Nickl, Я не нашла информации. Спасибо вам за информацию!)
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
28607 |
20 лет на сайте Город:
|
leonoraX:можно и 100конечно
leonoraX:рассматриваем для 4-5человек на 80 литров.
Предлагаю рассмотреть установку двух бойлеров поменьше (40-50 литров), вместо одного большого, а так же ещё поставить маленький на 10-15л на кухне поближе к смесителю.
Этим убиваете сразу трёх зайцев,
1) если бойлер ставить в непосредственной близости от точки водоразбора, тогда отпадает необходимость в магистрали рециркуляциии, так как открыв кран, не приодится долго ждать пока появится горячая вода
2) можно смело применять бойлеры с подключением 1/2 дюйма, при одновременном пользовании горячей водой от разных бойлеров, перепадов температуры не должно быть вовсе
3) в случае неисправности одного бойлера,не лишаетесь полностью горячей воды
Не знаю как сейчас, а в 2015г, два бойлера по 50л на акции, обходились дешевле чем один на 100л без акции
leonoraX:80 достаточно, можно и 100конечно, и больше, но зачем, если время нагревания
Время нагревания увеличивается только если сравнивать их включение с холодной водой, а если они постоянно включены и в работе, то тут практически нет разницы, сколько горячей воды вылили, столько им придётся и греть холодную
Если всё же решите подключать только один бойлер, ищите среди моделей с резьбой 3/4 для подключений к водопроводу, а то будет постоянное недовольство от дискомфорта перепада температур, при одновременном пользовании несколькими точками водоразбора
Nickl:Лично мое мнение - мокрый тэн и бак без внутреннего покрытия, т.е. нержавейка
Хорошее решение, особенно если брйлер находится в труднооступном месте, но если доступ к бойлеру свободный и удобное подключение, моно брать и самые дешманские, с перспективой их последующй замены на такие же дешёвые модели. Лично у меня дешманский работает больше 8-ми лет, внутрь для чистки не лазил ни разу, а сейчас лезть уже страшно
leonoraX:Подскажите пожалуйста по бойлерам!
Лучше рассматривать сухой или мокрый тэн, какое внутреннее покрытие?
Мне посоветовали производство Италия Ariston Lydos, что скажете?)
leonoraX:Бойлер нужен в частный дом
Если выделенная мощность для электроснабжения дома не менее 8 кВт, я бы ставил связку проточный водонагреватель + небольшой бойлер, если электроэнергия по дифтарифу, тогда бойлеры работающие совместно с проточником, лучше иметь по больше (но не более 50л)
КляйненЕнотен:рассмотреть установку двух бойлеров поменьше (40-50 литров), вместо одного большого, а так же ещё поставить маленький на 10-15л на кухне поближе к смесителю
включение трех нагревателей на одну фазу одновременно может привести к локальному блэкауту
КляйненЕнотен:ищите среди моделей с резьбой 3/4 для подключений к водопроводу
подводящую трубу холодной воды тоже монтировать на 3/4?
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
28607 |
20 лет на сайте Город:
|
Nickl:подводящую трубу холодной воды тоже монтировать на 3/4?
Естественно
Но это не касается тех у кого вся разводка выполнена ПП диаметром исключительно 20мм
Nickl:включение трех нагревателей на одну фазу одновременно может привести к локальному блэкауту
может, а ещё водонагревателями можно обжечься, причём очень серьёзно.
Техзадания по энергоснабжению тут не было от слова совсем
КляйненЕнотен:не касается тех у кого вся разводка выполнена ПП диаметром исключительно 20мм
КляйненЕнотен:Техзадания по энергоснабжению тут не было от слова совсем
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
28607 |
20 лет на сайте Город:
|
Nickl:подводящую трубу холодной воды тоже монтировать на 3/4?
Кстати, я выразился по дилетански, если на патрубок бойлера с 1/2 навернуть футорку с 3/4 то оно вроде как не будет противоречить моему совету , хотя в корне это неверно.
У бойлера должны быть патрубок максимально большого диаметра, с резьбой минимум 3/4. У большинства продаваемых бойлеров, патрубки с резьбой 1/2, это максимум на две одновременные точки водоразбора и то под вопросом, какие будут перепады температуры
Кстати, чем больше температура в бойлере, а холодная вода холоднее, тем больше, эти перепады будут заметны, причём относительно дешёвые смесители с термостатами от них не спасают
КляйненЕнотен, спасибо за столь большое разъяснение. Нам дали больше 10квт, вроде более менее хватает. Но переделывать разводку и что-то ещё мутить к сожалению не получится, чистовая отделка сделана везде почти, место под бойлер в котельной, поэтому остаётся только один бойлер ставить или вешать..
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
28607 |
20 лет на сайте Город:
|
leonoraX:поэтому остаётся только один бойлер ставить или вешать..
и как будете решать проблему мгновенного появления горячей воды? Разводка предусматривает рецеркуляцию на ГВС?
КляйненЕнотен:leonoraX:поэтому остаётся только один бойлер ставить или вешать..
и как будете решать проблему мгновенного появления горячей воды? Разводка предусматривает рецеркуляцию на ГВС?
Честно, без понятия, наверное обычная разводка по дому, сантехник сделал свою работу и уехал, давно это было, надо будет уточнить..
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
28607 |
20 лет на сайте Город:
|
leonoraX:место под бойлер в котельной, поэтому остаётся только один бойлер ставить или вешать..
на 10-15 литров всунуть в кухонный шкафчик не проблема, особенно под мойкой, это вообще ни как на чистовую отделку не влияет
leonoraX:Честно, без понятия, наверное обычная разводка по дому, сантехник сделал свою работу и уехал, давно это было, надо будет уточнить.
с одним бойлером, который в котельной, будьте готовы сливать более 1л воды, пока появится "тепленькая пошла"
КляйненЕнотен, Для нас наверное все теперь большая проблема, потому как к бойлеру на кухне трубы ж надо как-то подвести из скважины в котельной, я ж не разбираюсь в этом вопросе, я не сантехник)
Надо будет спросить..
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
28607 |
20 лет на сайте Город:
|
leonoraX:, потому как к бойлеру на кухне трубы ж надо как-то подвести
Если на кухню труба холодной воды заведена то нет ни каких проблем, ничего дополнительно делать не нужно, всё подключается элементарно при помощи шлангов гибкой подводки в непосредственной близости от смесителя.
А если холодная вода на кухню не подведена, то мне страшно спрашивать про санузлы
КляйненЕнотен:leonoraX:, потому как к бойлеру на кухне трубы ж надо как-то подвести
Если на кухню труба холодной воды заведена то нет ни каких проблем, ничего дополнительно делать не нужно, всё подключается элементарно при помощи шлангов гибкой подводки в непосредственной близости от смесителя.
А если холодная вода на кухню не подведена, то мне страшно спрашивать про санузлы
🤣🤣
Конечно подведено, тогда к трубе переходник делается, потому что там же на смеситель хол и гор вода?) Ну и розетку как-то придумать ещё поблизости
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
28607 |
20 лет на сайте Город:
|
leonoraX:Ну и розетку как-то придумать ещё поблизости
Розетку вообще можно сделать встроенной в мебель, причём это будет как часть удлинителя, а н стационарное подключение. И защищать этот удлинитель можно автоматом на 8 или 10 Ампер
КляйненЕнотен, Спасибо! Буду узнавать.
А может все таки подскажете какого производителя рассматривать, если знаете?)
КляйненЕнотен:И защищать этот удлинитель можно автоматом на 8 или 10 Ампер
дифавтоматом
и заземление бойлера обязательно
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
28607 |
20 лет на сайте Город:
|
leonoraX:А может все таки подскажете какого производителя рассматривать, если знаете?)
Не возьму на себя такую ответственность, лично я выбирал вариант который мне обойдётся дёшево при замене. А "дёшево" это не только цена самого бойлера, но и стоимость его демонтажа и монтажа, поскольку это делать планировал исключительно своими руками, а Геракак из меня, так себе, то выбирал модель полегче, а это объём максимум 50 литров
Nickl:дифавтоматом
УЗО может быть и на линии где включается удлинитель для бойлера
Nickl:и заземление бойлера обязательно
это понятно, посему удлинитель должен быть трёхпроводным и розетки с заземляющими контактами
А вот внутри мойки, соединить электрически корпус ТЭНа (ибо сам корпус бойлера может и не контачить с шиной заземления внутри бойлера) и смеситель, было бы не плохо
Доброго времени суток. Планируется установка водонагревателя в квартире.
Накопительный электрический водонагреватель Electrolux EWH 50 Formax. Место для установки водонагревателя - туалет над унитазом в нише для стояка. Так как водонагреватель является универсальным по монтажу, то рассматривается вариант установки его в горизонтальном положении и тогда его высота 82.5 см считается шириной. Ширина стены стояка в туалете 88 см. Будет ли достаточно пространства для подключения коммуникаций к водонагревателю? В нише стояка нет свободного места чтобы крепить водонагреватель непосредственно к стене и нужно монтировать специальный промежуточный каркас который будет крепится к стене, а сам водонагреватель к каркасу. Кто-нибудь уже практиковал такой способ монтажа и может посоветуете людей которые смогут всё это установить?
san9_91:Доброго времени суток. Планируется установка водонагревателя в квартире.
Накопительный электрический водонагреватель Electrolux EWH 50 Formax. Место для установки водонагревателя - туалет над унитазом в нише для стояка. Так как водонагреватель является универсальным по монтажу, то рассматривается вариант установки его в горизонтальном положении и тогда его высота 82.5 см считается шириной. Ширина стены стояка в туалете 88 см. Будет ли достаточно пространства для подключения коммуникаций к водонагревателю? В нише стояка нет свободного места чтобы крепить водонагреватель непосредственно к стене и нужно монтировать специальный промежуточный каркас который будет крепится к стене, а сам водонагреватель к каркасу. Кто-нибудь уже практиковал такой способ монтажа и может посоветуете людей которые смогут всё это установить?
именно по такой схеме монтировался нагреватель лет 15 назад...
Каркас-кронштейн из уголка 40мм, усилен в вертикальном направлении двумя раскосами.
Все висит как и было задумано...
По поводу места для подсоединительной арматуры - соберите макет и измерьте...