Вощину ничего не берет, главное если на минусе храните помнить что она очень хрупкая как стекло, вощина тем лучше чем дольше хранится, а ее еще летом и прокалить можно, тогда пчелы активние тянут
Вощину ничего не берет, главное если на минусе храните помнить что она очень хрупкая как стекло, вощина тем лучше чем дольше хранится, а ее еще летом и прокалить можно, тогда пчелы активние тянут
У тебя много чтото, у меня изредка попадаются ия склонен к пыльце, так как отскабливается и иногда совсем затертые желтые точки,
мои ж на даче живут,-сейчас вокруг в огородах активно цветут кабачки и тыквы,-надо понаблюдать будет ![]()
|
офлайн
OlegSinyavski
Member
|
|
|
248 |
9 лет на сайте Город:
|
Здравствуйте!
Позвольте и мне вопрос: чем обрабатываете пчел от клеща на зиму?
Полосками? Бипином?
Чем лучше? Можно- ли полоски оставлять в улье на зиму, или активное вещество испаряется и в этом смысла нет?
OlegSinyavski, поставь полоски, через тридцадь деей вынь и обработай бипином, хуже не будет.. можно муравьинку использовать
|
офлайн
OlegSinyavski
Member
|
|
|
248 |
9 лет на сайте Город:
|
drego:OlegSinyavski, поставь полоски, через тридцадь деей вынь и обработай бипином, хуже не будет.. можно муравьинку использовать
Именно так и поступаю. После полосок (правда через недели 2) еще и бипином.
Одно меня (я- новичок) смущает в Бипине- а не слишком- ли много влаги я заношу в гнездо при обработке этим препаратом? Осень, как-никак. Сырость не во вред пчелам?
Думал что достаточно будет одних полосок.
Муравьинка- что это?
OlegSinyavski, муравьинка это пакетики с муравьиной кислотой, полоски действуют месяц, потом вынимай а влаги всего 100 грамм на улей, вообщем совсем ее нет
malsas:Кто как прополис с рук убирает.?
Мыло как то не очень
Спиртом, жидкостью для снятия лака.
Самогонкой.
crazy_max:malsas:Кто как прополис с рук убирает.?
Мыло как то не оченьСпиртом, жидкостью для снятия лака.
Самогонкой.
Понял, спасибо.
Еще вопросик - кто как поступает с рамками с засахарившимся медом? Не откачанный вовремя рапс, остатки после зимовки и т.д.
malsas, смотря когда, а так проблемы нет натопил баню, разогрел градусов до 70 -90 и оставил ящики с рамками, вскрыл и потом раздал пчелам,
drego, а как вариант в теплой воде растопить и как сироп на зиму, или лучше весной скармливать?
я к рапсовому меду отношусь всегда насторожено, и считаю что зимовка лучше происходит на сахаре (подтверждено не раз) мед же пчеле необходим для старта в развитии и в данном случае он опережает сахар, думаю целесообразнее сохранить мед, с водой бы не связывался есть возможность для образования плесени,или грибков, можно тепловентелятор в комнате поставить или обогреватель и натопить ее как следует рядом с ящиком
Правда, что липа нектароносит раз в два года? Нектароносила ли она в этом году?
Litvin90, много есть условий,иногда деревья и разв 5-6 лет дают нектар, а по поводу было или нет\ это нужносмотреть именно у нас, есть рядом деревья одно гудит, второе нет
Litvin90, у нас принесли по пол магазина в этом году. Естественно там, где липы были, а пчел не много. В прошлом году был сильнейший взяток с липы за 8 лет.