Ответить
  • mariya86 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    mariya86 Senior Member Автор темы

595

15 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 6 июля 2017 13:18 Редактировалось mariya86, 175 раз(а).

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 13 от 16.01.2012: О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве ( реконструкции) или приобретении жилых помещений

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 240 от 04.07.2017: О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений

Механизм оказания государственной поддержки по Указу Президента Республики Беларусь от 04.07.2017 № 240

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 1 октября 2021 г. № 375: О мерах по оказанию государственной поддержки - о внеочередном праве на получение льготного кредита и субсидии

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 04.08.2017 №582 (Постановление №582): О порядке предоставления гражданам субсидии на уплату части процентов за пользование кредитом и субсидии на погашение основного долга по кредиту (с изм. и дополнениями).

Постановление совета министров Республики Беларусь от 4 ноября 2017 г. № 835 («Постановление №835») Об отнесении граждан к категории малообеспеченных для получения государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилого помещения

СТАРЫЙ НОРМАТИВ, но пока действует для отдельных квартир ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 26 июля 2024 г. № 548 Данным Постановлением предусмотрен норматив 1251 руб/м2 (для решений, принятых после 01.07.2024) для города и 1439 руб для многодетных семей из сельских населенных пунктов (для проживающих, строящихся, как работающх, так и НЕ работающих в них)

NEW ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 3 февраля 2025 г. № 65 Данным Постановлением предусмотрен норматив 1359 рублей/м2 - в населенных пунктах с численностью населения свыше 20 тыс. человек; 1563 рублей - в сельских населенных пунктах, строящимся, приобретаемым многодетными семьями, постоянно проживающими в сельских населенных пунктах; НЕ работающих в них; 1968 рублей - для граждан, осуществляющих строительство, приобретение жилых помещений, проживающих и строящихся в населенных пунктах с численностью населениядо 20 тыс. человек.

Об установлении коэффициентов изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 19.01.2018 № 3 ):
    Об установлении коэффициентов изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 22.01.2019 № 4 )
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 28 января 2020 г. № 2)
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 29 января 2021 г. № 6)
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 24 января 2022 г. № 4)
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 27 января 2023 г. № 4)
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 26 февраля 2024 г. № 8 )
    Об установлении коэффициента изменения стоимости зданий и сооружений (Постановление МАиС РБ от 22 января 2025 г. № 8 )

Статья о том что направлять решением исполкома в конкретный банк - вне закона.

Многодетным семьям могут предоставляться земельные участки в порядке очереди: На предоставленных участках можно осуществлять строительство по 240му указу

Пример 1: многодетная семья 5 человек (супруги, 3 детей до 23 лет). Строительство и проживание г.п. Руденск (населенный пункт с численностью населения ДО 20 тыс. чел., спутник Минска). Рабоее место родителей в населенном пункт с численностью населения ДО 20 тыс. чел.

Пример 2: многодетная семья 5 человек (супруги, 3 детей до 23 лет). Строительство, проживание и работа в сельском насеенном пункте

Пример 3: многодетная семья 5 человек (супруги, 3 детей до 23 лет). Строительство, проживание в сельском насеенном пункте, работа - в населенном пункте с численностью населения БОЛЕЕ 20 тыс. чел.

Пример 4: Малообеспеченные граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы (супруги, 2 детей ). Строительство в населенном пункте с численностью населения БОЛЕЕ 20 тыс. чел.

Пример 5: Малообеспеченные молодые семьи, имеющие двоих несовершеннолетних детей на дату принятия решения (утверждения списков) на получение субсидий. Строительство в населенном пункте с численностью населения БОЛЕЕ 20 тыс. чел.

Пример 6: Строительство одноквартироного жилого дома ребенком-сиротой (совершеннолетний одинокий гражданин) в сельском населенном пункте. Работа и проживание - в сельском населенном пункте

Пример 7: Строительство однокомнатной квартиры ребенком-сиротой (совершеннолетний одинокий гражданин) в населенном пункт с численностью населения ДО 20 тыс. чел. Работа и проживание - в аналогичном населенном пункте. (Расчет приведен на примере г. Столбцы)

Пример 8: Молодая семья, имеющая двоих несовершеннолетних детей на дату принятия решения на получение субсидии. Проживающая и строящаяся в д. Копище (или а.г. Лесной или Колодищи), при этом осуществляющая трудовую деятельность в Минске (или ином населенном пункте, не относящимся к сельским населенным пунктам).

Пример 9: Малообеспеченная многодетная семья семья, имеющая троих детей в возрасте до 23 лет. Проживающая и осуществляющая строительство одноквартирного жилого дома в д. Копище (или а.г. Лесной или Колодищи), при этом осуществляющая трудовую деятельность в Минске (или ином населенном пункте, не относящимся к сельским населенным пунктам).

Пример 10: Малообеспеченная многодетная семья семья, имеющая троих детей в возрасте до 23 лет. Проживающая и осуществляющая строительство одноквартирного жилого дома в д. Копище (или а.г. Лесной или Колодищи), при этом осуществляющая трудовую деятельность в д. Копище (или ином населенном пункте, относящемся к сельским населенным пунктам, в т.ч. в а.г. Лесной и Колодищи).

* Еще больше примеров расчета в связи с новыми нормативами находится в стадии обновления

* Сравнение сумм гос.поддержки ДО и ПОСЛЕ Постановления №65 от 03.02.2025 г. для отдельныхкатегорий граждан и населенных пунктов

• Сервер123 Junior Member
    офлайн
    Сервер123 Junior Member

71

12 лет на сайте
    пользователь #989725

Написать сообщение

71
    # 24 января 2018 14:18

По 240 указу сказали метр квадратный не поменялся так и осталось 660, а 718 по 215 указу

офлайн

595

15 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 24 января 2018 14:29 Редактировалось mariya86, 1 раз.
    Сервер123:

По 240 указу сказали метр квадратный не поменялся так и осталось 660, а 718 по 215 указу

Странно, а мне в банке сказали - 718, при чем два консультанта были разного мнения, и вместе мы сошлись на 718.
    Согласно п.8 постановления от 30 дек. 2017

Читаем пункт 8 после слов "...а также"

• Katastrofa_V Junior Member
    офлайн
    Katastrofa_V Junior Member

75

9 лет на сайте
    пользователь #2025602

Написать сообщение

75
    # 24 января 2018 14:33
    Сервер123:

А кто это сказал Вам?

• KLOVE Junior Member
    офлайн
    KLOVE Junior Member

42

9 лет на сайте
    пользователь #2140162

Написать сообщение

42
    # 24 января 2018 14:34

А архитектурное это что??? куда бежать-то?
    что за инстанция?

офлайн
    Сервер123 Junior Member

71

12 лет на сайте
    пользователь #989725

Написать сообщение

71
    # 24 января 2018 14:40
    Katastrofa_V:

Сервер123:

А кто это сказал Вам?

В Беларусбанке, в исполкоме вообще были не в курсе этого указа

Добавлено спустя 56 секунд

Кстати в архитектуре дубликат справки дали бесплатно распечатали и подписали при мне же

Добавлено спустя 1 минута 33 секунды

mariya86:

Сервер123:

Странно, а мне в банке сказали - 718, при чем два консультанта были разного мнения, и вместе мы сошлись на 718.

Добавлено спустя 32 секунды

Добавлено спустя 60 секунд

. Я так тоже поняла, в банке сказали что ничего не менялось по 240 указу

• KLOVE Junior Member
    офлайн
    KLOVE Junior Member

42

9 лет на сайте
    пользователь #2140162

Написать сообщение

42
    # 24 января 2018 14:49

Люди!!!!архитектурное - это в исполкоме?

офлайн

75

9 лет на сайте
    пользователь #2025602

Написать сообщение

75
    # 24 января 2018 14:52
    Сервер123:

Katastrofa_V:

Сервер123:

А кто это сказал Вам?

В Беларусбанке, в исполкоме вообще были не в курсе этого указа

Добавлено спустя 56 секунд

Кстати в архитектуре дубликат справки дали бесплатно распечатали и подписали при мне же

Добавлено спустя 1 минута 33 секунды

mariya86:

Сервер123:

Добавлено спустя 32 секунды

Добавлено спустя 60 секунд

. Я так тоже поняла, в банке сказали что ничего не менялось по 240 указу

Я когда переделывала решение исполкома( декабрь прошлого года) в начале января,у меня специалист в банке спрашивала по новым суммам переделывают мне или по старым. И потом еще раз в банке сказали,что с этого года по 718 рублей считают.

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды

2140162:

Отдел архитектуры и строительства в исполкоме находится скорее всего. Позвоните в одно окно вашего исполкома и спросите куда вам обратиться.

Добавлено спустя 1 минута 40 секунд

У меня новое решение исполкома этого года,а сумма осталась прошлогодняя:-)

офлайн
    Сервер123 Junior Member

71

12 лет на сайте
    пользователь #989725

Написать сообщение

71
    # 24 января 2018 15:15

Вообщем перезвонили с исполкома переделали решение на 718 руб) Долго совещались, я звонила сама в отделения Беларусбанка в Минске, там сказали 660, в других как исполком напишет,и в итоге сошлись что подходим под новый указ, смотрите внимательно решение исполкома, я смотрю сумма не та, мне хозпостройку оказывается не учли, пошла разбираться сказали что не заметили в справке с архитектуры, переделали, и про эту стоимость квадратного метра они даже и не знали, им бумаг никаких не пришло. Вывод проверяйте все на месте. У меня разница вышла на 8000 рублей в результате!!!

• 1431441 Member
    офлайн
    1431441 Member

146

11 лет на сайте
    пользователь #1431441

Написать сообщение

146
    # 24 января 2018 15:21
    2140162:

Архитектура это отдельная от исполкома инстанция.

2140162:

Архитектура и градостроение, там делают проекты, занимаются участками. Наберите в поисковике архитектурное бюро вашего города и посмотрите адрес и телефон, в исполкоме тоже вам номер подскажут.

офлайн

75

9 лет на сайте
    пользователь #2025602

Написать сообщение

75
    # 24 января 2018 15:43
    Сервер123:

Вообщем перезвонили с исполкома переделали решение на 718 руб) Долго совещались, я звонила сама в отделения Беларусбанка в Минске, там сказали 660, в других как исполком напишет,и в итоге сошлись что подходим под новый указ, смотрите внимательно решение исполкома, я смотрю сумма не та, мне хозпостройку оказывается не учли, пошла разбираться сказали что не заметили в справке с архитектуры, переделали, и про эту стоимость квадратного метра они даже и не знали, им бумаг никаких не пришло. Вывод проверяйте все на месте. У меня разница вышла на 8000 рублей в результате!!!

Так интересно получается,есть указ президента ,что с 2018 года дорожает метр квадратный жилья,а они говорят как исполком напишет...

офлайн
    Сервер123 Junior Member

71

12 лет на сайте
    пользователь #989725

Написать сообщение

71
    # 24 января 2018 15:47

Дак я и говорила творят что хотят

офлайн

595

15 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 24 января 2018 16:15 Редактировалось mariya86, 5 раз(а).
    Сервер123:

Если у Вас первое решение (до правок) до 01.01.2018. То и правки внесли в старый без корректировки сумм. А если само решение вынесено 01.01.2018 или позже, то считать по 660 они не могли, а Вы имеете право оспорить.

Добавлено спустя 6 минут 43 секунды

Katastrofa_V:

У меня новое решение исполкома этого года,а сумма осталась прошлогодняя

Ну у Вас же изначально решение дотировано (вынесено решение) 2017 годом.

Добавлено спустя 10 минут 7 секунд

Сервер123:

я звонила сама в отделения Беларусбанка в Минске, там сказали 660,

Я была лично в отделе кредитования Беларусбанка в Минске (возле ЦУМа). Там одна говорила 718, а вторая - 660. Как выяснилось, вторая не знала про постановление. И потом, общими усилиями пришли к выводу про 718.
    Также было, когда я звонила в беларусбанк в отдел кредитования в Слониме (по совету знакомых) мол, знакомые знакомых больше толка насоветуют. Как итог мне твердили, что нужно возвести сначала на 10% сметной стоимости, а оказывается ( нет такой инструкции в отношении 240го указа, есть только убеждение) что по 13му указу если строится - нужно в начале закупиться или настроить на 15% от дельты, которая равна разнице между сметой и нормируемой суммой.
    Кроме того, банк не особо разглашает о том, что кредитует многодетным не 90%, а 95% хоть это и прописано на сайте, но кто ж виноват если не читаем сами (например, смета с хоз постройками 100 000...субсидии полагается 71800*1,2... Банк выдаст кредит, если позволит платежеспособность, максимум 95000 руб. Из них 86160 под указ, а остальные - на общих основаниях.

офлайн

75

9 лет на сайте
    пользователь #2025602

Написать сообщение

75
    # 24 января 2018 16:37
    mariya86:

Сервер123:

Если у Вас первое решение (до правок) до 01.01.2018. То и правки внесли в старый без корректировки сумм. А если само решение вынесено 01.01.2018 или позже, то считать по 660 они не могли, а Вы имеете право оспорить.

Добавлено спустя 6 минут 43 секунды

Katastrofa_V:

У меня новое решение исполкома этого года,а сумма осталась прошлогодняя

Ну у Вас же изначально решение дотировано (вынесено решение) 2017 годом.

Добавлено спустя 10 минут 7 секунд

Сервер123:

я звонила сама в отделения Беларусбанка в Минске, там сказали 660,

Я была лично в отделе кредитования Беларусбанка в Минске (возле ЦУМа). Там одна говорила 718, а вторая - 660. Как выяснилось, вторая не знала про постановление. И потом, общими усилиями пришли к выводу про 718.
    Также было, когда я звонила в беларусбанк в отдел кредитования в Слониме (по совету знакомых) мол, знакомые знакомых больше толка насоветуют. Как итог мне твердили, что нужно возвести сначала на 10% сметной стоимости, а оказывается ( нет такой инструкции, есть только убеждение) что по 13му указу если стргитьсч - нужно в начале закупитьсч или нет а строить на 15% от дельты, которая равна разных ице между сметой и нормируемой суммой.
    Кроме того, банк не особо разглашает о том, что кредитует многодетным не 90%, а 95% хоть это и прописано на сайте, но кто ж виноват если не читаем сами ....

Да,я понимаю :-) :-) :-)

офлайн

595

15 лет на сайте
    пользователь #390601

Написать сообщение

595
    # 24 января 2018 16:58 Редактировалось mariya86, 2 раз(а).
    Katastrofa_V:

Да,я понимаю

Мы все уже всё поняли, одни исполкомы читать не умеют. На кой нам такие исполкомы которые прочитать не могут. Как и везде - половина госапарата не нужна с такими пробелами в чтении :molotok:

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд

Katastrofa_V:

Так интересно получается,есть указ президента ,что с 2018 года дорожает метр квадратный жилья,а они говорят как исполком напишет

Банку всеравно, написал Вам исполком 66 000 и 71800. Сколько написано, столько и дадут. Они вникать , что за мало не будут. А вот если за много, тогда да....

• OlegG Куратор team
    офлайн
    OlegG Куратор team

375

20 лет на сайте
    пользователь #44427

Написать сообщение

375
    # 24 января 2018 17:13

Справка о % готовности дома выдаётся исполкомом!
    Есть исполкомы, которые её делать ещё не научились. Те просят, чтобы эту справку сделали проектировщики, а точнее - сметчик. Мы в таком случае всегда идёт на встречу клиенту и делаем её.
    А вот посылать в БТИ - это ноу-хау исполкомов. Этот вариант заведомо дороже для клиента, чем попросить сметчика сделать справку.
    Поэтому либо требуйте справку от исполкома, либо предлагайте в исполкоме справку от сметчика!

Проект-Смета-Строительство-Новоселье :)
    офлайн

75

9 лет на сайте
    пользователь #2025602

Написать сообщение

75
    # 24 января 2018 17:14
    mariya86:

Katastrofa_V:

Да,я понимаю

Мы все уже все поняли, одни исполкомы читать не умеют. На кой нам такие исполкомы которые прочитать не могут. Как и везде - половина госапарата не нужна с такими пробелами в чтении :molotok:

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд

Katastrofa_V:

Так интересно получается,есть указ президента ,что с 2018 года дорожает метр квадратный жилья,а они говорят как исполком напишет

Банку всеравно, написал Вам исполком 66 000 и 71800. Сколько написано, столько и дадут. Они вникать , что за мало не будут. А вот если за много, тогда да....

Согласна на 100% :znaika: :D

• BressInn Junior Member
    офлайн
    BressInn Junior Member

76

8 лет на сайте
    пользователь #2362924

Написать сообщение

76
    # 24 января 2018 17:43

Сервер123, поздравляю вас с первым решением 2018 года по цене 718 руб.! Ну и вообще с субсидий.

Добавлено спустя 17 минут 40 секунд

Вы, когда дубликат брали, не уточняли почему у них такие цены заоблачные?

Добавлено спустя 57 секунд

2140162, нашли вы архитектурное бюро?

• KLOVE Junior Member
    офлайн
    KLOVE Junior Member

42

9 лет на сайте
    пользователь #2140162

Написать сообщение

42
    # 24 января 2018 18:58
    BressInn:

Сервер123, поздравляю вас с первым решением 2018 года по цене 718 руб.! Ну и вообще с субсидий.

Добавлено спустя 17 минут 40 секунд

Вы, когда дубликат брали, не уточняли почему у них такие цены заоблачные?

Добавлено спустя 57 секунд

2140162, нашли вы архитектурное бюро?

да.в исполком надо. причем в этом же кабинете неделю назад меня отправляли в бти. заколебали ей богу

офлайн
    Сервер123 Junior Member

71

12 лет на сайте
    пользователь #989725

Написать сообщение

71
    # 24 января 2018 19:26

Спасибо, у нас первое решение после нового года, и они считали по 660, сказали что они не знали про этот указ, и сегодня только в банк пришла бумага с разъяснениями, сказали спасибо, что им подсказала.

Добавлено спустя 1 минута 32 секунды

Дубликат дали без вопросов но у меня ещё месяц не прошел, а после месяца уже как за новую платить надо, это даже в банке подтвердили

Добавлено спустя 7 минут 32 секунды

Теперь загвоздка в другом месте, банк хочет видеть документы о моих доходах, по их образцу, а я не могу дать такой, т.к. я детские получаю от работы мужа, до декрета мои фирму ликвидировали и я как бы безработная. В банке вообще не в курсе что так можно получать, долго меня убеждали в обратном, что только Совбезе можно. И не знают как дать кредит ведь не работаю. Вот если бы в Совбезе получала то тогда дали бы, а так будут консультироваться, ну не бред ли, доход ведь есть. Может кто подскажет? Другим ведь дали на детские.

• 2284012 Junior Member
    офлайн
    2284012 Junior Member

49

8 лет на сайте
    пользователь #2284012

Написать сообщение

49
    # 24 января 2018 19:39

Мы получили решение по цене 718 :ura: