Ответить
  • Натали MemberАвтор темы
    офлайн
    Натали Member Автор темы

169

22 года на сайте
    пользователь #11528

Написать сообщение

169
    # 28 июня 2006 19:03

Т. е. имеет ли право белорус, проживающий на территории РБ, являться гражданином ещё и другого государства?
    Спасибо.

Различают понятия «ДВОЙНОЕ» гражданство и «ДВА» гражданства. Иметь «двойное гражданство» и «два гражданства» - это два разные понятия. Не путайте их.

Двойное гражданство означает, что оба государства официально признают человека гражданином обеих стран. Такой статус закрепляется двусторонним межгосударственным соглашением. Два гражданства – это когда у лица реально есть два или более гражданств, но каждое из государств его гражданской принадлежности признает за ним только СВОЁ гражданство.

Например, Беларусь не запрещает своим гражданам иметь польское гражданство, но на территории Беларуси польский паспорт не имеет силы. В таком случае, если Вы одновременно гражданин Беларуси и Польши – у Вас два гражданства, а не двойное.

В настоящее время основным нормативно-правовым актом Республики Беларусь, регулирующим отношения в сфере гражданства, является Закон Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь».

По Закону, граждане Беларуси старше 18 лет, не имеют права на двойное гражданство, но наличие второго гражданства (второго паспорта) ненаказуемо и не противоречит Конституции Республики Беларусь и Закону «О гражданстве».

Статья 11 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» гласит:
    «За лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь».

Таким образом, действующий Закон «О гражданстве Республики Беларусь» позволяет гражданину Беларуси иметь иностранное гражданство наряду с гражданством Республики Беларусь. Однако при этом за лицом, являющимся гражданином Беларуси, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства.

На практике это выглядит следующим образом:

Пример №1: Если гражданин Республики Беларусь также имеет польский паспорт, то при пересечении государственной границы Беларуси и на территории Беларуси за ним не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, так как двойного гражданства в Беларуси нет и на территории Беларуси этот гражданин является только гражданином Республики Беларусь. То есть Польша будет считать Вас гражданином Польши, не обращая внимания на белорусский паспорт, а Беларусь, в свою очередь, будет воспринимать Вас только как белорусского гражданина, несмотря на то, что у Вас есть и польский паспорт. Как уже было сказано ранее, наличие второго гражданства в данном случае ненаказуемо и не противоречит законам обоих государств.

Пример №2: Если гражданин совершит преступление либо правонарушение на территории Беларуси и предъявит паспорт гражданина Польши, и при этом также станет известно, что он гражданин Беларуси, то будет нести ответственность не как гражданин Польши, а как гражданин Беларуси.

Также стоит иметь ввиду, что при получении польского гражданства Польша не требует отказываться от предыдущего гражданства. А вот если, например, иностранный гражданин хотел бы получить белорусское гражданство, то на основании статьи 14 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» ему пришлось бы отказаться от своего гражданства в пользу гражданства Республики Беларусь.

by Endorfinius

• Неизвестный кот Nokia Team
    офлайн
    Неизвестный кот Nokia Team

2232

17 лет на сайте
    пользователь #129856

2232
    # 27 декабря 2013 14:04

Одни специалисты, просто нет слов.
    Powwowа в какую надо было?

• RomanNice Senior Member
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 27 декабря 2013 15:01 Редактировалось RomanNice, 1 раз.
    Neonovna:

Ну тут уж все зависит от того, какие вопросы задаете. Например:

Могут ли возникнуть с ГАИ разногласия.

Отвечаю: могут. А могут и не возникнуть.
    Для Вас мой ответ что-то изменил?

Зы. Совет. Попробуйте структурировать Ваш поток сознания и задать вопрос снова.

• Неизвестный кот Nokia Team
    офлайн
    Неизвестный кот Nokia Team

2232

17 лет на сайте
    пользователь #129856

2232
    # 27 декабря 2013 21:33
    RomanNice:

Neonovna:

Ну тут уж все зависит от того, какие вопросы задаете. Например:

Могут ли возникнуть с ГАИ разногласия.

Отвечаю: могут. А могут и не возникнуть.
    Для Вас мой ответ что-то изменил?

Зы. Совет. Попробуйте структурировать Ваш поток сознания и задать вопрос снова.

Нормальные люди и так поняли суть вопроса, я не загадку загадывал, Ответ нашелся с другого источника. Всем Спасибо.

• lalalalalolololo Neophyte Poster
    офлайн
    lalalalalolololo Neophyte Poster

10

15 лет на сайте
    пользователь #295590

Написать сообщение

10
    # 15 января 2014 10:32

День добрый! Подскажите, пожалуйста. Я гражданка РБ, муж - РФ. Планируем рожать ребенка в РФ. Со мной все понятно, получаю ВНЖ, а вот гражданином какой страны будет ребенок? В отделе по гражданству и миграции сказали, что гражданином РБ, так смысл тогда какой?... Или я чего-не не понимаю! Спасибо.

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 15 января 2014 11:54

Будет два гражданства у ребенка.
    А уж смысл искать только Вам.

• lalalalalolololo Neophyte Poster
    офлайн
    lalalalalolololo Neophyte Poster

10

15 лет на сайте
    пользователь #295590

Написать сообщение

10
    # 15 января 2014 12:15

Спасибо. Т.е. автоматически при рождении ребенка в РФ в последствии при получении свидетельства о рождении в графе гражданство пишут РФ? А спустя месяц, приехав в РБ, зарегистрировав ребенка по адресу матери (гражданки РБ), какой статус будет у ребенка???

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 15 января 2014 12:40

Гражданство ребенка в СОР не пишут. Ставят отметку.
    Ребенку в РБ выдадут паспорт РБ.

• Limlem Neophyte Poster
    офлайн
    Limlem Neophyte Poster

4

12 лет на сайте
    пользователь #840648

Написать сообщение

4
    # 18 января 2014 19:39

Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста, я гражданка Беларуси , сын гражданин сша, могу ли я сделать ему вид на жительство в Беларуси , при этом сохранить гражданство сша??
    Спасибо!

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4151

12 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4151
    # 18 января 2014 20:36 Редактировалось Powwow, 1 раз.
    Limlem:

Подскажите пожалуйста, я гражданка Беларуси , сын гражданин сша, могу ли я сделать ему вид на жительство в Беларуси , при этом сохранить гражданство сша??

Можете сделать ему белоруский паспорт. Отказываться от гражданства США никто не заставляет. Тем более что паспорт можно оформить и не привозя его в Беларусь (как это сделал я менее месяца назад).
    Смотрим топик Паспорт для детей не привозя их в РБ

• Babochka28 Neophyte Poster
    офлайн
    Babochka28 Neophyte Poster

1

12 лет на сайте
    пользователь #1059999

Написать сообщение

1
    # 29 января 2014 15:25

Вопрос поближе к стране РБ.
    Интересует такое:
    1.гражданин РБ, проживающий в РП, надумал делать гражданство: живет, работает, налоги платит, имеется ВНЖ. Получает гражданство, едет на старую родину, как вести себя на границе в разговоре с погранцами? Не вспоминать о паспорте РП? Туда показать, как обычно белорусский, а обратно польский? не затребуют ли визы на Польшу?
    2. известно ли кому, как с изменением фамилии на правильную в РП. как известно, при получение паспорта, коверкают фамилии, право такое, понятное дело, но ведь не все ли жизнь за границей жить со смешной фамилией. доказательство на правильную фамилию есть, да и родственники с таковой в РП имеются. ето все к гражданству. ВНЖ на смешной.
    3. Ребенок рожденный на территории РП, при наличии гражданства РБ (если никто не заберет). Приписать ребенка по месту жительства в РБ будет без проблем?

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 29 января 2014 16:00

1. РБ погранцам - паспорт РБ, полякам - их. Проверить основание на въезд может только перевозчик. Ему покажете второй паспорт.
    2. Три варианта. Поменять паспорт РБ на нормальную фамилию, потом ВНЖ на эту же и потом подать на гражданство.
    Подать на гражданство, приложив перевод св-ва о рождении.
    Сделать перевод страницы паспорта, где фамилия на русском/трасянке и объяснить, что русская транскрипция правильная.
    Лучше уточнить у поляков, как лучше.
    3. Ребенка зарегистрируют при наличии жилого помещения.

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4151

12 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4151
    # 29 января 2014 16:07
    Babochka28:

Вопрос поближе к стране РБ.
    Интересует такое:
    1.гражданин РБ, проживающий в РП, надумал делать гражданство: живет, работает, налоги платит, имеется ВНЖ. Получает гражданство, едет на старую родину, как вести себя на границе в разговоре с погранцами? Не вспоминать о паспорте РП? Туда показать, как обычно белорусский, а обратно польский? не затребуют ли визы на Польшу?
    2. известно ли кому, как с изменением фамилии на правильную в РП. как известно, при получение паспорта, коверкают фамилии, право такое, понятное дело, но ведь не все ли жизнь за границей жить со смешной фамилией. доказательство на правильную фамилию есть, да и родственники с таковой в РП имеются. ето все к гражданству. ВНЖ на смешной.
    3. Ребенок рожденный на территории РП, при наличии гражданства РБ (если никто не заберет). Приписать ребенка по месту жительства в РБ будет без проблем?

Опять лень читать все ответы. Уже на все несколько раз отвечали.
    1. В Беларуси и Польше теперь уже разрешено иметь 2 и более гражданства. показывайте те паспорта какие просят. Попросят польский - покажите польский, попросят белоруский - покажите белоруский на одной и второй границе. польский паспорт ничем таким не выделяется от других паспортов ЕС.
    2. В паспорте напишет ту фамилию которая в Свидетельстве о рождении написана. Вам только правильно его перевести на польский надо, т.е. написать фамилию как вы хотите или же поменяйте фамилию и в белоруском паспорте заодно чтобы проблем совсем не было.
    3. проблем не будет (хотя смотря что для вас проблема?). Я паспорт и прописку ребенку делал не привозя его даже из-за границы.

• crazy1 Neophyte Poster
    офлайн
    crazy1 Neophyte Poster

19

12 лет на сайте
    пользователь #1065420

Написать сообщение

19
    # 2 февраля 2014 11:53

Ребята похожая ситуация у меня, помогите советом пожалуйста. У меня паспорт ПЛ и паспорт РБ за въезд и выезд все понял, а вот за въезд в РБ на своем авто зарегистрированном в ПЛ есть вопросы, дело в том что имя латинскими буквами в паспорте ПЛ и соответственно во всех документах в ПЛ у меня отличается от имени в паспорте РБ, фактически опасения при пересечении границы и последующего разговора с ГАИ, как тут поступить, стоит ли менять и вообще можно ли поменять в паспорте РБ транскрипцию имени чтобы было идентично как в польском или же это вообще не является проблемой? На сколько я знаю можно с белорусского на русский поменять транслитеризацию, однако отличия будут всеравно тогда, можно ли сделать идентично как в польском паспорте? Спасибо!!!

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4151

12 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4151
    # 2 февраля 2014 16:46

Не знаю как сейчас, но я в свое время (10 лет назад правда) работал в Риге и купил там на себя машину. Соответственно на руках был техпаспорт где фамилия была написана на латышский манер и совсем не стыковалась никак с тем что было в белоруском паспорте. Много раз ездил на ней и туда и обратно. Только страховка белоруская была дороже. Почему бы не позвонить на прямую на таможню и не узнать? Думаю проблем быть не должно. Но это опять же мое IMHO. Техпаспорт только с собой возите и все. Меня тоже останавливали ГАЙцы на машине с иностранными номерами и ничего никогда не было.

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 2 февраля 2014 18:00

Без паспорта РР такое уже не проканает.

• Скарбник Senior Member
    офлайн
    Скарбник Senior Member

7141

20 лет на сайте
    пользователь #42746

Написать сообщение

7141
    # 2 февраля 2014 18:38

Либо получать паспорт РР, либо оставлять залог, либо получать белорусскую визу и въезжать как поляк.
    Больше вариантов нет.

Дорогу осилит идущий
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

16 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 2 февраля 2014 18:44

Залог может и десятку составить. А визу белорусскую низзя, закон жыстачайша запрышчает.

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4151

12 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4151
    # 2 февраля 2014 18:58

У меня был временный вид на жительство. Но если есть паспорт, вид на жительство никто не поставит. Придется оставлять залог видимо.

• Скарбник Senior Member
    офлайн
    Скарбник Senior Member

7141

20 лет на сайте
    пользователь #42746

Написать сообщение

7141
    # 2 февраля 2014 19:22

RomanNice, запросто.
    Ни один закон не запрещает поляку Ivan Ivanov обратиться за белорусской визой. При этом скромно умолчав о наличии белорусского гражданства.
    Поверьте, консульство не проверяет такие нюансы.

Дорогу осилит идущий
  • Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4151

12 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4151
    # 2 февраля 2014 20:24
    Скарбник:

RomanNice, запросто.
    Ни один закон не запрещает поляку Ivan Ivanov обратиться за белорусской визой. При этом скромно умолчав о наличии белорусского гражданства.
    Поверьте, консульство не проверяет такие нюансы.

Только в паспорте в графе "Место рождения" будет стоять Беларусь (BLR). Думаю это их насторожит, по крайней мере спросят отказывались ли от белоруского гражданства. Я на токое нарывался со своей дочкой, хотя там стояло не Беларусь, пробили кто отец и отказали в визе в паспорт ЕС.