Ответить
  • dalay Senior Member
    офлайн
    dalay Senior Member

1469

16 лет на сайте
    пользователь #162840

Написать сообщение

1469
    # 13 января 2026 12:28
    akz:

из Т-банка на карту/счет в РБ именно российские рубли?

на любую белкарт в рурах. Вопрос в комиссии и какие банки могут оформить белкарт в рурах.
    Агро - 1%, БНБ и Сбербанк по 2 процента, необанк белкарт - платная, Беларусбанк - 2,5 процента и тоже плата за выпуск. Информацию надо уточнить конечно же. Но без комиссий я не видел банков

• yuradeni Senior Member
    офлайн
    yuradeni Senior Member

14665

14 лет на сайте
    пользователь #406345

Написать сообщение

14665
    # 13 января 2026 12:37
    dalay:

Беларусбанк - 2,5 процента

но не менее 1 byn, это с РБ в РФ
    еще и за прием платежа из за границы есть там - 1%

• witko Neophyte Poster
    офлайн
    witko Neophyte Poster

5

1 год на сайте
    пользователь #3833707

Написать сообщение

5
    # 13 января 2026 18:02
    2792181:

witko:

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, знающие люди какие банки РБ работают по переводу в Польшу злотых или евро родственнику, чтобы тарифы за перевод не кусачие были?

в бнб ранее был неплохой тариф. год назад примерно интересовался

Сегодня узнавал, 1.1% берут БНБ.

• 2792181 Senior Member
    офлайн
    2792181 Senior Member

2302

6 лет на сайте
    пользователь #2792181

Написать сообщение

2302
    # 14 января 2026 13:25
    witko:

2792181:

witko:

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, знающие люди какие банки РБ работают по переводу в Польшу злотых или евро родственнику, чтобы тарифы за перевод не кусачие были?

в бнб ранее был неплохой тариф. год назад примерно интересовался

Сегодня узнавал, 1.1% берут БНБ.

раньше было повыгоднее как-то, мне кажется. типа фикса в 30 евро на переводы до 5-6К евро

• weew1212 Member
    офлайн
    weew1212 Member

481

13 лет на сайте
    пользователь #764550

Написать сообщение

481
    # 16 января 2026 09:48

Коллеги, банков, у которых НЕТ комиссии за зачисление на счёт в российских рублях, в РБ больше не осталось? :-?

• RepoMan Senior Member
    офлайн
    RepoMan Senior Member

1033

15 лет на сайте
    пользователь #295041

Написать сообщение

1033
    # 16 января 2026 14:24

weew1212, в МТбанке ещё в ноябре комиссии не было

• Studia2Angela Junior Member
    офлайн
    Studia2Angela Junior Member

39

13 лет на сайте
    пользователь #591380

Написать сообщение

39
    # 18 января 2026 21:27

Всем привет, хочется получит от вас совет. Как можно вывести с PAYPAL на карту Беларуских банков или на МИР ??? Через сайты или подобное что либо ?
    Имею зарегистрированный канадский адрес с PAYPAL с балансом, вечная проблема просить знакомых помочь с выводом.Кто знает проверенный способ ?
    Всем СПАСИБО за помощь.

• 2792181 Senior Member
    офлайн
    2792181 Senior Member

2302

6 лет на сайте
    пользователь #2792181

Написать сообщение

2302
    # 19 января 2026 13:08
    Studia2Angela:

Всем привет, хочется получит от вас совет. Как можно вывести с PAYPAL на карту Беларуских банков или на МИР ??? Через сайты или подобное что либо ?
    Имею зарегистрированный канадский адрес с PAYPAL с балансом, вечная проблема просить знакомых помочь с выводом.Кто знает проверенный способ ?
    Всем СПАСИБО за помощь.

особенно на МИР :D
    ну попробуйте на карты бсб или техно (виза). они пока еще рабтают с палкой в стороны платежей. может, и примут )

• 3092604 Neophyte Poster
    офлайн
    3092604 Neophyte Poster

6

5 лет на сайте
    пользователь #3092604

Написать сообщение

6
    # 19 января 2026 23:50

Всем привет.
    Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался уже.
    В 2025 работал в Литве, но ЗП я перевел в РБ только в 2026.
    В 2025 я не был налоговым резидентом РБ, значит в этом году я декларацию не подаю.
    Теоретически, я могу указать этот доход в декларации за 2026, но ведь фактически он получен в 2025.
    Правильно ли будет указать его в декларации за 2026?

• ZVVonline Senior Member
    офлайн
    ZVVonline Senior Member

6118

13 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

6118
    # 20 января 2026 00:03
    3092604:

Всем привет.
    В 2025 я не был налоговым резидентом РБ, значит в этом году я декларацию не подаю.
    Теоретически, я могу указать этот доход в декларации за 2026, но ведь фактически он получен в 2025.

А какова цель?
    Вы получили доход в Литве и вероятно будучи на тот момент там налоговым резидентом уже уплатили там налоги, верно?
    Или ситуация сложнее?

офлайн
    3092604 Neophyte Poster

6

5 лет на сайте
    пользователь #3092604

Написать сообщение

6
    # 20 января 2026 00:54
    ZVVonline:

3092604:

Всем привет.

А какова цель?
    Вы получили доход в Литве и вероятно будучи на тот момент там налоговым резидентом уже уплатили там налоги, верно?
    Или ситуация сложнее?

Цель: избежать проблем от налоговой.

ZVVonline:

Все верно. Просто, у меня в этом опыта мало, и я не знаю, не возбудится ли налоговая от того, что у меня на счете появились незадекларированные деньги, полученные из-за границы.
    Ходи потом, даказывай, что не верблюд.

Если я правильно понял, можно взять справку об уплате налогов в Литве и зачесть здесь уже уплаченную там сумму подоходного налога, чтобы избежать двойного налогооблажения.
    Только там еще Литва, очень "вовремя", с первого января вышла из соглашения об избежании двойного налогообложения.
    Поэтому, сейчас сижу, пытаюсь во всем этом разобраться.

офлайн
    ZVVonline Senior Member

6118

13 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

6118
    # 20 января 2026 09:54
    3092604:

Все верно. Просто, у меня в этом опыта мало, и я не знаю, не возбудится ли налоговая от того, что у меня на счете появились незадекларированные деньги, полученные из-за границы.

Не то чтобы у меня в этом огромный опыт, но давайте попробуем разобраться логически:
    1. Налоговая в любом случае возбудится на перевод денег из-за границы (я же так понимаю вы их не наличкой везли через границу, иначе и вопроса наверное не возникло бы) - эти деньги автоматом попадут в вашу декларацию уже за 2026 год и вам надо будет либо их признать как доход и опатить налогв 2027м, либо же объяснить налоговой что это не так и исключить их из декларации (см сл. пункты).
    2. Но в вашем случае это просто перевод ваших уже (чистых?) денег между счетами, пусть и из-за границы. Что вы можете и показать в налоговой и не платить за них налог в РБ, при условии:
    3. Если вы в 2025 когда получали доход были резидентом Литвы (именно были резидентом в другой стране, а не просто не были резидентом РБ, как вы написали изначально), то вы уплатив налоги в Литве за эти доходы никому больше ничего не должны. Но вам понадобятся естественно справки о резиденстве и по максимуму всякие выписки и справки об уплаченных налогах оттуда, чтобы всё это доказать без проблем у нас.

офлайн
    3092604 Neophyte Poster

6

5 лет на сайте
    пользователь #3092604

Написать сообщение

6
    # 20 января 2026 16:04 Редактировалось 3092604, 2 раз(а).

Так в этом и вопрос: "Как

ZVVonline:

показать в налоговой и не платить за них налог в РБ

?"

В моем понимании, литовская ЗП - это доход полученный из-за границы. Его нужно декларировать. Значит, я беру справки, перевожу их и прикладываю к декларации. Что возвращает нас к исходному вопросу - за какой период заполнять декларацию?
    Ну или другой вариант: вообще не заполнять декларацию, ждать пока налоговая возбудится, вызовет меня к себе, и уже потом идти к ним со всеми этими справками.
    Или есть еще какой-то вариант?

• Mike_2345 Senior Member
    офлайн
    Mike_2345 Senior Member

918

10 лет на сайте
    пользователь #1778674

Написать сообщение

918
    # 20 января 2026 16:23
    3092604:

В моем понимании, литовская ЗП - это доход полученный из-за границы. Значит, я беру справки, перевожу их и прикладываю к декларации. Что возвращает нас к исходному вопросу - за какой период заполнять декларацию?

В Беларуси у вас доход из-за границы появился только в 2026 году (это если вы получили в виде банковского перевода). Значит будете в начале 2027 года подавать за 2026 год. А уже когда вам нужно будет подтверждать задекларированную сумму, тогда и подбирайте на эту сумму бумажки из страны происхождения. Там вам будет виднее за какой период прилагать подтверждающие документы.
    Если же наликом везли, то на границе нужно было декларировать суммы выше 10 тыс. долларов. К этим суммам налоговая уже отношение иметь не будет.

офлайн
    3092604 Neophyte Poster

6

5 лет на сайте
    пользователь #3092604

Написать сообщение

6
    # 20 января 2026 16:37
    Mike_2345:

Если же наликом везли, то на границе нужно было декларировать суммы выше 10 тыс. долларов. К этим суммам налоговая уже отношение иметь не будет.

Не, я через paysend отправлял.
    Блин, хреново, если за 2026 заполнять.
    Литва, с первого января 2026 вышла из соглашения об избежании двойного налогообложения.
    Будут ли теперь эти "бумажки из страны происхождения" иметь силу в РБ?

офлайн
    ZVVonline Senior Member

6118

13 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

6118
    # 20 января 2026 16:55 Редактировалось ZVVonline, 3 раз(а).
    3092604:

Так в этом и вопрос

Мне кажется я выше всё понятно расписал что нужно для того что бы показать налоговой что вам не нужно платить за эту сумму налог и почему.
    Не любой перевод из-за границы это доход. В данном случае вы сами себе перевели свои деньги - это не доход сам по себе.
    Но конечно налоговая захочет узнать откуда эти деньги и не надо ли вам заплатить за них налог (изначально, а не за сам факт вашего перевода). И вот тут вам понадобится всё ваше обаяние все нужные справки что доход был получен в 2025 как резидент литвы и РБ налоговой с них ничего не положено. Ферштейн?

Пойдёте вы сами в налоговую или вас вызовут - по моему большой роли не играет, как хотите.
    Естественно я говорю про декларацию за 2026 год. Вам надо будет не включать туда ваш перевод, а наоборот исключить его из декларации (куда он попадёт в ЛК автоматически как приход из-за границы) и приложить объяснения почему.

офлайн
    3092604 Neophyte Poster

6

5 лет на сайте
    пользователь #3092604

Написать сообщение

6
    # 20 января 2026 17:20
    ZVVonline:

Не любой перевод из-за границы это доход. В данном случае вы сами себе перевели свои деньги - это не доход сам по себе.
    Но конечно налоговая захочет узнать откуда эти деньги и не надо ли вам заплатить за них налог (изначально, а не за сам факт вашего перевода). И вот тут вам понадобится всё ваше обаяние все нужные справки что доход был получен в 2025 как резидент литвы и РБ налоговой с них ничего не положено. Ферштейн?

Так действительно понятнее. Спасибо :).

ZVVonline:

Пойдёте вы сами в налоговую или вас вызовут - по моему большой роли не играет, как хотите.
    Естественно я говорю про декларацию за 2026 год. Вам надо будет не включать туда ваш перевод, а наоборот исключить его из декларации (куда он попадёт в ЛК автоматически как приход из-за границы) и приложить объяснения почему.

Т.е. в этом году я декларацию не заполняю. Заполняю в следующем за 2026.
    К декларации прикладываю справки, чтобы показать, что я уже уплатил с этих денег налоги.
    Если мне зачтут эти налоги (не смотря на то, что Литва вышла из соглашения), то мне не придется второй раз платить налог.
    Я правильно понял?

офлайн
    ZVVonline Senior Member

6118

13 лет на сайте
    пользователь #638872

Написать сообщение

6118
    # 20 января 2026 17:34 Редактировалось ZVVonline, 1 раз.
    3092604:

Т.е. в этом году я декларацию не заполняю. Заполняю в следующем за 2026.
    К декларации прикладываю справки, чтобы показать, что я уже уплатил с этих денег налоги.

Опять же я уже об этом говорил :)

ZVVonline:

За 2025 зачем вам заполнять декларацию? Вы же по вашим словам в 2025 году являлись налоговым резидентом Литвы, а не РБ. В РБ доходы не получали? Зачем тогда декларация? Естественно надо запастить подтверждением вашего резиденства в Литве..

3092604:

Если мне зачтут эти налоги (не смотря на то, что Литва вышла из соглашения), то мне не придется второй раз платить налог.
    Я правильно понял?

Опять же не совсем, см выше. Вам и не должны "засчитывать" эти налоги за 2025 год потому как
    1. Вы верно отметили что соглашения нет, поэтому их не могут зачесть в принципе
    2. Вы получали доход будучи резидентом другой страны в 2025. В РБ вам ничего не положено платить и засчитывать невкуда.
    В декларации же ЗА 2026 год (уже в следующем году) же вам просто возможно придётся доказать происхождение средств и что с них уже уплачены все налоги когда вы исключите этот свой пэйсэнд перевод из декларации.

Естественно это всё моё личное диванноэкспертное мнение и если что на меня не ссылаться :)
    Если не уверены то сходите лучше в налоговую свою на приём да и проконсультируйтесь.

офлайн
    3092604 Neophyte Poster

6

5 лет на сайте
    пользователь #3092604

Написать сообщение

6
    # 20 января 2026 17:48
    ZVVonline:

Естественно это всё моё личное диванноэкспертное мнение и если что на меня не ссылаться :)
    Если не уверены то сходите лучше в налоговую свою на приём да и проконсультируйтесь.

Ок, спасибо большое за разьяснения.
    Наверно, действительно, лучше на всякий случай сходить в налоговую.

• 1973мореман Member
    офлайн
    1973мореман Member

489

10 лет на сайте
    пользователь #1862420

Написать сообщение

489
    # 24 января 2026 22:29

Подскажите какой банк корреспондент у BSB? Случайно не Райфайзен Вена? Они с 1 февраля хотят брать200 евро за перевод в РФ и РБ

1973moreman