Forrest Gump, фиксы ведь отличаются от зумов не только светосилой, а ещё и рисунком. На портретах на воздухе это заметно.
Глупо покупать 85/1,4, чтобы зажимать его до f:4. Но я бы не назвал покупку 85/2,8 таким же глупым решением, если опять-таки требуется закрывать до 4. Это на порядок менее глупо, чем покупка /1,4 для этого. Идеал - 85/4, если бы такой существовал и имел схожий с /1,4 рисунок.
C двух-трех метров снимать на дырке 2,0 я не рискую - велика вероятность получить нефокус в пределах лица.
Я уже выкладывал год назад эту фотку при обсуждении 85/1,4:
Здесь дырка 4. Не вижу необходимости открывать шире.
medion9700, это фантазии автора. Большая линза нужна по двум причинам: 1) при требуемой светосиле нельзя поставить линзу меньшего диаметра. Например, для 85 мм фокусного и светосилы 1,4 передняя линза не может быть менее 61 мм. 2) Чем больше фронтальная линза, тем больше света она собирает. Сколько из него мы отфильтруем диафрагмой - отдельный вопрос, собрать желательно как можно больше.
Но здесь мы сталкиваемся с той проблемой, что сделать линзу больше и при этом не потерять в качестве сложно, зависимость экспоненциальная. Себестоимость производства - аналогично, само собой.