Я не заядлый велосипедист. Но иногда могу летом прокатиться по городу. И, должен заметить, иногда на самом деле не понимаешь почему люди не смотрят где они идут, куда они идут, и то что под ногами нарисован велосипед, а 2 метра вправо и нарисован пешеход - это вообще просто так. В плане остановок - да, каждый находит себе место где ему стоять удобнее и комфортнее. В местах, где тротуар в районе остановки совсем узкий, приходится либо спешиваться, либо ехать на грани остановки. И никто ничего с этим не поделает. А все просто. Когда я сам не катался на велосипеде по городу, я этого не замечал и не задумывался. И точно так же мешал велосипедистам. А теперь стараюсь держаться в стороне и жену в сторону отводить от "велопутей", мне ничего не стоит, а им не тормозить и не объезжать.
Точно такая же ситуация наблюдается и в отношениях пешеход-водитель. Там все вообще просто. Пока ты не водитель, ты не торопишься переходить дорогу, ведь он сидит себе на жопе комфортно и подождет - никуда не денется) А когда сам получишь хоть минимальный стаж вождения, то сразу включается мозг: тут ускорюсь, тут выгляну из-за припаркованной машины от греха подальше и т.д.
Не со всеми это работает, к сожалению, но я сам таким был и за такими же как я наблюдал)