Ответить
  • Bar5 Senior Member
    офлайн
    Bar5 Senior Member

9853

17 лет на сайте
    пользователь #151254

Написать сообщение

9853
    # 23 ноября 2018 16:36

xArt2150, у меня есть сын двухлетний и когда я с ним иду по тротуару, я всегда кручу головой и смотрю не едет ли где велосипедист и если он вдруг едет, то в обязательном порядке держу сына за руку. Увы, но в нынешней ситуации никуда от этого не деться. Это родители должны в первую очередь смотреть за своими детьми, а не валить все бочки на велосипедистов. Велосипедисты не виноваты, их туда загнали.
    А если Вы все таки уповаете за то, чтобы велосипедисты ездили "аккуратно", то это априори невыполнимая задача. Многие мамаши/бабули и т.д. хотят чтоб велосипедист ехал со скоростью пешехода, а это, сами понимаете, лишает всякого смысла в использовании велосипеда.
    Например у меня бывали случаи, когда я еле-еле плелся среди пешеходов чуть быстрее пешехода и задумчивые бабули все равно умудрялись пугаться и что-то там бухтеть себе под нос.
    Так что все это фигня, ждем нормального разделения потоков, а пока его нет - да будет срач))

• xArt2150 Neophyte Poster
    офлайн
    xArt2150 Neophyte Poster

12

14 лет на сайте
    пользователь #490044

Написать сообщение

12
    # 23 ноября 2018 16:51
    Bar5:

xArt2150, у меня есть сын двухлетний и когда я с ним иду по тротуару, я всегда кручу головой и смотрю не едет ли где велосипедист и если он вдруг едет, то в обязательном порядке держу сына за руку. Увы, но в нынешней ситуации никуда от этого не деться. Это родители должны в первую очередь смотреть за своими детьми, а не валить все бочки на велосипедистов. Велосипедисты не виноваты, их туда загнали.
    А если Вы все таки уповаете за то, чтобы велосипедисты ездили "аккуратно", то это априори невыполнимая задача. Многие мамаши/бабули и т.д. хотят чтоб велосипедист ехал со скоростью пешехода, а это, сами понимаете, лишает всякого смысла в использовании велосипеда.
    Например у меня бывали случаи, когда я еле-еле плелся среди пешеходов чуть быстрее пешехода и задумчивые бабули все равно умудрялись пугаться и что-то там бухтеть себе под нос.
    Так что все это фигня, ждем нормального разделения потоков, а пока его нет - да будет срач))

Но ведь все равно можно хотя бы не оскорблять людей, если они попали на велодорожку? ) Или на остановке стоят, проехать не дают. Ну бывает, потоки то не разделены никак, и часто плохо обозначены. И велосипедиста не надо оскорбрять, если он спокойно проехал, или не спокойно, но на достаточном удалении. Как я понял в этой теме претензии обоснованы в случаях создания реальной опасности, как в первом посте.. и тут уж мы, велосипедисты, в чем-то тоже виноваты (в сложившейся ситуации).

Я и сам, попадая в Минск часто иду по проспекту Независимости по тамошней «велодорожке» и далеко не сразу это замечаю.. и тут варианты: бить меня битой, писать гневные комментарии на форуме, понять и простить и спокойно объехать, ведь ужасна эта велодорожка? Очень легко на нее попать и не просто понять где ты, а если я слепой..

В нынешней ситуации да, я согласен, никуда не деться. Но и мы и градостроители себя в это загоняем, большое поле для работы.

Я тоже не в восторге, что нас загнали на тротуары, и не дают ехать по дорогам, иногда приходиться и нарушать (у меня больше дорожны вел и по бордюрам не могу)

С детьми кстати интересный пример.. бывало приходилось остановиться и ждать пока пройдет колонна маленьких детей (с детсада наверно), я просто представил как один из них машет ручкой и попадает в спицы и просто остановился подождать. Ну, елки, не жалко) А так я их например далеко объезжаю.. да на культуру надеяться не приходится и ото всех ждать понимания, и поэтому стремно в нашей городской среде. У меня ребенку год, пока без коляски не гуляем, но уже заранее стремно.

Давайте без срача? ) Надо искать точки прикосновения.

• lonely_phantom Мяу team
    офлайн
    lonely_phantom Мяу team

23269

17 лет на сайте
    пользователь #152363

Написать сообщение

23269
    # 23 ноября 2018 22:53 Редактировалось lonely_phantom, 1 раз.
    xArt2150:

Всеж, будучи пешеходом, хочется чувствовать себя в безопасности в городской среде.. а не постоянно быть на чеку и оценивать кто и от куда может прилететь

Я -пешеход 70% времени. Чувствую себя безопасно.
    За много лет встречала одного подростка лет 13ти, летящего с горки по узкому тротуару возле Лошицкого парка, одного взрослого парня, несущегося на скорости между пешеходами и одного самокатиста (как их правильно называть?), который так же несся на скорости и считал себя правым.

Все остальное время мне велосипедисты не мешали ни разу и опасности не представляли. Почему?
    Потому что: а) не хожу по ВД. Если тротуар очерчен линией, иду по стороне пешехода. б) не прыгаю/не мечусь по сторонам, если навстречу едет велосипедист на узкой дороге. Идешь ровно, тебя объедут. в) если пересекаю линию ВД (часто на ней повороты во дворы идут), то оглядывают так же, как оглядываюсь на дороге в поисках авто.
    И представляете, никто ни разу не сбил, не зацепил, не шуганул, исключая первые 3 примера.

Если бы люди смотрели по сторонам и не ходили там, где ездят велосипедисты, конфликтов бы не было.
    Но нет, яжмамкам и просто наглым обязательно надо по ВД ходить и по сторонам метаться. :tongue:

Добавлено спустя 1 минута 37 секунд

Bar5:

Это родители должны в первую очередь смотреть за своими детьми, а не валить все бочки на велосипедистов.

И это тоже.

• yurik2805 Senior Member
    офлайн
    yurik2805 Senior Member

2821

16 лет на сайте
    пользователь #209136

Написать сообщение

2821
    # 24 ноября 2018 08:22
    yurik2805:

Вчера был пешеходом , очень не понравилось , пешеходы напоминали стадо баранов ( без порядочное , хаотичное движение ) . Без велосипеда из дома ни ногой , в крайнем случае на машине.

пробовал пешеходить пару лет назад .
    я думаю за 2 года ничего не поменялось

Мизантроп-хамло.
  • dima1992 Member
    офлайн
    dima1992 Member

169

16 лет на сайте
    пользователь #173872

Написать сообщение

169
    # 24 ноября 2018 15:14 Редактировалось dima1992, 3 раз(а).

Чисто теоретически, если бы вдруг, на один день, случился сбой в системе и средняя скорость ходьбы стала не 4-5км/ч, а 15-20, и максималочка трусцой для обычного не тренированного человека 35-40 + сохранилась способность втыкать взор в смартфон....не разбился бы только парализованный. тут не в велосипеде дело) а взаимоуважении и способности в уме поставить себя на место другого.

Добавлено спустя 16 минут 8 секунд

если говорить про город Минск, то он постоянно растет в численности обитателей, становится больше пешеходов, автомобилистов, велосипедистов, гироскутеристов, электромопедистов, мотоциклистов.... порядок начнется тогда, когда взрослое население начнет адекватно и корректно ощущать себя в пространстве и детишек своих научат, что не только на проезжей части необходимо смотреть на лево-право.. касается каждой из групп участников дорожного и тротуарного движения.

Добавлено спустя 7 минут 56 секунд

и еще... Продавая электровелосипед, наткнулся на одного персонажа. Мужчина лет 50-55 хотел приобрести себе электровелик. Мотивом к действию было несколько факторов:
    1) Не надо сильно напрягаться для передвижения
    2) Относительно не дорого
    3) Не надо ставить на учет
    4) Не нужно иметь В.У
    5) Можно передвигаться по тротуару
    и в следствии, пункт номер 6) ИДЕАЛЬНО, ЧТО БЫ ЕЗДИТЬ ПЬЯНЫМ....

Так что готовьтесь, товарищи... если в отстающем от времени законодательстве и инфраструктуре города ничего не изменится, то нас всех ожидает большая проблема, похлеще статичных пешеходов на остановке.

Все честно
  • adolfus Senior Member
    офлайн
    adolfus Senior Member

883

18 лет на сайте
    пользователь #110888

Написать сообщение

883
    # 24 ноября 2018 16:47
    dima1992:

и еще... Продавая электровелосипед, наткнулся на одного персонажа. Мужчина лет 50-55 хотел приобрести себе электровелик. Мотивом к действию было несколько факторов:
    ...
    6) ]ИДЕАЛЬНО, ЧТО БЫ ЕЗДИТЬ ПЬЯНЫМ...

Ездили, знаем чем заканчивается. Поехал как-то в начале ноября на рыбалку. Расстояние до места по шоссейке три км, или что-то около этого, потом километр пешком. Решил на велике, а чтобы не мерзнуть на берегу, взял фляжку с ромом. Всего то 300 г. Рыбалка, надо сказать, удалась -- за три часа три десятка жирных красноперок и три увесистых окуня -- и это все на манку. Даже окуни. Через три часа я собрался, допил пару оставшихся глотков и поехал домой. Ехал себе, ехал, насвистывая что-то привязавшееся, и внезапно, налетев на какой-то столбик, оказался в канаве. Падая, порвал две спицы на заднем колесе, помял алюминиевые крылья, разбил переносицу о руль и ободрал непонятно обо что лоб. Хорошо, что мах я в транспортном кейсе от спиннинга вез, а то полный пц был бы еще и удочке. Оставшиеся два километра велик пришлось практически нести -- заднее колесо перетянуло в восьмерку и оно застревало в вилке.
    Лет десять до этого случая я ехал на велике с Седчи до Узлян. В Седче принял немного на грудь. По дороге развезло и на какой-то ямке я банально полетел через руль. Поскольку ничего не случилось ни с великом ни со мной, выводов сделано не было.
    После случая на рыбалке больше 200 г с собой не беру. При этом стараюсь завершить фляжку хотя бы за полтора-два часа до посадки на велик.

• dima1992 Member
    офлайн
    dima1992 Member

169

16 лет на сайте
    пользователь #173872

Написать сообщение

169
    # 24 ноября 2018 17:09
    adolfus:

dima1992:

...
    6) ]ИДЕАЛЬНО, ЧТО БЫ ЕЗДИТЬ ПЬЯНЫМ...

Ездили, знаем чем заканчивается. Поехал как-то в начале ноября на рыбалку. Расстояние до места по шоссейке три км, или что-то около этого, потом километр пешком. Решил на велике, а чтобы не мерзнуть на берегу, взял фляжку с ромом. Всего то 300 г. Рыбалка, надо сказать, удалась -- за три часа три десятка жирных красноперок и три увесистых окуня -- и это все на манку. Даже окуни. Через три часа я собрался, допил пару оставшихся глотков и поехал домой. Ехал себе, ехал, насвистывая что-то привязавшееся, и внезапно, налетев на какой-то столбик, оказался в канаве. Падая, порвал две спицы на заднем колесе, помял алюминиевые крылья, разбил переносицу о руль и ободрал непонятно обо что лоб. Хорошо, что мах я в транспортном кейсе от спиннинга вез, а то полный пц был бы еще и удочке. Оставшиеся два километра велик пришлось практически нести -- заднее колесо перетянуло в восьмерку и оно застревало в вилке.
    Лет десять до этого случая я ехал на велике с Седчи до Узлян. В Седче принял немного на грудь. По дороге развезло и на какой-то ямке я банально полетел через руль. Поскольку ничего не случилось ни с великом ни со мной, выводов сделано не было.
    После случая на рыбалке больше 200 г с собой не беру. При этом стараюсь завершить фляжку хотя бы за полтора-два часа до посадки на велик.

вы социально опасны, мистер... берегите себя и задумайтесь о том, что водитель автомобиля, под колеса которому вы свалитесь, хочет домой, к жене и семье, хочет жить в конце концов... не препятствуйте ему в этом...

Все честно
  • Bum-tssss Member
    офлайн
    Bum-tssss Member

359

11 лет на сайте
    пользователь #1577787

Написать сообщение

359
    # 24 ноября 2018 18:03
    Mercury_78:

Bum-tssss:

Это кому-то мешает? Свои риски я осознаю, и меня они устраивают.

Твои риски меня не устраивают, когда я на машине переезжаю ПП, а неизвестно откуда вылетает ОНО, получающее удовольствие от поездки...

Ну так не садись за руль "средства повышенной опасности", если нервишки шалят, и дело с концом. Мне твои риски до лампочки, это твои проблемы.

Mercury_78:

Bum-tssss:

Для таких боевитых товарищей всегда найдётся перцовый балончик, и разводной ключ, если балончик не отрезвит ))

А может и биту в рюкзачке возишь? :trollface:

Ну нет, бита явно будет доказательством злого умысла, с точки зрения нашего ущербного УК. А разводной ключ или молоток в вело-рюкзаке вполне уместны, в руке лежат хорошо (инструмент, как-никак :D ) и размахивание ими пойдёт как "самоборона подручными средствами" ;)

• mixail_bud Neophyte Poster
    офлайн
    mixail_bud Neophyte Poster

19

10 лет на сайте
    пользователь #1823884

Написать сообщение

19
    # 24 ноября 2018 18:18

как уже ранее написали, согласно ПДД, при езде на велосипеде по тротуару велосипедист обязан уступать пешеходам, а не носится между людьми, попутно матеря их. выехал на тротуар на своём двухколёсном го..не, так веди себя согласно правилам, тебе никто ничего не обязан, но в случае столкновения с человеком загребут тебя, т.к. велосипедист считается водителем согласно тому же ПДД. так что не нужно качать какие-то права на проезд.

• Bum-tssss Member
    офлайн
    Bum-tssss Member

359

11 лет на сайте
    пользователь #1577787

Написать сообщение

359
    # 24 ноября 2018 18:23
    1823884:

при езде на велосипеде по тротуару велосипедист обязан уступать пешеходам, а не носится между людьми

Как вы себе представляете велосипедиста, уступающего дорогу пешеходу, но не лавирующего между людьми? Он должен перед каждым пешиком спешиться, сделать двойное "ку", взять в руки вел, отнести на метр в сторону, и тогда уже продолжить ехать?

• Bar5 Senior Member
    офлайн
    Bar5 Senior Member

9853

17 лет на сайте
    пользователь #151254

Написать сообщение

9853
    # 24 ноября 2018 18:23 Редактировалось Bar5, 1 раз.

1823884, раз уж начали махать ПДД, то подскажите пунктик, где велосипедисту запрещено носиться между людьми? :)
    Уступать - это и есть носиться между, а не ехать напрямую через людей :D

офлайн

19

10 лет на сайте
    пользователь #1823884

Написать сообщение

19
    # 24 ноября 2018 18:28 Редактировалось mixail_bud, 1 раз.

Попасть на обвинение по УК за превышение самообороны можно. Потом будешь доказывать, что ты проломил ему голову(сломал что-то и т.д) случайно/ он первый напал/ у него нож был...
    УК РБ ст. 34 п.3: Превышением пределов необходимой обороны признается явное для обороняющегося лица несоответствие защиты характеру и опасности посягательства, когда посягающему без необходимости умышленно причиняется смерть или тяжкое телесное повреждение.

• Bum-tssss Member
    офлайн
    Bum-tssss Member

359

11 лет на сайте
    пользователь #1577787

Написать сообщение

359
    # 24 ноября 2018 18:29 Редактировалось Bum-tssss, 2 раз(а).
    1823884:

УК РБ ст. 34 п.3: Превышением пределов необходимой обороны признается явное для обороняющегося лица несоответствие защиты характеру и опасности посягательства, когда посягающему без необходимости умышленно причиняется смерть или тяжкое телесное повреждение.

Ну так это крайний аргумент )) Для начала "диалога" в кармане лежит перцовый балончик, для собак и прочих агрессивных животных, с повышенной концентрацией перца :D

офлайн

19

10 лет на сайте
    пользователь #1823884

Написать сообщение

19
    # 24 ноября 2018 18:41
    Bar5:

1823884, раз уж начали махать ПДД, то подскажите пунктик, где велосипедисту запрещено носиться между людьми? :)
    Уступать - это и есть носиться между, а не ехать напрямую через людей :D

20 глава ПДД, п.148: Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края.
    Объясню как это: это значит ехать так, чтобы пешеход не думал о том, в какой край ему отпрыгнуть, чтобы этот отмороженый пронёсся и не зацепил этими "рогами" на руле. Пугать внезапным проездом вплотную около человека тоже идёт против ПДД и норм морали, от остановки велосипеда корона не упадёт

• Bum-tssss Member
    офлайн
    Bum-tssss Member

359

11 лет на сайте
    пользователь #1577787

Написать сообщение

359
    # 24 ноября 2018 18:48 Редактировалось Bum-tssss, 1 раз.
    1823884:

не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов.

Эх, ещё б кто-нибудь конкретизировал вот этот пассаж.. Есть какой-нибудь универсальный портативный измеритель опасности, чтобы однозначно показал уровень опасности который представляет в данный момент велосипедист? Вашего коментария, боюсь, тут недостаточно, разве что вы судья или государственный обвинитель, с большим стажем. Кроме того, насчёт этого:

1823884:

это значит ехать так, чтобы пешеход не думал о том, в какой край ему отпрыгнуть, чтобы этот отмороженый пронёсся и не зацепил этими "рогами" на руле.

Вообще не вижу с этим проблем, всегда объезжаю пешиков по дуге, от них никогда не знаешь чего ждать. Но, внезапно, на каждых 20 человек найдётся один товарищ, который идя в стороне от твоей траектории движения и глядя тебе в глаза метров с 10 шагает тебе наперерез и сам на тебя идёт. Вот что с такими кадрами делать? ))

• ilaria11 Member
    офлайн
    ilaria11 Member

243

14 лет на сайте
    пользователь #477244

Написать сообщение

243
    # 24 ноября 2018 19:30

Главное: вежливость и культура, и, как следствие, взаимоуважение. Я, как пешеход, как-то накосячила. Пошла с ребенком и маленькой собачкой без поводка по велодорожке. Заняли всю ширину. 2 велосипедиста из-за нас с трудом разъехались, чудом не наехав на нашу собачку. Один из них очень вежливо меня пожурил (сразу видно - собачек любит))), второй промолчал. Я сделала выводы, теперь гуляю там только с поводком и только по линии пешеходов (тож, как-никак, вежливым человеком себя считаю))). так что будьте взаимовежливы, господа, и будет нам счастье!))) Всем удачи на дорогах!

Боровляны. Высылаю почтой за Ваш счет. Велком 029-399-26-53.
  • Bar5 Senior Member
    офлайн
    Bar5 Senior Member

9853

17 лет на сайте
    пользователь #151254

Написать сообщение

9853
    # 24 ноября 2018 20:17 Редактировалось Bar5, 1 раз.
    1823884:

не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов

2.52. препятствие для дорожного движения — объект, который находится на пути участника дорожного движения и вынуждает его снизить скорость движения, совершить объезд или остановиться

2.37. опасность для движения — изменение условий дорожного движения или технического состояния транспортного средства, угрожающее безопасности участников дорожного движения, вынуждающее водителя снизить скорость движения или остановиться

Все ж просто, если пешеходу пришлось отпрыгнуть, значит велосипедист виноват - он не уступил дорогу. Если не отпрыгнул, а просто испугался, значит велосипедист ничего не нарушил. Взаимоуважение думаю не в счет, когда друг другу уступают. А если кто-то пугается, то как-то пофиг. Почему, писал выше:

Bar5:

Многие мамаши/бабули и т.д. хотят чтоб велосипедист ехал со скоростью пешехода, а это, сами понимаете, лишает всякого смысла в использовании велосипеда. Например у меня бывали случаи, когда я еле-еле плелся среди пешеходов чуть быстрее пешехода и задумчивые бабули все равно умудрялись пугаться и что-то там бухтеть себе под нос.

Да и в автошколе меня так учили, не уступить дорогу - это значит заставить изменить направление или остановиться, а не испугаться.
    Так ПДД думаю тут не стоит махать, как тут уже много раз говорили, все строится на вежливости и культуре.

• 2086596 Junior Member
    офлайн
    2086596 Junior Member

55

9 лет на сайте
    пользователь #2086596

Написать сообщение

55
    # 24 ноября 2018 23:39 Редактировалось 2086596, 2 раз(а).

Кого вы там учить собрались .
    Есть деньги купи машину, нет бабла ходи пешком . В деревне на веласипелах ездите.
    Учат они ещё кого то, носятся по всему городу сбивают пожилых людей, на пешеходном если вы не знали по правилам ты не несешься на велосипеде а катишь пешёчком.
    В парке вообще молчу каждый человек идёт оборачивается а не несётся ли там летчик.
    Конец ноября а в городе некоторые личности все ещё ездят на мотоциклах и велосипедах.
    Любите опасность и адреналинчик ? Скоро будет ,простатит никого не щадит :)

• olcons Кальян Team
    офлайн
    olcons Кальян Team

305

15 лет на сайте
    пользователь #345125

Написать сообщение

305
    # 24 ноября 2018 23:59
    lgar:

Господа "обиженные" пешеходы!

Когда-нибудь обращали внимание, как вы стоите на остановках?
    Ответ - чтобы занять максимум пространства, и чтобы между Вами и столбом/урной/навесом и т.п. как раз было не проехать и не пройти.

Когда-нибудь обращали внимание, где обычные места
    остановки мамаш с колясками или места оживлённой беседы группы товарищей на тротуарах?
    Ответ - посередине тротуара, а если тротуар широкий - то возле столба, или поперёк, но опять же так, чтобы как раз было не объехать.

Велосипедист хотя бы по сторонам смотрит, у Вас же, если Вы одни, то взгляд - в экране, слух - в затычках.

Специально для вас

148. Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке , а при ее отсутствии - по обочине , тротуару или пешеходной дорожке , не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края.

Не можешь безопасно проехать по тротуару - едь по дороге.

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд

Bar5:

1823884:

не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов

2.52. препятствие для дорожного движения — объект, который находится на пути участника дорожного движения и вынуждает его снизить скорость движения, совершить объезд или остановиться

2.37. опасность для движения — изменение условий дорожного движения или технического состояния транспортного средства, угрожающее безопасности участников дорожного движения, вынуждающее водителя снизить скорость движения или остановиться

Все ж просто, если пешеходу пришлось отпрыгнуть, значит велосипедист виноват - он не уступил дорогу. Если не отпрыгнул, а просто испугался, значит велосипедист ничего не нарушил. Взаимоуважение думаю не в счет, когда друг другу уступают. А если кто-то пугается, то как-то пофиг. Почему, писал выше:

Bar5:

Многие мамаши/бабули и т.д. хотят чтоб велосипедист ехал со скоростью пешехода, а это, сами понимаете, лишает всякого смысла в использовании велосипеда. Например у меня бывали случаи, когда я еле-еле плелся среди пешеходов чуть быстрее пешехода и задумчивые бабули все равно умудрялись пугаться и что-то там бухтеть себе под нос.

Да и в автошколе меня так учили, не уступить дорогу - это значит заставить изменить направление или остановиться, а не испугаться.
    Так ПДД думаю тут не стоит махать, как тут уже много раз говорили, все строится на вежливости и культуре.

Открою вам страшную тайну, испуг у нормального человека вызывает изменение скорости движения, направления или остановку. Так что если велосипед проедет рядом с бабушкой и она станет поворчать от испуга, а она станет это будет нарушением велосипедиста.

• Bar5 Senior Member
    офлайн
    Bar5 Senior Member

9853

17 лет на сайте
    пользователь #151254

Написать сообщение

9853
    # 25 ноября 2018 00:19

olcons, я выше указал, почему я так написал. Даже снижение скорости до минимально возможной не гарантирует полного отсутствия испуга у окружающих.
    Я не агитирую носиться по тротуарам, я за адекватный выбор скорости. А то что от этого будут некоторые шугаться, так это неизбежность.
    Например люди, которые пялятся в телефон, под ноги, считающие ворон и т.д. Да они от любой скорости могут шарахаться.