базаров:
Да что вы всё с базовыми станциями - хватит и этих при нормальной организации.
Кто вам мешает? Организуйте лучше - доля контрольного пакета МТС-а до сих пор на торгах. Нравится мне ваше мышление. Возьмем БС конкретно в районе дачи ваших родственников. На полноценную БС без учета текущих расходов надо в среднем 150 кБаксов. А теперь посчитайте, через сколько веков вы и еще пара местячковых жителей по соседству её окупят.
базаров:
Я бы вообще запретил строить рядом разным операторам башни, а чтобы ставили свои антенны на одну в складчину.
В последние годы так и делается, только государству как владельцу земли не выгодно - под установку БС отводятся как правило бросовые земли и чем больше их будут арендовать, тем большие поступления за аренду. Так что мимо.
базаров:
И вообще. весь этот якобы рынок с сотовой связью. Одного оставить . как с электроэнергетике, проводной связи и ЖД.
Ути-ути. Вы при совке, т.е при Советском союзе жили? Если нет, то провожу краткий экскурс. Там тоже на все была монополия, поэтому там ничего не было. Вот поэтому у нас до сих пор интернет со скоростью 4 мбита является благом, когда во всем остальном цивилизованном мире про такие скорости давно забыли.
базаров:
Для ВАй-Фая не нужны БС. самом высоком здании поставили роутер и пусть молотит на всю деревню.
Начнем. Регистрация юрлица, оптический канал связи, лицензия на предоставление услуг, выделение частотного спектра, его оплата, плюс постоянный гемор с контролирующими субъектами начиная от санэпидемстанции, пожарников, до прочих налоговых и комитетов госконтроля. Возьметесь? Я даже готов частично профинансировать через гарантию возврата посредством продажи вашей почки. И это только незначительная часть гемора с которым придется столкнуться.
базаров:
Что-то соцблага в ЦТВ вы одобряете, а в Интернете - нет .
А это политика государства. Первый цифровой мультиплекс идет в открытом виде и построен за счет средств госбюджета. Второй и третий - коммерческие, которые построены за счет средств Белтелекома и вещают Залу в эфирном формате в кодированном виде и за абонентскую плату, т.е. доносят кучу каналов туда, где их по определению быть не может, разве что за исключением спутниковых приемных систем, но не каждому они по карману, тем более на селе.
базаров:
Хотя, деревенским школьникам скорее обучающий интернет нужен, чем частушки и сериалы по ТВ.
Ну в любом случае эти предьявы не к сотовым операторам. Сейчас школы на селе как правило в крупных деревнях, где есть оптические узлы Белтелекома, вот пусть и думают.
базаров:
А по поводу экономии электричества на передатчиках, так их больше нужно для того самого покрытия.
В том то и дело, что больше их не нужно и если где то есть реальная дырка то как правило закрывается маломощным не обслуживаемым передатчиком на той же вышке сотового оператора.
базаров:
А свет у нас до сих пор не экономят, когда посмотришь сколько фонарей на одном здании центральных улиц.
Я как-то 70 штук прожекторов насчитал и каждый, не по 100 Ватт, как минимум.
И как данные вопросы относятся к сфере телекоммуникаций?