Тема закрыта
  • visyok Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    visyok Паяльник & Отвертка TEAM

2912

23 года на сайте
    пользователь #5210

Написать сообщение

2912
    # 24 мая 2006 08:59
    RAE:

the_ghost, данная схема обеспечивает ток диода в некотором промежутке, определяемом R1 и R2. У диодов есть пороговое напряжение, меньше которого они ток не проводят (за исключением тока утечки, порядка микроамперов). Вот тебе вариант, удовлетворяющий твоим требованиям. Можно добавить ограничивающий резистор в цепь источника питания, чтобы в верхнем положении движка потенциометра не выжечь диод. соответственно меняя положение движка меняем напряжене на диоде (от 0 до напряжения питания) и контролируем ток через него.

с помощью этой схемы можно ВАХ снять, но сложно..... даже очень... рискну предположить, что при изменении напряжения от 0 до 1,2-1,4В ток будет близок к 0.... стоит повернуть чуть больше 1,5 - светодиод сгорает.... :-?

Более простой метод - измерение напряжения при стабильном токе - для этого поставить последовательно со светодиодом источник тока от 0 до, скажем, 50 или 100 ма. И измерять падение напряжения на светодиоде.

Если какой-то товар дают бесплатно, то товар — это ты.
  • RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 24 мая 2006 09:16

visyok, во-первых, ТЗ было в диапазоне от 0 до X. Во-вторых, для красного диода максимальное напряжение заходит за 2 В, правда не сильно. В третьих я сказал про ограничительный резистор для полностью выкрученного положения. В четвертых, в твоем варианте (впрочем, его вариант аналогичен) возникает все тот же вопрос, а что будет, если подать напряжение меньше 1.5В.

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
    офлайн

2912

23 года на сайте
    пользователь #5210

Написать сообщение

2912
    # 24 мая 2006 09:28 Редактировалось visyok, 2 раз(а).

RAE, да ради Бога, пусть от 0..... для этого ток тоже можно изменять от нуля - всё ж начинается с нуля....

2 - верх- опять таки не ограничен.... это проблемы розетки, скока оттуда можно вытянуть....

3 - ничего не могу сказать, кроме погрешности из-за этого резистора (как и внутреннего сопротивления амперметра - на нем же что-то падает, значит напряжеметр - врёт)

4 - я предлагаю подать ТОК..... стабильный.... а напряжение может быть от 0 до..... сами напишите, каким значением его ограничить.

5, самое главное, есть интересное правило в автоматике, которое говорит, что если у нас есть два взаимозависимых параметра, то лушче на входе изменять тот, относительный диапазон изменения которого больше - это обеспечит лучшую глубину регулирования (или в нашем случае - удобство измерения). Рабочее напряжение светодиода - 1....1,5 В тока 0,1....100ма.

т.е. при кручении напряжения в этом диапазоне ток скакнет на три порядка. Так не лучше ли крутить ток? ...и мерять с необходимой точностью напряжение?

оба варианта имеют право на существование.....

ps схемку накорябал

крутишь R2 ток меняется от 0,7 до 100 мА (можно вместо светика сначала включить миллиамперметр и отградуировать шкалу потенциометра). Параллельно светодиоду включаешь вольтметр и снимаешь ВАХ. Если нужен меньший ток - надо увеличить R2. Напряжение на светодиоде может быть от 0 до 6,7В (можно белые и голубые мерять.....)

офлайн

2912

23 года на сайте
    пользователь #5210

Написать сообщение

2912
    # 24 мая 2006 09:51
    MinskNET:

MinskNET:

Подскажите какой требуется поставить автоматический выключатель электрическую цепь

Уважаемые умные люди, мне требовалось выбрать номинальный ток автоматического выключателя.

Линейное напряжение 230 Вольт.

Обогреватели подключаются между фазами А-В, В-С,С-А так как показано на рисунке, номинальная мощность обогревателей 1кВт каждый, номинальное напряжение обогревателей 220Вольт.

Прошу помочь советом.

трехфазный. Сначала посмотри на групповой автомат, который стоит выше (на вводном щитке). Свой ставь с учетом селективности (сумма токов нижестоящих автоматов должна на ступень быть меньше группового). Например на вводе стоит 63А - значит сумма нижестоящих автоматов должна быть не более 50..... и с учетом проводки - если у тебя алюминий 2,5 мм*2 (медь 1,5) - ставь 16А, 4 (2,5) - 25А.... и так далее. Главное при выборе автомата, чтоб он сработал, а проводка не задымилась. И еще проверь, чтоб у тебя была четырехпроводка (лучше - 5-ти) и ноль должен быть соединен с корпусом обогревателей под винт проводом сечением не менее фазного и нигде не прерывался (рубильником или автоматом)

• RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 24 мая 2006 10:13

visyok, вообще-то я всегда считал, что ток через светодиод меняется в пределах 1мкА..20мА (для "среднего" диода)... приченижний предел - ток утечки, мало зависящий от напряжения.

Кстати, в твоем варианте верхний предел регулировки 100мА - мало найдется диодов, выдержащих такой ток...

Ну и в ТЗ не указали, какие требования к точности/сложности схемы, т.к. можно еще подключить компьютер, все автоматизировать и т.д. и т.п. :-?

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
    офлайн

2912

23 года на сайте
    пользователь #5210

Написать сообщение

2912
    # 24 мая 2006 10:27
    RAE:

visyok, вообще-то я всегда считал, что ток через светодиод меняется в пределах 1мкА..20мА (для "среднего" диода)... приченижний предел - ток утечки, мало зависящий от напряжения.

Кстати, в твоем варианте верхний предел регулировки 100мА - мало найдется диодов, выдержащих такой ток...

RAE он зависит от напряжения - только закон этой зависимости другой.... иначе в ВАХ была бы не линия, а область "независимости" ;)

а ток в 1 мка или 1 пка тоже сделать можно....

вопрос в корректности или как метрологи называют "повторяемости результата". Т.е. если менять напряжение, для сравнения ВАХ двух светодиодов из-за резкого перегиба ВАХ в области экспоненты увеличения тока в диапазоне 1-1,5 В надо подавать на них напряжение с точностью до третьего знака.... И долго щелкать переключателем диапазонов амперметра - ток скачет в пределах четырех декад. Не всякий резистор это сможет. А вот выставить ток, заранее настроенный, скажем по точкам на 0,1 - 1 - 10 - 100 мка, 1- 10- 100 мА и потом измерить напряжение до 3-го знака - это просто..... тем более не надо переключать пределы измерения.... - всё в диапазоне 0-2В

• RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 24 мая 2006 10:47

visyok, с точки зрения науки ты прав. только вот на практике обычно достаточно меньшего.

Проще надо быть. :znaika:

офлайн

2912

23 года на сайте
    пользователь #5210

Написать сообщение

2912
    # 24 мая 2006 13:10
    RAE:

visyok, с точки зрения науки ты прав. только вот на практике обычно достаточно меньшего.

Проще надо быть. :znaika:

а я люблю, когда интересно :super:

:beer:

• RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 24 мая 2006 14:39

visyok, любишь когда интересно, говоришь... :spy: Меня уже так интересно налюбили... :shuffle:

• MinskNET Neophyte Poster
    офлайн
    MinskNET Neophyte Poster

7

20 лет на сайте
    пользователь #56050

Написать сообщение

7
    # 24 мая 2006 14:51

Вопрос как был так и остался. За советы чем и как прокладывать - спасибо!

Весь вопрос теперь изображен на рисунке.

• RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 24 мая 2006 15:16

MinskNET, что-то закрадывается сомнение в трехфазности сей пороводки... Чтоб не оказалось как в классическом случае с электриком колхоза "Конец Коммунизма" дядей Васей, который, глядя на евророзетку делает логичный вывод, что заземляющий контакт надо подключать к земле (нулю), а два оставшихся, соответственно к двум фазам...

Иначе получается у тебя фазное напряжение 132В, а я что-то такого не припомню где может быть... :-?

офлайн

2912

23 года на сайте
    пользователь #5210

Написать сообщение

2912
    # 24 мая 2006 16:11

RAE, если там 230/127.... хотя такая сеть уже практически нигде и не осталась.... Везде 380/220, только если древняя ТП где нибудь в деревне.... или на старом заводе.

По теме - если нагрузка чисто активная (всю энергию - в тепло), то ток считается по закону ома с учетом сдвига фаз.... т.е. по А и С около 8 А по В - 6А. Но повторю - это не значит, что надо ставить автомат на 6,8 или 10А..... ставть на 16,20,25..... столько, чтоб проводка выдержала с запасом и автомат не срабатывал при бросках напряжения сети или тока при включении (ток к.з. определяется не нагрузкой, а проводкой, вернее ея сечением), а сверху стоит автомат с учетом правила селективности...... иначе сработает главный автомат где нибудь в другом месте и обесточит пол-квартала :D

• the_ghost Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    the_ghost Паяльник & Отвертка TEAM

5059

21 год на сайте
    пользователь #29204

Написать сообщение

5059
    # 24 мая 2006 22:31

По поводу ВАХ. Вижу тут такие дискуссии разгорелись. А мне казалось нет ничего проще чем снять ВАХ. :shuffle:

Вот схемка моя, доработанная версия от RAE. Правильно ли мое видение подключения двух резисторов ГРУБО и ТОЧНО?

По поводу ТЗ:

1. На вход подается стабилизированное питание в 17В.

2. Схема должна быть простая. А у visyok двух-полярное питание :)

В общем, остановился на схеме, предложенной RAE. Завтра опробую ее. О результатах доложу.

Помогу взломать сервер, банкомат. Приходите! При себе иметь: ноутбук и кувалду. Зачем ноутбук? Да какой же вы хакер без ноутбука?
  • RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 25 мая 2006 00:50

the_ghost, R1 можно делать фиксированным, рассчитать исходя из того, что при верхнем положении ползунка R2 ток через диод не превышал допустимые пределы. Применение постоянного резистора заодно будет гарантировать что никто не накрутит лишнего. R2 лучше брать многооборотный, или специальный двухсекционный (грубо/точно) - просто удобнее работать будет. Большой необходимости в разбиении на грубо/точно я не вижу, попробуешь - сам определишь, так ли это нужно.

офлайн

2912

23 года на сайте
    пользователь #5210

Написать сообщение

2912
    # 25 мая 2006 09:27
    the_ghost:

А у visyok двух-полярное питание :)

В общем, остановился на схеме, предложенной RAE. Завтра опробую ее. О результатах доложу.

Однополярное ;)

И вольтметр подключи параллельно светодиоду. Иначе будет погрешность примерно в 100% (получишь не 1,3В на горящем светодиоде, а 2-2,5.....), так как внутреннее динамическое сопротивление светодиода (~100-200 Ом) на активном участке соизмеримо с внутренним сопротивлением амперметра - те же пару сотен ом в диапазоне измерения миллиампер....

• RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 25 мая 2006 09:57
    visyok:

на активном участке соизмеримо с внутренним сопротивлением амперметра - те же пару сотен ом в диапазоне измерения миллиампер....

но тогда погрешность в закрытом состоянии будет, так как ток утечки соизмерим с током вольтметра. :-? Да и амперметры разные бывают...

офлайн

2912

23 года на сайте
    пользователь #5210

Написать сообщение

2912
    # 25 мая 2006 10:23
    RAE:

visyok:

на активном участке соизмеримо с внутренним сопротивлением амперметра - те же пару сотен ом в диапазоне измерения миллиампер....

но тогда погрешность в закрытом состоянии будет, так как ток утечки соизмерим с током вольтметра. :-? Да и амперметры разные бывают...

Вольтметр с входным сопротивлением в 10 мегаом (ток через него при напряжении 1 В - 0,1 мкА) найти просто, а миллиамперметр с сопротивлением в доли ома :-?

Как правило у китайских аппаратов (да и наших тоже) лучшее сопротивление шунта на диапазоне 10мА - 20 Ом.....

• RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17049

23 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17049
    # 25 мая 2006 12:30

visyok, если так рассуждать, то согласен.

• MinskNET Neophyte Poster
    офлайн
    MinskNET Neophyte Poster

7

20 лет на сайте
    пользователь #56050

Написать сообщение

7
    # 1 июня 2006 16:37
    visyok:

RAE, если там 230/127.... хотя такая сеть уже практически нигде и не осталась.... Везде 380/220, только если древняя ТП где нибудь в деревне.... или на старом заводе.

По теме - если нагрузка чисто активная (всю энергию - в тепло), то ток считается по закону ома с учетом сдвига фаз.... т.е. по А и С около 8 А по В - 6А. Но повторю - это не значит, что надо ставить автомат на 6,8 или 10А..... ставть на 16,20,25..... столько, чтоб проводка выдержала с запасом и автомат не срабатывал при бросках напряжения сети или тока при включении (ток к.з. определяется не нагрузкой, а проводкой, вернее ея сечением), а сверху стоит автомат с учетом правила селективности...... иначе сработает главный автомат где нибудь в другом месте и обесточит пол-квартала :D

Да, ты прав! Там как и написано на рисунке 230/127 Вольт.

Скажи как ты вычислил тока в 6 и 8 Ампер?

офлайн

2912

23 года на сайте
    пользователь #5210

Написать сообщение

2912
    # 1 июня 2006 17:39

Закон ома с учетом правила векторов по напряжению.... но я не считал - прикинул.... поэтому и писал ОКОЛО.

Но не в этом соль. Нельзя ставить на эти величины предохранители. Ведь если напруга случайно в линии вырастет на 10% ток тоже увеличится.... или перекос из-за соседей в сторону A или С пойдет - тоже ток полезет вверх. Или еще нагрузку параллельно придется включить - чего в жизни не бывает.

Тема закрыта