За всех расписываться не стоит. Я достиг нирваны в понимании второй мировой. Лучше знает только Бог. Потом иду я .
К примеру в Берлинской операции Гитлер совершил двойную ошибку. 1) неправильно определил направление главных усилий советских войск. 2) неведомо зачем собрал в районе Гёрлица силы в кулак для контрудара. Несмотря на то что контрудар был относительно успешным, разгромлена польская армия и 7 мех.корпус. В связи с тем, что фронт растянулся, во избежание выхода врага в тыл, немцам пришлось отказаться от контратакующих действий, дабы закрыть бреши в обороне. Гитлер слил группу армий "Центр" в Белоруссии и под Берлином если бы немцы сами готовились отразить советские атаки, они бы отбились. В целом при адекватном управлении сил было собрано достаточно.
http://zhistory.org.ua/alfrjodl.htm
Допрос генерал-полковника Йодля Альфреда
Мы предполагали, что удар со стороны русских последует на южном участке, а именно в направлении румынской нефти, поэтому основное количество танковых дивизий было сосредоточено нами в районе южных групп армий.
В это время Гитлер заявил на одном из оперативных совещаний: «Лучше я потеряю белорусские леса, чем румынскую нефть».
Тем не менее основной удар Красной Армии был нанесен против центральной группы армий, которая была значительно ослаблена переброской сил на юг. Частной причиной разгрома ЦГА (21) можно считать также малую подвижность и оперативность войск генерал-фельдмаршала Буша (22) и неправильное использование им резервов. Он ставил резервы слишком далеко, а в условиях 1944 года нельзя было рассчитывать ни на контрнаступление, ни на контрудар, а только на контратаки.
Впоследствии фюрер искал причины разгрома ЦГА в подрывной деятельности предателей – участников заговора 20 июля. Я не был согласен с ним. Причины надо было искать не в предателях, а в недостатке сил.
Главным недостатком я считал то, что Восточный фронт никогда не получал возможности создать настоящие резервы. Дивизии, которые выводились во вторую линию, не успевали отдохнуть и снова бросались в бой. Конечно, я понимал, что здесь мы находимся в зависимости от инициативы противника...
Очень любопытные признания сделал Йодль относительно просчета германского командования в период Сталинградской, Курской, Белорусской и других операций Советских Вооруженных Сил. Так, он вынужден был заявить: в 1944 году «русские достигли исключительного превосходства». Об операциях 1945 года Йодль сказал: «К моменту перехода русских в последнее наступление мы были абсолютно беспомощны. Первоначально предполагалось, что Красная Армия нанесет главный удар в направлении Чехословакии, но и здесь мы просчитались...»
Добавлено спустя 5 минут 5 секунд
Купцов незабвенный на закваску. Вся война использование чужих ошибок. Русские ошиблись раз-два. Немцы 300 - 400 - 500 раз. Победили Францию и Польшу, но от последующих фэйлов это их не спасло.
https://newsland.com/post/1340595-1933-37-45-gitler-realnyi-pobeditel-germanii
Основной враг гитлеровской Германии – Товарищь Адольф Алоизович Гитлер: все, что он делал как верховный главнокомандующий и как глава государства, должно было привести к одной цели. Эта цель – Разгром германской армии и поражение в войне германского государства. Эти действия были продуктом сознательного волевого выбора.
Несмотря на параноидный тон подобного утверждения, оно логически неизбежно вытекает из всем известных событий истории Второй мировой войны.
Для любого, кто серьезно интересовался войной 1939–1945 годов и читал послевоенную литературу всех направлений – от учебников и аналитических отчетов до мемуаров участников и художественных произведений авторов-фронтовиков (естественно, с «той» и этой стороны) – не может не возникнуть вполне допустимая оценка войны. Это не противостояние врагов, а использование ошибок противника. И эти ошибки необъяснимо примитивны, их можно было избежать, результат ошибочного решения был предсказуем, всем понятен, но… а ничего.