paparazzo, ну возможно в регионах иначе... У нас районная поликлиника. Да - каждый месяц ходить и просить биохимию сдать - не получится. Да и несколько раз в год тоже... Но 1 раз в год - даже выпрашивать не надо. Тем более к 40 годам обычно у типичного человека есть ряд отклонений для контроля которых скрининг не вызывает удивления. Условный холестерин, сахар, гормоны и т.д. Да - это будет обычный ПСА, ТТГ - а не ПСА свободный или ТТГ свободный - никто не будет разбазаривать бюджет и выдавать несколько параметров, не проверив первый, а если первый нормальный - то и дальше обследовать не будут. Хотя я не считаю это правильным - нужно оценивать в комплексе, но понимаю - что это экономит гигантские средства государству. А для более изысканных граждан - есть платная клиника.
Анализы кстати в поликлинике - электронная очередь. Стоят в потной толпе - не обязательно. И вообще - у нас обычно 3 медсестры берут из вены и 3 в отдельном кабинете из пальца - там своя очередь. Потому всё идёт быстро. Не более 15-20 минут в плохих ситуациях. Бывают конечно дни - после длинных выходных например. Но я в эти дни не хожу. Как и скажем иногда эл. очередь не работает - ну сдам через неделю .
Ничего не теряется - всё сейчас идёт с ш/кодами - и сразу из лабы попадает в комп. Потому печатается буквально из любого компа в поликлинике.
Из сложного - есть анализы, которые делают скажем в РНПЦ. Или в больницах. Или в городском кардиоцентре. Но они дорогие. У частника вполне может стоит 50 долларов.
Или вот у меня установлен оф.диагноз по дефициту витамина Д. Понятно, что можно ставить много кому и не ставят . Но у меня официальный стоит. Поликлиника давала направления на витамин Д - возвращают с пометкой нет реактива. У нас из поликлиники из вены кровь возят в больницу соседнюю. Платно там делают и реактивы есть. Я так понимаю, что не закупается или небольшое кол-во закупается... Потому обычно сдаю платно. Благо в РФ это стоит копейки или вообще бесплатно по акциям .
В России кстати на биохимию бесплатную у меня в поликлинике запись, как талон к врачу. То есть направляющий врач интересуется примерно удобной мне датой и называет свободное время. Потому можно попасть только через 1-1,5 недели, но зато у кабинета 1-2 человека будет в худшем случае...
Добавлено спустя 1 минута 50 секунд
В Минске кстати можно платно анализы сдать в больницах - например в 10-й. Сейчас ковид активный там - поэтому точно не знаю, но вот год назад брали. Или в МККДЦ - городской диагностический центр. По направлению там бесплатно. По желанию - платно.
Анализы могут в вайбер прислать .
Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд
Кстати из нюансов в нашей поликлиники. Анализы с 7 до 10. Гликированный гемоглобин и ещё ряд исследований увозят после 8. Потому если таких исследований нет - то можно подходить к 9-30. По пятницам например на гормоны не берут - людей ещё меньше... Ну и если нужен гликированный и работает электронная очередь - то комп таких пациентов пускает вне очереди...
Потому на мой взгляд - всё достаточно чётко и нормально организовано в поликлинике. Не знаю - во всех ли городских поликлиниках Минска такое, но у нас так. И это обычный старый рабочий спальный район Минска.