Подскажите пожалуйста где найти щиты внутренней установки ABB UK серии - ABB UK510 / UK520 / UK530, желательно с доставкой по Беларуси? Нигде не могу найти.
Подскажите пожалуйста где найти щиты внутренней установки ABB UK серии - ABB UK510 / UK520 / UK530, желательно с доставкой по Беларуси? Нигде не могу найти.
Господа практики.
Начинаю ремонт в новостройке. Стены кирпич.
Электропроводку решил сделать/переделать самостоятельно.
Скажите, соединение блоков розеток в комнатах шлейфом - это зло?
Или желательно каждую розетку из блока подключать отдельно через рядом расположенную коробку?
В комнатах большое энергопотребление не планируется: плазма, компьютер, настольные лампы. Иногда утюг, возможен обогреватель в холодное время.
lagush:Скажите, соединение блоков розеток в комнатах шлейфом - это зло?
Вполне проходит, если шлейф в пределах разумного помещения, к примеру в одной комнате или через стену к другому блоку.
Всё рационально, учитывая возможно новые линии от коробок, суммарные мощности потребителей, сечение проводов.
MASTER+:Всё рационально, учитывая возможно новые линии от коробок, суммарные мощности потребителей, сечение проводов.
звучит красиво, но я уже 6 раз перечитал и всё же не могу понять- что это значит? Расшифруйте мне, фермеру- как может быть суммарная мощность потребителей рациональна? а новые линии?? А рациональное сечение- это сколько???777
vitamin-c, фермер фермеру рознь.
Всё рационально, учитывая возможно новые линии от коробок, суммарные мощности потребителей, сечение проводов.
vitamin-c:как может быть суммарная мощность потребителей рациональна? а новые линии?? А рациональное сечение- это сколько???777
vitamin-c, игра вокруг слова, но не вопроса -
Или желательно каждую розетку из блока подключать отдельно через рядом расположенную коробку?
Предположим, к блоку розеток подходит провод сечением 2.5мм.
Суммарные мощности я примерно перечислил.
Тут вопрос немного в другом. Получается, что через контакты первой розетки шлейфа будет проходить ток от последующих.
Насколько это критично?
Если же каждую розетку соединять отдельным кабелем, то вся нагрузка будет в точке соединения этих розеток, скажем в некой локальной коробке.
Хочу уточнить, что шлейф собираюсь делать только для отдельно стоящего блока розеток (2-4 штуки).
Остальные группы розеток будут иметь свой вход от коробки.
lagush:Тут вопрос немного в другом. Получается, что через контакты первой розетки шлейфа будет проходить ток от последующих.
Трезво мыслите, значит все получится ))
Это зло, если во все розетки без разбора, вы будете тыкать все что попало (пылесосы, утюги, чайники...) При таком раскладе (я тоже буду менять электрику в новостройке), я буду делать 2 вводные линии на розетки в комнату - одна линия, к ней куча розеток шлейфом, это на комп и ТВ, при чем в вводную розетку буду втыкать то, что жрет тока максимум. На вторую линию, пару розеток под пылесос, утюг, или еще что любит кушать ток, так там никаких шлейфов, тока через опрессовку проводов с помощью ГМЛ. Все разумеется, ИМХО)
lagush:Тут вопрос немного в другом. Получается, что через контакты первой розетки шлейфа будет проходить ток от последующих.
Насколько это критично?
Ну в первых можно соединять провода до последней точки разными способами.
Если на винт прижимать два провода, то здесь и будет критично и то при больших нагрузках на последней розетке. Со временем винты поджимать.
Есть и другие варианты шлейфа, если розетки с винтами и не только:
- один провод линии не разрезается при прохождении от розетке к розетки, это требуется точный расчёт длинны при установке розетки в коробку.
- скрутка двух проводов и зажим одного из них под винт или клему.
- установка в коробках розеток клемников Wago
А также
Vetali:так там никаких шлейфов, тока через опрессовку проводов с помощью ГМЛ. Все разумеется, ИМХО)
Vetali:Это зло, если во все розетки без разбора, вы будете тыкать все что попало (пылесосы, утюги, чайники...)
Vetali:при чем в вводную розетку буду втыкать то, что жрет тока максимум.
Vetali:На вторую линию, пару розеток под пылесос, утюг, или еще что любит кушать ток, так там никаких шлейфов,
Это хороший подход. Особенно, когда живешь один. Только надо помнить, какие розетки силовые, а какие нет.
В реальной жизни, иногда получается, что тот же утюг могут всадить "в розетку, которая ближе"
MASTER+:Ну в первых можно соединять провода до последней точки разными способами.
Вот сейчас как раз решаю, какие розетки покупать. Точек по квартире получается не мало. Только в кухне насчитал 25 штук... Поэтому вопрос стоимости очень актуален.
Понравились Лизард - дизайн приятный, керамика в розетках, дешевые, но, блин, способ зажима проводов в розетках с помощью головки винта очень не понравился. Даже гаек не предусмотрели. Если один провод можно зажать, то с двумя уже надо извращаться. Т.е. пока не представляю, как эти розетки качественно шлейфовать.
Вообще, думаю, имеет смысл использовать разные розетки.
Тут такое дело, что надо еще розетки компьютерные под локальную сеть, розетки под ТВ, розетки под спутниковый тюнер (F-разъем).
У брендов цена на эти розетки просто космическая. Еще надо учитывать, что в ТВ/САТ розетках ставят фильтры, которые мне не нужны. Мне нужен просто контактный разъем для вывода кабеля т.к. разводка ТВ-кабеля будет "звездой", а к каждой спутниковой розетке будет подходить свой кабель от квадро конвертера.
lagush:Это хороший подход. Особенно, когда живешь один. Только надо помнить, какие розетки силовые, а какие нет.
Помнить не нужно ))) Все розетки под комп+ТВ будут одной кучкой за столом с компом и тумбой телика. Остальные разбросаны, со шторками и крышкой.
lagush:Только в кухне насчитал 25 штук... Поэтому вопрос стоимости очень актуален.
Как то не слишком "в режиме рациональной экономии ресурсов" ? Можно смело делить на 4 и менее актуальной станет результирующая стоимость.
С уваженинием
Vetali:Помнить не нужно ))) Все розетки под комп+ТВ будут одной кучкой за столом с компом и тумбой телика. Остальные разбросаны, со шторками и крышкой.
В принципе, логично. Согласен.
juzeppe64:Как то не слишком "в режиме рациональной экономии ресурсов" ? Можно смело делить на 4 и менее актуальной станет результирующая стоимость.
Я не против разделить и на 8
Но не получается....
1. Духовой шкаф - отдельная розетка, провод 2.5мм (кстати, можно Лизард поставить - ее не видно все равно)
2. Варочная поверхность газовая. Розетка для автоподжига.
3. СВЧ.
4. Холодильник.
5. П М М
6. Вытяжка
7. Освещение (будет связана с выключателем на фартуке)
8. ТВ
9. САТ тюнер
Фартук:
(чайник, тостер, кофе машина, блендер)
10+11+12+выключатель подсветки
13+14 (между газ плитой и мойкой)
15+16+17
18+19 розетка около входа
20+21 розетка около окна и углового дивана
22+23 если будет барная стойка
24+25 розетки на балконе
Ну как-то так...
В комнатах.
Четыре группы розеток по стенам.
1+2
3+4
5+6+7 (ТВ, тюнер, ДВД, NAS, аккустика и т.д.)
8+9+10 (рабочее место - комп, аккустика, лампа настольная, впрочем, тут без "пилота" не обойтись)
Итого, минимум в комнатах - 20 штук.
В коридоре
1 - пылесос
2+3+4 - модем, хаб, база телефона
Получается, примерно 50 штук розеток.
Это не считая слаботочки:
1+2+3+4 - SAT розетки. Две в зал на твин тюнер, один в спальню, один в кухню.
1+2+3 - ТВ-кабель по комнатам и в кухню.
1+2+3 - RG-45 - локальная сеть в зал. Одна двойная розетка около ТВ, одна одиночная около компа.
4+5+6 - RG-45 - локальная сеть в спальню. Одна двойная розетка около ТВ, одна одиночная около компа.
7 - RG-45 - локальная сеть в кухню. Одна розетка около ТВ.
Еще можно одну розетку на балкон. Возможно, туда поставить NAS-сервер (сетевое хранилище)
Мне кажется, достаточно скромно по теперешним временам.
lagush:В реальной жизни, иногда получается, что тот же утюг могут всадить "в розетку, которая ближе"
ну утюг максимум жрет 2400 Вт. а даже самозажимные клемы стандартных розеток нормальных производителей расчитаны на 16А номинала, а это около 3500 Вт. а реально и больше без проблем может держать, только начнется нагрев. но раньше автомат 16А, который ставят на розетки обычно выключится. еще как вариант-запитать розетки через реле приоритетной нагрузки (или токограничительное). тогда если жена сдуру натыкает мультиварку, CВЧ с грилем, утюг и электрочайник в один блок-их отрубит реле, а холодос продолжит запитывать
Daimler:самозажимные клемы стандартных розеток нормальных производителей
Это какие линейки?
Я пока отобрал для себя:
Legrand - самозажимные клемы, легко шлейфуются, т.к. есть параллельные клемы, но цена именно розеток высокая.
ABB Basic 55 - вроде тоже самозажимные клемы, по поводу параллельных клем для шлейфа не знаю. Цена розеток почти в два раза ниже, чем у Легранда - около 25-28 т. бел .руб. Выключатели и механизмы только немного дешевле Легранда.
SIMON15 - про механизмы не знаю - надо смотреть/искать/спрашивать. Цена на розетки примерно, как у ABB.
Выключатели и механизмы по цене тоже на уровне ABB.
WESSEN 69 - российский Шнайдер. Приятная серия. Стоимость розетки примерно 24 000. Выключатели, ТВ и компьютерные розетки значительно дешевле предыдущих. Дизайн приятный. Есть трехклавшный выключатель.
Только не знаю, каков там механизм крепления проводов к контактам в розетках. И еще. Все розетки, вроде, только с шторками. К сожалению.
EL-BI Zena - турецкие. Неплохой дизайн и цена. Крепление проводов в розетках обычное - с помощью болта.
LIZARD - китайский Легранд Крепление проводов в розетках обычное - с помощью болта. Никаких шайб не предусмотрено. Основание розеток керамическое.
Теперь надо думать, какие брать. Чтобы и по цене не было сильно накладно, и по дизайну нравилось и по установке было удобнее.
купите по одной (пару) штук на рынке, покрутите в руках с проводами и будет видно...
Опять загонны со шлейфами и нагрузками.
Во всех розетках есть ваши "параллельное" подключение клемм
И в Лизарде?
Научите как тут шлейфовать медный провод, скажем 2.5мм сечением. И особенно землю, контакт идет с другой стороны...
По цене, мне эта линейка нравится. И дизайн вполне. И рамки не стоят дурных денег.
А вот механизмы ABB55 и Легранда:
В Леграндах видно, что контакт подтягивается винтиком. В ABB55, наверно, самозажимной.
Разница в цене розеток ABB55 и Лизардов 2-3 тысячи.
Вот только по другим механизмам ABB55 проигрывает достаточно сильно.
Впрочем, если не заморачиваться и не делать силовые и слаботочные розетки под одну рамку, то можно комбинировать.
lagush:1. Духовой шкаф - отдельная розетка, провод 2.5мм (кстати, можно Лизард поставить - ее не видно все равно)
2. Варочная поверхность газовая. Розетка для автоподжига.
3. СВЧ.
4. Холодильник.
5. П М М
6. Вытяжка
7. Освещение (будет связана с выключателем на фартуке)
8. ТВ
9. САТ тюнер
Фартук:
(чайник, тостер, кофе машина, блендер)
10+11+12+выключатель подсветки
13+14 (между газ плитой и мойкой)
15+16+1718+19 розетка около входа
20+21 розетка около окна и углового дивана
22+23 если будет барная стойка24+25 розетки на балконе
Ну как-то так...
№ 1,2,5 - расположены ниже уровня столешки за шкафами. 1и2 вполне можно обьеденить.
№ 3,4 в шкафу за указанными приборами.
№ 6,7 выше уровня верхних шкафов в "невидимой" зоне.
Весь указанный набор работает по принципу "включил-забыл" , посему "подпружиненность" контактов роли не играет. Т.е. сгодятся "изделия" ИЗ.
Далее : - №15,16,17 - Вы сами не нашли "применения".
- №18,19 - нет никакой необходимости.
- № 22,23 - (помня приблизительно Вашу кухню) никогда не понадобятся.
- № 24,25 - к кухне не относятся Да и для других целей вряд ли когда нибудь послужат.
При современной политике развития средств мультимедиа. 3/4 предполагаемой Вами "слаботочки" станут ненужными уже в ближайшей перспективе и послужат только в целях обогащения разводящего это дело специалиста. Уже сегодня оптоволокно и нет-ТВ в новостройке и не только разводится "по умолчанию", локальные сети вполне заменяются wi-fi и т.д.
С уважением
juzeppe64:Весь указанный набор работает по принципу "включил-забыл" , посему "подпружиненность" контактов роли не играет. Т.е. сгодятся "изделия" ИЗ.
Согласен. Туда Легранд точно не надо ставить, а ABB55 и Лизард по стоимости почти равны.
Кстати, я выше писал:
Вообще, думаю, имеет смысл использовать разные розетки.
Например, для ДШ и СВЧ Лизард вполне подойдет, т.к. они одиночные и можно надежно закрутить контакт, предварительно сделав кольцо на медной проволоке. А если надо, то и пропаять смогу.
juzeppe64:1и2 вполне можно обьеденить.
Это как? Поставить двойняшку? Мне они не нравятся.
juzeppe64:Далее : - №15,16,17 - Вы сами не нашли "применения".
Это тоже самое, что 10+11+12, но на другой рабочей зоне.
juzeppe64:- №18,19 - нет никакой необходимости.
Это розетки для пылесоса, обогревателя или еще чего. Можно тут и одну поставить. Но как показал мой опыт - розеток много не бывает.
juzeppe64:- № 22,23 - (помня приблизительно Вашу кухню) никогда не понадобятся.
Может быть. Эти точки под вопросом.
juzeppe64:- № 24,25 - к кухне не относятся Да и для других целей вряд ли когда нибудь послужат.
Не важно, что не к кухне. На лоджии у меня будет рабочая зона (столешница сделанная вровень с окном, снизу шкафчики). Поэтому, минимум две розетки понадобится. Знакомый сетовал, что некуда было подключить гирлянду на Новый год
juzeppe64:При современной политике развития средств мультимедиа. 3/4 предполагаемой Вами "слаботочки" станут ненужными уже в ближайшей перспективе и послужат только в целях обогащения разводящего это дело специалиста. Уже сегодня оптоволокно и нет-ТВ в новостройке и не только разводится "по умолчанию", локальные сети вполне заменяются wi-fi и т.д.
Я хочу жить "здесь и сейчас". Поэтому ждать, пока по интернету польется нужный мне контент я не хочу.
ТВ кабель уже проложен застройщиком. Что там будет я не знаю. Или эфир или кабельное какое... Если честно, то у себя ТВ кабель я отрезал очень давно, когда наше ТВ стало вызывать стойкий рвотный рефлекс. С тех пор смотрю исключительно SAT TV. Сейчас уже достаточно HD-каналов, в т.ч. футбольных. Я люблю смотреть футбол в прямом эфире и в хорошем качестве. Интернет пока мне такой возможности не предоставляет.
Поэтому, запланировал 4 SAT-кабеля и квадро-конвертер на тарелке.
Что касается Wi-Fi, то могут быть проблемы при прокачке ХД контента с большим битрейтом. Особенно, если на одну точку доступа подключено несколько потребителей.
Я считаю, что Wi-Fi удобен для мобильных девайсов ,типа ноутбуков, планшетов, смартфонов. А если ТВ, тюнер, NAS установлены стационарно, то почему бы их не подключить надежным кабелем?
Впрочем, с организацией и разводкой домашней сети надо еще подумать и поспрашивать у знающих людей. Ибо у меня всю жизнь стоял обычный АДСЛ модем+4 портовый роутер+Wi-Fi в одном флаконе. САТ тюнер подключен по Wi-Fi.
Главный вопрос, как и где удобнее свести 7 концов от розеток RG-45? И куда их подключать? К хабу, роутеру/свитчу/маршрутизатору? Надо ли делать для этого отдельный шкаф.
juzeppe64:и послужат только в целях обогащения разводящего это дело специалиста.
Не послужат. Разводку я буду делать сам.