Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 28 сентября 2012 03:33 Редактировалось siola, 40 раз(а).

Советы и помощь по ремонту, восстановлению абсолютно любой аудио-видео-радиотехники, а также размещаем и обсуждаем созданные лично различные радиоустройства, либо модернизацию промышленной, серийной аппаратуры.

...пусть это будут проигрыватели пластинок (винила), импортная или отечественная магнитола, дека, усилитель, тюнер, любой телевизор, катушечный аналоговый или кассетный цифровой аудио и видео магнитофон, даже эстрадный аппарат или акустика, пусть и самодельная... всего не перечесть :) .
    Обсуждаем схемотехнику транзисторных, интегральных и ламповых усилителей, кто пробовал повторить или придумывал сам. С какими "подводными камнями" пришлось столкнуться с определенной схемотехникой, ремонтом и т.д., чтоб не "лазить" по сторонним сайтам в поисках нужной инфы... как-никак, у нас достаточно грамотного в этом плане народу.
    Думаю, что благодаря этому общению и клиенты смогут выбрать, кому нести свой аппарат на ремонт.
    Мастерских в Беларуси хватает, но не везде есть толковые ребята. Им проще целиком плату/модуль заменить, чем найти копеечную деталь, которая вылетела. Почему???... думаю, что понятно всем, надеюсь...
    У многих есть знания, но есть и такие индивидуумы, что знаний много, но руки растут не и "нужного места" или совсем наоборот - напаяют, накурочат так, что без содрогания... смотреть на платы довольно тяжело :( .
    Пусть клиент и выбирает среди нас достойного ремонтника для себя, читая эту тему.
    Я не претендую на лидерство, т.к. знаю, что есть у нас очень даже немало специалистов, которые прежде, чем браться за аппарат - руки с мылом несколько раз вымоют! Есть очень дорогая и редкая техника, к которой надо подойти с полной ответственностью!
    Данная тема про абсолютно любую аппаратуру... и думаю, что она будет жить и помогать всем!
    ПЫ_СЫ... рекламы скрытой или косвенной - по услугам ремонта или продаж... здесь быть не должно, это в "барахолку" - надеюсь, всем понятно :) .

Фото и видео красивой аппаратуры складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

Ветки параллельной тематики:
    Катушечные магнитофоны, их будущее... или цифра рулит?
    Команда Самоделкиных
    Паяльник & Отвертка TEAM part II

• hp620260 Senior Member
    офлайн
    hp620260 Senior Member

3580

12 лет на сайте
    пользователь #489940

Написать сообщение

3580
    # 10 октября 2015 00:10
    wazlaw:

А я вот такой штукой

Это пневматика?..

Liv1:

Электронный

:lol: :super:
    Только тисочки ни о чём, всё никак не соберусь переделать хлюпкрепление подвижной губки

да и зажимной болт не мешало бы на подшипник посадить.

Dimkavol:

есть здесь люди, которые перестраивали удачно Океан-214 или Selena B-216 УКВ. Стоит ли браться и переделывать как в схеме описано?

Люди есть, перестраивали, если честно, то даже не помню как он внутри выглядит, даже уже забыл в каких годах "буржуйский" диапазон начал вещать. А стоит или нет... в комерческих целях - нет, для познания и опыта - да.
    P.S. Спойлер не открывал, что там внутри не вникал, просто вспомнил что когда-то был моложе. ;)

Жить нужно с хрустом!
  • wazlaw Member
    офлайн
    wazlaw Member

413

15 лет на сайте
    пользователь #163989

Написать сообщение

413
    # 11 октября 2015 00:37
    hp620260:

Это пневматика?..

Нет, с приводом, от электромотора.

Каждому своё.
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7514

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7514
    # 12 октября 2015 11:06
    hp620260:

Только тисочки ни о чём

Это от нищеты, взял на рынке самые дешевые сверлильные тиски. Немного доработал - все плоскости профрезерованы, этим гарантируется их параллельность столу. Для передачи усилия вставил стальной шарик. Крепление подвижной губки не знаю как пределать. Саму пластину можно фрезернуть потолще, но крепится она двумя маленькими винтами, они станут самым слабым местом.

На Поле Чудес бывают периодически нормальные лекальные тиски, но цены кусаются. Приглядывался к небольшим за 50$, смутило неудобное крепление - есть только пазы для прихватов.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5362

12 лет на сайте
    пользователь #512878

5362
    # 12 октября 2015 16:15

немного помузицировал, сгорели гнезда колонок. узмацняльник выдержал.

а кроме зажимов проводов, что можно прикрутить что б можно было наощупь и хотя б от 150 Вт RMS не горело?

Добавлено спустя 13 минут 11 секунд

Dimkavol:

Здравствуйте, есть здесь люди, которые перестраивали удачно Океан-214 или Selena B-216 УКВ диапазон на FM? И кто перестраивал именно по таблицам от B-215 (217) со схемы B-216, получается таблички по изменению номиналов имеются для УКВ и для УРЧ-ПЧ, имеются две схемы от Selena B-216, также под каждую схему есть своя Selena B-216. Стоит ли браться и переделывать как в схеме описано?

Океан 209, я занимался, идеально не вышло, повесил конвертер нам174пс4, на том и успокоился. Потом был деген, и кроха Хюндай, получшэе Океана. Океан передан в музэй ссср.

Наидобрейший.Будь у меня друзья, они бы подтвердили.
    офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 12 октября 2015 17:26 Редактировалось siola, 2 раз(а).

Можно сделать и полный диапазон, даже оставляя советский ;) .
    Занимался не только Океанами... последнее, что переделывал, была Виктория-003.
    Осциллографом и обычным ВЧ генератором это сделать тяжело, для этих целей имею такой ген - ROHDE&SCHWARZ (10Гц..140МГц).
    Фото не ахти... звиняйте.

Добавлено спустя 20 минут 20 секунд

Ну... тут ранее в теме о сверлилках для плат :) .
    Сверлю только ручным моторчиком (кстати, довольно мощным, что лишнее), т.к. выходит намного быстрей, чем на вертикально-сверлильном и самое главное, все тонкие сверла всегда целы! Плюс... всегда точно попадаешь в легонько накерненную (по желанию) точку сверления.
    Моторчик немецкий, постоянного тока, купил когда-то несколько штук, хотел раньше делать приводы для магнитофонов, так и остались невостребованными, один пустил под сверлилку попробовать и не разочаровался - в легкую сверлит дюраль сверлом до 5..6 мм., если больше, то начинает немного сдавать, но 8 мм. сверло тянет. Стеклотекстолит, пластики, гетинакс и т.д. - без вопросов!

До этого была другая сверлилка, тоже ручная, но с цангой на конце, отказался в пользу этой. Получилась более универсальной, намного удобней в руке и усталости никакой не чувствуешь держать и сверлить даже большое количество отверстий. Под указательный палец планирую приделать микрик или какую кнопку для включения, а то педаль на полу... жутко неудобная, вечно уползти норовит :D .

Добавлено спустя 11 минут 37 секунд

В руке:
    (очень удобно)

• hp620260 Senior Member
    офлайн
    hp620260 Senior Member

3580

12 лет на сайте
    пользователь #489940

Написать сообщение

3580
    # 12 октября 2015 18:39
    Liv1:

Это от нищеты, взял на рынке самые дешевые

Без обид, я был больше чем уверен, что они шли в комплекте со станком (у меня таким образом они появились), и магазины предлагают в таком комплекте.

Liv1:

двумя маленькими винтами, они станут самым слабым местом.

На этом же станке просверлить отверстия Ø6

нарезать резьбу и вкрутить болты, желательно цементированные. :super:

IgorGor:

идеально не вышло, повесил конвертер нам174пс4

Тогда там вообще винегрет получается. ;)

siola:

для этих целей имею такой ген - ROHDE&SCHWARZ (10Гц..140МГц).

Дяденька а можна патрогать?.. :shuffle: :)

Жить нужно с хрустом!
    офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 12 октября 2015 18:47

Можно :D .

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5362

12 лет на сайте
    пользователь #512878

5362
    # 12 октября 2015 18:49

IgorGor:

идеально не вышло, повесил конвертер нам174пс4

Тогда там вообще винегрет получается. ;)

Было немного, да. В те годы станций было мало, помещалось всё.

Наидобрейший.Будь у меня друзья, они бы подтвердили.
  • hp620260 Senior Member
    офлайн
    hp620260 Senior Member

3580

12 лет на сайте
    пользователь #489940

Написать сообщение

3580
    # 12 октября 2015 18:49
    siola:

Под указательный палец планирую приделать микрик или какую кнопку для включения

Рекомендую вариант с трёхпозиционным переключателем

Жить нужно с хрустом!
    офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 12 октября 2015 19:27

hp620260, спасибо, но не пойдет.
    Во время сверления кнопка постоянно нажимается и отжимается, т.е. включает мотор и выключает с интервалами 2..3 сек. Зачем, чтобы сверлилка постоянно вращалась? Не очень удобно на больших оборотах попадать в следующее место сверления.
    Плюс ко всему, кнопка должна быть легко и приятно "управляемой", оперативной.
    Насчет реверса - на ручной сверлилке он абсолютно не нужен, да и вреден!
    Реверс использую редко и только для нарезания резьб в отверстиях, что не так часто нужно. Для этого на БП стоит переключатель полярности и переключаю левой рукой, чтобы правая, что держит моторчик - не сместила свое положение и не дергалась при переключении переключателя для смены направления вращений.
    А вообще, для нарезания резьб чаще пользуюсь маленьким, ладонным шуруповертом... похоже, что китайский Бош :D .
    В конце 80-х разные сверлилки у меня были, делал по-всякому... и с реверсами и с регуляторами оборотов, подсветками из СМН-6,3/20, крепежами и т.д. - все абсолютный лишняк :D ! В самом деле...
    :beer:

• hp620260 Senior Member
    офлайн
    hp620260 Senior Member

3580

12 лет на сайте
    пользователь #489940

Написать сообщение

3580
    # 12 октября 2015 20:27
    siola:

спасибо, но не пойдет. Для этого на БП стоит переключатель полярности
    на ручной сверлилке он абсолютно не нужен, да и вреден!

Изначально тоже переключатель был на БП, но я ещё использую для зачистки/обдирки краёв и заточки тонких свёрел, ну и порой надо маску аккуратно снять, так мне удобней одной рукой переключать, да и приблуда у меня

siola:

А вообще, для нарезания резьб чаще пользуюсь маленьким, ладонным шуруповертом..

:)

Жить нужно с хрустом!
    офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 12 октября 2015 21:16

Для заточки тонких сверл другой станочек у меня.
    Да, типа такого шуруповерта, только зеленый :) .

Добавлено спустя 5 минут 33 секунды

...а для снятия маски или гравировки всякой, подшлифовки, бормашинка есть в чемоданчике :) .
    Китай, хм... но пашет. Тем более не часто пользуюсь, хватит надолго, иначе сдохнет :molotok: , как и все подобное.

• Scorpic Senior Member
    офлайн
    Scorpic Senior Member

2930

16 лет на сайте
    пользователь #147318

Написать сообщение

2930
    # 12 октября 2015 21:25

siola, Олег ,приветствую. Как здоровье? Слышал приболел...

Старый добрый рок это тема!
  • wazlaw Member
    офлайн
    wazlaw Member

413

15 лет на сайте
    пользователь #163989

Написать сообщение

413
    # 12 октября 2015 21:58
    siola:

Ни та ли Виктория-003, что с тремя мигающими светиками была ?

Каждому своё.
  • hp620260 Senior Member
    офлайн
    hp620260 Senior Member

3580

12 лет на сайте
    пользователь #489940

Написать сообщение

3580
    # 12 октября 2015 22:24 Редактировалось hp620260, 1 раз.
    siola:

типа такого шуруповерта, только зеленый

Зелёный я в "моталку" переделал (извлёк одну планетарку и движок пооборотистей воткнул), на работу, ленточки мотать для эпсонов. :rotate:

Жить нужно с хрустом!
  • Scorpic Senior Member
    офлайн
    Scorpic Senior Member

2930

16 лет на сайте
    пользователь #147318

Написать сообщение

2930
    # 12 октября 2015 22:28
    hp620260:

Так это... Можно поздравить или просто тихо позавидовать?..

Не фига не понял Вашей мысли :shuffle:
    Я желаю Олегу богатырского здоровья,просто проскочила инфа вот и спросил :-?

Старый добрый рок это тема!
  • hp620260 Senior Member
    офлайн
    hp620260 Senior Member

3580

12 лет на сайте
    пользователь #489940

Написать сообщение

3580
    # 12 октября 2015 22:36
    Scorpic:

Я желаю Олегу богатырского здоровья

Ой...
    Прошу пардону, не правильно прочитал (вместо приболел, почему-то прочитал приобрёл)

Жить нужно с хрустом!
    офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 12 октября 2015 22:39
    Scorpic:

siola, Олег ,приветствую. Как здоровье? Слышал приболел...

Спасибо, Олег!
    Не только болел, куча других проблем было, еле на свой форум меня хватало...
    С Днем Рождения тебя!!!
    :beer:

Добавлено спустя 1 минута 28 секунд

wazlaw:

siola:

Ни та ли Виктория-003, что с тремя мигающими светиками была ?

Не знаю, про какую говорите, но была как новая, где перестраивал диапазоны.

Добавлено спустя 2 минуты

Scorpic:

Я желаю Олегу богатырского здоровья,просто проскочила инфа вот и спросил :-?

Спасибо большое, Олежа... тебе также желаю!!!
    Все будет хорошо!

• wazlaw Member
    офлайн
    wazlaw Member

413

15 лет на сайте
    пользователь #163989

Написать сообщение

413
    # 13 октября 2015 00:31
    siola:

Не знаю, про какую говорите

Про Виктория-003, что с тремя мигающими светодиодами справа. (сам примудрил).
    Уже и не помню, кому что отвозил. Пару лет назад распродал "всё по тыщщи" кучу всякой аппаратуры.

Каждому своё.
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7514

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7514
    # 13 октября 2015 09:08
    siola:

выходит намного быстрей, чем на вертикально-сверлильном и самое главное, все тонкие сверла всегда целы!

И твердосплавные?

siola:

в легонько накерненную (по желанию) точку сверления.

Вместо кернения использую небольшую протравленную дырочку в центре площадки. Для этого файл разводки печатной платы перед ЛУТ немного обрабатываю - заменяю диаметры всех отверстий на 0.5 мм.

hp620260:

Без обид, я был больше чем уверен, что они шли в комплекте со станком

Это считается доп. оборудованием, за простейшие тиски 50 мм надо было доплачивать порядка 70$. А поворотные 80х100 мм - уже 170$.

hp620260:

На этом же станке просверлить отверстия Ø6 ближе к направляющим нарезать резьбу и вкрутить болты, желательно цементированные.

Спасибо, надо будет что-то подобное сделать.

e-mail: wubblick@yahoo.com