А чего так? Надоело?
Litvin90, летков 3 в улье два щелевых в корпусе круглый, просто эти для себя сделал и загонялся долго какой формы леток лучше...... хотя есть теория что один леток, способствует быстрейшему созреванию меда, пчелы стараются подальше его затощить от летка, плюс при одном летке меньше роения, у бкуржуев у всех одинлеток
Litvin90, в могилеве в любом хозяйственном стоят 1,рубль за штуку, 2 корпуса на 300 плюс магазин, крышки на ульях, просто еще верх не прибилони как магазины смотрятся, но завтра исправлю.
Хотя прихожу к выбору, что нужен корпус на 300 и штук пять на 145, но пока , это только мысли, как и сетчатое дно, приходится делать пока по стандарту.....кстате заметил, что лежак при прочих равных меда дает меньше, хотя работать легче...
а мне нравиЦЦо - гречишный мёд !!! надо купить баночку , а то пчеловода с работы его нет - только цветочный и белый !
Опытные пчеловоды, подскажите чем кроме специальных полосок можно еще защитить рамки с сушью от моли?
Переложить полынью???
GENIK5, нормально с медом, даже хорошо. обращайтесь.
Циник, рамки в корпуса и в полиэтиленовый рукав. на стопку - бутылочка уксусной эссенции и завязать плотно.
Уксус и полынь, очень эфективно от моли, еще чеснок не любит это насекомое.....с медом так себе, хотя цена у меня 240 тысяч за 3 литра, народ активно берет
Циник, самые дешевые пакеты в них вата или ватин или тряпка, пакет завязать и проткнуть несколько раз шилом, перелаживать рамки, еще сквозняк моль не любит...любое помещение со сквозняком и моли нет
Кто использует пенополистирольные или пенополиуретановые улья (Би бокс,лысонь или нижегородец)??
Вопрос к опытным пчеловодам: вытопил несколько килограмм воска, теперь думаю, что лучше: обменять на вощину сейчас(вроде конец сезона, все сдают воск и поэтому вощина должна быть более качественная) или весной(т.к. воск хранить значительно легче, чем вощину)?
Я меняю сейчас. Вощина до сезона успеет вылежаться - станет более прочной. Не так будет плыть. А какие трудности с хранением нескольких кг вощины?
crazy_max, да где-то вычитал, что там определенную влажность нужно поддерживать. Или кинуть проста дома на полку и пусть лежит?)