AM:
inco_by:
Какой ужас. Столько лодок. У ж лучше на какие-нибудь Перхентианы.
Для этого и надо ехать на 2 дня с ночевкой - с 15:00 до 11:00 следующего дня (отъезд-приезд толпы однодневников) на пляже 4-го острова максимум человек 5 видел, а бывало что и вообще никого.
aleksei 32:
Чем больше земляков застанет Тай даже таким,как сейчас -тем будет лучше.
Ну на наш век баунти в Тае хватит еще - есть же Тачай, Сурин и еще 100500 не масс-тур мест.
Я в этот раз ночевала на 8 острове (скала "Парус" ) одна. Было несколько э-э-э неожиданно узнать об этом от гида (что все в лодке, кроме меня, взяли однодневку) уже в спидботе по пути на Тачай (я ездила Тачай-Симиланы на 2 дня).
Было классно - пустой палаточный городок на штук 50 палаток, мне выделили "самую лучшую" по словам тайцев, под деревом, в тенечке, как единственной ночующей, и предложили выбрать любую, если эта не устраивает . Гид показал, к какому домику подойти в 18-00, где мне подадут ужин и наутро в 8-30 - меня накормят завтраком. Сообщил, что змей на острове в принципе нет, но показал, куда не ходить (там они могут быть), объяснил, куда идти в глубь острова, "если вдруг что-то..." - там несколько домиков, где в сезон живут обслуживающие туристов тайцы. Показал столбы с розетками (вечером включают генератор и можно фотоаппарат подзарядить и телефон, хотя связи мобильной там нет). Предупредил, что ночью могу увидеть "пару крыс", пожелал удачи и отчалил вместе с последним спидботом с группой. С 16-30 остров остался в моем полном распоряжении . Тайцы (10-12 чел, больше я не насчитала за все время) ушли куда-то в глубь острова, я их практически не видела, только два остались смотреть муай-тай по телеку под навесом, метрах в 100 от палаточного городка.
Фото наделала массу - и ночных (полнолуние как раз было), и закат и рассвет - все без туристов. Я спокойно отношусь к крысам, но если кто-то их побаивается - предупрежу, что "пара крыс" - это пара сотен крыс. С наступлением темноты они везде - там, где стоят столы для кормежки туристов и баки для отходов, хотя там и убрано-подметено. Если долго сидеть, не двигаясь (я сидела на лавочке у столба с розеткой, пока заряжался аккумулятор фотика) - приближаются почти вплотную, стоит шевельнуться - разбегаются врассыпную. Они запросто бегают по крыше палатки, несмотря на ее выпуклую форму. На дуге палатки снаружи на тонкой веревочке у меня был подвешен "в воздухе" пакет с двумя апельсинами и йогуртами в пластике - ходили акробаты полночи по крыше палатки, спускались по веревке, шуршали пакетом . В итоге встала, вышла, проверила пакет - апельсины съедены почти подчистую, йогурты не тронуты - выкинула пакет в мусорку и поспала остаток ночи спокойно.
А Тачай - мне не понравилось. Да, красивое море, песок, но множество спидботов и толпы вопящих китайцев, синхронно подпрыгивающих именно на твоем (аккуратно сложенном в сторонке) полотенце и размахивающих палками для селфи в опасной близости от твоей головы - отравили весь кайф. А с ночевкой туда не возят.