Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

22 года на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • kitti Senior Member
    офлайн
    kitti Senior Member

1703

17 лет на сайте
    пользователь #153912

Написать сообщение

1703
    # 22 февраля 2011 23:00 Редактировалось kitti, 1 раз.

удалено :)

Кто не пьет цяй - тот цьмо (с) Конфуц
  • kitti Senior Member
    офлайн
    kitti Senior Member

1703

17 лет на сайте
    пользователь #153912

Написать сообщение

1703
    # 22 февраля 2011 23:00 Редактировалось kitti, 1 раз.

SomeThinger

пришли домой :)

• SomeThinger Senior Member
    офлайн
    SomeThinger Senior Member

1970

22 года на сайте
    пользователь #17084

Написать сообщение

1970
    # 22 февраля 2011 23:02

kitti, т.е. вас вытянули из дома, задержали, без протокола... а теперь это выглядит (если жалобы будете писать), что вы добровольно проследовали с ними и откатались.

• kitti Senior Member
    офлайн
    kitti Senior Member

1703

17 лет на сайте
    пользователь #153912

Написать сообщение

1703
    # 22 февраля 2011 23:04
    SomeThinger:

kitti, т.е. вас вытянули из дома, задержали, без протокола... а теперь это выглядит (если жалобы будете писать), что вы добровольно проследовали с ними и откатались.

уверяли что я порчу всю отчетность, последнее тело :)

• SomeThinger Senior Member
    офлайн
    SomeThinger Senior Member

1970

22 года на сайте
    пользователь #17084

Написать сообщение

1970
    # 22 февраля 2011 23:11

kitti, сочувствую. но я бы так просто с квартиры не ушел был. как минимум снимал бы на видео, требовал составления протокола задержания, разъяснения всех возможных прав и т.п. это выглядит реально, как будто к вам в квартиру вломились бандиты. зачем пускали-то...

• AKBAR Senior Member
    офлайн
    AKBAR Senior Member

11905

21 год на сайте
    пользователь #27064

Написать сообщение

11905
    # 22 февраля 2011 23:13

уверяли что я порчу всю отчетность, последнее тело

так нужно было денег за такое потребовать. бонус) А вообще главная ошибка - пустить к себе домой.

Ай)
  • kitti Senior Member
    офлайн
    kitti Senior Member

1703

17 лет на сайте
    пользователь #153912

Написать сообщение

1703
    # 22 февраля 2011 23:18 Редактировалось kitti, 2 раз(а).

SomeThinger

:)

на практике все совсем не так :)

AKBAR

захотелось получить протокол 23.4 напамять :lol:

• Nikson1200 Senior Member
    офлайн
    Nikson1200 Senior Member

2837

19 лет на сайте
    пользователь #71651

Написать сообщение

2837
    # 22 февраля 2011 23:19

пришли домой

взяли под белы рученьки, под предлогом 23.4 завели

если такое начнётся повсеместно - прокатит ли вариант тупо сесть на пол и сидеть? :conf:

захотят - пусть несут. видел нечто подобное в мирных акциях протеста по телеящику (в европах всяких).

и сопротивления нет, и на руках точно не станут выносить. :spy:

UPD. просветите ещё темного - видео на лету на youtube с каких-нить смартфонов можно заливать?

Кто людям помогает - тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя.
  • ВЛАДЫКА Senior Member
    офлайн
    ВЛАДЫКА Senior Member

2779

19 лет на сайте
    пользователь #68658

Написать сообщение

2779
    # 22 февраля 2011 23:23
    forlik:

MaxRusak :

Как военнообязанный вы состоите в отношениях, если так можно сказать только с военкоматом. И только военкомат может вас напрвавить на ОДР. Может вы на спецучете в военкомате и ваши пальчики в общей базе хранится не должны. Такое тоже возможно.

Добавлю, что только военкомат знает, являетесь ли Вы военнообязанным в данный момент времени. И, как уже говорили здесь, лучше всего начинать беседу с сотрудниками милиции с фразы: "А откуда вы знаете, что я военнообязанный?"

а они в ответ: а у нас списки из военкомата...

а я им в ответ - а никакой я не военнообязанный отвалите!

(у меня так было)

В свободное от работы время создаю пассивный доход.
  • ВЛАДЫКА Senior Member
    офлайн
    ВЛАДЫКА Senior Member

2779

19 лет на сайте
    пользователь #68658

Написать сообщение

2779
    # 22 февраля 2011 23:38
    DVK:

11. После кучки бюрократической волокиты ОПГ "МВД" таки исполняет закон и уничтожает дактилоскопическую информацию.

вот мне интересно - а как можно проверить, что они реально удалили???

а то знаете ли даже если деейт нажат - не факт что резервных копий нет...

• ВЛАДЫКА Senior Member
    офлайн
    ВЛАДЫКА Senior Member

2779

19 лет на сайте
    пользователь #68658

Написать сообщение

2779
    # 22 февраля 2011 23:45
    Spider-man 3:

Сейчас в повестке указывают закон РБ от 04.11.2011 г. №236-3. Где полистать можно?

И что-то я не понял, может ли один и тот же закон иметь разные даты?

ноябрь 2011 ещё вроде бы не наступил...

• Ailway1 Member
    офлайн
    Ailway1 Member

197

15 лет на сайте
    пользователь #286136

Написать сообщение

197
    # 22 февраля 2011 23:47 Редактировалось Ailway1, 1 раз.

Ко мне в субботу приходили.Старшой,ужас,в звании ПОДПОЛКОВНИКА.Второй,молодой,в коридоре стоял,звания не рассмотрел,наверное так для подстраховки,люди разные бывают.Так вот,как в сказке:wink:.Пошел я как то,19.02.2011,примерно в часов этак 13 в магазин,похавать взять,пива,да и так прогуляться.Возвращаюсь,захожу в подъезд,глежу дверь в тамбуре приоткрыта,подумал,что мама с малой уборкой занялись,вот и не закрыли после того как мусор выкинули.Но в душе уже что то екнуло.Захожу,стоят два вышеуказанных бойца.Я с невозмутимым лицом захожу в квартиру,подтверждаю причину столь важного посещения,и начинаю.....В общем вспомнил все,что здесь прочитал.В откровенно хамской и наглой форме,на глазах Родителей и малой,высказал что я думаю о ОДР.Извинились,написали,что отказался,хотя настаивал что воздерживаюсь.Потом самому стыдно стало.Был бы у них сайт-написал бы извинительное письмо.Зашел к себе в комнату и увидел,что ручки то трясутся:jump:.В общем,что я понял.Шапку форума,ЧАВО и ключевые высказывания,в обязательном порядке распечатать,иначе,при общении с милицией,особенно у неподготовленного, получается словесный понос,все в кучу.Не хамить,не грубить,чувствуя преимущество от того,что Вы на своей территории.

• Nikson1200 Senior Member
    офлайн
    Nikson1200 Senior Member

2837

19 лет на сайте
    пользователь #71651

Написать сообщение

2837
    # 23 февраля 2011 00:17

чувствуя преимущество от того,что Вы на своей территории.

несколькими сообщениями выше человек писал что его насильно доставили в отделение.

Кто людям помогает - тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя.
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #283888

0
    # 23 февраля 2011 00:26

Где то год бросали в ящик "филькины грамоты"-повестки. А я их упрямо игнорировал, тем более что я не живу по месту прописки. Ищи меня, свищи. :lol:

Но вот добрались наконец-то дактилоскописты и до сотового: сегодня на мобилу позвонила женщина, представившись каким-то там следователем из какого-то там РУВД, и радостным голосом, полным энтузиазма, "попросила" придти "откататься" в этот же день. Я сказал, что ужасно занят и прошу, если можно, самим приехать ко мне на работу откатать пальчики. Уже без особой радости просит приходить завтра. Но вот же, блин, завтра я занят тоже по самое немогу. :wink: Да и послезавтра. :( И послепослезавтра, и т.д. :o

Тогда с радостного тона она переходит на грозный и типа ставит в известность, что записывает меня сегодня на 18 нуль-нуль. И кладет трубку. Может она до сих пор ждет? :lol:

Короче, никуда я сам не пойду. Но я не отказываюсь. Я просто не тороплюсь. И в течение ближайших лет буду "занят". :lol: А там "или ишак заговорит, или шах подохнет"... :rotate:

• Ailway1 Member
    офлайн
    Ailway1 Member

197

15 лет на сайте
    пользователь #286136

Написать сообщение

197
    # 23 февраля 2011 00:47 Редактировалось Ailway1, 2 раз(а).
    gamsd567:

atwa:

MASHruM:

atwa, нет, а нарваться на неадекват можете

с участковым я "дружу", всегда готов поговорить

но ввиду весеннего обострения овд чую, что толку все равно мало будет, а родню донимают

блин, как они достали. и ведь по телефону неоднократно грозились вычислить мой мобильный, а долбят все равно домашний

Поставь АОН (телефон с определителем номара), занеси не нужные номера в черный список, беспокоить не будут по телефону.

Да вообще,проводной телефон нужен только для Интернет.Я живу с родителями,иначе,была бы моя воля,убрал бы телефон,отключил домофон и звонок в дверь.Кого я жду-тот непременно ко мне попадет.Задолбали со звонками по домофону:здрасте,я с ЖЭСа,с почты,газета '' Минск на ладонях'',Катю позовите и т.д...Теперь еще милиция к этой армии доброжелателей присоединилась.Не было у меня в жизни случая,чтоб после звонка в двер,и последующего ее открытия,начался следующий диалог:"Здравствуйте,Вы Виталий такой то,да это я,вот Вам сто баксов,до свидания и простите за беспокойство".:rotate:Все что то вечно просят.Родители просто старой закалки.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #283888

0
    # 23 февраля 2011 01:02

Да вообще,проводной телефон нужен только для Интернет.Я живу с родителями,иначе,была бы моя воля,убрал бы телефон,домофон и звонок в дверь.Кого я жду-том непременно ко мне попадет.Задолбали со звонками по домофону:здрасте,я с ЖЭСа,с почты,газета '' Минск на ладонях'' и т.д..Родители просто старой закалки.

+1 :)

Меня тоже раздражают непрошенные гости. Когда снимал квартиру, дверной звонок и городской телефон вырубил к чертям собачьим. Линию использовал только для интернета. Домофон оставил, но без предварительного звонка на мобильник, что ко мне кто-то идет в гости, никогда не отвечал. Кому надо, тот без проблем попадал ко мне, после звонка на мобилу. Все остальные шли лесом.

• Ailway1 Member
    офлайн
    Ailway1 Member

197

15 лет на сайте
    пользователь #286136

Написать сообщение

197
    # 23 февраля 2011 01:04
    kitti:

SomeThinger:

kitti, сочувствую. но я бы так просто с квартиры не ушел был. как минимум снимал бы на видео, требовал составления протокола задержания, разъяснения всех возможных прав и т.п. это выглядит реально, как будто к вам в квартиру вломились бандиты. зачем пускали-то...

все что может снимать сразу отобрали :)

права объяснили, но упирали на обязанности :)

на практике все совсем не так :)

AKBAR:

уверяли что я порчу всю отчетность, последнее тело

так нужно было денег за такое потребовать. бонус) А вообще главная ошибка - пустить к себе домой.

захотелось получить протокол 23.4 напамять :lol:

не удалось стать жертвой режима :(

не ходите с этими дядями, они ничего не дают :D

А мне,так кажется,что провокатор Вы,kitti.

• Ailway1 Member
    офлайн
    Ailway1 Member

197

15 лет на сайте
    пользователь #286136

Написать сообщение

197
    # 23 февраля 2011 01:10
    Nikson1200:

чувствуя преимущество от того,что Вы на своей территории.

несколькими сообщениями выше человек писал что его насильно доставили в отделение.

Уверен,что никто никого насильно не достовлял.Пригрозили,повысили голос,сам собрался и пошел.

• dneirom Member
    офлайн
    dneirom Member

202

17 лет на сайте
    пользователь #165677

Написать сообщение

202
    # 23 февраля 2011 01:14 Редактировалось dneirom, 5 раз(а).
    be0103:

Вечером конвертну из amr в mp3 и выложу для всеобщей потехи

Ну явно издеваться над сотрудником не надо - это не красит лично вас.

Мне вот что пришло недавно в голову: ведь когда вам говорят, что ничего страшного сходи - сдай, то совершенно не думают о том, что будет в будущем. Кто вам даст гарантию, что за последующие сорок-пятьдесят лет (или сколько вам Бог даст прожить), вы никогда не окажетесь в неудачной ситуации в неудачное время. А как наша милиция умеет превращать свидетелей в подозреваемых - говорить не надо.

И к тому же сегодняшняя ситуация когда милиция хоть как-то, но работает честно (по сравнению с той же Россией) может измениться кардинально и очень быстро. И давать им такой опасный инструмент как пальцы - не хочется, если конечно, вы не планируете покинуть РБ в ближайшие пару лет.

согласен. о чем и писал раннее.

к примеру, по работе трогаю каждый день десятки вещей десятков разных людей, если я, к примеру, продавец.

одного из них, не дай, убили-ограбили в темном переулке.

как я докажу, что я не "верблюд"? и что спал мирно дома? живу один, так кошка восходатайствует? бред.

в нашей системе и с нашими сохранностями баз данных, и с нашей "презумцией таксказали" - никак.

А над сотрудниками не стоит издеваться. У них инструкция-приказ-еще-что-там. Что с них взять. Сами все знают, но долбить и долбить - надо.

надеюсь на лучшее, но готовлюсь к худшему
  • kitti Senior Member
    офлайн
    kitti Senior Member

1703

17 лет на сайте
    пользователь #153912

Написать сообщение

1703
    # 23 февраля 2011 01:18 Редактировалось kitti, 1 раз.

Ailway1

простите, но на что собственно я Вас провоцирую? :)

Тема закрыта