Devil inc.:хохотушка17:Если заказчик взял вас только в качестве сказать "одобрямс" по качеству выбранного материала, и где купить этот материал решает САМ, то ни мастер, ни дизайнер, не прораб с этой покупки ничего не получат. Потому как грамотный заказчик всю скидку выторгует у продавцов себе. А халявщикам, пытающимся и на закупках срубить бабла, останется только "большое спасибо".
тогда мои услуги консультанта станут ему в сотку-другую долларов. или вы думаете я буду бесплатно ездить с ним по рынкам и тратить свое время?
Лично я за все время работы в рознице не встречала таких случаев, чтобы заказчики приезжали выбирать отделку с мастером. Скорее это вариант для совсем запущенных случаев, когда клиент несамостоятелен аки младенец. Ну, тогда согласна,- пускай дополнительно платит за ваши услуги.
А вот дать список требуемых материалов, их объем и марку их изготовителя- мастер просто обязан. А то потом, когда окажется, что "потолок не такой белый потому, что вы купили не ту краску (ламинат/саморезы/сантехнику/мозги), на которой я привык работать и которая дает нужный результат", поздно будет что-то доказывать.
В данном случае речь шла вообще-то немного о другом. Полно таких дизайнеров и мастеров, которые мало что завысят цены на свои услуги, так еще норовят и по рынкам-салонам с заказчиками проехаться в целях "проф. надзора", так сказать, за выбираемым материалом. А то "если выберете гипсокартон/паркет и проч. без меня- то потом не говорите про некачественную работу". Причем едут туда они абсолютно добровольно и бесплатно:денежку они и так поимеют в виде отката.
Не знаю, насколько это массово, но пару раз доводилось слышать такие рассказы от клиентов.