Сaшa:DIMM_v.2, они немного разные
Ну, такое себе отличие
comrade2007, по техническим характеристикам одинаковые.
Сaшa:DIMM_v.2, они немного разные
Ну, такое себе отличие
comrade2007, по техническим характеристикам одинаковые.
офлайн
comrade2007
Neophyte Poster
|
|
27 |
12 лет на сайте Город:
|
DIMM_v.2:Сaшa:DIMM_v.2, они немного разные
Ну, такое себе отличие
comrade2007, по техническим характеристикам одинаковые.
Спасибо большое!
Госпидя, нашли чем заморачиваться, ещё раз скажу, что все современные радиаторы збс. Да и не только современные, радиаторы в принципе збс, хоть панельные, хоть чугунные, хоть какие. Их технические характеристики вообще роли не играют, подбираете мощность под помещение и выбираете дизайн, и все, а дальше все зависит не от радиатора, а от температуры теплоносителя, который вам подают. Хоть самый ультра крутой радиатор себе поставь, фиг он что снимет с теплоносителя и отдаст в воздух, если подают нифеля.
Сaшa:Их технические характеристики вообще роли не играют, подбираете мощность под помещение и выбираете дизайн, и все, а дальше все зависит не от радиатора, а от температуры теплоносителя, который вам подают. Хоть самый ультра крутой радиатор себе поставь, фиг он что снимет с теплоносителя и отдаст в воздух, если подают нифеля.
Проект на отопление дома то же вы считаете, что от балды рассчитывают? В том то и дело, что вам подают (как должно быть) ту температуру теплоносителя, которая соответствует температуре наружного воздуха и благодаря правильно подобранным приборам вам компенсируют теплопотери вашего дома/квартиры/комнаты. Если вы замените на меньший радиатор по мощности чем был до замены, то вы вероятней получите меньшую температуру в комнате.
Вообще лучше пожить один сезон отопления в купленной квартире и потом принимать решение по радиаторам. Из опыта замены, часто в квартирах бывает и жарко и также часто бывает холодно. Очень многое зависит от разных причин: год постройки дома, вид установленных приборов, район строительства, район обслуживания и квалификация местных сантехников. Ну и личностные приоритеты по отношению к температуре в комнате.
Gorodtepla, проект рассчитывают, как я думаю, из нормы по температуре теплоносителя и объема помещения. Хотя я встречал новостройки, где на комнату 20м2 стояла тоненькая узенькая лидея без задней стенки. Я не знаю, какое должно быть проектное обоснование (хотя понятно, что это тупо жлобство или финансовая несостоятельность застроя), но даже если на нее подать 120гр она эту комнату на вытянет. Поэтому, если заменить эту лидею на проектный по мощности, то будешь дубеть. Рецепт счастья в этом случае был бы примерно такой. Рассчитать нормальную мощность по стандартной формуле и поставить получившееся количество секции биметал. Можно плюс одну, можно оставить место для навески доп секций. Обязательно нужно ставить термоголовку и балансировочные краны. И будет счастье. Если же разводка не коллекторная и нет гребёнки на этаже, а идёт стояк, то делать ещё и байпас и ставить шаровые краны на отводах.
офлайн
master_sven
Senior Member
|
|
1698 |
6 лет на сайте Город:
|
Сaшa:Хотя я встречал новостройки, где на комнату 20м2 стояла тоненькая узенькая лидея без задней стенки. Я не знаю, какое должно быть проектное обоснование (хотя понятно, что это тупо жлобство или финансовая несостоятельность застроя), но даже если на нее подать 120гр она эту комнату на вытянет
"Тоненькая узенькая Лидея без задней стенки" (тип 10, надо полагать) при стандартных для радиаторного отопления режимах ("дельта Т"=70) с погонного метра обеспечивает номинальный тепловой поток в 815 Ватт. Что при одной внешней стене и при наличии квартир сверху и снизу вполне может прогреть и 20-ти метровую комнату. Рецепт счастья в том, чтобы заниматься своим делом и не лезть туда, где не шурупишь от слова "совсем"
Да-да, вполне может прогреть, ключевое слово может
master_sven, вы же не знаете длину и высоту радиатора, как вы можете судить о мощности и что там что может прогреть
Давайте проверим вас на профпригодность, новострой газосиликат, большие окна в пол, не южная сторона, комната 20м, застеклённая лоджия так же в пол без утепления, потолок 2,7, радиатор лидея500 тип 10.
Огласите, плиз, длину, какая будет ок, а я скажу реальную от застроя.
офлайн
master_sven
Senior Member
|
|
1698 |
6 лет на сайте Город:
|
Сaшa, Давайте Вы будете жену на кухне проверять. Новострой априори проектируется с 10-15% запасом по теплобалансу, а застройщику геморрой с надзорными органами из-за замены радиаторов на менее мощные не нужен от слова "совсем"
Да-да))))
Во-первых, запроектировать можно любую шнягу и на бумаге все будет гладко.
Во-вторых, если застройщик банкрот, что не редкость, то ему вообще пох на любые органы.
Дам несколько примеров, метраж указан не общий, а только помещения, где стоит радиатор. Четыре варианта. Взято из объявлений на барахолке. Третий вариант, это студии на держинского, про одну из которых я писал.
1. Кухня 13м2
_____________________________________
2. комната 19м2
_____________________________________
3. студия 24м2
_____________________________________
4. Студия 14.5м2
Двадцать четыре метра, Карл!!!, потолки 2.7
И мне будут говорить про запас))))
Сaшa:Gorodtepla, проект рассчитывают, как я думаю, из нормы по температуре теплоносителя и объема помещения.
Самая главный параметр - теплопотери вашей квартиры/дома. Исходя из района строительства и рассчитываются теплопотери. Дальше берется в расчет какую температуру в комнатах хотят строители. А уж потом считается какую температуру подать по трубам на ваш дом/квартиру. Каждый радиатор в зависимости от подающей т-ры выдает вам нужное количество тепла. Кран или регулятор нужен для того что-бы уменьшить/увеличить подачу и установить нужную вам комфортную температуру.
Вдаваться какой был расчет на многоэтажный дом после строительства никто не будет. Поэтому меняется прибор на аналогичный по мощности +/-5-10%. Вот для этого и делается проект.
Посмотреть какая мощность вашего прибора можно на сайте производителя/продавца.
Сaшa:Давайте проверим вас на профпригодность, новострой газосиликат, большие окна в пол, не южная сторона, комната 20м, застеклённая лоджия так же в пол без утепления, потолок 2,7, радиатор лидея500 тип 10.
Огласите, плиз, длину, какая будет ок, а я скажу реальную от застроя.
Вы видите только свои вводные. Но вы живете в многоквартирном и многоэтажном доме. Зная размеры стены и состав стены, а также размеры окон вы можете посчитать только теплопотери по одной наружней стены одной/нескольких комнат. Но если вы живете на последнем этаже или на первом без отапливаемого подвала, то и тут мало данных.
master_sven:Сaшa, Давайте Вы будете жену на кухне проверять. Новострой априори проектируется с 10-15% запасом по теплобалансу, а застройщику геморрой с надзорными органами из-за замены радиаторов на менее мощные не нужен от слова "совсем"
Это существующие реалии
Сaшa:Дам несколько примеров, метраж указан не общий, а только помещения, где стоит радиатор. Четыре варианта. Взято из объявлений на барахолке. Третий вариант, это студии на держинского, про одну из которых я писал.
Разговор ни о чем. Я могу накинуть фото со вторичного жилья, где на похожих площадях комнаты стоят от 10 до 26 секций биметаллических радиаторов. Это промежуток от 1600 до 4160 вт. Разные дома, разные стены, разные окна, разное расположение по сторонам света, разная высота помещений.
Кстати показательный вариант подключения радиаторов от разных застройщиков. Последнее фото с Дзержинского это вернее строил Айрон, а в остальных, видимо, Дана Холдинг. Правда на предпоследнем фото радиатор похож на Керми, а такие дома стоят около/за МКАДом.
Gorodtepla, предпоследнее фото это держинского 24м2, да, скорее всего это керми, не суть. Параметры у этого жилья плюс-минус, как и у всех каркасников. Короче, не нужно пытаться оправдать лажу. Вы сами все видите и понимаете.
Тут нужно не плюс десять процентов, нафига тогда вообще проект))), тут нужно икс два, а то и три.
Gorodtepla:А уж потом считается какую температуру подать по трубам на ваш дом/квартиру.
На сколько я знаю, температура зависит от погоды и регулируется автоматически, и даже в этом случае есть нормируемый предел, выше которого коммунальщики не позволят снимать тепло.
У меня у самого похожий по параметрам дом, каркасник, средний этаж, окна строго на юг, внешняя стена из пустотелого кирпича с толстенным утеплением минватой, остекленная лоджия, потолок 2,7, кхуня 9.5м2 и стоит пять секций биметалла, это только в кухне, и это уже больше, чем на всю ту квартиру 24м2.
Впрочем, все это бла-бла-бла, факт в том, что там будет дубак, как бы тут не распинались проектировщики.
Там, судя по форуму дольщиков, походу, во всём доме стоят такие маленькие радиаторы.
Вот конкретно эти студии.
Можете конечно считать меня глупым выскочкой, но ничего супер особенного в этом доме нет, все коэффициены связанные с утеплением, соседством, остеклением и т.д. там сильно картину не поменяют. Какой-то особенный теплоноситель там так же не подают)
По моим прикидкам около 2200вт там нужно, а это 12 секций биметалла, а что там стоит, сами видите. Маленькая панель с гармошкой и без задней стенки.
Нет, через стенку другая кухня. Я же говорю, те же яйца плюс минус. Посмотрел на проектный план разводки, там так и есть, оклоло 700-800 мощность прибора указана по кухням, а по комнатам около 1200.
Вот ещё накину по поводу термоголовки. Вот пример радиатора. Термоголовка стоит примерно на 2/3, но в данный момент теплоноситель перекрыт полностью, и так большую часть дня, даже в минус двадцать. Когда солнце зайдет за дом, то клапан откроется, а ночью вообще будет норм греть. При этом головку я как выставил, так и не трогаю уже который год, поймал оптимальный режим.
И после проветривания клапан так же открывается больше. А без термоголовки будете регулировать температуру по открытой форточке))) А на держинского и регулировать не придется, придется окна, двери и вентиляцию закупорить, теплоемкость обеспечивать, ткой проект)))
Вот поэтому запас и термоголовка мастхэв.
Конкретно этот радиатор на фото длина 700 тип 22 на комнату 20м2.
А вообще, все это такое себе, я вообще не понимаю, зачем делать на тоненького, если сам прибор стоит копейки, а все вопросы по регулировке решаются термоголовкой. Имхо, это тупо экономия застроя на всей системе в целом. Я работал в той квартире, и я бы молчал в тряпочку и не вякал, если бы там было тепло.
Сaшa:Короче, не нужно пытаться оправдать лажу. Вы сами все видите и понимаете.
Я не оправдываю лажу. Вопрос выбора прибора лежит только на плечах проектировщиков системы отопления дома.
Сaшa:На сколько я знаю, температура зависит от погоды и регулируется автоматически, и даже в этом случае есть нормируемый предел, выше которого коммунальщики не позволят снимать тепло.
Верно. Вот тут и работает правильный расчет системы отопления по теплопотерям.
Сaшa:А вообще, все это такое себе, я вообще не понимаю, зачем делать на тоненького, если сам прибор стоит копейки, а все вопросы по регулировке решаются термоголовкой.
Проектировщики делают проект по заказу застройщика. Застройщику выгодно уменьшить затраты. Вот и ходят по грани строительных норм и пытаются удешевить стройку. Вы видите один радиатор, а в доме сколько таких? Мало кто потом заказывает экспертизу и находят косяки проектантов. Только если уже совсем холодно или трещины по дому.
Помогите люди добрые. Надо заменить потекший радиатор отопления размером 650 на 1500, межосевое расстояние +/-600. Смотрю на сайтах, почти везде межосевое 500. Когда звоню, спрашивают мощность, а я этого не знаю, батарею меняли лет 20 назад. А межосевое, говорят, можно поменять, это не главное. Есть шанс купить готовый радиатор или это надо только под заказ?
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
28867 |
20 лет на сайте Город:
|
Tatyana73:Надо заменить потекший радиатор
Смотря где протёк и где эксполуатируется. Если там течь в районе стыка секций, то волне можно починить пуём замены прокладок.
КляйненЕнотен:Смотря где протёк и где эксполуатируется. Если там течь в районе стыка секций, то волне можно починить пуём замены прокладок.
Не, там сам радиатор проржавел. Он не секционный, а панель.
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
28867 |
20 лет на сайте Город:
|
Tatyana73:А межосевое, говорят, можно поменять, это не главное.
Так поменяйте межосевое и ставьте то что есть в продаже из подходящего.
Tatyana73:или это надо только под заказ?
НРу, тут выбор за хозяином-барином, или тепло или остатки прежнего дизайна интерьера
Tatyana73:213
Помогите люди добрые. Надо заменить потекший радиатор отопления размером 650 на 1500, межосевое расстояние +/-600. Смотрю на сайтах, почти везде межосевое 500. Когда звоню, спрашивают мощность, а я этого не знаю, батарею меняли лет 20 назад.
Неплохо было бы фото глянуть и знать толщину/глубину
Tatyana73:Не, там сам радиатор проржавел. Он не секционный, а панель.
Только если у вас редкий вариант белорусского производства.
КляйненЕнотен:Так поменяйте межосевое и ставьте то что есть в продаже из подходящего.
Согласен.