Mamahasi:. Если покупали за наличные, будьте добры показать что вы их сняли наличными.Именно так мне сказала инспектор
всё так
|
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
|
42345 |
10 лет на сайте Город:
|
Mamahasi:. Если покупали за наличные, будьте добры показать что вы их сняли наличными.Именно так мне сказала инспектор
всё так
Leo.mogilev:Mamahasi:. Если покупали за наличные, будьте добры показать что вы их сняли наличными.Именно так мне сказала инспектор
всё так
А есть и так:
Погремушка:EvgPinsk:Либо инспектор берёт в доход сумму снятия денежных средств с расчётного счёта на карточку
У меня по Усн брал эту. Причем, смотрел назначение платежа.
Отсюда какой вывод? Что каждый делает так как хочет.
Вот поэтому и хотелось бы найти эту самую инструкцию хотябы.
|
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
|
42345 |
10 лет на сайте Город:
|
EvgPinsk:хотелось бы найти
когда найдете,дайте знать ![]()
Т.е. ещё раз ситуация-вопрос:
Физлицо заполнило декларацию. в 3.2 100 тыс рублей /доход ИП за год за 2019, других доходов нет/ и далее покупка квартиры наличными за 90 тыс. при этом 100тыс остаются на счёте /ну или ситуация полегче - 100тыс снимет на карточку, и они остаются на карточке как вклад!/.
Инспектор почему-то игнорирует 3.2 и в расчёте не включает сумму дохода и 90 тыс пишет как превышение.
Физлицо пишет жалобу начальнику на не правомерные действия инспектора ну и всё-таки даёт пояснения,в которых конкретно указывает место и дату получения дохода /предоставляет копию платёжки - перечисление личного дохода на карточку/
Почему после этого начальник ИМНС должен всё-таки оштрафовать фицлицо и оставить без изменения рассчитанные 13% доплаты с суммы 90 тыс?
Leo.mogilev:EvgPinsk:хотелось бы найти
когда найдете,дайте знать
Знал бы, вопрос бы не поднимал )
Leo.mogilev:Mamahasi:. Если покупали за наличные, будьте добры показать что вы их сняли наличными.Именно так мне сказала инспектор
всё так
И ещё к слову:
|
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
|
42345 |
10 лет на сайте Город:
|
EvgPinsk:Т.е. исходя из этого сообщения, инспектор проигнорировала данные в 3.2. декларации.
Вопрос - с какой стати?
Чем инспектор руководствовался и почему физ лицо должно подавать какие-то пояснения, если по факту оно выполнило требования и изначально заявляло место и дату получения дохода
6. На основании сведений, указанных физическим лицом в декларации о доходах и имуществе, и (или) информации, имеющейся в налоговом органе, составляется расчет расходов и доходов физического лица (далее - расчет) по форме, утверждаемой Министерством по налогам и сборам.
если имеется информация,что лежащие на р/с ИП деньги не снимались и не могли участвовать в качестве источника для декларируемых расходов,
почему инспектор должен игнорировать эту ИНФОРМАЦИЮ??
Leo.mogilev:почему инспектор должен игнорировать эту ИНФОРМАЦИЮ??
В первою очередь инспектор должен исходить из буквы Закона а не логики.
Но ладно, облегчим судье вынесение решения, пусть деньги сняты с расчётного счёта на карточку.
Тут то уже как оправдываться начальнику за штраф? Вклады ведь вообще не декларируются. С какой стати инспектор требовал сведения о снятии наличных с карточки?
Leo.mogilev:почему инспектор должен игнорировать эту ИНФОРМАЦИЮ??
Он её не игнорирует. Задача инспектора простая. Есть расчёт в котором две колонки: доход и расход.
В доход он должен занести все суммы которые ЯВЛЯЮТСЯ доходом, а это :
|
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
|
42345 |
10 лет на сайте Город:
|
поэтому и задекларировался доход ИП в п.3.2,являющийся источником (потенциальным
)расходов.А уж в расчет он возьмется,если стал реальным источником для расходов
Зачисление на карту с расчётного счёта ИП - это доход или нет?
Сумма, место и дата дохода известны. Почему инспектор не включает её в расчёт?
|
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
|
42345 |
10 лет на сайте Город:
|
EvgPinsk:В первою очередь инспектор должен исходить из буквы Закона а не логики.
а выше таки и привел норму из НПА--
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
11.07.2017 N 516ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ИСТРЕБОВАНИЯ НАЛОГОВЫМ ОРГАНОМ ДЕКЛАРАЦИИ О ДОХОДАХ И ИМУЩЕСТВЕ, ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ В СФЕРЕ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ДОХОДОВ И ИМУЩЕСТВА ПО ТРЕБОВАНИЮ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ
Leo.mogilev:А уж в расчет он возьмется,если стал реальным источником для расходов
Вот это уже интересно. Основание?
|
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
|
42345 |
10 лет на сайте Город:
|
EvgPinsk:Leo.mogilev:А уж в расчет он возьмется,если стал реальным источником для расходов
Вот это уже интересно. Основание?
имхо
на чем это имхо можно пробазировать?
хотя бы на этом
На начало каждого календарного года в расчете указывается сумма доходов, оставшаяся в распоряжении физического лица
физического лица!
Т.е доход ИП должен быть выведен как личный доход физлица.
Leo.mogilev:Т.е доход ИП должен быть выведен как личный доход физлица.
Я же облегчил задачу )
ИП сняло средства на карту физ лица. Деньги на карте/вкладе. А инспектор с какого-то перепугу требует дать информацию о снятии наличных с вклада, и не включает в расчёт законные доходы физ лица. С какой стати?
|
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
|
42345 |
10 лет на сайте Город:
|
EvgPinsk:Leo.mogilev:Т.е доход ИП должен быть выведен как личный доход физлица.
Я же облегчил задачу )
ИП сняло средства на карту физ лица. Деньги на карте/вкладе. А инспектор с какого-то перепугу требует дать информацию о снятии наличных с вклада, и не включает в расчёт законные доходы физ лица. С какой стати?
я не понимаю вопроса
Leo.mogilev:Т.е доход ИП должен быть выведен как личный доход физлица.
В моём вопросе-ситуации ИП свой доход в размере 90 тыс снимает с расчётного счёта платёжным получением на свою карточку физического лица.
Т.е. доход уже не на расчётном счёте а на вкладе физ лица
Тем не менее инспектор не включает эти 90 тыс в расчёт, требуя предоставить данные о снятии наличных денежных средств с вклада. Вопрос - почему?
|
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
|
42345 |
10 лет на сайте Город:
|
тут еще какой момент.
в п.3.1--для ИП на ОСН указается именно сумма дохода.
вп.3.3-для ИП на ЕН--сумма фактически полученного дохода
в п 3.2.для ИП на УСН же---сумма валовой выручки,а отнюдь не ДОХОДА.
просто не очень удачно размещен этот пункт под общим заголовком п 3.
.
.
EvgPinsk:Тем не менее инспектор не включает эти 90 тыс в расчёт, требуя предоставить данные о снятии наличных денежных средств с вклада. Вопрос - почему?
аааа...деньги продолжают лежать,но уже на карточке физлица.
Лежа на карте-- они не явились источником для декларируемых в декларации расходов
Leo.mogilev:Лежа на карте-- они не явились источником для деклаоируемых в декларации расходов
??? Основание?
Физлицо датой платёжного поручения ПОЛУЧИЛО ДОХОД. На каком основании этот доход не фигурирует в расчёте?
Инспектор в суде будет объяснять что эти средства лежат на карте?
|
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
|
42345 |
10 лет на сайте Город:
|
и еще момент--даалеко не все ИП имеют и должны иметь расчетный счет.
Например,принимают деньги по квитанциям.
Поэтому в п.3.2 и указывается вся валовая выручка,которая при отсутствии у ИП того же р/с явится источником для расходов для физлица,являющегося ИП.И вот в этом случае -всю выоручку можно включать в доход для последующего за ним расхода.
EvgPinsk:На каком основании этот доход не фигурирует в расчёте?
Инспектор в суде будет объяснять что эти средства лежат на карте
они не участвовали в расходах
Leo.mogilev:они не участвовали в расходах
Леонид, я понимаю что мы ведём дискусию, но всётаки хотелось бы опираться на НПА.
Я нигде не видел в НПА что доходы должны както гдето участвовать
Но я вижу в 103й инструкции что инспектор имеет право запросить пояснения только если:
23. Если налоговым органом установлено, что расходы физического лица превышают его доходы, указанные в декларации, либо факт получения дохода не подтверждается, то этим налоговым органом в течение пяти рабочих дней с даты составления расчета направляется физическому лицу письменное требование о даче пояснений об источниках доходовГде Вы нашли сылочку что Доходы должны гдето участвовать?
Я вижу что: должен иметь место ФАКТ получения дохода, а не их участие где-то в чём-то
|
офлайн
Gwynbleidd
Senior Member
|
|
|
33978 |
20 лет на сайте Город:
|
EvgPinsk:Леонид, я понимаю что мы ведём дискусию, но всётаки хотелось бы опираться на НПА.
Я нигде не видел в НПА что доходы должны както гдето участвовать
Ну это уже абсурд какой-то, если в каком-то НПА напишут, что черное - это белое, а 2х2 не равно 4, то это не станет правдой. Если деньги лежат у вас на вкладе, то очевидно что покупку свою вы совершили не с их использованием, это просто факт, это реальность, не зависящая ни от каких НПА. Значит у вас был еще доход, за счет которого вы совершили покупку, вот про этот доход вас и спрашивают, а не про тот, который на вкладе лежит.
|
офлайн
Leo.mogilev
Senior Member
|
|
|
42345 |
10 лет на сайте Город:
|
Gwynbleidd, ему нужен НПА.
повторно-
6. На основании сведений, указанных физическим лицом в декларации о доходах и имуществе, и (или) информации, имеющейся в налоговом органе, составляется расчет расходов и доходов физического лица (далее - расчет) по форме, утверждаемой Министерством по налогам и сборам
в декларации указаны для рассматриваемого случая(ип на УСН) лишь сведения--и это толтко лишь ВАЛОВАЯ ВЫРУЧКА ИП.
Она является лишь источником дохода ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА,того дохода,который физлицо может снять и пустить на расходы
по типу-как дивиденды в ооо,они есть,так как начислены,но не сняты вами .И как источнмк для расходов использоваться не могут