Leo-Leo:
Nickl:
а куда их девать?
Ассенизаторов раз в год или в два вызвать, недорого особо.
Если конечно, отстойник по уму сделан, а не где-то вдали от подъездных путей, чтобы через весь участок с бассейном, клубникой и таматиками рукав тащить 
Я на даче круглый год живу, водопровод централизованный, соответственно душ, стиралка, 2 толчка и т.д. так что один-два вызова в год это не про мой случай. У соседей аналогичная проблема судя по всему, т.к. ассенизатора у них вижу почти каждую неделю
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд
DVK:
paolo:
Что неизбежна я понимаю, вопрос как эффективно бороться
Про третий колодец в курсе, в то время когда строил посчитал излишеством, сейчас уже слишком геморно будет его добавлять. Про аэрацию второго колодца можно подробнее? Спасибо!
А что там подробнее? Ставится компрессор из него сжатый воздух в аэратор на дне колодца, чтобы он пузыриками поднимался наверх, насыщая воду кислородом. Превращая фильтрующий колодец, превратившийся в накопительный колодец, в аэротэнк. Также можно добавить искусственных водорослей, типа на них бактериям комфортнее живётся. Но само по себе это не спасёт, просто вода на выходе в третий (накопительный) колодец будет уже достаточно очищена, чтобы её можно было откачивать на грунт, использовать для полива и т.п.
Ну, ещё, может быть, если повезёт, то будет содержать уже настолько меньше органики, что сильно замедлит кольматацию новых натыканных арматурой дырок. Но я бы на это не сильно надеялся.
Ясно, спасибо, сложновато опять же. Пока поменяю заилившийся песок, думаю на какое-то время должно помочь.