Ответить
  • MrFrag Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    MrFrag Senior Member Автор темы

2318

21 год на сайте
    пользователь #6715

Написать сообщение

2318
    # 20 февраля 2007 18:20

Энергосберегающие лампы бывают разных видов: светодиодные, люминесцентные, компактные люминесцентные (КЛЛ) и т.п.

В теме обсуждаем вопросы, связанные с эксплуатационными характеристиками, заменой одних на другие и т.п.

О местах утилизации всех видов люминесцентных (включая КЛЛ) описано тут.
    Актуальная карта мест сбора опасных отходов - тут

NEW!

• На что обращать внимание при выборе ламп, об экономичности и эффективности - тут
    • Как в общем случае светят лампы с разными цветовыми температурами - тут
    • Немного об индексе цветопередачи тут
    • Исследование пульсаций освещенности различных светодиодных ламп - тут
    • Как выявить наличие мерцаний ламп на бытовом уровне? Карандашный тест
    • Статья о независимой проверке качества лампочек

[шапка сформирована by iks]

• Devil_inc. Senior Member
    офлайн
    Devil_inc. Senior Member

5137

17 лет на сайте
    пользователь #87228

Написать сообщение

5137
    # 12 января 2010 23:27

alexqyute, на счет выбросов--очень не факт, при сжигании качественного газа вредные выбросы стремяться к нулю, если их пересчитать на экономию от лампочек, то вообще смешная цифра выйдет.

Спаси и заземли!
  • Vladislav Senior Member
    офлайн
    Vladislav Senior Member

7230

21 год на сайте
    пользователь #8737

Написать сообщение

7230
    # 13 января 2010 09:12

alexqyute, на счет выбросов--очень не факт, при сжигании качественного газа вредные выбросы стремяться к нулю, если их пересчитать на экономию от лампочек, то вообще смешная цифра выйдет.

Угу, газ ещё добыть нужно, транспортировать тоже нужно. А потом только сжечь. Сомневаюсь, что производство КЛЛ на нормальном заводе более вредно, чем производство лампочки Ильича на Брестском заводе.

• KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

12350

20 лет на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

12350
    # 13 января 2010 10:02
    Vladislav:

Угу, газ ещё добыть нужно, транспортировать тоже нужно. А потом только сжечь. Сомневаюсь, что производство КЛЛ на нормальном заводе более вредно, чем производство лампочки Ильича на Брестском заводе.

На Брестском тоже КЛЛ производят. У меня дома все КЛЛ Бресткого завода. Поддерживаю, так сказать местного производителя.

Вечно молодой, вечно пьяный...
    офлайн
    Vladislav Senior Member

7230

21 год на сайте
    пользователь #8737

Написать сообщение

7230
    # 13 января 2010 13:21

На Брестском тоже КЛЛ производят. У меня дома все КЛЛ Бресткого завода. Поддерживаю, так сказать местного производителя.

KSIva, Ты не понял. Я к тому, что современный завод при производстве КЛЛ создает меньше выбросов, чем устаревший производящий ЛН. Всё в мире относительно.

Насчёт поддержки местного производителя... А они что нибудь кроме упаковки для КЛЛ выпускают? :spy:

• asmus Member
    офлайн
    asmus Member

166

15 лет на сайте
    пользователь #198181

Написать сообщение

166
    # 13 января 2010 13:42

А они что нибудь кроме упаковки для КЛЛ выпускают?

вы хотите сказать что ламы не бресткого завода?

• Alla26 Senior Member
    офлайн
    Alla26 Senior Member

1979

15 лет на сайте
    пользователь #181615

Написать сообщение

1979
    # 13 января 2010 13:53

энергосберегающие лампочки не вредны???? а почему тогда у меня в комнате, где была включена такая лампочка, пульт от телевизора не работает при включеном свете? а когда выключишь - без проблем. брат - электрик, чуть ли не в приказном тоне сказал выкрутить все энергосберегалки и подальше от себя убрать. ему даже в энергонадзоре сказали, что они вредные.

ЗЫ каждому лично решать, пользоваться или нет. написанное здесь считать лично моим убеждением.

по почте высылаю 80292603803, 80447425133
  • 147128 Senior Member
    офлайн
    147128 Senior Member

4087

16 лет на сайте
    пользователь #147128

Написать сообщение

4087
    # 13 января 2010 14:19

Alla26, что русскому хорошо, то немцу смерть и наоборот :)

если у нас тестов никто не делал, то за границей давно все проверили и все ОК!

а пульт вот почему

+③⑦⑤-②⑨-⑤⑦②⑤①⑦⓪
    офлайн
    Devil_inc. Senior Member

5137

17 лет на сайте
    пользователь #87228

Написать сообщение

5137
    # 13 января 2010 15:28

Alla26, В энергонадзоре сказали?! покажите мне того деятеля из надзора--вместе засмеем:)

Vladislav, Производство КЛЛ на ЛЮБОМ заводе связано с: а) ртуть(как ни крути, а приятного мало), б) текстолит, тоже не подарок. я молчу про конденсаторы и прочую пластмассу. я не утверждаю, что вреда будет больше(хотя не стану говорить и об обратном), но экологическая составляющая пользу КЛЛ в частном секторе весьма сомнитель(многие люди перегоревшие лампы в МЧС относят? все-таки в мусорку идет больше). Куда важнее снижение установленной мощности, что с нашими сетями очень хорошо.

Спаси и заземли!
  • Joker27 Senior Member
    офлайн
    Joker27 Senior Member

4917

21 год на сайте
    пользователь #9246

Написать сообщение

4917
    # 13 января 2010 16:03

Alla26, Я 2 года работал в Энергосбыте (там же где и энергонадзор), и никаких "тайных заний" не вынес. Мой друг электрик с 20-летним стажем, он мало того, что считает это бредом, он еще 3 года назад весь свой частный дом перевел на энергосберегайки, так что "не надо парить"...

ЗЫ Alla26, вы часом, несколько месяцев назад, не скупали оксолинку/арпетолл?.. А телеки год назад по 3 штуки не брали?.. :lol: Уж очень стиль повествования напоминает подобных "знатоков"...

• bigross Senior Member
    офлайн
    bigross Senior Member

10478

15 лет на сайте
    пользователь #158362

Написать сообщение

10478
    # 13 января 2010 17:02

А они что нибудь кроме упаковки для КЛЛ выпускают?

У БЭЛЗа есть вакуумное производство - и это главное! Могут только закупать ПРУ (китайские) - так дешевле.

Aut disce, aut discede, mane sors tertia caedi !!!
    офлайн
    Vladislav Senior Member

7230

21 год на сайте
    пользователь #8737

Написать сообщение

7230
    # 14 января 2010 08:57

У БЭЛЗа есть вакуумное производство - и это главное! Могут только закупать ПРУ (китайские) - так дешевле.

Так я же не спорю, просто усомнился с свете последних событий :D

Да и сколько там той ртути? На два порядка меньше чем в обычном градуснике... Меня вот например больше волнует утилизация автомобильных покрышек и аккумуляторов :shuffle: На их фоне КЛЛ - ерунда.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25882

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25882
    # 15 января 2010 11:35
    Alla26:

энергосберегающие лампочки не вредны???? а почему тогда у меня в комнате, где была включена такая лампочка, пульт от телевизора не работает при включеном свете? а когда выключишь - без проблем. брат - электрик, чуть ли не в приказном тоне сказал выкрутить все энергосберегалки и подальше от себя убрать. ему даже в энергонадзоре сказали, что они вредные.

ЗЫ каждому лично решать, пользоваться или нет. написанное здесь считать лично моим убеждением.

это достойно Баяна дня :)

Телевизор Горизонт видимо? Они не любят засветки фотоприемника.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • VovanNew Senior Member
    офлайн
    VovanNew Senior Member

4147

17 лет на сайте
    пользователь #106152

Написать сообщение

4147
    # 15 января 2010 15:18

Сегодня сдохла 1 из 4 сберегаек. 15 Ватт = 75 накаливания

Куплены были примерно ровно 2 года назад.

стоимость при покупке была примерно 13 тыщ.

стоимость 1 кВт*ч в 2008 году составляла с января по май 116 руб, с мая 145 (газ плита)

в 2009 году 173 руб

лампочка в среднем в год светит около 1000 часов.

Итого расходы составили (на 1 лампу) :

1) собственно сама лампа - 13 000 (в 2008)

2) электричество в 2008 году 415 часов по 116 руб = 722 рубля и 585 часов по 145 руб - 1272 руб всего 1994 руб

3) электричество в 2009 1000 часов по 173 = 2595 руб

Итого 17589 руб.

Если бы остались лампы накаливания

то

1) цена = 600 руб (в 2008)

2) эл-во в 2008 = 3610+6362=9972

т.е за первый год эксплуатации энергосберегайка даже НЕ ОКУПАЕТСЯ

3) эл-во в 2009 = 12975

Итого 23547

Итого за 2 года экономия составит 5958 руб.

Гарантия на лампы 12 мес. 1 из 4 ламп умерла через неделю после покупки, но была заменена по гарантии.

офлайн
    Vladislav Senior Member

7230

21 год на сайте
    пользователь #8737

Написать сообщение

7230
    # 15 января 2010 17:04

Гарантия на лампы 12 мес. 1 из 4 ламп умерла через неделю после покупки, но была заменена по гарантии.

В том-то и дело, что в рекламе - лампа работает 8 лет, а гарантия даётся на 1 год, а у многих 1-3 мес. :roll:

С другой стороны у меня например в год лампа светит около 2000 часов и куплена дешевле - так что есть варианты ;)

• mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

29338

19 лет на сайте
    пользователь #36525

Написать сообщение

29338
    # 15 января 2010 20:37
    [b]Joker27[/b]:

вред при пр-ве энергосберегаек куда более ощутим, чем при пр-ве лампы накаливания... Одна только текстолитная плата - очень вредное пр-во, радиодетали, колба с напылением, пластиковый корпус... А в лампе накаливания читое стекло, микрограмм вольфрама и алюминиевый цоколь... Так что хз что экологичнее при использовании

а пофигу :). Выбросы от производства энергосберегающих ламп остаются в Китае, а от электростанций - в родной Беларуси

[b]trushkin[/b]:

А что делать с полностью закрытыми светильниками? У меня в ванной например три шарика на стенах, туда по длине и по диаметру далеко не любая лампа войдет. И максимум 30Вт.

что с ними делать не знаю, но энергосберегающие лампы по размеру обычно больше, чем лампы накаливания

[b]Vladislav[/b]:

Меня вот например больше волнует утилизация автомобильных покрышек и аккумуляторов

покрышки и аккумуляторы в мусоропровод не выбрасывают, они там не разбиваются и не выделяют вредных паров

Пока не пользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. © Станислав Лем
    офлайн
    Devil_inc. Senior Member

5137

17 лет на сайте
    пользователь #87228

Написать сообщение

5137
    # 16 января 2010 13:50

mikolaki, я вас удивлю, но выбросы от ЭС не остаются в Беларуси, трубы специально расчитываются такой высоты, чтобы выбросы уходили в верхние слои атмосферы и рассеивались по всему миру, это нормальная практика на всех ЭС, особенно угольных и мазутных. Иначе при сжигании угля в радиусе километров 10 от станции в месяц выпадало бы по 10см золы.

Спаси и заземли!
  • EXEMOK Senior Member
    офлайн
    EXEMOK Senior Member

23842

23 года на сайте
    пользователь #142

Написать сообщение

23842
    # 16 января 2010 20:55

А никого внешний вид сберегаек не смущает? У меня например они ни в одном светильнике смотреться не будут.

лампочка в среднем в год светит около 1000 часов.

Цифра откуда?

• RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17045

22 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17045
    # 16 января 2010 21:55

Devil inc., оптимист, однако... Во-первых до верхних слоев атмосферы гораздо дальше чем 150м (высота самых высоких труб у нас), во-вторых и для таких труб шлейф оседает примерно через 10км...:shuffle:

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
  • RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17045

22 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17045
    # 16 января 2010 21:56
    EXEMOK:

А никого внешний вид сберегаек не смущает? У меня например они ни в одном светильнике смотреться не будут. ...

меня не смущает - светильники выбирал чтобы было удобно, а не только красиво...

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
    офлайн
    Devil_inc. Senior Member

5137

17 лет на сайте
    пользователь #87228

Написать сообщение

5137
    # 16 января 2010 22:27

RAE, Вам методику расчета привести? там юмор не в том, что рассеивается с высоты трубы, а в том, чтоб отпихнуть подальше от уровня земли, дальше само подниметься. Значений точных не помню, все-таки станции несколько не мой профиль, но угольная ТЭЦ за год покроет Минск метровым слоем сажи, если все, что идет в воздух, выкинуть на землю.

Ну и верхние--это я преувеличил, дальше облаков не пойдет:)

Спаси и заземли!