Ответить
  • крючок Senior Member
    офлайн
    крючок Senior Member

649

11 лет на сайте
    пользователь #940556

Написать сообщение

649
    # 7 октября 2024 21:53
    AlexSk:

Пробовать можно, но толку скорее всего не будет. Опять лопнет. Надо наваривать усилительные пластины поверх слабого места.
    И для силового шва материал прутка должен подходить к материалу рамы. Алюминий он ведь довольно разный, везде сплавы.
    В общем, не совсем для первых проб это работа.
    Сварка тонкостенных вещей подвергающихся хорошей нагрузкой сама по себе та еще задача. Даже если это сталь. На Мотовело рамы велосипедов не варили, паяли латунью. Сварка не давала нужного качества, особенно при масштабах 1 млн в год.

Ясно, спасибо.

• moroz74 Member
    офлайн
    moroz74 Member

391

17 лет на сайте
    пользователь #86102

Написать сообщение

391
    # 9 октября 2024 18:51

Посоветуйте, что мне купить для дома, для дачи. Сейчас имею простой инвертор Mitech MMA 200, и я понял, что никогда эту премудрость электродную не освою. Так как я не занимаюсь определенными проф работами, то варить мне надо максимально все, начиная от фольги, заканчивая рельсами, но редко и эпизодически. Настолько эпизодически, что каждый раз трачу дня 3 чтобы научиться варить, варю, за полгода-год перерыва все навыки забываю, и следующий раз опять дня 3 учусь варить. Алюминий, нержавейку пока не варил, но не потому что не надо, а потому что нечем было. В общем нужен очень хороший, универсальный, аппарат, с правильной подачей всякой проволоки, токов и всего прочего, который варит буквально сам, максимально без моего участия. Ну, в общем, учиться чтобы максимально быстро, варить максимально просто

• Vova76Brest Senior Member
    офлайн
    Vova76Brest Senior Member

1465

6 лет на сайте
    пользователь #2555247

Написать сообщение

1465
    # 12 октября 2024 11:54 Редактировалось Vova76Brest, 8 раз(а).

Ну, что сказать. Обычный MMA инвертор без проблем варит профтрубу от 2,0мм и толще. Большинство вопросов он закрывать ваших должен. И недорого относительно... Что посоветовать?...
    Ну можно купить недорогой полуавтомат например. Там немного проще работать. С газом или без? С газом много дороже выйдет. Это к аппарату в плюс баллон, редуктор.

Как вариант, можно рассмотреть миниПА без газа. Целый день вам не получится работать. Но ценник адекватный.

А вот его внутрянка:

Ничего интересного... Визуально все хиловато. Но для бытовых нужд достаточно. На Ютубе есть видео обзоры. Можно понять что и как.

Я сейчас общаюсь на телеге в чате с startweld, народ хвалит данный аппарат по цена/качество. Можно попробовать и другие аппараты подобные. Все они плюс минус одни грабли, больше или меньше.

Очень сильно качество работы зависит от флюсовой проволоки. То, что будет вам проще, чем электродом, это факт. Из минусов это ценник на флюсовую проволоку.

Вот ссылка на чат startweld. Техподдержка. Можно там задать им вопрос.

Я бы рассмотрел этот вариант, ну или туда бы на вашем месте за советом обратился. Они конечно завышают сварочные токи. Подобные аппараты в изобилии есть в продаже на просторах интернета, внутрянка я не думаю что сильно отличается. До 120А думаю он выдаст реальных. По крайней мере на обзорах был Decapower подрбный, так там говорится о 120А. Это ближе к правде.

Можно и что то более серьезное приобрести. Но смысл для ваших разовых редких работ?

moroz74:

очень хороший, универсальный, аппарат, с правильной подачей всякой проволоки, токов и всего прочего, который варит буквально сам, максимально без моего участия. Ну, в общем, учиться чтобы максимально быстро, варить максимально просто

Это дорого вам выйдет для ваших разовых редких работ.

Ну, типа таких аппаратов можно рассматривать. Но я не в курсе, как он в работе. Появился относительно недавно в продаже. Ни у кого ещё не видел из знакомых в гараже. Разбежка цены однако требует задуматься, а надо ли такое для редких работ...

офлайн

1465

6 лет на сайте
    пользователь #2555247

Написать сообщение

1465
    # 12 октября 2024 17:12 Редактировалось Vova76Brest, 3 раз(а).

Но вы должны понимать, что нет условно одного аппарата на все случаи жизни. На все виды сварки, все виды проволоки и не только. Где то на чем то приходится жертвовать. Я бы вообще не советовал покупать аппарат для алюминия, если вы этим не работаете профессионально. На крайняк есть электроды по алюминию раз в 3 года спалить 3 электрода...

У меня сейчас два аппарата. Один полуавтомат на 200а. Второй аппарат MMA на 190А на выезд. Или когда лень полуавтомат брать.

Вот летом лень было железо возить туда-сюда, и ПА день возить. Взял MMA и на месте сварил и смонтировал. Нашел только УОНИ 13/55 пачку открытую 2,5мм Судиславль вроде изготовитель
    Год валялись... ПА быстрее бы немного было, ну да лень матушка.

Потом погрунтовал, зашили все профлистом, снизу резину.

офлайн

1465

6 лет на сайте
    пользователь #2555247

Написать сообщение

1465
    # 13 октября 2024 14:47 Редактировалось Vova76Brest, 9 раз(а).

А вообще, для удобной и лёгкой работы РДС есть секрет. Не берите эти МР-3.
    Даже дешман Китай J38.10 E6013 рутил-целлюлоза и то лучше. Можно брать его. Или ESAB OK46.00, или аналоги Турецкие. Они и стоят немного дорже. И хранить их в герметичном тубусе или в сухом месте. И не брать в гипермаркетах или с работы у кого то неизвестного срока давности.

И покупайте электроды если в магазинах, то не в гипермаркетах, а в специализированных по сварке. Там есть шанс, что электроды хорошего качества, не отсыревшие, свежие.

А если есть термопенал или печь для прокалки, то вообще супер. Эти электроды после термопенала сами почти варят. 😃 Можно купить б/у это.

Я это к чему, нет смысла для разовых работ для себя раз в пол года покупать дорогостоящее профоборудование. Это нерентабельно. Проще на ваш аппарат купить хорошие электроды и радоваться.

Эти очень хороши. Много лучше МР-3 и подобных.

Типа таких. Из основных, ESAB OK 53.70 или Lb52U, если вам это нужно конечно.

Я то любыми сварю, а вам надо хорошие электроды. РДС не изжила себя. Для тонкого берите 2,5мм, потолще если, то 3.0-3,2мм. 4мм вам в быту не нужно.

• крючок Senior Member
    офлайн
    крючок Senior Member

649

11 лет на сайте
    пользователь #940556

Написать сообщение

649
    # 13 октября 2024 18:30
    Vova76Brest:

А вообще, для удобной и лёгкой работы РДС есть секрет. Не берите эти МР-3.
    Даже дешман Китай J38.10 E6013 рутил-целлюлоза и то лучше. Можно брать его. Или ESAB OK46.00, или аналоги Турецкие. Они и стоят немного дорже. И хранить их в герметичном тубусе или в сухом месте. И не брать в гипермаркетах или с работы у кого то неизвестного срока давности.

И покупайте электроды если в магазинах, то не в гипермаркетах, а в специализированных по сварке. Там есть шанс, что электроды хорошего качества, не отсыревшие, свежие.

А если есть термопенал или печь для прокалки, то вообще супер. Эти электроды после термопенала сами почти варят. 😃 Можно купить б/у это.

Я это к чему, нет смысла для разовых работ для себя раз в пол года покупать дорогостоящее профоборудование. Это нерентабельно. Проще на ваш аппарат купить хорошие электроды и радоваться.

Эти очень хороши. Много лучше МР-3 и подобных.

Типа таких. Из основных, ESAB OK 53.70 или Lb52U, если вам это нужно конечно.

Я то любыми сварю, а вам надо хорошие электроды. РДС не изжила себя. Для тонкого берите 2,5мм, потолще если, то 3.0-3,2мм. 4мм вам в быту не нужно.

Для РДС беру https://7745.by/product/elektrod-dlya-uglerodistoi-stali-mez-luks-mr-3 эти электроды. Я не сварщик, но эти зашли лучше всех, и цена приятная. Люкс жёлтая обмазка, Ультра серая. Для домашних нужд само то.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд

Вопрос такой. Для ПА пойдет вместо баллона углекислотный огнетушитель.

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17310

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17310
    # 13 октября 2024 19:56
    крючок:

Для РДС беру https://7745.by/product/elektrod-dlya-uglerodistoi-stali-mez-luks-mr-3 эти электроды. Я не сварщик, но эти зашли лучше всех, и цена приятная. Люкс жёлтая обмазка, Ультра серая. Для домашних нужд само то.

да, летом пару-тройку килограмм спалил этих электродов, очень понравились.

крючок:

А если есть термопенал или печь для прокалки, то вообще супер. Эти электроды после термопенала сами почти варят. 😃 Можно купить б/у это

Насчет сырости - может я чего не понимаю, или у меня аппараты хороши до чертиков, но что открытая минуту назад пачка, что полежавшая пару месяцев на даче, - я разницы не чувствую. Даже окурок Уони полежавший неделю под открытым небом и дождями зажегся и доварил чего надо. Вот что почувствовал - так это китайский удлинитель с проводом оранжевого цвета. Уони на нем не поджигались совсем, а Ультры варили только точками и ток пришлось почти на максимум задрать. Ну два метра лопнувшего шва на сварной трубе оцинкованной варить точками удовольствие еще то было)))

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • moroz74 Member
    офлайн
    moroz74 Member

391

17 лет на сайте
    пользователь #86102

Написать сообщение

391
    # 13 октября 2024 20:40

Vova76Brest, спасибо за развернутый ответ! Немного уточню, я не собираюсь варить 90 метров забора, лучше профи нанять, но метров 5 или просто ремонт, то почему бы и нет. Какую-нибудь калитку сварить на задний двор, станину под фрезерный стол, слесарный верстак. У меня есть старый гнилой бусик, подварить ему двери, а то по низу сгнили совсем. Подварить тачку, труба 1 мм. С нержавейки самогонный аппарат надо бы вварить трубку, ну или новый собрать. Сам по себе алюминий мне варить особо не надо, но стоит у меня новая бетономешалка, когда собирали, отвалилось у нее, от того что пережали, ухо в дюралевом фланце, который держит двигатель, было бы не плохо, если бы я его приварить мог. Да и просто всего всякого бывает. Вот бы я мог трубку в кондее авто заварить, не надо бы было постоянно ехать за 40-60км, на сто ждать часа 2 пока очередь дойдет, в итоге весь день убит. Через неделю в другом месте дырка и опять едь ищи где заварить. Да и как то была у меня нужда варить алюминиевую трубу диаметром 10-12мм и толщиной 0,5-1мм, вот бы я мог такое сделать!

С ММА у меня как-то не складывается, последний раз варил трубу 20х30х2, мучался, то залипает, то прожигаю. Пытаюсь прожиг заварить, делаю еще больше. Такие же как я любители, пересевшие с ММА на ПА говорят на ПА гораздо проще. Вот и интересуюсь. Бюджет на аппарат могу выделить, если это стоит того. Деньгами отбить его даже не собираюсь, это просто хобби, для души и удобства. Готов платить за низкий порог вхождения

Рассматриваю аппараты с синергией, мне кажется для меня это будет проще, выбрать предустановленный режим а потом уже вручную подкрутить, если что-то не так. Хотя что такое предустановленный режим, все это можно таблицей в инструкцию по эксплуатации написать, только делает ли это кто-либо. Да и как эти синергии, есть ли от них толк, или всякая ерунда там предустановлена, которая в реале не работает...

• _BY_SERG Senior Member
    офлайн
    _BY_SERG Senior Member

17310

18 лет на сайте
    пользователь #62237

Написать сообщение

17310
    # 13 октября 2024 21:25

moroz74, мне кажется вы и в полуавтомате разочаруетесь. Потому что вы хотите все и сразу. И бусик варить, и нержавейку, и алюминий. И самогонный аппарат и бетономешалку и кондей. Но думаю что при отсутствии навыков и знаний у вас такие разные задачи тоже сходу выполнить не получится. Сварка только кажется делом простым и доступным, но на самом деле требует и понимания того что ты делаешь и что происходит, и теоретических знаний. Все это не приходит одномоментно, особенно если вариться в этом в одиночку, без подсказок опытных товарищей. Сваривать электродами хорошо - надо килограмм 20 электродов извести. Люди садятся и часами швы варят, тренируются, набивают руку. Точно так же дети в первом классе учатся писать в прописях. Сначала черточки, потом кружочки, от простого к сложному. С полуавтоматом попроще, но вот как с алюминием и нержавейкой? Хотя может я и ошибаюсь

За лясамі‑ўзгорамі, За сівымі зорамі Ягадай няспелаю Спіць краіна белая.
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20849

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20849
    # 14 октября 2024 08:06
    Vova76Brest:

И хранить их в герметичном тубусе или в сухом месте.

Вот интересно, а после многократных отсыреваний и сушек электроды становятся хуже? И если да, что в чём это проявляется.
    Снова забыл свои OK46.00 на даче, лежат там, отсыревают. Но у них очень мягкий режим прокалки - 90 градусов 1 час.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • крючок Senior Member
    офлайн
    крючок Senior Member

649

11 лет на сайте
    пользователь #940556

Написать сообщение

649
    # 14 октября 2024 20:37
    moroz74:

Vova76Brest, спасибо за развернутый ответ! Немного уточню, я не собираюсь варить 90 метров забора, лучше профи нанять, но метров 5 или просто ремонт, то почему бы и нет. Какую-нибудь калитку сварить на задний двор, станину под фрезерный стол, слесарный верстак. У меня есть старый гнилой бусик, подварить ему двери, а то по низу сгнили совсем. Подварить тачку, труба 1 мм. С нержавейки самогонный аппарат надо бы вварить трубку, ну или новый собрать. Сам по себе алюминий мне варить особо не надо, но стоит у меня новая бетономешалка, когда собирали, отвалилось у нее, от того что пережали, ухо в дюралевом фланце, который держит двигатель, было бы не плохо, если бы я его приварить мог. Да и просто всего всякого бывает. Вот бы я мог трубку в кондее авто заварить, не надо бы было постоянно ехать за 40-60км, на сто ждать часа 2 пока очередь дойдет, в итоге весь день убит. Через неделю в другом месте дырка и опять едь ищи где заварить. Да и как то была у меня нужда варить алюминиевую трубу диаметром 10-12мм и толщиной 0,5-1мм, вот бы я мог такое сделать!

С ММА у меня как-то не складывается, последний раз варил трубу 20х30х2, мучался, то залипает, то прожигаю. Пытаюсь прожиг заварить, делаю еще больше. Такие же как я любители, пересевшие с ММА на ПА говорят на ПА гораздо проще. Вот и интересуюсь. Бюджет на аппарат могу выделить, если это стоит того. Деньгами отбить его даже не собираюсь, это просто хобби, для души и удобства. Готов платить за низкий порог вхождения

Рассматриваю аппараты с синергией, мне кажется для меня это будет проще, выбрать предустановленный режим а потом уже вручную подкрутить, если что-то не так. Хотя что такое предустановленный режим, все это можно таблицей в инструкцию по эксплуатации написать, только делает ли это кто-либо. Да и как эти синергии, есть ли от них толк, или всякая ерунда там предустановлена, которая в реале не работает...

Профи загнут такую цену, что сам возьмёшься делать.

• moroz74 Member
    офлайн
    moroz74 Member

391

17 лет на сайте
    пользователь #86102

Написать сообщение

391
    # 14 октября 2024 20:44
    крючок:

Сам дом не построишь. А вот за мелкую работу никто из профи не хочет браться. Приходится школоту или алкашей брать, либо самому делать

• крючок Senior Member
    офлайн
    крючок Senior Member

649

11 лет на сайте
    пользователь #940556

Написать сообщение

649
    # 14 октября 2024 20:54
    moroz74:

крючок:

Сам дом не построишь. А вот за мелкую работу никто из профи не хочет браться. Приходится школоту или алкашей брать, либо самому делать

Лучше самому.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунда

Ещё раз спрашиваю. Углекислотный огнетушитель пойдет вместо баллона, для сварки.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20849

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20849
    # 14 октября 2024 21:13
    крючок:

Ещё раз спрашиваю. Углекислотный огнетушитель пойдет вместо баллона, для сварки.

Токарный станок есть? И навыки работы на нём? Чтобы выточить переходники с огнетушительного вентиля на "баллонный"? А сам баллон, думаю, подойдёт, внутри всё тот же сжиженный диоксид углерода.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • крючок Senior Member
    офлайн
    крючок Senior Member

649

11 лет на сайте
    пользователь #940556

Написать сообщение

649
    # 14 октября 2024 21:38 Редактировалось крючок, 1 раз.
    DVK:

крючок:

Токарный станок есть? И навыки работы на нём? Чтобы выточить переходники с огнетушительного вентиля на "баллонный"? А сам баллон, думаю, подойдёт, внутри всё тот же сжиженный диоксид углерода.

Точить точно нет, буду искать переходники.
    Резьбы стандартные, должны быть переходники.
    Просто есть несколько огнетушителей. На даче, само то иметь, чем возить баллон, или порошковая проволока.

офлайн

1465

6 лет на сайте
    пользователь #2555247

Написать сообщение

1465
    # 14 октября 2024 22:19 Редактировалось Vova76Brest, 8 раз(а).
    DVK:

Вот интересно, а после многократных отсыреваний и сушек электроды становятся хуже? И если да, что в чём это проявляется

Может обмазка осыпаться. Не помню от куда у меня это от ложилось, но вроде не более двух раз их можно без последствий прокаливать.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды

DVK:

Но у них очень мягкий режим прокалки - 90 градусов 1 час.

У каждых электродов свой температурный режим. Обычно на пачке это пишут.

Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд

крючок:

Смотря на какое давление он рассчитан. Ну и вопрос с вентилем. Если не изменяет память, в огнетушителях забор обычна со дна. Углекислота в сжиженном виде в баллоне под давлением обычно 50-60атм. Если забор со дна, то баллон надо переворачивать вверх дном. Или убирать эту трубку, или ставить другой вентиль.

Официально нельзя на сколько мне известно огнетушители использовать для хранения углекислоты, и вам официально никто их не заправит. Но я сталкивался с огнетушителями, переделанными под углекислотные баллоны. Но там они выдерживают большое давление. Но грабли с заправкой такого баллона никто не отменял. Только если как на выезд его использовать, перезаливая самому углекислоту в него с другого аттестованного баллона. Или через знакомых.

Буквально недавно, мне предлагали списанный толстостенный огнетушитель с новым углекислотным вентилем недорого под углекислоту, переделанный на том же КППР, где эти огнетушители заправляют. Но мне одного аттестованного 10л баллона на выезд хватает, второй отдал соседу. Зачем мне ещё один?..

Для дачи... Как на выезд при наличии аттестованного 40л баллона и переливного, можно замутить. А если нет этого, то проще 10л аттестованный купить, вроде 210р недавно стоило.

• rex-online Member
    офлайн
    rex-online Member

419

13 лет на сайте
    пользователь #411806

Написать сообщение

419
    # 14 октября 2024 22:36
    крючок:

DVK:

крючок:

Просто есть несколько огнетушителей. На даче, само то иметь, чем возить баллон, или порошковая проволока.

Ага стандартные 😁 и вентиль тоже... Без токаря никак - вылетит газ поди лови его там😆

• AlexSk Senior Member
    офлайн
    AlexSk Senior Member

987

20 лет на сайте
    пользователь #25130

Написать сообщение

987
    # 14 октября 2024 22:37
    крючок:

А чего его искать? Вот он.
    переходник

BR. Alex
    офлайн

1465

6 лет на сайте
    пользователь #2555247

Написать сообщение

1465
    # 14 октября 2024 22:46 Редактировалось Vova76Brest, 7 раз(а).

AlexSk,

Я бы не рискнул сам в пустой огнетушитель залить углекислоту через переходник. 😃
    Там все написано, и что огнетушитель перевернуть, и штуцер на фум ленту посадить. Все понятно.

Но что то стрёмно. 😃

Тем более я бы побоялся дистанционно советовать. До беды один шаг. Кто знает, в каком состоянии эти огнетушители. А эти новые 10л баллоны мне нравятся. Обычное подключение G3/4, есть аварийный клапан сброса давления, не надо мутить с переходниками, нет проблем с заправкой/обменом баллона.

Добавлено спустя 24 минуты 41 секунда

Сейчас обслуживаю магазин который, МЧС предписание выдал, заменить все углекислотные баллоны на порошковые. Х.з почему, все углекислотные нормальные, не просроченные. Но надо так надо. Поменяли.

Добавлено спустя 14 минут 20 секунд

Ещё для упрощения работы бывает, выкручивают вентиль баллона, срезают трубку.
    Но стоит ли это делать? Если можно купить 10л баллон аттестованный?

• moroz74 Member
    офлайн
    moroz74 Member

391

17 лет на сайте
    пользователь #86102

Написать сообщение

391
    # 14 октября 2024 23:33

А на сколько хватает 10л газа?