St.Patrick:А что за тип был?
Если про борт, то Ту-134.
На ремонте/обслуживании у нас был.
St.Patrick:А что за тип был?
Если про борт, то Ту-134.
На ремонте/обслуживании у нас был.
Вот вполне себе на месте современной гостиницы минск все здания войну пережили. Советской власти не выдержали!
Не были образцом высокой архитектуры. Минск это не лондон. Но все равно жалко.
А сейчас с замилаваннем смотрим на вильнюсские халупы. Точно такой же город потеряли...
aeroplane, ты слышал про Дарью Жук, минчанку, режиссёра и её фильм Хрусталь?
Вот трейлер:
aeroplane, автор памятника - на самой верхотуре своего творения
Интересно, что родился Заборский в 1909, умер в 1999. Прожил 90 лет.
А памятник воздвиг (и себе тоже - как архитектор) ровно на полпути - в возрасте 45 лет.
На фото у Заборского выражение лица, как у роденовского мыслителя.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8 ... 0%B8%D1%87
Вау! Я и не знала, что кресты в Куропатах - это его проект.
Но эти простые кресты ох, как берут за душу.
Практическую творческую деятельность закончил в начале 1990-х гг. Одной из последних его работ стал проект памятника жертвам массовых репрессий в Куропатах под Минском.
aeroplane:Нет, Марта, не слышал про Дарью Жук.
Очень странно. Много где про неё трубили.
Mart-ha:автор памятника - на самой верхотуре своего творения
мне кажется, что это на земле.
kOveX:Mart-ha:автор памятника - на самой верхотуре своего творения
мне кажется, что это на земле.
Горизонт виден.
По лесам строительным поднялся и смотрит вдаль))
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Доброй ночи.
Что-то давно не было Минских историй.
В конце прошлого века, а мы уже можем так сказать, все население города меняло валюту на Комаровке. Были, конечно, и исключения, что несли свои зеленые и синие денежные знаки в обменные пункты, где их ждали терпеливые старушки, простаивающие в очереди весь день. Некоторые брали с собой плед и кресло, чтобы удобнее проводить время в ожидании. Мы уже забыли то время, но оно было не так давно. Курсы валют в обменниках и на рынке были разные, у многих были знакомые валютчики. Существовала тогда такая профессия. Обстоятельства и законы порождают много разных профессий, причем нужных обществу, но необязательно нужных государству.
В то время курс в банке и курс на Комаровке отличался минимум в полтора раза, валютчики чувствовали себя свободно, предлагая свои услуги вдоль тротуара, по которому двигалась широкая масса горожан и гостей города. Доллар, марка, россия.....доллары ,марочки, российские рубли - повторяли люди, стоящие у обочины. И эти слова стали уже привычным фоном, таким атрибутом этого маленького островка базарной жизни. Дальше, на стоянке, в автомобилях сидели уже более крупные менялы, которые предлагали более высокий курс. Потом их всех прогнали с этого хлебного места, они стали работать по телефону, на выезде или на трассе, покупая валюту у дальнобоев, но это все было потом.
А сейчас люди спешили на Комаровку, чтобы сдать валюту им.
.....
В один солнечный осенний день, когда краски природы радуют горожан и доставляют немало хлопот коммунальщикам, я собрался на Комаровку. Тогда еще не было ни гипермаркетов, ни сетевых магазинов и люди ездили за продуктами на базар. Ездят и сейчас, но не так, как раньше.
Я вышел из перехода, прошел вдоль ларьков. Вдоль дороги стояли молодые люди. Никто ничего не говорил.
- 100 поменяешь? - спросил я
- давай - ответил один высокий парень.
- по чем?
- по семьсот.
Я достал сотню, он полез за пазуху и достал оттуда удостоверение.
- забирай тогда, раз уж так вышло - сказал я.
Но он был не один, и он был молодой.
Вообщем, отвели они меня в опорный пункт, вход в который с территории открытого рынка, посадили в клетку и сказали ждать. В клетке людей было немного, человек восемь. Были тру-алкаши, были молодые люди в костюмах, были ЛМ-щики, как их раньше называли. Мне предложили сигарету, я отказался. Курить не хотелось. За стенкой сидели женщины. Одна пьяная все время что-то кричала и требовала. Было немного жутко, но в то же время интересно. Потом меня вызвали к следователю. Следователь был молодой, ему было жалко меня. Он посоветовал спрятать деньги, которые у меня с собой были, чтобы хватило доехать домой. Потому как все деньги должны были отобрать при посадке на сутки. Потом меня свозили к начальнику Советского РОВДа, он что-то покричал на меня, я тогда подумал - неужели он меняет деньги в обменнике или его родственники. Потом меня привезли обратно. Сдали судьям. У них была комната в этом же отделении. Судьи были женщины где-то чуть за тридцать. Они ели арбуз, который, видимо, в качестве дани принесли им гости с юга. Посмотрев в мой паспорт, судья сказала - будешь сидеть пять суток. Я сказал - зачем пять суток, я могу заплатить штраф. Она посмотрела на меня как-то удивленно. Только, говорю, за деньгами домой, на Восток, съезжу и привезу. Меня отпустили, паспорт оставили себе. Я съездил домой, взял новую сотку, поехал к знакому валютчику, который жил возле бани, на бульваре, поменял и приехал в опорный пункт. Отдал деньги судьям, они отдали мне паспорт. И как бы извиняясь сказали, что большая часть суммы пойдет ментам. На оставшиеся деньги я купил продуктов и поехал домой.
Интересное было время.
Валютчик, у которого я менял деньги, рассказывал, как он убегал от ментов в штатском с пакетом денег. Прыгнул в переход, они за ним. Начали его бить. Бабки из перехода подняли хай, что бандиты парня бьют. Прибежали менты из метро в форме, стали бить тех, которые в штатском, те им - мы свои. Парень, вообщем, убежал в этой суматохе. Повинился потом перед начальством и работал дальше.
|
офлайн
St.Patrick
Senior Member
|
|
|
26774 |
22 года на сайте Город:
|
Alex__fox, первые валютчики прилично зарабатывали
Первая речевка была «доллары-марочки-Россия под проценты»
Когда Россия ввела собственные рубли
Не только комаровка но динамо и центральный
Плюс большой оборот был в общешитичх где жили студенты арабы - нормальный оптовый рынок
Оборот недельный у олного паренька был в районе 150 тысяч что тогда было немало
Хороший бизнес был давать валютчикам получившим «прописку» оборотный капитал
Платили они 50% в месяц
Одна беда - омоновские рейды))
|
офлайн
St.Patrick
Senior Member
|
|
|
26774 |