Момент, связанный с передачей технологий. Как вот история с покупкой американцами лицензии на производство российских космических двигателей. Они у них стали ломаться. Специалисты объясняли сложностью передачи технологии, которая включает в себя десятки и даже сотни производственных нюансов. Так и в случае с войной, мемуары Варлимонта, Гальдера вот мне зашло и я понял как считаю правильно. Большинство же не способны это принять, в силу мировоззрения, патриотизма. В одно ухо влетело, в другое вылетело. Продолжат повторять глупости вроде как у Германии шансов не было. Алоизыч напал на СССР, оставил в тылу Англию. Нехватка ресурсов, ленд-лиз по совокупности предопределило поражение немцев. Даже например Алексей Исаев, опытный историк, кандидат исторических наук. На вопрос, что могло измениться после убийства Гитлера 20 июля 1944. Отвечает уже слишком поздно, шансов не было. А как же ошибки Гитлера в Нормандии, на Висле, отказ эвакуировать войска в Германию из медвежьих углов Европы. Вот нет и всё, без вариантов. Тот случай, когда проходя через фильтр мировоззрения, искажается реальная картина. Человек не способен принять историю какой является в действительности.
http://web.tf.uni-kiel.de/matwis/amat/iss/kap_a/backbone/ra_3_1.html
1. Потребовалось довольно много времени, чтобы технология производства железа вышла из Анатолии/Кипра/Палестины (и, возможно, Ирана). В большей части Италии, Испании и Египта, а также практически во всей Северной Европе железо не использовалось часто до 800 г. до н. э., если не несколько столетий спустя. В греческом языке есть признаки того, что железо использовалось около 1100/1000 г. до н. э., но затем «исчезло» на несколько столетий, вновь появившись около 700 г. до н. э.
Все, что вы могли бы назвать «передачей технологий», не может занять так много времени. Так что же произошло? Ну, для передачи технологий вам нужны три ингредиента: 1. Общество, у которого есть технология, 2. Общество, готовое принять технологию, и 3. Способы/люди для передачи технологии. Звучит просто, но акцент делается на « Общество, готовое принять технологию ». «Общество» просто требует состояния организации, гораздо более сложного, чем то, что необходимо для управления племенем или кланом, и « готово » означает именно это. Посмотрите на пример из сегодняшнего дня. Германия действительно содержит высокоорганизованное общество, которое может производить микроэлектронные продукты или солнечные батареи. Я лично был бы готов и способен передать технологию (за небольшое вознаграждение, конечно). Четко определенные общества в (выберите любую страну / общество в Африке / Аравии) существуют и могут быть готовы получить технологию. Однако они не готовы .
Я не думаю, что это случайность, что "местные" железные века связаны с возникновением крупных обществ, таких как этруски, кельты или римляне.
2. Имитация процесса плавки, который работал в Анатолии или в каком-то другом месте, например, на Эльбе или в Норикуме, скорее всего, не сработает так уж хорошо. Как мы видели во всех случаях, все должно быть в самый раз — для ваших местных условий. Хотя вы можете узнать об основном процессе плавки железа, слушая то, что говорит какой-нибудь путешественник, вы должны оптимизировать процесс для ваших местных условий методом проб и ошибок. Это утомительный и дорогостоящий процесс без какой-либо гарантии, что вы его сделаете.
3. Обучение искусству ковки понаслышке — все, от обработки вашего цветка до фактического изготовления лезвия ножа — это как учиться вязать свитер со сложным узором или делать Страдивари понаслышке. Требуются годы обучения и практики под руководством мастера, прежде чем вы сможете назвать себя кузнецом. И опытному кузнецу, который, скажем, добрался с Кипра до Англии в 1000 году до нашей эры, было бы нелегко заниматься своим ремеслом: нет железа, нет инфраструктуры для всего, что ему нужно.
Передача только знаний, даже в форме опытных людей, недостаточна. Вам нужно передать целую инфраструктуру, включая определенный образ мышления людей, вовлеченных в процесс.
Я находился выше. Я не мог передать технологию изготовления солнечных батарей, скажем, в Конго. Да ведь тамошним людям я даже не нужен. Им просто нужно купить несколько книг, в которых содержится все, что нужно знать о производстве солнечных батарей. Вы можете купить эти книги и начать делать солнечные батареи. Держу пари, что у вас ничего не получится. Хорошо, по доброте душевной я посылаю вам несколько аспирантов, которые имеют глубокий практический опыт в этом бизнесе. Знаете что? Вы, вместе с этими знающими иностранцами, все равно не будете делать солнечные батареи. Я в этом совершенно уверен.
Передача технологий — это не так уж и просто, другими словами.
Если предположить, что где-то существует какая-то технология, то передача технологий происходит только тогда, когда некоторая область/общество готовы и связаны с остальным миром. Затем она будет распространяться самоорганизованным образом и, возможно, даже быстро продвигаться за пределы уровня общества, в котором она впервые возникла. Свидетельством тому является появление металлургии в Китае и Римской империи после того, как эти культуры были готовы. Благодаря своим тогда непревзойденным организационным навыкам они быстро превратили плавку и обработку металла из изолированных ремесленных процедур в промышленную деятельность.