Tomcat:
Надо было голову включать. Если на соседнем участке бессточный водоём - в простонародье пруд - значит угв высокий, по закону сообщающихся сосудов. Обычно при выборе участков смотрят наличие по соседству колодцев и уровень воды в них. Я бы ещё спрашивал про абиссинские скважины у соседей.
Ага-щаз-блин-трижды! У меня рядом с участком водоём. В колодцах вода на 13-15 кольце. А у меня на участке на 1.5м. При этом уровень воды на добрых 1.5-2 м выше уровня воды в водоёме. Вот вам и сообщающиеся сосуды. Да, а осенью до 4м воды не было. Так что Д - дренаж наше всё.
Добавлено спустя 12 минут 7 секунд
Rhezus:
Григорьевич:
Не подведи.
ох не на ту лошадь ты ставишь 
Да ладно! У меня и на старой даче был подземный родник, и на этой какой-то пласт водоносный. Озвучиваю мою стоимость дренажа:
1. Труба дренажная 150м по 2.66 BYN
2. Песок мытый 26 кубов за 1200 BYN (трындец какие сейчас цены на песок и ПГС!)
3. Геотекстиль 300 гр. 317.10 BYN за 105 квм из которых понадобится где-то 40, остальное ещё пригодится на стройке.
4. Смена работы экскаватора-погрузчика ещё не знаю сколько обойдётся. Думаю, не больше 1000 BYN.
5. Работа специалистов: нивелировщика, трубоукладчика, помогатора и матершинника-погонятора - бесплатно, это всё сам.
6. Колодцы забыл. Ещё не купил, не знаю какой длины будут. У меня будет 3 шт. где-то по 150 BYN каждый.
Зато участок с дренажом - это завсегда комфортная влажность почвы. Главное, чтобы было куда отводить воду. У меня есть пруд, есть лес (туда понижение рельефа). Поначалу думал в пруд, но теперь склоняюсь к лесу, не хочу, чтобы в пруд грязная (с растворёнными минералами из почвы) вода шла. У меня там лягушки живут красивые ярко-зелёные. Я таких только на фотках видел. И пиявки! Они классные. И стрекозки красивые сине-голубые. Правда, ещё и слепни. Больно кусают. Но не часто. И не чешутся укушенные места, в отличие от комаров. Надо будет ещё пару щук туда запустить, чтобы караси крупнее стали.