Всем привет. С вами автор "Перехвата" - Александр Ластовский. Приятно, что вас не оставляет равнодушными проект. Зашел ответить в неформальной обстановке на ваши вопросы о проекте.
1. Создал и придумал его действительно я. Просто надоело автоводятелское хамство вокруг. Единственный законный способ - это не наклейки клеить. А: линчевать нарушителей на сайте проекта - это первое, и направлять их "художества" в ГАИ - это второе. Чтобы у нас не появилось одиозное движение "СтопХам", я придумал "Перехват" (сайт - perehvat.gov.by). Плох он или хорош, не знаю - но это пока что единственное возможное средство линчевать нарушителей общественностью. Придумайте и реализуйте лучше - грамотой одарим
Кстати, от дорожной тематики я отбивался очень долго - тема сложная, и сотрудникам ГАИ проект тоже вроде как дополнительная нагрузка.
2. Проект частный, т.е. лично мой. Домен странный, но perehvat.by был уже занят - народ не дремлет
Милиция и ГУВД к проекту имеют опосредованное отношение - пока я служу в ОВД, он вроде бы как тоже милицейский. Но как только я уйду из милиции, то и проект уйдет. Хотя уходить из милиции пока не собираюсь 
3. Проект никак не подпадает под действие Закона "Об обращениях граждан". Чтобы не смущать людей, проект не имеет электронной почты для корреспонденции, нет никакого иного средства связи. Поначалу меня закидывали необоснованными жалобами на проект - приходилось тратить уйму времени на ответы. Но, с другой стороны, они помогли выявить проблемные места проекта и укрепить.
4. Есть ли каста избранных? Нет. Один мой приятель из МВД попал в "Перехват", но видео я не убрал, как ни просил. Таков принцип проекта. Фразы про "избранные номера" - вообще смешат. Что касается нарушений со стороны милиции, "скорых" и "пожарных" - их на страницах проекта не будет. Во-первых, это моя личная позиция, вызванная пониманием важности работы этих парней. Во-вторых, "Перехват" просто не осилит дисциплинарные нарушения - для этого есть сайты ГУВД-МВД, телефоны доверия, электронные приемные, и т.д.
5. Почему в "Перехват" проходят не все сообщения? На сайте премодерация. Прежде, чем сообщение появится на ленте, оно отсматривается. Если оно не имеет перспективы и/или не соблюдены минимальные требования (изложенные в правилах) - идет в мемориз. В день приходит порядка 100 сообщений, 2\3 из них - фиксация мелких или несущественных нарушений. Смотреть этот поток в ленте у вас самих не будет никакого желания. Так что не расстраивайтесь и не впадайте в отчаяние, если ваше сообщение не прошло. И не паникуйте, если лента пару дней не обновляется - это значит, что мы обрабатываем вал новых сообщений. Как-никак, "Перехват" для меня - дополнительная нагрузка к основным обязанностям, на которые порой просто не хватает времени.
6. Что происходит с сообщениями после публикации в ленте? А) Может остаться незамеченным Б) Может быть опубликовано в иных источниках (в том же онлайнере) В) Может навлечь лучи гнева на нарушителя Г) Может быть оформлено мною и направлено в ГАИ для принятия решения.
7. Что главное в проекте? Самое главное - придание огласки нарушению. И уж затем - реальное наказание. Оформляются лишь вопиющие факты нарушений ПДД, проявления хамства и т.д. Иногда ГАИ информирует, иногда - нет. Одно знаю: на всеобщую любовью инспекторов ГАИ рассчитывать мне не приходится.
8. Какова статистика проекта? С 20 февраля 2012 года в проект пришло свыше 30 тысяч сообщений "перехватчиков". В 7.000 случаях нарушители привлечены к административной ответственности, а также при помощи информации от "перехватчиков" раскрыто около 20 уголовных преступлений (в том числе около половины из них - распространение спайса и проч. наркотиков). Основная часть протоколов - за нарушение ПДД.
9. "Перехватчики" - "стукачи" или "санитары города"? Я выбираю второй вариант. Я, как и многие из вас, хочу возвращаться домой к жене и сыну целым и невредимым. Я хочу, чтобы в мою машину не влетал упитый в доску водятел и калечил меня. Я хочу, чтобы мою машину по ночам не тёр подвыпивший подросток (такое было - тиранули заднее крыло и исчезли, даже ГАИ не стал вызывать). И тот, кто ратует за безопасность, титул "стукача" явно не заслуживает. Кроме того, некоторые из вас сами признаются, что активно пользуются проектом. Так что - тоже стукачи, выходит? 
10. "Проект для галочки", ИЛИ "проект умер". Это все басни. Для галочки такие проекты не делаются, и за 2 года это должно быть понятно каждому ежику
Насчет умер - напротив, даже возрождается: слыхали о кампании "Хоккейный #перехват"? Так что на период мирового первенства работа будет кипеть!
11. Что делать, если вас вызывают в ГАИ по сообщению из "Перехвата". Если видите, что на фото\видео действительно не ваша машина или истек срок давности привлечения - не молчите, говорите это. Но если нарушение очевидно - зачем усугублять вину? К вам может быть применена наименьшая мера взыскания. Открою маленький секрет. Некоторые "перехватчики" вместе с сообщением присылают свои данные, которые я пересылаю также в ГАИ. Это позволяет инспекторам устанавливать детали инцидента, так что к встрече в ГАИ готовьтесь тщательно.
12. Зачем я пришел на форум? Все просто - решил ответить на вопросы небезразличных к движухе под названием "Перехват" людей. Если пойдет троллинг или хамство - молча уйду. А если есть дельные предложения или конструктивная критика - готов выслушать.