galka68:
dingo80, ты лучше скажи пожалуйста , как мне метельчатых закопать, что б корни пустили? Вот из семечки хоть баобаб, а черенками … ну так себе из 4 Кадот одна выстрелила, остальные ушли в мир иной 
У меня было так: обрезала Nkassandra гортензии и дала несколько веточек, посмотрела я несколько видео "как правильно" и сделала "как захотелось". Часть черенков поставила в воду для распускания почек (из них часть в пакет) и на полку с подсветкой. В пакете зелёные ростки появились гораздо быстрее и развивались активнее. Когда ростки отросли на 2-3 см, отломала и воткнула в контейнер с торфом(наверное всётаки это была смесь торфа с перлитом
). Контейнер в пакет и обратно на полочку. При проветривании раз в сутки пошли загнивания, стала проветривать дважды, ну и полив из пульверизатора. Как увидела корни через стенку контейнера рассадила по отдельным горшочкам и всё. Это удачная версия. Просто черенки в субстрат и в пакет - листья пустили, корней так и не дождалась. В стакане в пакете у некоторых появился каллус, пересадка в грунт ничего не дала. Ну и последняя партия была отвезена на дачу, воткнута в грунт и накрыта бутылкой - тоже не прокатило. Почки пошли, а корни нет. Как-то так
Добавлено спустя 17 минут 19 секунд
Те, что на улице так и не выжили
Добавлено спустя 8 минут 13 секунд
galka68:
Вот из семечки хоть баобаб, а черенками …
Странно, прижимала лозу на зиму раньше металлическими шпильками, второй год как перешла на крепёж из обрезанной лозы. В этом году открывала, подвязывали поздно, поэтому с крепежом происходило странное
у меня с семечками обычно больше проблем.