Интервью В.Бардова у Героя Советского Союза С.Ф.Долгушина
Почему авиация погибла: в Белоруссии и Прибалтике?
В чем причина гибели - «ошибки»:
главкома ВВС?
штаба ВВС и Генерального штаба»
и Министра Обороны
БАРДОВ: «Тогда же Жуков был начальником Генштаба а Тимошенко был министром обороны»?!
ДОЛГУШИН: Да
I. Не подготовлен район - театр боевых, военных действий:
запасных аэродромов нету,
обеспечения материально-технического этих аэродромов нету, оборудования необходимого для обслуживания самолетов нету (и мы тогда говорили: пусть бы десяток самолетов нам недодали, а дали «пускачи» и «заправщики»! За десяток самолетов сколько можно было их наделать! Самолетов в несколько раз дороже автомашины или бензозаправщика,
связи никакой – ничего,
Перевели всю авиацию фронтовую в подчинение сухопутным войскам. Вот и получается: Вы мне писали, в какой я армии был, а я даже и не знаю, в какой я армии был! Когда нас москвичи проверяли – вроде какой-то приехал генерал из армии и показывал нам как ползать на животе. Потом встал (а перед этим дождик прошел): весь грязный… Мы как гаркнули (со смеху – В.Б.)… Он плюнул (понял, что его сейчас летчики пошлют и никто ползать не будет) и отошел. И я, на пример, не знаю – какой армии…
Всю истребительную авиацию «посадили» на границу в 10-20 км от границы, фактически без всякого обеспечения и она оказалась между пограничниками и наземными войсками, а наземные войска были в тылу авиации истребительной.
В полки, которые перевооружались, самолеты с завода поставляли в ящиках. И в Белосток, в полк, который переучивался на МиГ-3 пришли в ящиках. Техники и летчики собирают, а командирам что делать: у них И-16 70самолетов и 70 ящиков МиГ-3. И получается: почти разучились на И-16 и не научились на МиГ-3»!
БАРДОВ: «И в добавок МиГ-3 были еще «сырые», потому что – новая техника!
Долгушин
Тимошенко перевел в декабре 1940 г. весь командный состав, кто не отслужил 3 года, как солдат на казарменное положение – это какой моральный урон! А в Прибалтике: всех постригли и по настоящему в казармы на двухъярусные кровати! Все это моральный ущерб»!
БАРДОВ: «А как вы тогда отнеслись к этому тогда, будучи молодым летчиком»?
Но это все - моральный ущерб!
Мало того, что Тимошенко в декабре 1940 г. перевел нас на положение как солдат, так еще и сняли с самолета оружейника и моториста!
БАРДОВ: “А как было до этого?”
ДОЛГУШИН: “А раньше было как - на 1 самолет: техник (это был офицер, как правило техник-лейтенант), механик, моторист и оружейник.
Итого на самолет: 6 человек, потому что 4 ствола… А тут посчитали, что: артиллерист свою пушку драит, пехота свою винтовку драит, а почему летчикам не драить?!
И отняли у нас! А потом – сразу же в первые же месяцы войны все ввели! Сразу же ввели: почувствовали, что идиотство натворили!
И летчики (22-го июня – В.Б.) таскали пушки.
А пушку вставить в крыло – оно же не широкое!
И вот туда пушку 20-ти кг вставить: обдерешь все руки, а там центроплан прикрыт дюралью и люк, куда пушку совать – он тоже дюралевый и все на шпильках – все руки обдерешь! А 20 кг все же всунуть (можете представить, чего это стоило, к тому же учтите, что Сергей Федорович фактически тогда был 20-летним мальчишкой и далеко не шварценегерского роста и телосложения – В.Б.)!
Говорят: «Сталин виноват: не разрешал, запрещал все» никому он не мешал и могли бы все это дело вывести вовремя: а почему Украина с границы увела свою авиацию ночью? Одесский военный округ всю свою авиацию вывел на запасные аэродромы. Немцы пришли утром бить, а аэродромы пустые!
БАРДОВ: «А почему Тимошенко приказал разоружить только один ваш полк, а 127-й… Во первых непонятно, вообще, для чего это было… Но как я понимаю, т.к. вы слишком близко стояли от границы, чтобы не провоцировать…»
ДОЛГУШИН: «Очевидно, мог бы Павлов ответить или Копец. Но Копец 23-го застрелился в своем кабинете, а Павлов расстрелян».
БАРДОВ: 10 мая 1941 г. истребительные полки были передислоцированы в летние лагеря:
- 122-й ИАП перелетел к границе на аэродром в р-не д. Новы Двyр, в 7-10 км западнее Гродно (сейчас это первый, ближайший населенный пункт на запад от границы на территория Польши – В.Б)
Добавлено спустя 1 час 29 минут 29 секунд
3681134:
Немцы оккупировали Париж, Брюссель, Амстердам. Города брать как семечки щёлкать. В Сталинграде долго возились тоже косяк Гитлера.
Минск быстро немцам сдали .
Тоже косяк Тимошенко.
Хотя планировали в эти дни захватить и Люблин и Сувалки.
А Минск был бы глубоко в советском тылу
" Первый день войны подходит к концу. Полное спокойствие царит в белорусской столице. Народ начеку, уверен в себе, в своей правоте. Такой народ непобедим".
Корреспондент газеты «Правда» по БССР П.А. Лидов.
23 июня.