Far_East:
Jurassic:
Far_East
По вопросу розеток для плиты и варочной панели существует несколько вариантов (школ если хотите). Правильным абсолютно каждый выбирает для себя: 1. Напрямую к клеммникам панели и шкафа
Это было бы очень удобно и я слышала про такой вариант. Но у меня здесь вопрос. Насколько я поняла розетки для данной техники делают с заземление.. Я , конечно, не специалист и рассуждаю на уровне "домохозяйки", но при соединении напрямую к клемникам ведь заземления не будет?...
с другой стороны , как мне сказали техника идет без вилок, а только с клемами...
Вы технику (шкаф и панель) купили уже? Если да, то посмотрите в печатную инструкцию, если нет, - найдите и скачайте инструкцию в Интернете (если точно на Вашу модель нету - найдите на похожую). В инструкции есть раздел по подключению к электропитанию. Там - и картинки с изображениями клеммной колодки, и четкие указания, куда и что подключать, в зависимости от страны проживания и (соответственно) параметров электрической сети.
Обычно электрические духовые шкафы и газовые варочные панели (насколько я помню, именно это сочетание выбрали Вы), поставляются с трехжильным кабелем по 1.5 мм2 каждой жилы. Одна жила (синяя) - ноль, вторая (желто-зеленая) - земля, третья (любого другого цвета, обычно черного) - фаза. Со стороны техники этот кабель закреплен на клеммной колодке, с другой стороны - никак не разделан. Клеммная колодка - это маленькая пластмассовая коробочка с крышкой, под которой находится несколько контактных площадок с винтами. Можете посмотреть либо на самой духовке/панели, либо в инструкции (там есть картинка). Под эти винты и зажимается кабель обыкновенной отверткой.
Варианты подключения:
[*]Прикрутить к другому концу кабеля обыкновенную вилку с заземлением. Для газовой поверхности - не важно (там все равно электричество нужно только для электроподжига и потребляемая мощность не превышает 150Вт), для духового шкафа - нужна вилка, рассчитанная на ток 16А.
[*]Поставить на стенку похожую клеммную колодку и прикрутить провода от кабеля панели и духовки на нее, на фазу, ноль и землю соответственно.
[*]В исключительном случае, если стандартного кабеля от духовки/панели не хватает, заменить его на подходящий по длине и сечению кусок провода (например ПВС 3x1.5, стоимость на рынках примерно 2500 руб./м ). Колодка на духове/плите никак не опечатана, гарантию не потеряете.
Лично мне, при заказе кухни, как одно из приложений договора, выдали схему разводки электрики (розетки для духовки, панели, вытяжки, подсветки, итд, итп). На этой схеме были указаны точные расстояния от пола, потолка, стен, итд. Например, розетки для духовки/панели - на расстоянии не выше 100 мм от чистового пола, розетки для бытовой техники - на расстоянии не менее 1000 мм от чистового пола, итд...
Все в соответствии с этой схемой я и сделал. Для духовки/панели купил нормальную сдвоенную розетку на 16А и пару вилок. Электрик, конечно, тихо матерился во время установки розетки (конечно, попробуйте выштрабить нужное отверстие в советском бетоне почти у самого пола , неудобно, понимаю ), но все-таки сделал.