Спасибо. Очень интересно.
– И какие, на ваш взгляд, самые важные меры?
– Комплексно все должно работать. Первое – это надо очень быстро выявлять зараженных. Для быстрого выявления надо, чтобы у нас как можно больше было число пунктов взятия проб. И надо, чтобы результаты выдавались максимум в течение суток. А еще бы лучше иметь какой-то экспресс-тест, который можно было бы делать в аэропорту за 30–40 минут – и человеку сразу бы сказали, можно ему ехать домой или надо в карантин, в изоляцию. А так он из аэропорта поехал в общественном транспорте, обчихал там всех, потом прошел по улице – там обчихал, потом пришел домой – там всех заразил.
...
Каждый человек должен индивидуально оценить себя в этой ситуации. Я, например, выйду один раз из дома, но не для общения, я пойду в магазин, куплю продуктов, и все – на этом мои контакты закончатся. Со всеми остальными людьми я буду общаться по телефону. И я считаю, что так должен вести себя каждый человек в этой ситуации: сидеть дома и не надеяться, что государство его защитит от вируса. В данном случае, государство – это мы.
...
– Как вы считаете, будет ли этот вирус мутировать и ослабевать, как некоторые известные формы гриппа. Будет ли он становиться менее агрессивным, может ли уйти, как "птичий" грипп?
– Вирус уже мутирует и эволюционирует. Заражение каждого следующего человека у всех РНК-вирусов вызывает образование целого набора последующих мутантов. То есть здесь работает вот такая последовательность событий, которую я просто рекомендую усвоить. Если у данного человека тяжелое заболевание, то он попадает в больницу, попадает в изолированное помещение – и перестает заражать других. Тот человек, у которого заболевание проходит в очень слабой форме или вообще без симптомов, а таких людей довольно много, как выяснилось, такой человек распространяет ослабленный вирус. И тогда естественным образом в основном будут распространяться малопатогенные или вообще непатогенные его варианты. Этот процесс идет. Вчера были опубликованы данные о секвенировании геномов более тысячи штаммов этого вируса. Так вот у этих штаммов уже есть континентальные различия. В Америке одна ветвь, в Европе – другая, в Азии – третья, в Австралии – четвертая… И в каждой стране еще есть свои подветви, цепочки распространения каких-то штаммов. Процесс этот во многом случайный. Но общая тенденция вот такая. И при этом штаммы от бессимптомных больных практически не изучаются, а зря.
– То есть надежда на ослабление вируса и естественное прекращение эпидемии у нас есть?
– Не то что надежда. Природные процессы, несмотря на то что они идут вслепую, все равно идут каким-то логическим путем, и эту логику надо просто понять.
...
– Ещё один вопрос. Вот сейчас я слышал, что Китай закрывает свои границы уже от нас. И вроде бы боятся второй волны эпидемии.
– Они не от нас закрываются, и вообще-то это мы с ними границы перекрыли, еще в феврале. Китай действительно опасается второй волны, потому что у них куча их граждан живет и работает за рубежом, очень много китайских граждан поневоле остались там, подвисли в аэропортах и так далее. Я думаю, что Китай не будет тупо закрывать границы, а скорее всего, оборудует аэропорты мини-лабораториями для экспресс-тестов, и они будут железно встречать тестированием всех прилетающих. Я бы в нынешней обстановке отправлял всех приезжающих в карантин, но не всех скопом, а разделив людей по группам, чтобы они там друг друга не перезаразили. Кстати, хочу развеять один миф. У многих есть опасение заразиться в самолете. Но там на самом деле мудро устроена система вентиляции – поток воздуха идет сверху вниз. И в полу есть воздухозаборники, которые выводят воздух из пассажирского салона. А основное инфицирование пассажиров, скорее всего, происходит либо в аэропортах, либо на ручке туалетных комнат. Но сейчас в самолетах их стали протирать довольно часто. Так вот, людей, которых отправляют в карантин, надо разбить по группам, и в этих группах через несколько дней проводить повторные анализы. Потому что инкубационный период – от 3 до 14 дней, и по идее через 7 дней, если проверить человека, у которого в первый раз был отрицательный тест и второй раз отрицательный, его можно уже выпускать. Я думаю, что китайцы сейчас работают над такими мерами. Здесь должна быть четкая система, основанная на сведениях об эпидемиологии конкретного вируса, а не тотальные запреты. И ответственность каждого должна быть. Не только медработников, не только полиции, а каждого, кто возвращается домой из других стран, из тех регионов, где зафиксирована плохая эпидемиологическая обстановка.
...
– Неизвестно, как долго продлится всемирный карантин, лишающий людей возможности работать и зарабатывать на хлеб насущный. В связи с этим возникают опасения, что "лекарство" может быть хуже болезни.
– Если оставить все как есть, отменив все карантины, то такая ситуация сейчас для всего мира просчитана теми, кто занимается математическим моделированием. Число умерших, а это в подавляющем большинстве будут люди пожилого возраста, достигнет в мире многих миллионов людей. В России такие расчеты, насколько я знаю, не сделаны, но есть условная экономическая средняя оценка жизни человека примерно в 10 миллионов рублей. Потери в жизнях в России при отсутствии карантинных мер оцениваются очень приблизительно в миллион человек. Умножьте эти две величины друг на друга и вы получите очень большую сумму. Так что смерть работоспособных людей – это потеря огромного количества человеческого капитала. Мы с этим смиримся или постараемся избежать? Есть и другие возможные сценарии развития событий с коронавирусом, которые зависят в том числе и от направлений эволюции его штаммов. Но все их надо просчитать, а до этого – поточнее выявить эти направления. Сделать это можно, но над этим должны интенсивно поработать молекулярные эпидемиологи вместе с врачами.