Land:что, наш историк не в курсе, что Николай отрекся от престола? Не удивлен. Или он подписывал отречение с приставленным к голове наганом?
Наверное ему просто надоело царствовать.
Land:что, наш историк не в курсе, что Николай отрекся от престола? Не удивлен. Или он подписывал отречение с приставленным к голове наганом?
MaxRusak:Land:что, наш историк не в курсе, что Николай отрекся от престола? Не удивлен. Или он подписывал отречение с приставленным к голове наганом?
Ничего смешного. Не только Николаю, но вообще всем Готторп-Гольштейнам надоела Россия. Из телеграммы Николая II брату Михаилу, в пользу которого он отрекся: "...Прости меня, если огорчил тебя и что не успел предупредить. Останусь навсегда верным и преданным братом. Горячо молю Бога помочь тебе и ТВОЕЙ Родине. Ники.".
Вот кто мне объяснит это "твоей"?
sherst:У вас выпала из анализа Февральская буржуазно-демократическая революция.
Большевики выступали на стороне самодержца?
MaxRusak:Во Владивостоке.
а, это там
MaxRusak:образовалось несколько региональных правительств
?
Все стало на свои места
MaxRusak:Наверное ему просто надоело царствовать.
вполне. Царствовать очень классно, когда все хорошо. Когда все разваливается, единолично нести бремя становится тяжеловато. Ну не было у Николая современных пиарщиков, которые бы его обучили "царь хороший, бояре плохие"
sherst:Вот кто мне объяснит это "твоей"?
ну он же передал безраздельное владение. Теперь это не его (Николая) государство, а его (Михаила) собственность. Если бы он приглашал разделить престол, тогда было бы "наша" Родина.
omdm:sherst:У вас выпала из анализа Февральская буржуазно-демократическая революция.
Большевики выступали на стороне самодержца?
Нет, они вообще были не при делах.
Land:sherst:Вот кто мне объяснит это "твоей"?
ну он же передал безраздельное владение. Теперь это не его (Николая) государство, а его (Михаила) собственность. Если бы он приглашал разделить престол, тогда было бы "наша" Родина.
Тогда бы он написал "государство" или просто "Родина". А тут однозначно получается, что у Михаила своя Родина, а у Николая своя. К тому же, государство и родина далеко не одно и то же. Родина это духовно-нравственное понятие, а не просто территория или государство. Если вспомнить недавнюю историю, то Фатерланд для немцев это не страна или государство, в котором они родились, это Германия. Или, например, для евреев Израиль - "земля обетованная", "историческая родина".
sherst:А тут однозначно получается, что у Михаила своя Родина, а у Николая своя
Да скучно Николаю 2 было. Постоянно. Его дневники весьма интересное чтиво.
Единственное, что хоть как-то скрашивало тягость непосильного труда самодержца - стрельба из Нагана по кошкам и воронам.
sherst:Тогда бы он написал "государство" или просто "Родина". А тут однозначно получается, что у Михаила своя Родина, а у Николая своя.
ну верьте в то, что вам удобней, делов-то я могу лишь позавидовать человеку, который точно знает, что в голове у другого человека.
Land:sherst:Тогда бы он написал "государство" или просто "Родина". А тут однозначно получается, что у Михаила своя Родина, а у Николая своя.
ну верьте в то, что вам удобней, делов-то
я могу лишь позавидовать человеку, который точно знает, что в голове у другого человека.
Да я-то как раз это и хотел узнать - что было в голове у Николая, когда он уточнил о чьей родине пишет. Просто ваше объяснение меня не убедило. Николай был, все-таки, образованный человек и понимал разницу между понятиями "родина" и "государство".
sherst:Вот кто мне объяснит это "твоей"?
Он напоминает братику где его Родина.
sherst:Да я-то как раз это и хотел узнать - что было в голове у Николая, когда он уточнил о чьей родине пишет.
ну извините
sherst:Просто ваше объяснение меня не убедило.
слишком просто и банально А душа просит чего-то такого... загадочного, как русская душа
sherst:Николай был, все-таки, образованный человек и понимал разницу между понятиями "родина" и "государство".
Здесь не надо думать так, как думает современный обычный человек.
Николай 2, как впрочем и предыдущие правители России (и не только ее), называли себя наместниками Бога на Земле. Эта просто сама концепция царя, короля и т.д. еще с раннего средневековья. Не зря же Николай 2 при перепись в графе "род деятельности" записала себя как "хозяин земли Русской". Вот при отречении он с себя скинул эту тяжкую ношу и передал ее брату.
А то, что он использовал слово "Родина", вместо Руси (России или еще чего), так это всего лишь веяния времени. Патриотизм, который был в РИ на огромной подъеме после вступления в войну к 17-му году у населения давно выветрился, а у царя все еже остался. Ведь (как мы помним) страшно далеко он был от народа.
Matrik:А то, что он использовал слово "Родина", вместо Руси (России или еще чего), так это всего лишь веяния времени.
Да дело не в термине (Родина, Отечество, Отчизна, Россия...), в текстах того времени все они сплошь и рядом. Дело в слове (дополнении) "твоей" перед словом "Родина". Нигде подобных оборотов типа (ваша Родина, ваша Россия) не встречается, лишь редко "наша".
sherst:Дело в слове (дополнении) "твоей" перед словом "Родина"
Так был до этого "мы, Николай 2...", а стал "ты, Михаил 2"
Вроде было наше, а стало твое. А мне все надоело, пойду дальше ворон и кошек стрелять.
Да ладно, горячие парни. Кто отпустил Польшу из РИ? Ну и и Финляндию с прочими про...балтами?
Matrik:sherst:Дело в слове (дополнении) "твоей" перед словом "Родина"
Так был до этого "мы, Николай 2...", а стал "ты, Михаил 2"
Вроде было наше, а стало твое. А мне все надоело, пойду дальше ворон и кошек стрелять.
А я думаю, что вся российская элита, имевшая европейские корни, никогда не рассматривала Россию как свою родину, отчизну и т.п. Россия для них была даже не местом службы, они служили правящей династии. И как только запахло жареным, все, кто мог, сквозанули в Европу.
Djeff:Да ладно, горячие парни. Кто отпустил Польшу из РИ? Ну и и Финляндию с прочими про...балтами?
Сами ушли. Кто сумел отбиться от большевиков, тот в СССР не попал.
Djeff:Да ладно, горячие парни. Кто отпустил Польшу из РИ? Ну и и Финляндию с прочими про...балтами?
Трамп???
Djeff:Кто отпустил Польшу из РИ? Ну и и Финляндию с прочими про...балтами?
Отпустил или упустил?
sherst:Сами ушли.
По мирному договору России с Германией?
omdm:По мирному договору России с Германией?
По какому такому договору с Германией Польша вышла из состава?