Мое ИМХО, спровоцировал все мотоциклист, как минимум в тот момент, когда выехал без номера.
А дальше встретились два одиночества......
Представив себя за рулем мотоцикла в тот момент, я прекрасно понимаю что уже ни кто ни чего сделать не мог:
-Убрать газ невозможно, тк на руку сверху воздействует инспектор.
-Просто отпустить ручку газа нельзя, тк из за веса инспектора, сразу потеряешь баланс и мотоцикл упадет.
-Выжать сцепление нельзя, тк для этого нужно снять пальцы с левой ручки, а они в этот момент с максимальным усилием держат руль, что бы его не вывернул вес инспектора, висящего справа.
-Задний тормоз было бы очень сложно нажать, тк опять же подсознательно ты хочешь убрать газ, а потом тормозить.
Мое предположение: в момент когда мотоциклист трогался (он сам про это сказал), инспектор схватил его за руку с целью просто дернуть руль вправо и уронить мотоциклиста, или он использовал левую руку как опорную, что бы дотянутся до ключа правой, что более вероятно.
Но не вышло.... Дальше все действовали на инстинктах. Мотоциклист удерживал всеми силами байк - на подсознательном уровне в этом момент он не хотел в первую очередь упасть, тк это будет больно. Инспектор уцепился ему в руку с той же целью (когда человек падает, он будет хвататься за все что будет рядом, а он уже потерял равновесие из за начала движения мотоцикла)
Идеи, что инспектор пытался нажать тормоз - не имеют оснований, там же вроде защита стоит. Про кнопку инспектор скорее всего не вспомнил, хоть возможно и знал. Имея основной опыт езды на авто, он скорее всего в экстренной ситуации тянулся все же за ключем. Я сам езжу большую часть времени на машине и пару раз падая на мотоцикле, глушил его ключем, просто на автомате.
Кстати про кнопку, я и в обычной жизни стараюсь глушить ключем, тк после кнопки у меня мото глохнет, но фары остаются гореть - я пару раз забывал.
В общем инспектор должен был сесть в служебный авто и начать преследование, вглючив спец сигналы для обеспечения безопасности других участников дорожного движения! А не хвататься за органы управления!
Камера на шлеме тоже вызывает много вопросов. На видео нет, а на фото есть!
ЗЫ Пользователя с ником Popesych штырит ни по детски.