралась - не поехала бы ни за что в плацкарте на боковой полке... да еще и верхней (ну тока если от смерти).

Ну, верхняя полка - это не самое страшное.
    В таких поездах меня больше пугают бухающие компании и/или круглосуточно орущие дети :)

• Simoren Senior Member
    офлайн
    Simoren Senior Member

3614

18 лет на сайте
    пользователь #76106

Написать сообщение

3614
    # 19 июня 2013 14:23 Редактировалось Simoren, 3 раз(а).
    mikkikuk:

Как можно дешево добраться из Минска до Мурманска? Выезд 23 июля утром

На 36-м до Питера с разбивкой. Далее на 16-м до Мурманска, но он дорогой 3499 руб, либо на 22-м на 17:20, но он в Мурманске только в 9 вечера.
    Есть вариант через Москву.
    196-м в Москве в 16:23.
    В 22:20 92-й до Мурманска 2997 руб. В Мурманске 25-го в 12:00.

Добавлено спустя 18 минут 49 секунд

Tshen:

я в южном направлении уезжал относительно без проблем даже по украине, беря билет в день отправления.

Это если за сутки до отправленя выкидывают все оставшиеся вагоны. А если их выкинули заранее то будут в лучшем случае боковые возле туалета.

Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

RichCamomile:

И на сегодня тоже есть билеты до Симферополя. Да и на любой день, я потыкал, есть.

Потыкай Ковель - Симфер.

Добавлено спустя 16 минут 14 секунд

tolya84:

Подскажите пожалуйста, как дешевле доехать из Столина до Сочи на поезде на 17-07-13. Спасибо.

Из Лунинца вагон Гродно-Адлер в составе позда №610 Гродно - Гомель до Сочи с разбивкой по Гомелю 17.07 02:45 - 19.07 10:47.
    Вагон стоит в Гомеле 9 часов до 17:40. Можно попробоваь другим способом добраться до Гомеля к 17:40 (Будет много мест, сейчас 194 места свободно из Гомеля и не надо стоять в Гомеле так долго). Плацкарт из Гомеля до Сочи 124$.

• elukashik Senior Member
    офлайн
    elukashik Senior Member

3293

12 лет на сайте
    пользователь #616664

Написать сообщение

3293
    # 19 июня 2013 15:29
    RichCamomile:

Helen_1:

Ну, верхняя полка - это не самое страшное.
    В таких поездах меня больше пугают бухающие компании и/или круглосуточно орущие дети :)

А меня бухающие компании наоборот радуют - в Крым же!

офлайн

25470

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25470
    # 19 июня 2013 15:32

ну верхние, ну возле туалета, ну компании бухающие...
    и что?
    в украине такое можно встретить не только летом и не только в сторону крыма.

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • Helen_1 Senior Member
    офлайн
    Helen_1 Senior Member

2452

17 лет на сайте
    пользователь #106992

Написать сообщение

2452
    # 19 июня 2013 15:54
    Tshen:

ну верхние, ну возле туалета, ну компании бухающие...
    и что?
    в украине такое можно встретить не только летом и не только в сторону крыма.

ну будет вам лет так 30 - 35 (+) - взгляды на людей (бухающих и не только), а так же на комфорт поездки несколько изменятся
    я тоже в студенчестве как-то возвращалась из Крыма, и из-за проблем с билетами (тогда еще реальных проблем - с ночевками около касс и всего прочего) пришлось ехать на боковой верхней полке... ну и ничего - на то время нормально казалось - ничего не беспокоило и не напрягало. Теперь же до Бреста на боковой доехать - уже проблема. А если говорить про такие дальние расстояния - лучше вообще никуда не ехать, чем в таких условиях. Только купе! Однозначно! :rotate:

P.S. а хохляцкие нефирменные вагоны... даже купе... это :puke: пару лет назад проехалась из Симферополя в Киев... я думала - я там сдохну!

• sk2012 Senior Member
    офлайн
    sk2012 Senior Member

6806

12 лет на сайте
    пользователь #646050

Написать сообщение

6806
    # 19 июня 2013 15:56 Редактировалось sk2012, 1 раз.

Минск-Вильня подумывают опять сделать 3 часа :)) дятлы, зачем изначально меняли шило на мыло?

• Simoren Senior Member
    офлайн
    Simoren Senior Member

3614

18 лет на сайте
    пользователь #76106

Написать сообщение

3614
    # 19 июня 2013 15:57

Верхнее боковое возле туалета это хуже чем все остальное вместе взятое. А если покупать перед отправлением то есть большой процент что остаются только такие места.

офлайн

25470

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25470
    # 19 июня 2013 15:58

Helen_1, извините, конечно, но что-то быстро вы постарели...
    у меня знакомые и в 40-45-50 не гнушаются верхней боковой в УЗ поездах...

офлайн

25775

12 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 19 июня 2013 16:02
    Helen_1:

ну будет вам лет так 30 - 35 (+) - взгляды на людей (бухающих и не только), а так же на комфорт поездки несколько изменятся
    я тоже в студенчестве как-то возвращалась из Крыма, и из-за проблем с билетами (тогда еще реальных проблем - с ночевками около касс и всего прочего) пришлось ехать на боковой верхней полке... ну и ничего - на то время нормально казалось - ничего не беспокоило и не напрягало. Теперь же до Бреста на боковой доехать - уже проблема. А если говорить про такие дальние расстояния - лучше вообще никуда не ехать, чем в таких условиях. Только купе! Однозначно! :rotate:

Ну не надо так уж. Всё зависит от человека.
    Ну, мне 35. И по сравнению с 20 есть только одно изменение: мне тяжело теперь даются ночные разрывы/пересадки. Стараюсь их избегать, даже со значительной переплатой (я согласен переплатить 20$, чтобы ночь спать, а 50$ - буду думать).
    Но почти всегда это возможно и с меньшими тратами.

Добавлено спустя 1 минута 5 секунд

Tshen:

Вот-вот-вот :100500: :beer:
    Лично моё отличие 35 от 20 - если перебить сон пересадкой с 2 до 4 ночи, потом весь день в ужасно разбитом состоянии.
    В 20 лет такого не было.
    И всё.

• MAX-Belarus Senior Member
    офлайн
    MAX-Belarus Senior Member

1142

16 лет на сайте
    пользователь #124335

Написать сообщение

1142
    # 19 июня 2013 16:09

Кстати про детей. Как-то меня сильно удивило большое колличество детей в дизеле Удрицк-Здолбунов. Причем это не просто одна группа, а отдельные семьи, или компании по несколько взрослых и детей. В моем вагоне с смаого Удрицка ехало детей 5, причем дошкольного или младшего школьного возраста. В Сарнах ещё зашли несколько семей, причем даже с грудным ребенком, но эти только до Костополя ехали. И как-то эти дети нормально себя вели, не сказать что галдели, пищали и покоя не давали. Да, движуха в вагоне была постоянная, но мирная, спокойная, родители не орали на детей, смотрели чтобы те из вагона не выходили. В этом же вагоне (последний) ехали и 4 проводницы. Когда прошелся по поезду, оказалось во всех вагонах примерно похожая ситуация, где-то каляски с малыми, где-то подростки группками ехали. У нас я как-то не замечал ольше 2-3 детей в вагоне электрички, даже в суботу-воскресенье. Мне показалось, что украинские родители как-то проще смотрят на ЖД поедзки с детьми. А одна девочка, лет шести, с отцом ехала с Удрицка до Здолбунова, а потом мы в одном вагоне ехали на Львов, в электричке в 3-30. И ниче, нормально так вела, не ныла. Со стороны отца никакой суматохи, какую обычно я вижу у нас в в поездах: подушка под попу для лавок в дизеле и покрывало для сна в электричке.

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд

А я на верхней боковой ниразу не ездил......пока.....

• Helen_1 Senior Member
    офлайн
    Helen_1 Senior Member

2452

17 лет на сайте
    пользователь #106992

Написать сообщение

2452
    # 19 июня 2013 16:14 Редактировалось Helen_1, 2 раз(а).

RichCamomile, а мне вот наоборот - ночные пересадки - никаких проблем (Минск-Варшава легко разбиваю и выхожу погулять в Бресте), но плацкарт - просто терпеть не могу ни в каком виде. Плацкарт - только дневные перемещения на недалекие расстояния (часа 4-5 - не более). Ну я уж не говорю про боковую полку.
    Вот я согласна переплатить 50-100% стоимости билета за комфортную поездку в купе.... но при этом без напряга сэкономлю на ночной разбивке :)

Tshen:

да как бы не то чтобы уж сильно постарела, просто стала зарабатывать деньги, ценить комфорт, и отношение к людям поменялось....
    а по поводу "не гнушаются".... ну если им средства не позволяют ездить фирменными купехами, либо вот бывает - ехать надо кровь из носа (то, что я называю "от смерти" ), а нормальных билетов нету... тогда да - поедешь хоть стоя раком в межвагонном пространстве таджикского поезда. :)

офлайн

25775

12 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 19 июня 2013 16:17
    MAX-Belarus:

Мне показалось, что украинские родители как-то проще смотрят на ЖД поедзки с детьми.

Напрягают либо совсем маленькие дети, с которыми родители не могут или не хотят справиться, либо группы детей штук по 20 (я видел такую последний раз лет 5 назад, ехали на какое-то соревнование).
    Одиночные дети 6 лет не могут напрягать, а даже наоборот, за ними всегда интересно наблюдать.

MAX-Belarus:

Да нормальная полка. Я месяц назад ездил 13 часов. Сейчас они бывают с бортиками складными, чтоб не упасть, тогда вообще проблем никаких.
    Я по молодости раз упал с верхней небоковой (по пьянке). Рёбрами о стол. Так мне кажется, верхняя боковая и как-то получше.

• 30575 Senior Member
    офлайн
    30575 Senior Member

2815

19 лет на сайте
    пользователь #30575

Написать сообщение

2815
    # 19 июня 2013 16:18

Я вот вовремя не погуглил, и взял билеты на первые попавшиеся места в плацкарте Ковель-Симферополь и Симферополь-Киев (выкупал 5 мест (купе+боковое)).
    Так оказалось, что на выкупленных местах - окна не открываются :( места с аварийным выходом
    Вот я лоханулся :molotok:

офлайн

25775

12 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 19 июня 2013 16:22
    Helen_1:

да как бы не то чтобы уж сильно постарела, просто стала зарабатывать деньги, ценить комфорт, и отношение к людям поменялось....

Видите, дело в конкретном человеке.
    Я вот не считаю разницу в комфорте между купе и плацкартом настолько значительной.
    Даже наоборот, часто плацкарт и лучше. Например: я иногда езжу по РФ, и каком-нибудь зауралье реально чувствую себя безопасней именно в плацкарте.
    И дело не в деньгах. Даже при поездке в Крым я, хоть убейте, не вижу смысла покупать купе. Я ездил и там, и там. Что в купе лучше?
    Туалет чаще свободен? И всё?

• MAX-Belarus Senior Member
    офлайн
    MAX-Belarus Senior Member

1142

16 лет на сайте
    пользователь #124335

Написать сообщение

1142
    # 19 июня 2013 16:30

В купе, говорят, полка длиннее, или нет? Я сам в купе ездил последний раз аж не вспомню когда. А не, вспомнил, меня тогда в туалет одного отпустили, а я когда назад шел, забыл какую дверь открывать и стоял в корридоре плакал, так боялся на не свое купе нарваться. Но тога длинна полок меня не сильно заботила))))

И оковые, они ведь короче небоковых или нет?

• Simoren Senior Member
    офлайн
    Simoren Senior Member

3614

18 лет на сайте
    пользователь #76106

Написать сообщение

3614
    # 19 июня 2013 16:35
    MAX-Belarus:

А какой у тебя рост? :)

L'Gray:

Так оказалось, что на выкупленных местах - окна не открываются места с аварийным выходом

Какие номера мест?

офлайн

25470

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25470
    # 19 июня 2013 16:36
    Helen_1:

просто стала зарабатывать деньги, ценить комфорт

ну, это немного разные вещи.