Ответить
  • dikar Клуб счастливых людейАвтор темы
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей Автор темы

2587

23 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 3 февраля 2005 14:36 Редактировалось _BY_SERG, 7 раз(а).

Знаете ли вы белорусский язык и разговариваете ли вы на нем?
    Почему вы используете либо, соответственно, не используете его в повседневной жизни? Что является тому причиной?
    Ваше мнение о необходимости (как минимум) не потери национальной культуры.

Желательно кратко, в двух словах и без политической окраски ответов, если можно.

Ці размаўляеце вы па-беларуску? Чаму?
    Як, на вашу думку, не страціць нацыянальную ідэнтычнасць?
    Цікавіць ваша меркаванне без палітычных лозунгаў і цэтлікаў.
    Дзякуй!

[edited by tut]

Пишите в ЛС.
  • WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 7 мая 2010 00:15

Def,

а еще по опросам проведенным в интернете, 100% жителей беларуси пользуются интернетом.

Да, мне еще очень нравится статистика типа "согласно опросу, проведенному на сайте Хартии'97, 85% белорусов на последних президентских выборах голосовали за Милинкевича".

KiberDen !!!, спадар беларус, вы с трудом можете определиться даже с вопросом, как ваша страна называется, так что в таких сложных материях без помощи извне никак.

Каин, где Авель, брат твой?
  • Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24036

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24036
    # 7 мая 2010 09:12

А перакладчыкам карыстацца ніяк?

няма у меня перекладчыка. Не разу он мне не понадобился, кроме как в этой ветке. А сие тоже говорит не в пользу беларуского языка

Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
  • Noche Senior Member
    офлайн
    Noche Senior Member

673

17 лет на сайте
    пользователь #92848

Написать сообщение

673
    # 7 мая 2010 12:43

Def, по-русски говорить и писать научитесь. Не понимаю одного, зачем хвастаться незнанием чего-то?

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13741

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13741
    # 7 мая 2010 13:58

KiberDen !!!, KiberDen !!!,

гу, асабліва калі да Вас звяртаюцца па-беларуску, а Вы заўсёды адказваеце выключна па-руску але Вас жа ніхто з беларускамоўных гэтым не папракае

я не смогу грамотно и сочно написать по белорусски, т.к. для меня родной язык - русский, а белорусским я просто неплохо владею, но если бы я считал онлайнер белорусскоязычным ресурсом - я бы писал тут по белорусски. Я допустим ещё могу писать по английски и по немецки, но что начнется, если на онлайнере начнут переписываться на этих языках? Вот например транслитом здесь писать запрещают, и правильно делают. Хотите белорусскоязычный форум - зарегистрируйте сайт anliajnjar.by и вперед.

Def, адсотки - это про русски "отморозки" :wink:

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • zmiter_v Linux Team
    офлайн
    zmiter_v Linux Team

3810

16 лет на сайте
    пользователь #132632

Написать сообщение

3810
    # 7 мая 2010 14:04

специально для krum,

5.Правила при написании сообщений:

1.При написании сообщений пользуйтесь русским или белорусским языком.

если не верите вверху слева кнопочка

FAQ/Правила

и не пишите ерунды

• MR_MаximKа Member
    офлайн
    MR_MаximKа Member

252

15 лет на сайте
    пользователь #166901

Написать сообщение

252
    # 7 мая 2010 14:14

Def, адсотки - это про русски "отморозки" icon_wink.gif

Гэта калі перакладаць там, дзе 14,9%?

• pashil IRC Team
    офлайн
    pashil IRC Team

35085

20 лет на сайте
    пользователь #29381

Написать сообщение

35085
    # 7 мая 2010 14:25

anliajnjar.by

где-то видел и не раз перевод "анляйнэр"

почему не "анлайнер"? или это особое расово верное национальное написание?

• Адвокат_Дьявола IRC Team
    офлайн
    Адвокат_Дьявола IRC Team

25913

21 год на сайте
    пользователь #10877

Написать сообщение

25913
    # 7 мая 2010 14:42

pashil,

особое расово верное национальное написание?

так называемая "тарашкевица"

...то, что не стереть, как сильно ни три, свобода это то, что у меня внутри...
  • Sciapura Senior Member
    офлайн
    Sciapura Senior Member

746

15 лет на сайте
    пользователь #173788

Написать сообщение

746
    # 7 мая 2010 15:17
    WasserKocher:

вы с трудом можете определиться даже с вопросом, как ваша страна называется, так что в таких сложных материях без помощи извне никак.

Па-беларуску наша краіна называецца Беларусь, ці ў Вас ёсць іншыя варыянты? ;) Цікава, а Вы самі вызначыліся, як называецца Ваша краіна? Россия, Расея, Раша :conf: не адыходзьце ад тэмы размовы, дзякуй за прапанову дапамогі, але ў сваіх нацыянальных пытаннях мы самі разбяромся ;) а верыць у вынікі сацапыту, ці не, гэта ўласная справа кожнага, як па мне, дык вынікі гэтага сацапыту даволі дакладныя, я бачыў шмат падобных сацапытаў, якія праводзіліся рознымі арганізацыямі, праўласнымі і не, але ў кожным з сацапытаў адсотак беларусаў, выступаючых адназначна супраць беларускай мовы вар'іруецца толькі ад 14 да 18 адсоткаў, астатнія беларусы (не менш за 80 адсоткаў) супраць беларускай мовы нічога не маюць, і гэта вельмі добра, таму што фундамент для далейшага развіцця матчынай мовы маецца, а гэта ўжо палова справы :ura:

krum добра выкруціліся :) працягвайце пісаць па-руску, асабіста я нічога супраць не маю, толькі яшчэ раз паўтаруся - у сваю чаргу не выказвайце сваё нездавальненне тым, што хтосьці піша па-беларуску, правілы Анлайнера сапраўды дазваляюць карыстацца абедзвюма мовамі :beer:

Def спампуйце сабе Белазар ;)

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13741

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13741
    # 7 мая 2010 17:50

zmiter_v, KiberDen !!!, я знаю, что на онлайнере можно писать и по русски, и по белорусски. Но я для себя считаю его русскоязычным ресурсом. Но вам я ни разу ни боже ш мой не запрещаю писать по белорусски. Лично мне не нравятся те например газеты, в которых одни статьи на русском, другие на белорусском, ни такие телеканалы. В результате обычно получается трасянка, которой я не люблю. Думаю, вы оба - тоже. А нормальный белорусский язык я люблю, и иногда читаю. Например, Короткевича по русски читать совсем неинтересно.

• Sciapura Senior Member
    офлайн
    Sciapura Senior Member

746

15 лет на сайте
    пользователь #173788

Написать сообщение

746
    # 7 мая 2010 23:20

Но вам я ни разу ни боже ш мой не запрещаю писать по белорусски.

ну вось і добра, я думаю гэтае пытанне мы закрылі назаўсёды :wink:

• PITER_PENN Onliner Auto Club
    офлайн
    PITER_PENN Onliner Auto Club

23235

17 лет на сайте
    пользователь #113932

Написать сообщение

23235
    # 8 мая 2010 13:29
    KiberDen !!!:

спампуйце сабе Белазар :wink:

Белазар переводит - запампуйце:-?

• MR_MаximKа Member
    офлайн
    MR_MаximKа Member

252

15 лет на сайте
    пользователь #166901

Написать сообщение

252
    # 8 мая 2010 18:13

Белазар переводит - запампуйцеicon_confused.gif

Белазар не ідэальны, але дапаможа людзям якія зусім не ведаюць беларускай мовы.

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24036

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24036
    # 11 мая 2010 18:07

KiberDen !!!,

Def спампуйце сабе Белазар

кроме слова "сабе" не понял ничего. Совет звучит как сообщение биоса "Клавиатура не найдена, нажмите F1 для продолжения".

Но суть не в этом. Суть в том, что такие граждане как KiberDen превратили беларуский язык в средство борьбы. Причем борьбы с ветряными мельницами, в качестве которых выступают не говорящие на мове люди. Я вот изначально никаким боком не хотел наезжать или запрещать кому-то разговаривать на каком угодно языке, но меня уже записали во враги всея вселенной, после первого же поста в другой ветке с просьбой использовать более распространенный язык в больших постах. Причем попросил я человека, который вовсю использует именно русский тогда, когда дело касается барахолки.

В сущности все высказанные в этой ветке мысли небеларусоговорящих сводятся к простому вопросу - почему нужно принципиально использовать белязык в разговоре с людьми, заведомо не понимающими по беларуски?

• zmiter_v Linux Team
    офлайн
    zmiter_v Linux Team

3810

16 лет на сайте
    пользователь #132632

Написать сообщение

3810
    # 11 мая 2010 19:32

krum,

Лично мне не нравятся те например газеты, в которых одни статьи на русском, другие на белорусском, ни такие телеканалы. В результате обычно получается трасянка, которой я не люблю.

как-то интересно у вас получается :spy: По мне так если одна статья на русском, а другая на белорусском - так оно и будет одна на русском, а вторая на белорусском. И даже если пьяный редактор их перемешает все равно трасянки не получится, а будет чушь. Трасянка это когда человек не русским, не белорусским не владеет - проще говоря безграмотный. А смесь литературного русского и литературного белорусского конечно же будет резать и слух и выглядеть достаточно нелепо, но ни в коем разе трасянкой не будет.

• bender23 Senior Member
    офлайн
    bender23 Senior Member

1058

15 лет на сайте
    пользователь #177411

Написать сообщение

1058
    # 11 мая 2010 23:07

Def, так в чем проблема? если не понимаешь, так не мучай себя - пропускай посты на непонятном тебе языке.

• Sciapura Senior Member
    офлайн
    Sciapura Senior Member

746

15 лет на сайте
    пользователь #173788

Написать сообщение

746
    # 12 мая 2010 00:41

Def просьба использовать "более распространённый" язык в данном случае и в данном контексте - это не просьба, а попытка заткнуть рот и упрекнуть человека, пишущего по-белорусски, в его ущербности, проще говоря, унизить его... Вы ещё начните всем указывать, на каком языке и в каких темах им писать или не писать... давайте каждый будет решать за себя сам... Белорусский язык лично для меня средством некой надуманной борьбы не является, я пишу на нём потому, что я белорус, и мне нравится писать на моём родном белорусском языке, вся моя борьба состоит в самозащите от нападок белорусоненавистников, заметьте, самозащита от нападок белорусоненавистников, а не борьба со всеми русскоговорящими белорусами, как Вы тут пытаетесь нам обрисовать... Ваше поведение эгоистично - вместо того, чтобы подучить белорусский язык, дабы понимать, что пишут белорусскоговорящие, Вы пытаетесь заставить их писать на удобном для Вас языке... скачайте себе электронный переводчик Белазар, дабы впредь не веселить народ незнанием своего национального языка... последнюю фразу я написал с пониманием, без сарказма...

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24036

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24036
    # 12 мая 2010 09:33

KiberDen !!!,

...попытка заткнуть рот и упрекнуть человека...

...унизить его..

... вся моя борьба состоит в самозащите от нападок белорусоненавистников...

... Ваше поведение эгоистично...

... Вы пытаетесь заставить...

в предыдущем посте господин KiberDen, умело создал устрашающий образ врага, и затем умело разгромил его весомыми аргументами. Это именно то, о чем я писал - борьба с ветряными мельницами.

Спасибо KiberDen за наглядную иллюстрацию моих слов.

bender23,

так в чем проблема? если не понимаешь, так не мучай себя - пропускай посты на непонятном тебе языке.

спасибо за совет, именно так и делаю. Но просто интересно стало. Любопытно и ниче более.

Или вы решили что я посвящу остаток своих дней борьбе против беларуского языка?

ЗЫ: кстати, файерфокс не согласен со словом "беларуский". Он считает что правильно "белорусский". От так вот

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13741

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13741
    # 12 мая 2010 13:33

zmiter_v,

как-то интересно у вас получается

у меня есть наглядный пример. У товарища выросли дети. Они ходили в белорусскоязычный садик притом, что дома в семье говорили по русски. Их невозможно слушать - две девушки 20 лет говорят на конкретной трасянке. Даже русскоязычная школа не смогла отбить белорусский акцент при разговоре по русски и наборот. Жэншчыны палучылись высакакультурныя.

• Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24036

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24036
    # 12 мая 2010 13:52

Они ходили в белорусскоязычный садик притом, что дома в семье говорили по русски.

вот за такое надо убивать. Понаделали белорускоязычных садиков и классов, это пипец. Мало того что родители туда ребенка отдавать не хотят, и в следствии этого контингент там собирается специфический, который в другие места не взяли, так еще и мучают детей, заставляя говорить на некоем академическом языке, которого они в реальной жизни сроду не слыхивали.

И потом у ребенка такая каша в голове получается, что его ни беларус, ни русский понять не может. И звание "колхозника" он обязательно от своих сверстников получит.