Купили Roomba e51. В целом я им не очень довольна.
Из плюсов: убирает очень тщательно, здесь вопросов нет.
А дальше минусы.
Сначала он никак не хотел подключаться, потом выяснилось, что телефон (на андроид) и айпад у меня в сети 5гГц, а надо для него 2,4. Ладно, переподключилась на меньшую частоту. Но и потом никак не хотел связываться с мобильными устройствами, хотя сеть видел. Прямой инструкции к этой модели нет (вернее, инструкция есть, а дальше «посмотрите видео», где в зависимости от моделей есть различия. Удалось его перезагрузить, сеть обнаружил, приложение заработало. Что характерно, когда я уже вернулась в сеть 5гГц, робот не потерялся и даже смог отправлять сообщения.
Очень шумный, страшно врезается в батарею (в мебель не так критично), весь об неё поцарапался, пока пытался пролезть, а стена в комплекте только одна. В следующий раз пришлось дверь в комнату закрыть, а стену использовать для батареи. Пытается забраться на напольную металлическую вешалку ИКЕА. Застревает и потом выбирается, при этом при следующем подъезде к этому месту пытается повторить. Пришлось вешалку вынести из комнаты. Не притормаживает перед препятствием, а так и врезается и потом разворачивается.
При первой уборке запускали по отдельности в 2 комнатах, в коридоре и кухне вместе. Дальше уже он был запущен на следующий день. Пылесборник перед этим почищен и промыт, щетки почищены. Но во второй раз он убирал гораздо дольше. Чуть ли не в 2 раза, а по времени в районе 2,5 часов и подзарядка небольшая между заездами. Подозреваю, что дело в том, что мне пришлось в одной и в другой комнате 2 раза прервать его работу и возобновить по инструкции, нажав на Clean. Скорее всего, работа не возобновилась, а началась заново почему-то. В конце у меня лопнуло терпение и после 58 минут уборки зоны кухня+ коридор, я оборвала уборку. Он замигал Home и вроде собирался ехать на базу, но когда я снова вошла в кухню, так и остался посередине. После повторного нажатия Home поехал на базу.
В программе то отображается остаток батареи 18%, а к концу уборки вдруг 21%. Глюк какой-то.
Не могу понять его работу с виртуальной стеной. То он к ней подъезжает достаточно близко, то вдруг не доезжает 20 см. А сегодня стена стояла в коридоре, его ширина 2 м. Так он к ней близко не подъезжал, потом вдруг 1 раз подъехал к самому устройству виртуальной стены впритык и ускакал. А потом вдруг пересёк стену, пересёк порожек в 1,5 см, на котором она и стояла и поехал прямиком на грязную зону прихожей. Как будто стены и нет.
Покупался в Польше перед НГ за 2300 зл. Теперь очень сильно жалею, что не взяла второе поколение Xiaomi (выбор был между ним, румбой 9 серии и этим e51 (вроде как улучшенная серия . Почитала, что роботы с рисованием планировки ГОРАЗДО меньше тратят времени на уборку. Муж говорит, что вернуть его в магазин и взять Xiaomi нельзя уже. В Роборок привлекает мягкий подъезд к препятствиям, время уборки.
В общем, радость от новой игрушки получилось неполная (((. Убирает отлично, но слишком много минусов для такой цены. Не получится просто включить и уйти из дома.
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд
А когда я посмотрела цену запчастей у нас и прочитала, что расходники не только фильтр, вообще грустно стало.