Ответить
  • Неутомимый_бухгалтер Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неутомимый_бухгалтер Neophyte Poster Автор темы

13

11 лет на сайте
    пользователь #756279

Написать сообщение

13
    # 4 февраля 2013 12:50 Редактировалось Неутомимый_бухгалтер, 4 раз(а).

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

Привет, форумчане!

Теперь у вас есть возможность получать ответы на интересующие вас вопросы по следующим темам:
    - правильность ведения бухгалтерского учета;
    - правильность исчисления и уплаты налогов, сборов в бюджет.
    Консультации предоставляются согласно законодательству Республики Беларусь.

Правила оказания бесплатных консультаций:
    1. Консультация оказывается бесплатно физическим и юридическим лицам только по вопросам, не требующим детального изучения законодательства;
    2. Консультации оказываются исключительно по вопросам, касающимся деятельности индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса;
    3. Кроме автора темы оказать помощь может любой желающий. Если у вас есть опыт ведения бухгалтерии ИП и малого бизнеса и вы готовы делиться знаниями, милости просим!

Бесплатная консультация не оказывается:
    - студентам, вопросы которых связаны с подготовкой к учебной сессии (решение задач, написание работ и т.п.);
    - пользователям, вопросы которых содержат ненормативную лексику, в том числе в скрытой форме, оскорбления в адрес других лиц и пр.

Прежде, чем задать вопрос, проверьте, нет ли подходящего ответа здесь: http://goo.gl/4RWvwb. Берегите своё время и время своих коллег!
    Обратите внимание, тем, кто только планирует начинать своё дело, скорее всего, пригодится следующая информация: http://goo.gl/vazfsN.

Автор темы не несет ответственности за правильность оказанных консультаций, особенно третьими лицами, но при этом обязуется принять все меры, чтобы наши консультации смогли положительно сориентировать Вас в правовом пространстве нашей страны.

Если при заполнении строки декларации «к уплате» столбцы вам кажутся слишком узкими – самое время посетить курсы повышения квалификации.
  • dmitrijmebel Neophyte Poster
    офлайн
    dmitrijmebel Neophyte Poster

5

10 лет на сайте
    пользователь #1392202

Написать сообщение

5
    # 27 сентября 2014 10:41

Krum, спасибо за консультацию, очень признателен

• belmax Senior Member
    офлайн
    belmax Senior Member

614

23 года на сайте
    пользователь #1879

Написать сообщение

614
    # 27 сентября 2014 18:21

А имеет ли возможность ИП на УСН с НДС - оптовая торговля оформить продажу физлицу по накладной с оплатой через банк физлицом? Как правило накладную оформлять - реквизиты физлица просто паспорт? Счета и УНН у физлица нет. И сумма отпуска товара лимитируется?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8882

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8882
    # 27 сентября 2014 19:20 Редактировалось zinaida, 1 раз.
    belmax:

А имеет ли возможность ИП на УСН с НДС - оптовая торговля оформить продажу физлицу по накладной с оплатой через банк физлицом? Как правило накладную оформлять - реквизиты физлица просто паспорт? Счета и УНН у физлица нет. И сумма отпуска товара лимитируется?

В свете закона "О торговле и общественном питании" http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=H11400128&p1=1
    оптовая торговля- вид торговли, связанный с приобретением и продажей товаров для использования в предпринимательской деятельности...".
    Если физ.лицо приобретает у вас для личного, семейного, домашнего потребления- это розничная купля-продажа.
    Другой вид деятельности, обратите на это внимание.
    А оплатить через банк физ.лицо может, берёт договор (счет) с реквизитами, идет в отделение банка (в отдел по работе с физ.лицами) и оплачивает также как он делал бы другие платежи, банк возьмет комиссию 1-2%

• belmax Senior Member
    офлайн
    belmax Senior Member

614

23 года на сайте
    пользователь #1879

Написать сообщение

614
    # 27 сентября 2014 21:54 Редактировалось belmax, 1 раз.
    zinaida:

belmax:

В свете закона "О торговле и общественном питании" http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=H11400128&p1=1
    оптовая торговля- вид торговли, связанный с приобретением и продажей товаров для использования в предпринимательской деятельности...".
    Если физ.лицо приобретает у вас для личного, семейного, домашнего потребления- это розничная купля-продажа.
    Другой вид деятельности, обратите на это внимание.
    А оплатить через банк физ.лицо может, берёт договор (счет) с реквизитами, идет в отделение банка (в отдел по работе с физ.лицами) и оплачивает также как он делал бы другие платежи, банк возьмет комиссию 1-2%

Спасибо за ссылку - даже свежий закон от 13 года! Я, к сожалению, руководствовался понятием розница=нал и кассовый аппарат (или мимо кассового аппарата))), опт=безналичный расчет и накладные без нала и кассового аппарата. В законе как-то по иному трактуется... Спасибо за оперативный ответ. буду продавать ))) В накладной буду указывать цель приобретения: "для оптовой торговли/собственного потребления" )))

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8882

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8882
    # 27 сентября 2014 22:12

belmax, такая цель в накладной говорит о том, что вы продаете физ.лицу оптом, т.е. для предпр. деятельности...
    В декларации вы должны будете указать, что занимаетесь еще роз.куплей-продажей, поищите соответствующий код в ОКВЭД (на сайте Минстата есть)

• ByKraB Junior Member
    офлайн
    ByKraB Junior Member

44

14 лет на сайте
    пользователь #303842

Написать сообщение

44
    # 27 сентября 2014 22:30

Приветствую.
    Недавно зарегистрировал ИП. Пару недель назад был в налоговой, оформлял книгу замечаний и предложений и книгу проверок.
    Сегодня открыл книгу замечаний и на главной странице заметил, что мои имя и фамилия вписаны с ошибками. Планирую пойти в налоговую и заменить книгу.
    Вопрос: могу ли я получить штраф? Должны ли мне в принципе ее заменить? В заявлении все было правильно написано, в этом я уверен.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8882

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8882
    # 27 сентября 2014 23:16

ByKraB, за что же Вам штраф? нет оснований

• zmei1992 Neophyte Poster
    офлайн
    zmei1992 Neophyte Poster

1

11 лет на сайте
    пользователь #884201

Написать сообщение

1
    # 28 сентября 2014 18:40

Где можно узнать информацию о перечислении пенсии для ИП ? ( реквизиты )

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8882

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8882
    # 28 сентября 2014 19:21
    zmei1992:

Не понятно о чем Вы спрашиваете, перефразируйте вопрос.

• grin Senior Member
    офлайн
    grin Senior Member

1820

21 год на сайте
    пользователь #10488

Написать сообщение

1820
    # 28 сентября 2014 20:00
    zmei1992:

Я думаю в ФСЗН, туда перечислялись деньги и никто лучше них не подскажет. Я думаю Вам необходимо обратиться в ФСЗН своего района по месту прописки.

Просто хороший человек
  • UnReg Member
    офлайн
    UnReg Member

219

17 лет на сайте
    пользователь #90013

Написать сообщение

219
    # 29 сентября 2014 07:57

Здравствуйте.
    Есть ли у кого образцы платежных поручений для перечислений средств на карту (для ИП) ?
    И может кто подскажет где почитать, как работать с клиент банком (интересуют основные операции перечисления/оплата).
    Спасибо.

• Booo Onliner Auto Club
    офлайн
    Booo Onliner Auto Club

3080

19 лет на сайте
    пользователь #36931

Написать сообщение

3080
    # 29 сентября 2014 10:42

UnReg, у каждого банка свои требования. И клиенты бывают разные. Есть техподдержка и прикрепленный к вам операционист. Вот у них и поинтересуйтесь, они за это деньги получают.

тыжбухгалтер
  • dzivnel Member
    офлайн
    dzivnel Member

100

14 лет на сайте
    пользователь #224572

Написать сообщение

100
    # 1 октября 2014 14:56

Я ИП на УСН.
    Код ОКЭД - 74870 "Художник - оформитель".

1. Могу ли я принимать наличные от физлиц ?
    2. Правильно ли я понимаю что для этого нужно использовать квитанцию о приёме наличных денежных средств?
    3. Могу ли я с этого дохода по-прежнему платить налог УСН, или должен платить единый налог ?
    4. Может ли физлицо перечислить деньги мне на рс? Какие после этого процедуры я должен выполнить чтобы заплатить налог?

Большое спасибо каждому кто поможет с ответом. В налоговой мне отказали в консультации ((

• bvd321 Neophyte Poster
    офлайн
    bvd321 Neophyte Poster

1

12 лет на сайте
    пользователь #722086

Написать сообщение

1
    # 1 октября 2014 16:20

Всем привет! Подскажите, пожалуйста.
    Я ИП применяют УСН без НДС, хочу заниматься оптовой торговлей. Я покупаю товар с НДС, продаю без НДС юр.лицу, который работает с НДС. Вопрос, выгодно ли ему покупать у меня без НДС или нет разницы у кого он купит этот товар с НДС или без НДС?

• GwinBlade Senior Member
    офлайн
    GwinBlade Senior Member

1452

16 лет на сайте
    пользователь #152951

Написать сообщение

1452
    # 1 октября 2014 17:35 Редактировалось GwinBlade, 1 раз.
    bvd321:

Вопрос, выгодно ли ему покупать у меня без НДС или нет разницы у кого он купит этот товар с НДС или без НДС?

При условии что цены у вас одинаковые (цена без НДС и ваша цена), то без разницы. Правда далеко не все в это верят.

• Feserin Neophyte Poster
    офлайн
    Feserin Neophyte Poster

8

10 лет на сайте
    пользователь #1403479

Написать сообщение

8
    # 1 октября 2014 22:28 Редактировалось Feserin, 1 раз.

Здравствуйте.

• megotrish Junior Member
    офлайн
    megotrish Junior Member

83

12 лет на сайте
    пользователь #552200

Написать сообщение

83
    # 2 октября 2014 08:45
    dzivnel:

Я ИП на УСН.
    Код ОКЭД - 74870 "Художник - оформитель".

1. Могу ли я принимать наличные от физлиц ?
    2. Правильно ли я понимаю что для этого нужно использовать квитанцию о приёме наличных денежных средств?
    3. Могу ли я с этого дохода по-прежнему платить налог УСН, или должен платить единый налог ?
    4. Может ли физлицо перечислить деньги мне на рс? Какие после этого процедуры я должен выполнить чтобы заплатить налог?

Большое спасибо каждому кто поможет с ответом. В налоговой мне отказали в консультации ((

1. да;
    2. всё правильно
    3. платите по УСН - % от прибыли

• oleglego2 Neophyte Poster
    офлайн
    oleglego2 Neophyte Poster

2

11 лет на сайте
    пользователь #935114

Написать сообщение

2
    # 2 октября 2014 14:44

Здравствуйте. Я хотел бы вашего совета, насчёт регистрации ИП.
    Я хочу заниматься розничной торговлей.
    Хочу привозить товар из Китая с помощью транспортной компании и продавать в розницу. В документах будут указаны только цены и количество. (возить буду под заказ т.е. это можно считать как (услуги) вид деятельности)
    Не подскажете какой вид ИП мне нужен (УСН или ОСН)
    Единый налог я точно не потяну. Так как никогда до этого не развивался в этом плане. (соответственно клиентов нет)
    Посоветуйте пожалуйста, как быть в моей ситуации.

• Feserin Neophyte Poster
    офлайн
    Feserin Neophyte Poster

8

10 лет на сайте
    пользователь #1403479

Написать сообщение

8
    # 2 октября 2014 23:02

Вопрос

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8882

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8882
    # 2 октября 2014 23:28 Редактировалось zinaida, 1 раз.
    oleglego2:

Здравствуйте. Я хотел бы вашего совета, насчёт регистрации ИП.
    Я хочу заниматься розничной торговлей.
    Хочу привозить товар из Китая с помощью транспортной компании и продавать в розницу. В документах будут указаны только цены и количество. (возить буду под заказ т.е. это можно считать как (услуги) вид деятельности)
    Не подскажете какой вид ИП мне нужен (УСН или ОСН)
    Единый налог я точно не потяну. Так как никогда до этого не развивался в этом плане. (соответственно клиентов нет)
    Посоветуйте пожалуйста, как быть в моей ситуации.

Всё-таки определитесь чем Вы собрались заниматься: розничной торговлей (покупатель-физ.лицо), либо какими-то услугами.
    Документы на товар должны быть в порядке, к тому же д.б. уплатить таможенные пошлины и сертифицировать, если этот товар подлежит обязательной сертификации. Имеете право использовать упрощенную систему налогообложения, как УСН с уплатой НДС, так и УСН без уплаты НДС. глава 34 НК РБ http://etalonline.by/?type=text&regnum=Hk0900071#load_text_none_1_
    Видимо сначала Вам нужно собрать побольше информации, исходя из предполагаемого объема продаж, произвести необходимые расчеты, в результате сделать вывод об целесообразности заниматься этим делом