Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

17 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • Annisa Senior Member
    офлайн
    Annisa Senior Member

1332

13 лет на сайте
    пользователь #656183

Написать сообщение

1332
    # 24 января 2014 12:25 Редактировалось Annisa, 2 раз(а).
    Lelick:

в колл-центре МНС сказали что нет.

Мне кажется, что при звонке в Налоговую был вопрос о другом или не совсем верно сформулирован, потому и получили ответ "Нет".

hellospring:

Меня интересует вопрос, сделают ли пересчёт по налоговым вычетам за то время, когда я приобрела ЖО (а это год назад) и вернут ли деньги за этот год?

Какой пересчет по налоговым вычетам, когда Вы их еще не оформляли?? А оформлять пойдете сейчас - в соответствии с новым НК.
    У меня ситуация аналогичная, дом еще не сдан, ЖО не погашены (а приобретены вообще в 2012 году), отнесла в бухгалтерию, там приняли без вопросов. Вычет сказали будет по фактической стоимости. Другое дело, если бы Вы уже получили вычет, а сейчас просили "пересчет"... Может я и моя бухгалтерия не правы, кто считает нужным - поправьте....

• hellospring Member
    офлайн
    hellospring Member

267

12 лет на сайте
    пользователь #808347

Написать сообщение

267
    # 24 января 2014 13:43 Редактировалось hellospring, 2 раз(а).
    Annisa:

Какой пересчет по налоговым вычетам, когда Вы их еще не оформляли?? А оформлять пойдете сейчас - в соответствии с новым НК.
    У меня ситуация аналогичная, дом еще не сдан, ЖО не погашены (а приобретены вообще в 2012 году), отнесла в бухгалтерию, там приняли без вопросов. Вычет сказали будет по фактической стоимости. Другое дело, если бы Вы уже получили вычет, а сейчас просили "пересчет"... Может я и моя бухгалтерия не правы, кто считает нужным - поправьте....

Возможно, я путаю понятия, просто не могу добиться толка в нашей бухгалтерии. Ещё раз повторю свой вопрос. Если я приобрела ЖО год назад, но вычеты мне никто за этот год не делал, могу ли я придти в бухгалтерию и настаивать на начислении суммы налоговых вычетов за этот год? То есть могут ли выплатить грубо говоря мой подоходный налог за 12 месяцев мне назад единовременно (я именно это имела в виду, говоря "пересчёт" ) или же начиная с января этого года просто начнут делать налоговые вычеты, а про тот год "забудут"?
    Если кто сталкивался- отпишите, пожалуйста. В свою очередь я и сама буду узнавать и если что узнаю отпишу.

• Annisa Senior Member
    офлайн
    Annisa Senior Member

1332

13 лет на сайте
    пользователь #656183

Написать сообщение

1332
    # 24 января 2014 13:56

hellospring, Закон вступил в силу с этого года. Значит, я так понимаю и вычеты будут применяться к купленным ранее ЖО с этого года, те с января. Про них не "забудут", а просто выплатят не единовременно, а будут начислять ежемесячно, пока не будет исполнена вся сумма фактически внесенных средств за ЖО.

• hellospring Member
    офлайн
    hellospring Member

267

12 лет на сайте
    пользователь #808347

Написать сообщение

267
    # 24 января 2014 14:11
    Annisa:

hellospring, Закон вступил в силу с этого года. Значит, я так понимаю и вычеты будут применяться к купленным ранее ЖО с этого года, те с января. Про них не "забудут", а просто выплатят не единовременно, а будут начислять ежемесячно, пока не будет исполнена вся сумма фактически внесенных средств за ЖО.

В принципе я рассуждаю так же, но на соседней ветке форума наткнулась на некоторые посты, что привело меня к таким мыслям, поэтому интересно узнать на практике, реально ли это.
    В контакт-центре налоговой мне сказали, чтобы я делала запрос в налоговую по поводу этого вопроса.

• pantoon Senior Member
    офлайн
    pantoon Senior Member

505

19 лет на сайте
    пользователь #61758

Написать сообщение

505
    # 24 января 2014 14:34 Редактировалось pantoon, 9 раз(а).

del

• ip_nat Senior Member
    офлайн
    ip_nat Senior Member

751

16 лет на сайте
    пользователь #230726

Написать сообщение

751
    # 27 января 2014 15:48 Редактировалось ip_nat, 7 раз(а).

...

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #160085

0
    # 27 января 2014 15:52

Здравствуйте,

я плачу налоги раз в год как физ лицо в налоговой по месту жительства.
    в декабре 2012 купил жилищные облигации.
    хотел получить вычет на 2012 год, но отказали, тк дом еще не сдан.
    дом был сдан в декабре 2013, соответственно зашел в налогувую чтобы узнать насчет вычета.
    сказали что вычет будет с момента сдачи дома, те с декабря 2013.
    но ведь налоговый период у меня это год а не месяц, имею ли я право на вычет за весь 2013 год?
    спасибо...

• rx350 Member
    офлайн
    rx350 Member

364

12 лет на сайте
    пользователь #908473

Написать сообщение

364
    # 27 января 2014 17:23

Добрый день. Правильно ли я понимаю, как начисляется вычет: допустим 300 млн оплатил собственными средствами, а 150 млн оплатил банк.
    Я отношу платёжки оплаты собственными средствами и мне из 300 млн зп не высчитывают подоходный?
    И не высчитывают из сумм, которые я платил банку по кредиту?
    Спасибо.

• OZ555 Senior Member
    офлайн
    OZ555 Senior Member

678

16 лет на сайте
    пользователь #168340

Написать сообщение

678
    # 28 января 2014 10:29

Прочитав последние известия по ЖО, все же запутался. Помогите, пожалуйста внести ясность:
    Строил квартиру по ЖО часть средств вносил своими, часть кредит, в очереди нуждающихся состою.

Оплаты застройщику сделал в августе 2012 года своими средствами, в сентябре часть перечислил банк на счет застройщика.

Регистрация квартиры в июне 2013 года.

Вопросы:
    1) Вычеты еще не получал, следовательно по своим средствам смогу получить с августа 2012? Верно ли это, или все же с июня 2013 когда получил свидетельство о регистрации?
    2) А вот вычеты по по банковскому кредиту и уплаченным процентам за него??? Как я понял все льготирование идет только на выплату по основному долгу, проценты под вычет не попадают?
    3) И как все же понял, льготируется только номинальная цена ЖО.

Спасибо заранее

Dum spiro, spero
  • Annisa Senior Member
    офлайн
    Annisa Senior Member

1332

13 лет на сайте
    пользователь #656183

Написать сообщение

1332
    # 28 января 2014 15:09

Н-да, у меня на работе документы на вычет по ЖО приняли без проблем, у мужа - звонили при нем в Налоговую Моск р-на, и согласно полученной консультации затребовали акт приема/передачи ЖО... Перечитала ст.166 - такого документа в списке не обнаружила.. Написала электронное обращение в МНС, придет ответ - поделюсь (заодно спрашивала насчет единовременного возврата за купленные ранее ЖО), а пока прошу делиться, у кого как этот процесс происходит..

Добавлено спустя 1 минута 20 секунд

OZ555, 3 - льготируется сейчас по фактической стоимости. 2 - ОД+проценты, но ограничение по сумме договора.

• pantoon Senior Member
    офлайн
    pantoon Senior Member

505

19 лет на сайте
    пользователь #61758

Написать сообщение

505
    # 28 января 2014 16:15 Редактировалось pantoon, 3 раз(а).

Annisa, возможно под "актом приема/передачи ЖО" подразумевается выписка со счета депо, подтверждающая что эти облигации вам зачислены?

• Annisa Senior Member
    офлайн
    Annisa Senior Member

1332

13 лет на сайте
    пользователь #656183

Написать сообщение

1332
    # 28 января 2014 16:33
    pantoon:

Annisa, возможно под "актом приема/передачи ЖО" подразумевается выписка со счета депо, подтверждающая что эти облигации вам зачислены?

pantoon, да нет, имелся в виду акт, который выдается при погашении облигаций... в любом случае ни об этом акте ни о выписке со счета депо в списке предоставляемых для вычета документов ст.166 НК речи нет...

• pantoon Senior Member
    офлайн
    pantoon Senior Member

505

19 лет на сайте
    пользователь #61758

Написать сообщение

505
    # 28 января 2014 16:43
    Annisa:

pantoon:

pantoon, да нет, имелся в виду акт, который выдается при погашении облигаций... в любом случае ни об этом акте ни о выписке со счета депо в списке предоставляемых для вычета документов ст.166 НК речи нет...

Погашение облигаций происходит при подписании акта о приемке жилья. Это в старой редакции закона так. Значит просто бухгалтер не в курсе изменений в законодательстве..

• Annisa Senior Member
    офлайн
    Annisa Senior Member

1332

13 лет на сайте
    пользователь #656183

Написать сообщение

1332
    # 28 января 2014 16:46

pantoon, если б это бухгалтер... это налоговый инспектор... Надо писать официальные письма, распечатывать ответ. И идти тыкать носом. По-другому похоже никак.

• pantoon Senior Member
    офлайн
    pantoon Senior Member

505

19 лет на сайте
    пользователь #61758

Написать сообщение

505
    # 28 января 2014 16:55

Annisa, вопрос задал на сайте ИМНС 17 января, пока ответа нет...

• Annisa Senior Member
    офлайн
    Annisa Senior Member

1332

13 лет на сайте
    пользователь #656183

Написать сообщение

1332
    # 28 января 2014 17:00
    pantoon:

Annisa, вопрос задал на сайте ИМНС 17 января, пока ответа нет...

pantoon, спасибо. Я тоже написала в ИМНС по Минску и в Налоговую Московского района. Подождем.

• Valia_1 Member
    офлайн
    Valia_1 Member

429

14 лет на сайте
    пользователь #416210

Написать сообщение

429
    # 28 января 2014 22:23

Я вчера можно сказать "силой" заставила бухгалтера взять у меня пакет документов на вычет по ЖО. Я 1 кто на предприятии строится таким образом и она еще совершенно не в курсе и ей некогда заниматься моими вопросами....Я тоже старалась прочесть все изменения и дополнения и поняла что сейчас выплаты положены с момента несения расходов , а не с момента погашения ЖО. По логике можно расторгнуть договор и по ЖО и по долевому.... :-? У нас на ветке дома народ пишет что сдали документы в бухгалтерию и приняли их без проблем.. Я так понимаю что первое время бухгалтера будут работать кто как понимает....Вот только как их поторопить побыстрей разобраться в этом вопросе если налоговая и та сама себе противоречит. Если не сложно отпишитесь у кого приняли-какие документы Вы дали бухгалтеру? А то я как поняла, так и отдала, а добиться толку от нее не могу.. Спасибо всем откликнувшимся..

• hellospring Member
    офлайн
    hellospring Member

267

12 лет на сайте
    пользователь #808347

Написать сообщение

267
    # 30 января 2014 09:06
    Valia_1:

Я вчера можно сказать "силой" заставила бухгалтера взять у меня пакет документов на вычет по ЖО. Я 1 кто на предприятии строится таким образом и она еще совершенно не в курсе и ей некогда заниматься моими вопросами....Я тоже старалась прочесть все изменения и дополнения и поняла что сейчас выплаты положены с момента несения расходов , а не с момента погашения ЖО. По логике можно расторгнуть договор и по ЖО и по долевому.... :-? У нас на ветке дома народ пишет что сдали документы в бухгалтерию и приняли их без проблем.. Я так понимаю что первое время бухгалтера будут работать кто как понимает....Вот только как их поторопить побыстрей разобраться в этом вопросе если налоговая и та сама себе противоречит. Если не сложно отпишитесь у кого приняли-какие документы Вы дали бухгалтеру? А то я как поняла, так и отдала, а добиться толку от нее не могу.. Спасибо всем откликнувшимся..

У меня пока что идентичная ситуация. Отдала- и тишина... Хотя я распечатала закон с изменениями, написала на нём номер контакт-центр налоговой, отдала всё это вместе с доками бухгалтеру, теперь жду.
    Одно я знаю точно, что мы имеем право на вычеты уже сейчас, не дожидаясь погашения облигаций, так что добивайтесь и "добивайте" бухгалтеров)))

• Lelick Senior Member
    офлайн
    Lelick Senior Member

769

18 лет на сайте
    пользователь #123814

Написать сообщение

769
    # 30 января 2014 10:14 Редактировалось Lelick, 1 раз.

Valia_1, hellospring, +1 все все идентично и с моим бухом)
    UPD: уже и контакт центр отправляет всех писать письма в районные налоговые и ждать оф. ответов. Бух вчера позвонила, так посоветовали, уже написала запрос от нашей организации.

• OZ555 Senior Member
    офлайн
    OZ555 Senior Member

678

16 лет на сайте
    пользователь #168340

Написать сообщение

678
    # 30 января 2014 13:25 Редактировалось OZ555, 2 раз(а).

Annisa, спасибо за ответ :super:

Сегодня еду в налоговую решать вопрос по вычету за прошлые года

Отпишусь, как прошло потом)

Dum spiro, spero