sergeydik:
проблема в том что наш строй комплекс строит в основном для льготников. Когда деньги под кредиты закончатся, цены для льготников станут ценами рыночными, возможно даже чуть чуть ниже. Но это та планка, которую очень тяжело будет преодолеть, поскольку очень много людей кормится на недвижке. Покуда цены выше, лохам можно впаривать неликвид и всучивать проценты, вливая таким образом ликвидность в этот рынок. Но уже ясно, что долго музыка играла. Нагрузка на население через жировки и так высока. Думаю, что бы сохранить баланс нужно вливать все больше и больше. Насчет сроков, думаю не будут сдавать дома и будут тянуть до осени, в надежде что рынок оправится после летнего отдыха. Ну а кого кредиты припрут, тот и летом проселится под ново-придуманной акцией. Спрос насыщен, это факт.
А на мой взгляд даже если я хочу снять со своего огорода 10 тонн помидоров, но на участке есть только 5 "растениев" - мои желания ими будут проигнорированы - больше чем на них растет - не будет. Если "кормящиеся" хотят собирать урожай - они должня позаботиться о том, чтобы у потенциальных покупателей на РН были деньги. Льготное кредитование (причем, судя по всему, из совершенно уголовно трактуемых мотиваций - собрать деньги с экономики и граждан и раздать тем, кто их никогда не вернет в том же объеме -- вполне себе "злоупотребление служебным положением группой лиц и по предварительному сговору" ) -- именно такая мера - забота стригалей чтобы через промежут. операцию - стройку - бабло из бюджета перетекло к ним. И этот источник тоже иссякает - подоить бюджет желающих много (село, неэффективная пром-ть, жизненно важные расходы бюджета и бюджетная блажь типа мегастроек и пуперпраздников....) Трищкин кафтан, короче.
не будут сдавать дома и будут тянуть до осени
-а кто им даст метры не сдавать? И что им (продавцам) даст ожидание? Накопление непроданного на фоне снижения потенции покупателей и бюджета по поддержке покупателей?
rezident23:
какой спрос насыщен - если очереди к застройщикам выстаиваются еще до выхода псд
а пока есть очереди (читай дефицит (советское слово ,или спрос -рыночное ) -хер кто опускать их будет -не то что до "пиццот" а и до 900та.
Платежеспособный.
В очереди за пивом (остро в нем нуждаясь по случаю празника вчерась) можно постоять и без денег - а вдруг к моменту подхода очереди дружбан с деньгами нарисуется...или денег хто одолжит не интересуясь - отдашь ли?