Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

==========================================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель

==========================================

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #567904

0
    # 19 ноября 2012 17:38 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    96_JkO:

Nenabaz:

Это до того момента пока каким-то образом не выяснится что он еще и белорусское гражданство имеет

и что? польское не отберут. и политических у нас нет вроде.

Причем тут отберут не отберут, если вы про гражданство. Гражданин беларуси (и не важно какое еще у него есть гражданство) за рулем польского авто...

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22266

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22266
    # 19 ноября 2012 17:40
    Nenabaz:

Гражданин беларуси (и не важно какое еще у него есть гражданство) за рулем польского авто...

ага, не подумал.

• mob_s Senior Member
    офлайн
    mob_s Senior Member

1103

19 лет на сайте
    пользователь #94702

Написать сообщение

1103
    # 19 ноября 2012 17:45 Редактировалось mob_s, 2 раз(а).
    Знакомый с Украины:

первое, это надо стоят на консульском учете, второе выписаться с Беларуси не быть резидентом страны (тут могут быть некие неудобства)
    автомобиль должен быть зареген на тебя
    вот у нас в Украине закон был что на таком автомобиле можно было 2 месяца быть потом выезжать, сча год, как в Беларуссии - я не знаю
    ну и при въезде в Белоруссию на таком транспорте
    должен подписать бумаги про обязательства вывоза авто
    ты грубо говоря станешь поляком в Беларуссии

как реально у нас осуществить данную затею.

и повторюсь, сколько может находится авто другого государства без выезда?

Błąd ogólny Team
  • minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 19 ноября 2012 18:43
    BearGrylls:

Отпуск директор грит, что у мну будет с 25 декабря. Продолжительность 24 суток. Но там праздники, то есть будут для тех кто работает- выходными днями. Как продливается мне отпуск в связи с этим?

праздничные дни (25 декабря, 1 января, 7 января) в отпуск не включаются.
    Переносы на Вас не распространяются. Т.е., если после Вашего выхода из отпуска окажется, что нужно отрабатывать за "новогодние" выходные, то Вам ничего отрабатывать не нужно.

• q1w2e3 Senior Member
    офлайн
    q1w2e3 Senior Member

733

19 лет на сайте
    пользователь #92933

Написать сообщение

733
    # 19 ноября 2012 23:48
    viplip2010:

Ст. 48 ТК РБ

Добавлено спустя 27 секунд

q1w2e3:

Здравствуйте!
    Планирую подавать в суд для расторжения трудового контракта по ст. 41 ТК РБ (основания: отзыв из отпуска без моего согласия; необоснованное снижение зарплаты без какого-либо уведомления; задержка зарплаты). Полюбовно работодатель почему-то отказался :(
    На какой размер выходного пособия (компенсации) я могу рассчитывать, если данный вопрос никак не оговорен в контракте?

Согласно части третьей ст. 48 Трудового кодекса Республики Беларусь при расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора выходное пособие выплачивается в размере не менее двухнедельного среднего заработка

1. Могу ли я ссылаться на:

Постановлением Совета Министров РБ от 02.08.1999 № 1180 «Об утверждении примерной формы контракта нанимателя с работником» установлена минимальная компенсация за ухудшение правового положения работника в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя в размере трех среднемесячных заработных плат.

и потребовать компенсацию в размере 3-х месячного заработка, невзирая на то, что такого пункта в контракте нет.?
    2. Являются ли вышеназванные причины "ухудшением правового положения"?

• VVolna Senior Member
    офлайн
    VVolna Senior Member

1108

15 лет на сайте
    пользователь #371261

Написать сообщение

1108
    # 19 ноября 2012 23:52

q1w2e3, да является однозначно "ухудшением правового положения"

"не хочу ни богатства, ни света, ни тени, не желаю ни слова ни вздоха ни мысли, я хочу быть невнятной лесной хренотенью и под елками жрать непутевых туристов"
  • Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

19 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
  • q1w2e3 Senior Member
    офлайн
    q1w2e3 Senior Member

733

19 лет на сайте
    пользователь #92933

Написать сообщение

733
    # 20 ноября 2012 10:32

VVolna, Большое спасибо за ответ.
    Еще бы хотелось бы узнать про:

Постановлением Совета Министров РБ от 02.08.1999 № 1180 «Об утверждении примерной формы контракта нанимателя с работником» установлена минимальная компенсация за ухудшение правового положения работника в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя в размере трех среднемесячных заработных плат.

и потребовать компенсацию в размере 3-х месячного заработка, невзирая на то, что такого пункта в контракте нет.?

• boxerGT Neophyte Poster
    офлайн
    boxerGT Neophyte Poster

7

14 лет на сайте
    пользователь #459121

Написать сообщение

7
    # 20 ноября 2012 11:20

Подскажите пожалуйста, договорился о покупки автомобиля. Заплатил деньги, получил расписку о том что хозяин авто получил деньги и обязуется передать авто мне через неделю. Также я получил техпаспорт на авто. Через неделю хозяин автомобиля отказался передавать автомобиль и не хочет возвращать деньги. Можно ли через суд обязать хозяина автомобиля заключить сделку по продажи автомобиля до конца. И реально ли потом забрать автомобиль по решению суда? Или проще судится с хозяином автомобиля за полученные от меня деньги?

• VVolna Senior Member
    офлайн
    VVolna Senior Member

1108

15 лет на сайте
    пользователь #371261

Написать сообщение

1108
    # 20 ноября 2012 11:26
    q1w2e3:

VVolna, Большое спасибо за ответ.
    Еще бы хотелось бы узнать про:

я думаю что да,но сначала насколько я знаю нужно написать заявление прошу уволить меня в связи с ненадлежащим выполнением....и с выплатой 3-мес заработка,естественно наниматель не подпишет ваше заявление,тогда надо будет создавать комиссию по трудовым спором,и только тогда подавать в суд.

"не хочу ни богатства, ни света, ни тени, не желаю ни слова ни вздоха ни мысли, я хочу быть невнятной лесной хренотенью и под елками жрать непутевых туристов"
  • Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

19 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 20 ноября 2012 11:37

boxerGT, что написано в расписке? Технический паспорт у вас? у кого ключи от автомобиля? На каких основаниях хозяин отказывается переоформлять автомобиль? Деньги это только часть платы или вся?

• chupacabra_ya Junior Member
    офлайн
    chupacabra_ya Junior Member

80

13 лет на сайте
    пользователь #701866

Написать сообщение

80
    # 20 ноября 2012 11:57

пожалуйста, подскажите, какой необходимо оформить документ (у нотариуса?), чтобы быть представителем интересов дольщика перед застройщиком при приемке квартиры и подписании акта сдачи-приемки, а также после этого принимать участие в решении вопросов ТСЖ. Заранее благодарю.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22266

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22266
    # 20 ноября 2012 12:00 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    chupacabra_ya:

пожалуйста, подскажите, какой необходимо оформить документ (у нотариуса?), чтобы быть представителем интересов дольщика перед застройщиком при приемке квартиры и подписании акта сдачи-приемки, а также после этого принимать участие в решении вопросов ТСЖ. Заранее благодарю.

доверенность. в ней пропишите на какие действия она распространяется.

Статья 186. Доверенность

1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами, удостоверенное в предусмотренном настоящей статьей порядке. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.
    ------------------------------------------------------------------
    КонсультантПлюс: примечание.
    Доверенность на владение, пользование и распоряжение транспортным средством, выдаваемая физическим лицом - собственником данного транспортного средства, подлежит обязательному нотариальному удостоверению (Указ Президента Республики Беларусь от 31.01.2000 N 30).
    2. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.
    3. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:
    1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками таких учреждений, их заместителями по медицинской части, старшими или дежурными врачами;
    2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и учреждений образования, осуществляющих подготовку кадров по специальностям военного профиля, в которых нет государственных нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работающих в этих частях, соединениях, учреждениях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами (начальниками) этих частей, соединений или учреждений;
    3) доверенности лиц, находящихся в учреждениях, исполняющих наказание в виде ареста, ограничения свободы, лишения свободы, пожизненного заключения, или местах содержания под стражей, удостоверенные начальниками соответствующих учреждений, исполняющих наказание, или руководителями администраций мест содержания под стражей;
    4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрациями этих учреждений или руководителями (их заместителями) соответствующих органов социальной защиты населения.
    (п. 3 статьи 186 в ред. Закона Республики Беларусь от 22.12.2005 N 76-З)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    КонсультантПлюс: примечание.
    По вопросу, касающемуся выплаты пенсии по доверенности и порядка ее оформления, см. Закон Республики Беларусь от 17.04.1992 N 1596-XII.
    4. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, выплат гражданам в банках или небанковских кредитно-финансовых организациях и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, на совершение иных действий, не требующих нотариальной формы удостоверения, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.
    (в ред. Закона Республики Беларусь от 20.07.2006 N 160-З)
    Доверенности на получение гражданами выплат в банках или небанковских кредитно-финансовых организациях могут быть удостоверены в порядке, установленном законодательством, также банком или небанковской кредитно-финансовой организацией, в которых открыт текущий (расчетный) банковский счет либо размещен банковский вклад (депозит).
    (часть вторая п. 4 статьи 186 в ред. Закона Республики Беларусь от 20.06.2008 N 347-З)
    5. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, скрепленной печатью этой организации. Руководитель юридического лица в пределах своей компетенции действует от его имени без доверенности.
    (в ред. Закона Республики Беларусь от 20.06.2008 N 347-З)
    Доверенность от имени юридического лица, основанного на собственности Республики Беларусь или собственности административно-территориальной единицы, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.
    (в ред. Закона Республики Беларусь от 04.01.2002 N 79-З)

Статья 187. Срок действия доверенности

1. Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок действия в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.
    2. Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указания о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

8151

15 лет на сайте
    пользователь #299952

8151
    # 20 ноября 2012 12:16
    96_JkO:

Xander2000:
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Построили семьей (я, муж, двое детей) квартиру с господдержкой. Необходимо в нее прописаться всем составом семьи для предоставления документов в банк. Муж с детьми сейчас прописан с мамой в частном доме (дом не под снос) Можно ли потом им назад прописаться на старый адрес?
    да, если у мамы площади хватит. а зачем?

как зачем? чтобы вновь стать нуждающимися и построить еще одну бетоноячейку с господдержкой. Схема стара как каменогорское гетто :)

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22266

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22266
    # 20 ноября 2012 12:29
    вторник:

чтобы вновь стать нуждающимися и построить еще одну бетоноячейку с господдержкой.

а что, можно было? :trollface:

• kOveX Senior Member
    офлайн
    kOveX Senior Member

7160

20 лет на сайте
    пользователь #47371

Написать сообщение

7160
    # 20 ноября 2012 13:03

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста. Правомочен ли отказ бухгалтерии предприятия предоставить донору, сдававшему кровь во время очередного отпуска, два дня отдыха (2-х оплачиваемых, одного неоплачиваемого-второго оплачиваемого?) на основании вот этого ответа

В бухгалтерии меня пытаются убедить, что другой день отдыха,как написано в законе -это 2-й дополнительный, а не сам день сдачи.
    А я сомневаюсь, т.к. знаю людей из других организаций, которые после сдачи в отпуске получают 2 дня без проблем.
    Кто прав? Спасибо.

• minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 20 ноября 2012 13:05
    VVolna:

тогда надо будет создавать комиссию по трудовым спором,и только тогда подавать в суд.

в самой же статье написано
    Факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора устанавливается специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом.

При отказе уволить по ст.41 обращайтесь в суд.

• VVolna Senior Member
    офлайн
    VVolna Senior Member

1108

15 лет на сайте
    пользователь #371261

Написать сообщение

1108
    # 20 ноября 2012 13:42
    minskpravo:

VVolna:

тогда надо будет создавать комиссию по трудовым спором,и только тогда подавать в суд.

в самой же статье написано
    Факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора устанавливается специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом.

При отказе уволить по ст.41 обращайтесь в суд.

да,согласна факт нарушения законодательства о труде был зафиксирован инспекцией по труду.

• viz-Lawyer Senior Member
    офлайн
    viz-Lawyer Senior Member

2623

15 лет на сайте
    пользователь #290937

Написать сообщение

2623
    # 20 ноября 2012 14:35 Редактировалось viz-Lawyer, 1 раз.
    kOveX:

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста. Правомочен ли отказ бухгалтерии предприятия предоставить донору, сдававшему кровь во время очередного отпуска, два дня отдыха (2-х оплачиваемых, одного неоплачиваемого-второго оплачиваемого?) на основании вот этого ответа

В бухгалтерии меня пытаются убедить, что другой день отдыха,как написано в законе -это 2-й дополнительный, а не сам день сдачи.
    А я сомневаюсь, т.к. знаю людей из других организаций, которые после сдачи в отпуске получают 2 дня без проблем.
    Кто прав? Спасибо.

Права бухгалтерия. При сдаче крови в отпуске не требуется освобождать работника от работы. В 104 ст ТК речь идет о двух днях: в один - он освобождается от работы, второй - дополнительный день отдыха. К отпуску присоединяется только дополнительный день отдыха. Согласен, что 104-я написана коряво, применяются разночитаемые термины, отсюда и путаница. Про другие предприятия - надо смотреть колдоговор.
    Касательно оплаты этого дня по среднему: работник получает эту компенсацию в медучреждении на основании двух документов: 1 - справка о среднем заработке, 2- выписка из приказа о том, что дополнительный день отдыха предоставлен.

• Toxoplasma Senior Member
    офлайн
    Toxoplasma Senior Member

2795

14 лет на сайте
    пользователь #474584

Написать сообщение

2795
    # 20 ноября 2012 15:09

Здраствуйте, . наказуема ли обработка обработка открытой информации таким специальным образом , что она становится секретной, иначе говоря могу специфически обработать две открытых базы данных так что появиться цикавая инфа. Попробую пояснить свою мысль на этом идиотском примере:
    Я стою на почте и записываю ваш номер мобилки, когда вы его проговаривание кассиру для пополнения баланса, затем я записав его иду за вами следом и записываю ваш номер дома. Вроде я ничего запретного не делал, но при объединении этих информаций (N дома и N мобилки) появляется весьма занимательный справочник. Мне что-то будет при бескорыстном распространении