Ответить
  • romario92 Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    romario92 Куратор team Автор темы

5488

14 лет на сайте
    пользователь #306905

Написать сообщение

5488
    # 28 октября 2012 23:38 Редактировалось romario92, 263 раз(а).

Тема создана для общения людей, увлекающихся звуком, в большинстве своем - портативным. Время от времени проводятся собрания членов клуба с намерением более свободно пообщаться и послушать новинки из мира портативного звука, как правило, редкие у нас в стране. Если общение с единомышленниками вам в радость - присоединяйтесь!

Подобного рода встречи проводятся и в других странах: СНГ, Америке, Франции и т.д. Более подробную информацию можно найти на форумах схожей направленности (player.ru, head-fi.org).

Инициаторами, как правило, выступают люди, желающие попробовать нечто недоступное на прилавках местных магазинов, но имеющееся у других увлеченных той же "болезнью" сограждан. Даже самым прожженным аудио-маньякам, порой, хочется попробовать нечто новое и интересное, так яро описываемое общественностью.

Дружественные ветки форума (ссылки)
    Качественно записанная музыка альбомами
    Выбор МP3-плеера / Flash MP3 players
    Выбор наушников

Пользователи, распространяющие спам, грубый оффтоп, флуд, троллинг (включая подозрительные посты), личные выпады в адрес участников форума будут "награждены" картами без последующего объяснения причины. Участие в форуме означает согласие с его принципами и правилами.

• AfArt Senior Member
    офлайн
    AfArt Senior Member

1521

15 лет на сайте
    пользователь #149407

Написать сообщение

1521
    # 10 марта 2015 00:25 Редактировалось AfArt, 3 раз(а).

yakub, Напрочь? - бесконечность))).
    Я ведь уже выкладывал расчёт, хотя может и не тут. Повторю.
    Допустим сопротивление динамика - 32 Ома. А сопротивление провода от джека до динамика - 0.5Ома.
    Так вот, если земляной провод общий для обоих динамиков, то и сигналы по нему бегают общие, правда?
    Теперь рассмотрим крайность, когда сигнал должен быть только в одном канале, т.е. в другом в записи у нас полная тишина.
    Сигнал подаётся на клеммы джека в цепь: провод - динамик - общий провод, правильно? Согласно закону Ома он раскладывается на падения напряжения на проводе до, на динамике (полезный сигнал) и на проводе после.
    Всё вроди бы ничего, но теперь рассмотрим, что происходит на клеммах второго (который должен молчать) динамика.
    На клеммах джека у него ноль, т.е. земля, т.к. там нет сигнала, а вот на общем проводе (одной из клемм динамика) есть падение от сигнала в другом канале. Это падение вызывает помеху - переносит сигнал из одного канала в другой, правда в противофазе.
    Сильная-ли помеха? Составляет она 0.5/32=0.015625 от полезного сигнала в другом канале. Мало.
    Но слух у нас не линеен, по этому для лучшей оценки переведём это в дБ относительно исходного сигнала, а это -36дБ...

Другими словами, даже если усилитель у нас идеальный и других помех нет, у нас в наушниках разделение каналов не лучше -36дБ.
    Увеличь длинну или качество провода - увеличишь эту помеху.
    А если ещё учесть, что у заурядных усилителей собственное разделение под нагрузкой около -40дБ, то на выходе совсем слабенькое стерео получается.
    Делая провод с раздельной землёй, ты устраняешь эту помеху совсем - остаётся только то, что в усилителе теряется.

Для наглядности вот тебе файл в котором вырезан один канал напрочь - послушай что ты слышишь в другом, можешь с удлинителем.
    rghost.ру/7DKMQ9kgG ру на латиницу

• yakub Senior Member
    офлайн
    yakub Senior Member

12185

18 лет на сайте
    пользователь #62004

Написать сообщение

12185
    # 10 марта 2015 00:59 Редактировалось yakub, 2 раз(а).
    AfArt:

Так вот, если земляной провод общий для обоих динамиков, то и сигналы по нему бегают общие, правда?

что за бред, Арчи)). Стерео-это два разных канала, какие нафиг общие земли влияющие на друг друга. Блин, смеюсь,не могу заснуть)).

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд

AfArt:

Для наглядности вот тебе файл в котором вырезан один канал напрочь - послушай что ты слышишь в другом, можешь с удлинителем.
    rghost.ру/7DKMQ9kgG ру на латиницу

тыимеешь ввиду, чем длинее провод, тем выше будет уровень сигнала в "глухом" канале? Ну это же тоже как бы непонятно что.
    Я могу просто взять источник, потом приемник, нацепить удлинитель и снять на выходе редактором звука, и по твоему в пустом канале при наличии удлинителя у меня из пустоты будут звуки?)
    Если и будут искажения появляться с длинной провода, то они также будут затухать изза погонной емкости.
    Короче докатились. Давайте лучше прекратим, а то нас читают женщины и старики).

шарю во всем
  • AfArt Senior Member
    офлайн
    AfArt Senior Member

1521

15 лет на сайте
    пользователь #149407

Написать сообщение

1521
    # 10 марта 2015 08:55

yakub, а ты не смейся, я тебе про школьную физику говорю. Просто на это не все внимание обращают.
    Причём это только один из аспектов.
    Повторюсь ещё раз, я говорю конкретно про влияние удлинителя при подключении наушников, а не межблочнике, микрофонном, гитарном и т.п. Так как в 99.9% случаев у него трёх-клеммные разъёмы и трёх-проводная конструкция.
    Поверь, если сам проверять не хочешь, это точно не сказки, я это проходил на практике.

• verry Senior Member
    офлайн
    verry Senior Member

3528

17 лет на сайте
    пользователь #99367

Написать сообщение

3528
    # 10 марта 2015 09:24
    yakub:

Стерео-это два разных канала, какие нафиг общие земли влияющие на друг друга

возможно, имелся в виду 3,5/6,5мм джек, трёхконтактный, там же как раз земля общая

Чем старше становлюсь, тем меньше кажутся мне пельмени
  • yakub Senior Member
    офлайн
    yakub Senior Member

12185

18 лет на сайте
    пользователь #62004

Написать сообщение

12185
    # 10 марта 2015 09:54

verry, понятно, что три провода и земля общая. Я к тому, что все равно по одному каналу идет одна информация, а по другому вторая. динамик отрабатывает инфу по фазе, а что там уже по земле обратно идет не важно. AfArt, Хорошо , проверю. Могу для этого даже метров 20 удлинителя сделать, есть кабель такой длинны.

шарю во всем
  • Drugged_Monkey Senior Member
    офлайн
    Drugged_Monkey Senior Member

1104

11 лет на сайте
    пользователь #866151

Написать сообщение

1104
    # 10 марта 2015 12:48 Редактировалось Drugged_Monkey, 3 раз(а).

Так. Подождите. Поправте если я неправ.

Ток - это такая штука, которая течёт при наличии замкнутой цепи (давайте опустим всякие там эфирные вихри и прочие эфемерные сущности). Нужно два провода. Пускай в одном их этих проводов у нас "намусоренно" чужим сигналом. Что нужно чтобы в динамике появился этот чужой сигнал? Верно! Нужно чтобы сигнал прошёл и по второму проводу? Из чего сделан усилитель? Из транзисторов! А что такое транзистор? Что-то вроде диода (потому как, если по транзистору ток потечёт в другую сторону - это авария), который дядя Управляющий Ток может приоткрывать. А как же дядя Управляющий Ток приоткроет транзистор если в одном канале "тишина"?

QLS QA361 -> ALO Audio SXC8 -> Campfire Audio Solaris
    офлайн

5488

14 лет на сайте
    пользователь #306905

Написать сообщение

5488
    # 10 марта 2015 12:54

Что-то вы совсем не туда двигаетесь. Артем все доходчиво описал. Разница есть, но без понятия, что выслушивать, никто не поймёт отличий.

• AfArt Senior Member
    офлайн
    AfArt Senior Member

1521

15 лет на сайте
    пользователь #149407

Написать сообщение

1521
    # 10 марта 2015 13:29 Редактировалось AfArt, 1 раз.

Пространство, помещение хуже слышно, всё очень нежное, и чуть уловимое, то что нас цепляет в высокоомных наушниках, т.к. там этот эффект в десятки раз меньше ощущается (0,5/300).

Drugged_Monkey, каскад усиления старается удержать на выходе то же напряжение, что и на его входе, если на вЫход подать какой-то сигнал (напряжение), он начнёт его старательно компенсировать (спускать или запускать туда ток), вот и получается, что молчащий усилитель паразитный сигнал не блокирует, а ему поддаётся.

• yakub Senior Member
    офлайн
    yakub Senior Member

12185

18 лет на сайте
    пользователь #62004

Написать сообщение

12185
    # 10 марта 2015 13:34 Редактировалось yakub, 1 раз.
    romario92:

Разница есть, но без понятия,

это как? на мой взгляд разница на слух врятли заметна при наличии нормального 3 метрового удлинителя.Давайте я сделаю уже 20 метровый удлинитель и проверим)).

шарю во всем
  • AfArt Senior Member
    офлайн
    AfArt Senior Member

1521

15 лет на сайте
    пользователь #149407

Написать сообщение

1521
    # 10 марта 2015 13:48

yakub, у тебя ведь были заводские? Ну или собирай тогда, если сомнения одолевают.
    Если чё я усь притащу маленький, у которого собственное разделение под нагрузкой >70дБ, там слышно будет более явно.

• yakub Senior Member
    офлайн
    yakub Senior Member

12185

18 лет на сайте
    пользователь #62004

Написать сообщение

12185
    # 10 марта 2015 15:35 Редактировалось yakub, 3 раз(а).

меня сомнения не одолевают, при наличии 3 метрового удлинителя ничего не изменится. А вот 20 метров по приколу можно послушать.Единственное что, упадет уровень сигнала из-за длинны и все.

Добавлено спустя 19 минут 5 секунд

AfArt, у меня заводские разные. По 5 уе есть и 30 уе есть. Те , что по 5 да, я бы не ставил. Они сильно тушат сигнал, и высокие сьедают , о чем я и писал. Особенно видно, если в цепь поставить 2 штука.
    А ты измерения делал на выходе после удлинителя? осциллографом или еще чем, как обычно ты меряешь мерялками?

шарю во всем
  • war3mail Senior Member
    офлайн
    war3mail Senior Member

1579

15 лет на сайте
    пользователь #200650

Написать сообщение

1579
    # 10 марта 2015 17:00

Такой вопрос и предложение назрел.
    Может у кого есть баеры 770/80 махнуться на 1-7 дней на 770/250?

⚡ Danger! ⚡ High Voltage! ♫ ♪
  • AfArt Senior Member
    офлайн
    AfArt Senior Member

1521

15 лет на сайте
    пользователь #149407

Написать сообщение

1521
    # 10 марта 2015 17:54
    yakub:

А ты измерения делал на выходе после удлинителя? осциллографом или еще чем, как обычно ты меряешь мерялками?

конкретно удлинители не мерял, т.к. не было нужды, вот разводку выхода усилителя и разъёмы менял по этой проблеме и соответсвенно обмерял. Из последнего - http://player.ru/showthread.php?t=59891&p=1554186&viewfull=1#post1554186 Проблема была в изношенном разъёме.

• Nick231 Member
    офлайн
    Nick231 Member

221

11 лет на сайте
    пользователь #746299

Написать сообщение

221
    # 10 марта 2015 18:41
    AfArt:

Если чё я усь притащу маленький, у которого собственное разделение под нагрузкой >70дБ, там слышно будет более явно.

Надо тестировать программой RMAA (на низкоомном усилителе) с компенсацией разницы сопротивлений кабеля повышением уровнем сигнала на длинном кабеле. Смотреть графики разделения сигнала дБ в зависимости от частоты. Т. е. если разделение каналов ухудшилось в ВЧ области - то влияние есть. Также вероятно будет влияние на импеданс соотв АЧХ(в лучшем случае 0,5-1дБ). Электрическое демпфирование мембран слегка упадет и НЧ будут более гулкие, менее четкие(как эхо-ревербация в помещении). Изменится профиль импульсного отклика наушников.
    Стоковый кабель надо проверять по сравнению с заменой в первую очередь омметром. Если сопротивление такое-же (за счет большего сечения), то разница будет минимальная.
    Если отличия в 1,5 - 2 раза, то инструментально можно что-то заметить, а на слух (на фоне сопротивления наушников, если оно 32-120 Ом) - практически нет.
    Если выход усилителя высокоомный, то тем более нет.
  • AfArt Senior Member
    офлайн
    AfArt Senior Member

1521

15 лет на сайте
    пользователь #149407

Написать сообщение

1521
    # 10 марта 2015 19:12 Редактировалось AfArt, 1 раз.

Nick231, офтоп годен. Единственное - упущен аспект о котором я выше писал. А так, всё так))).
    Увеличение проникновения с частотой больше характерно для линейных кабелей, там где сопротивления нагрузки высокое и ощутимее проявляется взаимопроникновение "по полю" или через ёмкость.

офлайн

5488

14 лет на сайте
    пользователь #306905

Написать сообщение

5488
    # 11 марта 2015 12:38

HyperX Cloud II

Забавно, если там звук такстаровский будет.)))

• SSSerg Senior Member
    офлайн
    SSSerg Senior Member

2691

16 лет на сайте
    пользователь #138365

Написать сообщение

2691
    # 11 марта 2015 21:54 Редактировалось SSSerg, 1 раз.

Ух ты)Ну и спор после моего вопроса)Я кстати подключил то,о чем спрашивал,как итог разницы не услышал,все так же качественно звучит как и с родным более коротким удлиннителем.Может у меня слух испорчен)ан нет,просто я не аудиофил,наверно в этом дело

Рокинролл
  • verry Senior Member
    офлайн
    verry Senior Member

3528

17 лет на сайте
    пользователь #99367

Написать сообщение

3528
    # 11 марта 2015 22:03

Может знает кто, где можно купить (как вариант - заказать)

переходничок, чтобы внутрь входил 4-контактный штекер, а наружу выходил трёхконтактный, как и на фото?

• yakub Senior Member
    офлайн
    yakub Senior Member

12185

18 лет на сайте
    пользователь #62004

Написать сообщение

12185
    # 12 марта 2015 01:41
    SSSerg:

Ух ты)Ну и спор после моего вопроса)Я кстати подключил то,о чем спрашивал,как итог разницы не услышал,все так же качественно звучит как и с родным более коротким удлиннителем.Может у меня слух испорчен)ан нет,просто я не аудиофил,наверно в этом дело

сцена не схлопнулась?)

Добавлено спустя 55 секунд

verry, а зачем?

шарю во всем
  • verry Senior Member
    офлайн
    verry Senior Member

3528

17 лет на сайте
    пользователь #99367

Написать сообщение

3528
    # 12 марта 2015 08:44

yakub, есть аппарат, который не дружит с 4-контактным штекером, и есть наушники (типа гарнитура) как раз с таким.
    так что, есть такой?