Ответить
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

23762

14 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23762
    # 5 июля 2022 23:43 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.

Термины и сокращения
    Налог на профессиональный доход — НПД. Не путать с НПД — незаконной предпринимательской деятельностью. Особый налоговый режим для физических лиц, введенный в РБ с 01.01.2023.
    Плательщик налога на профессиональный доход — ПНПД.

Основная информация

Их можно осуществлять не только через интернет, а любым законным способом.
    • Если вы работаете по заказам физлиц, ИП и юрлиц (резидентов и нерезидентов) исключительно через интернет и у вас с заказчиком разное местонахождение, вы вправе применять НПД в отношении любых работ и услуг (в т. ч. не упомянутых в постановлении 851). Это регламентируется статьей 7 закона № 230-З от 30.12.2022 г. «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (см. последнюю страницу файла):
    С 1 января 2023 г. физические лица вправе применять налог на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, в отношении деятельности по выполнению работ (оказанию услуг) по заказам иных физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и (или) организаций вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика, с использованием для выполнения таких работ (оказания таких услуг) и передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) сети Интернет.

Деятельность физических лиц, осуществляемая с применением налога на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, не относится к предпринимательской деятельности.

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Дополнительные условия для применения НПД в отношении различных услуг, оказываемых через интернет:
    для выполнения работ, оказания услуг не требуется наличие лицензий и (или) иных разрешительных документов;
    для выполнения работ, оказания услуг в законодательстве отсутствует обязанность осуществлять данную деятельность только в качестве индивидуального предпринимателя.

Выбор банка и эквайринга для плательщиков НПД — тема на форуме.

— Запрещено одновременно осуществлять один вид деятельности в качестве ИП и ПНПД (даже для разных заказчиков). Разрешено одновременно осуществлять разные виды деятельности в качестве ИП и ПНПД. См. О применении налога на профессиональный доход физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей (письмо МНС).

— Можете работать по найму (трудовому договору, контракту) или по ГПД и выполнять заказы с применением НПД для любых других ЮЛ, ИП, физлиц. Запрещено применять НПД для заказов от нанимателя, у которого работаете. Не подменяйте трудовые отношения деятельностью ПНПД — это будет отслеживаться и караться.

Можно.

Налог — 10% с сумм доходов от всех нерезидентов и 20% с доходов от юрлиц и ИП — резидентов в части свыше 60 000 BYN в год (заработали 60 001 BYN — с одного рубля налог 20%, с 60 тыс. — 10%).

Не уплачивают. Про ПН прямо написано в налоговом кодексе. Об уплате обязательных страховых взносов работодателями за физических лиц, признанных ПНПД.

ЮЛ только должно убедиться, что исполнитель является ПНПД (ссылка на страницу проверки есть выше).

Для отчетности ПНПД — необязательно. Нужны только чеки. Выдержка из ст. 7 закона:

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Заказчик — юрлицо из РБ вправе попросить и о письменном договоре, и об акте. Акт заказчик вправе составить единолично. Такое право предоставляется независимо от наличия согласованной в договоре возможности единоличного составления ПУД. Подробнее

Сильно зависит от предмета договора, его условий. Каждый случай (источник выплаты) — отдельный. Пожалуйста, отправьте официальное обращение в МНС от своего имени как физлица: https://обращения.бел/. Укажите конкретные формулировки договора. Получите ответ. И обязательно опубликуйте на этом форуме!
    Зависит от характера договора между вами и плательщиком. Если вторая сторона (заказчик) заказывает у вас размещение рекламы или предоставление рекламных мест, НПД применять можете. См. ответ налоговой на обращение про оказание услуг по предоставлению места под размещение рекламы в «Дзене».
    «Счета» в приложении — это просто шаблоны для создания чеков, их не обязательно использовать, как и указывать IBAN в настройках.

Можете принимать оплату на любые банковские счета физического лица (не ИП) и наличными. На счета за рубежом (банковские, в электронных деньгах, счета третьих лиц) тоже можете.

Главная функция приложения — уведомление налоговой о доходах, облагаемых НПД, посредством создания чеков.

Про раздел «Прием платежей» в приложении.

В качестве размера профдохода нужно указывать сумму расчета — то есть целиком сумму, оплаченную заказчиком.
    Чеки создаются по каждому факту расчета. Например, заказчик отправил предоплату 500 единиц и потом оплату 1000 единиц, вы должны создать два чека: на 500 и 1000 единиц.

При наличном расчете чек создается сразу же (в день расчета). При безналичном — по каждому факту расчета не позднее 7-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором заказчиками произведены расчеты. (См. постановление 433 выше.) То есть при безналичном расчете можете раз в месяц чеки создавать, если вам так удобнее.

Скорректируйте чек: укажите сумму 0. Таким способом чек аннулируется. И потом создайте новый чек с правильной датой.
    Да. Первоначально указывается «предварительный налог» по ставке 10%. Фактическую сумму налога к уплате рассчитают с учетом всех дополнительных условий.
    Нет. И потому, что осуществление одного вида деятельности как ИП и ПНПД запрещено, и потому что при НПД можно сдавать только один объект недвижимости одному субъекту единовременно. Не должно быть признаков предпринимательской деятельности. Смотрите разъяснения налоговой на соответствующей странице и в онлайн-конференции (ссылки есть выше).
    2460782:

Сегодня был в администрации района, там сказали, что самозанятый на НПД не тунеядец, если регулярно (хотя бы раз в квартал) платит налог за свою деятельность, т.е. реально работает, а не просто числится.

Последнее изменение: 12.04.2023
    Спасибо Ako за шапку!

Закон Республики Беларусь от 31.12.2021 № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения»

193. Дополнить Кодекс главой 40 следующего содержания:
    "ГЛАВА 40
    НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

С 1 января 2023 г. информацию о налоге на профессиональный доход плательщики будут предоставлять через приложение МНС
    Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 июля 2022 г. № 433 «О порядке использования приложения «Налог на профессиональный доход»

Не тормози – включай мозги
  • Sapipa Junior Member
    офлайн
    Sapipa Junior Member

57

7 лет на сайте
    пользователь #2167756

Написать сообщение

57
    # 20 февраля 2024 14:23 Редактировалось Sapipa, 1 раз.

Друзья, с этого года зарегистрировал НПД, занимаюсь видоемонтажом, деятельность только начал.
    - С заказчиками из РБ все понятно, перевод на карточку, сумму вносишь в чек. Или наличка (кстати не возникает ли у налоговой вопрос, почему работа через сеть интернет оплачивается наличкой?).
    - Планирую работать с иностранными заказчиками, 99% из РФ. Был в налоговой с консультацией, в целом мне никакой новой информации не дали, можно, только пусть переводят вам на карту, а вы пересчитываете сумму в рос. рублях по курсу нац банка на день поступления средств на карту. И отсюда сразу несколько вопросов возникает:

1. Сказали на карту, а по факту как я понимаю на р\с. Допустим 20 числа мне прислали деньги, а на р\с 23-ого, 23-ого я и выставляю чек? Какой курс нац банка мне брать 20-ого числа или 23-ого, ведь деньги уже на карте.

2. Например клиент заплатит 2000 рос. рублей (мне придет в итоге меньше конечно с учетом комиссии банка, допустим 68р 45к, а чек я выставляю по курсу нац банка 3.5047 - 70р 9к. Могу я выставить чек например 71р и не париться? Просто, чтоб чек точно перекрывал сумму.
    Как ведется проверка чеков в данном случае, сами понимаете, что прям угадать в копейку сумму и комисии эти нереально. По мне логично, когда чек и поступление средств совпадала по дате и сумма была примерная.

3. В целом сложность перевода средств из РФ, клиенту не всегда удобно или есть возможно у всех банков сделать перевод с карты рф на карту рб или например у клиента электронный кошелек. Даже в системе мир наши карты для них иностранные и не всегда переводы проходят. Тут проще сделать какую-то кассу на основе юмани или frekassa, а потом выводить себе деньги на белорусский счет. Задав этот вопрос инспектору, он не смог мне на него ответить. Грубо говоря работаешь через эквайринг и раз в неделю выводишь себе деньги на сумму вывода и оплачиваешь налог на комисию. Например 10000р, по факту в банк ушло 9700 с 3% комиссией, а платишь с 10000.

Или, например, переводы денег через постредников, раньше помню была "золотая корона", можно ли так?

4. Фриланс биржа. инспектор тоже толком ничего не сказал, кроме как "пусть переводит вам клиент на карту напрямую". То есть надо терять огромную часть клиентов, вообще смысл такой работы...Что скажите по этому поводу, могу ли я работать через фриланс биржу и выводить деньги на счет и как с этого платить налог? У кого есть опыт.

5. Карта РФ. Поехать и сделать себе карту банковскую и принимать на нее деньги, по сути все проблемы решает, но как это сделать легально и платить с этого налог?

Заранее спасибо, конечно можно написать обращение в МНС по данным вопросам, но я бы хотел услышать мнение от людей с опытом, которые сталиквались с таким и возможными нюансами.

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

34827

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34827
    # 20 февраля 2024 14:28

Сказали на карту, а по факту как я понимаю на р\с. Допустим 20 числа мне прислали деньги, а на р\с 23-ого, 23-ого я и выставляю чек? Какой курс нац банка мне брать 20-ого числа или 23-ого, ведь деньги уже на карте.

что в выписке???

Добавлено спустя 1 минута 59 секунд

Карта РФ. Поехать и сделать себе карту банковскую и принимать на нее деньги, по сути все проблемы решает, но как это сделать легально и платить с этого налог?

а в чем проблема сделать????

Добавлено спустя 60 секунд

Фриланс биржа. инспектор тоже толком ничего не сказал, кроме как "пусть переводит вам клиент на карту напрямую". То есть надо терять огромную часть клиентов, вообще смысл такой работы...Что скажите по этому поводу, могу ли я работать через фриланс биржу и выводить деньги на счет и как с этого платить налог? У кого есть опыт.

по какой схеме биржа работает??

• Gwynbleidd Senior Member
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32678

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32678
    # 20 февраля 2024 14:31
    Sapipa:

чек я выставляю по курсу нац банка 3.5047 - 70р 9к. Могу я выставить чек например 71р и не париться? Просто, чтоб чек точно перекрывал сумму.

А смысл перекрывать? Что по НБ получилось, то и выставлять.

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого (с).
    офлайн

34827

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34827
    # 20 февраля 2024 14:32

Например клиент заплатит 2000 рос. рублей (мне придет в итоге меньше конечно с учетом комиссии банка, допустим 68р 45к, а чек я выставляю по курсу нац банка 3.5047 - 70р 9к. Могу я выставить чек например 71р и не париться? Просто, чтоб чек точно перекрывал сумму.
    .

а зачем???

офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32678

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32678
    # 20 февраля 2024 14:32 Редактировалось Gwynbleidd, 1 раз.
    Sapipa:

Как ведется проверка чеков в данном случае, сами понимаете, что прям угадать в копейку сумму и комисии эти нереально.

Комиссии тут вообще непричем, вы сумму которую вам отправили в рос рублях пересчитываете по курсу НБ. Сколько вам там реально упало на карту в белках уже неважно.

Добавлено спустя 1 минута 7 секунд

Sapipa:

Карта РФ. Поехать и сделать себе карту банковскую и принимать на нее деньги, по сути все проблемы решает, но как это сделать легально и платить с этого налог?

Все то же самое, пересчитали поступление на эту карту по курсу НБ и все.

офлайн

34827

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34827
    # 20 февраля 2024 14:34

целом сложность перевода средств из РФ, клиенту не всегда удобно или есть возможно у всех банков сделать перевод с карты рф на карту рб или например у клиента электронный кошелек. Даже в системе мир наши карты для них иностранные и не всегда переводы проходят. Тут проще сделать какую-то кассу на основе юмани или frekassa, а потом выводить себе деньги на белорусский счет. Задав этот вопрос инспектору, он не смог мне на него ответить. Грубо говоря работаешь через эквайринг и раз в неделю выводишь себе деньги на сумму вывода и оплачиваешь налог на комисию. Например 10000р, по факту в банк ушло 9700 с 3% комиссией, а платишь с 10000.

Или, например, переводы денег через постредников, раньше помню была "золотая корона", можно ли так?

а веточку хоть пробывали читануть,прежде чем кидать в массы простынь вопросов???

• Sapipa Junior Member
    офлайн
    Sapipa Junior Member

57

7 лет на сайте
    пользователь #2167756

Написать сообщение

57
    # 20 февраля 2024 15:54 Редактировалось Sapipa, 2 раз(а).
    Leo.mogilev:

а веточку хоть пробывали читануть,прежде чем кидать в массы простынь вопросов???

520 страниц, взял и перечитал вдумчиво, с учетом, что много постов "я так делаю, вроде канает", только уже из опыта прошлого ООО, не канает

Gwynbleidd:

А смысл перекрывать? Что по НБ получилось, то и выставлять.

Смысл в том, что лучше переплатить, я в свое время потерял статут благонадежного плательщика ФСЗН из-за 1 копейки и насчитали пеню, так же и с МНС

Leo.mogilev:

к чему этот вопрос вообще?

по какой схеме биржа работает??

принимаешь заказ, оплаты идут через биржу, через нее и выводишь деньги
    если есть какие то биржы в рамках закона РБ, буду рад если подскажите, или хотя бы принип их работы

Gwynbleidd:

Все то же самое, пересчитали поступление на эту карту по курсу НБ и все.

хорошо, МНС спросит "у вас чек на безнал, а на вашем РБ счету поступлений нет", я скажу, а у меня счет иностранный и должен буду выписку предоставить, как я понимаю и тут уже будет подыматься вопрос насколько было законно принимать оплату в иностранной валюте на иностранную карту
    по мне проще чтоб весь безнал шел на белорусский счет, банки в влюбом случае все поступления сливают в налоговую в 1 очередь из-за границы, возник вопрос по чеку, увидели поступление на счет 23 числа, сумма сошлась, вопрос закрыт

бытует мнение, платишь налоги тебя никогда не трогает, но у нас так не работает
    поэтому задал вопросы с нюансами, дабы не наделать глупостей раньше времени, уж простите

офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32678

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32678
    # 20 февраля 2024 16:00 Редактировалось Gwynbleidd, 2 раз(а).
    Sapipa:

хорошо, МНС спросит "у вас чек на безнал, а на вашем РБ счету поступлений нет", я скажу, а у меня счет иностранный и должен буду выписку предоставить, как я понимаю и тут уже будет подыматься вопрос насколько было законно принимать оплату в иностранной валюте на иностранную карту

Все законно. На любые счета, электронные кошельки, все что угодно кроме крипты.
    Ваше дело пересчитать по курсу НБ и сделать чек. Точка. Вы вообще можете не заводить эти деньги в РБ, если вам это не нужно, а просто расчитываться тут вашей российской картой.

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд

Sapipa:

Смысл в том, что лучше переплатить, я в свое время потерял статут благонадежного плательщика ФСЗН из-за 1 копейки и насчитали пеню, так же и с МНС

Ну это не тот случай, тут ошибиться просто негде, есть курс НБ, есть сумма в валюте, а округлить до копеек любой сможет.

офлайн

34827

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34827
    # 20 февраля 2024 16:10
    Sapipa:

Leo.mogilev:

к чему этот вопрос вообще?

штоа???

Добавлено спустя 38 секунд

Leo.mogilev:

??

Добавлено спустя 1 минута 39 секунд

можете не ехать в Смоленск итд,
    а завести юмани карту,идентифицировавшись в сбербанке РБ

• Sapipa Junior Member
    офлайн
    Sapipa Junior Member

57

7 лет на сайте
    пользователь #2167756

Написать сообщение

57
    # 20 февраля 2024 16:17

Gwynbleidd, благодарю за ответ!
    может что-то скажите по поводу р2р переводов через стронние сервисы? не совсем понимаю как они работают, не увидит ли банк тут перевод от 3 лица, кто-то мне такие байки рассказывал когда-то

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд

Leo.mogilev, не проблема даже поехать в РФ, вопрос был как правильно принимать деньги в таком случае и платить с этого налог) в целом мне выше уже ответили, но вопрос как это будут если что проверять, открыт

офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32678

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32678
    # 20 февраля 2024 16:30
    Sapipa:

не совсем понимаю как они работают, не увидит ли банк тут перевод от 3 лица, кто-то мне такие байки рассказывал когда-то

Не очень понимаю, что вас беспокоит.

• _Viking_ Member
    офлайн
    _Viking_ Member

115

5 лет на сайте
    пользователь #2701430

Написать сообщение

115
    # 20 февраля 2024 16:38
    Sapipa:

может что-то скажите по поводу р2р переводов через стронние сервисы? не совсем понимаю как они работают, не увидит ли банк тут перевод от 3 лица, кто-то мне такие байки рассказывал когда-то

Leo.mogilev, не проблема даже поехать в РФ, вопрос был как правильно принимать деньги в таком случае и платить с этого налог) в целом мне выше уже ответили, но вопрос как это будут если что проверять, открыт

Не надо никуда ехать. В нашем сбербанке виртуалку в RUB открываете. Можно и на номер счёта, карту, даже по телефону.

офлайн

34827

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34827
    # 20 февраля 2024 16:41
    _Viking_:

Sapipa:

Не надо никуда ехать. В нашем сбербанке виртуалку в RUB открываете. Можно и на номер счёта, карту, даже по телефону.

они хотят чисто российскую карту,по всей видимости

Добавлено спустя 29 секунд

чтобы платежи заказчиков были внутри РФ

• iptel PSP Team
    офлайн
    iptel PSP Team

331

19 лет на сайте
    пользователь #32032

Написать сообщение

331
    # 20 февраля 2024 17:01
    Leo.mogilev:

Antonnnnn:

Leo.mogilev:

Antonnnnn:

2664629:

Подскажите, а подходит ли smm, ведение Инстаграм под нндп? И какой код, вид деятельности вы ставите при формировании чека в приложении?

тоже интересно. если платят за размещение публикаций в интаграме или вк, можно как-то перейти на нндп?

и инст и вк —это не интернет?

так не очень понятно, к какому виду деятельности это относится (из тех, что указаны в постановлении совмина). Можете подсказать?

Добавлено спустя 35 секунд

вы этот вопрос его годичной давности имеете ввиду?

Да, как вообще вести эту деятельность в ПрофДоходе ? Если можно помочь, то в ЛС!

офлайн

34827

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34827
    # 20 февраля 2024 17:03 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    iptel:

Leo.mogilev:

Antonnnnn:

Leo.mogilev:

Antonnnnn:

2664629:

Подскажите, а подходит ли smm, ведение Инстаграм под нндп? И какой код, вид деятельности вы ставите при формировании чека в приложении?

тоже интересно. если платят за размещение публикаций в интаграме или вк, можно как-то перейти на нндп?

и инст и вк —это не интернет?

так не очень понятно, к какому виду деятельности это относится (из тех, что указаны в постановлении совмина). Можете подсказать?

Добавлено спустя 35 секунд

вы этот вопрос его годичной давности имеете ввиду?

Да, как вообще вести эту деятельность в ПрофДоходе ? Если можно помочь, то в ЛС!

легко и непринуждённо вести—всё там с этими делами ОК

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

будете в чеке указывать штой та типа—"информационные услуги через сеть интернет вне места нахождения заказчика"

Добавлено спустя 9 минут 12 секунд

Sapipa:

Leo.mogilev:

520 страниц, взял и перечитал вдумчиво, с учетом, что много постов "я так делаю, вроде канает", только уже из опыта прошлого ООО, не канает

некрасиво так обманывать, :lol:
    ваши вопросы по сто разиков обсуждались до дыр на ветке,практически на каждой стр

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд

а чтобы не лопатить 520 стр—справа вверху небольшое поисковое окошечко "в сообщениях темы"—вводятся какие-то ключевые слова,и аравидерчи.
    осваивайте.

• dalay Senior Member
    офлайн
    dalay Senior Member

1215

15 лет на сайте
    пользователь #162840

Написать сообщение

1215
    # 20 февраля 2024 17:49 Редактировалось dalay, 2 раз(а).
    Gwynbleidd:

се что угодно кроме крипты.

почему крипта не ок? Получили крипту , оплатили нолох по курсу в день получения.

офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32678

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32678
    # 20 февраля 2024 17:51 Редактировалось Gwynbleidd, 1 раз.
    dalay:

почему крипта не ок? Получили крипту , оплатили по курсе в день получения.

Не ко мне вопрос. Так в налоговой разъясняли. И кстати, где у НБ вы возьмете курс крипты?

офлайн

34827

8 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

34827
    # 20 февраля 2024 18:05
    dalay:

Gwynbleidd:

се что угодно кроме крипты.

почему крипта не ок? Получили крипту , оплатили нолох по курсу в день получения.

за услугу получать дензнаками,на которые уже потом можно и приобретать токены с выводом или без

• car-tman Member
    офлайн
    car-tman Member

173

11 лет на сайте
    пользователь #786160

Написать сообщение

173
    # 20 февраля 2024 19:02

Как я понял, если НПД платит пенсионер, то он платит по льготному тарифу 4%, а стаж ему идет или нет?
    И, соответственно, будет ли влиять уплата НПД на размер пенсии в большую или в меньшую сторону (уменьшается ли пенсия для работающего пенсионера)?

офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32678

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32678
    # 20 февраля 2024 21:11
    car-tman:

Как я понял, если НПД платит пенсионер, то он платит по льготному тарифу 4%, а стаж ему идет или нет?

То что вы называется "льготным" тарифом - это просто отсутствие платежа в ФСЗН, со всеми вытекающими.