zvz,
А брага ў цябе хутчэй за ўсё пачынае працаваць за лік не цукру, а кіслароду.
Виталий, сотри быстрее эту фразу, не будоражь фантазии форумчан, а то еще чего доброго будут кислород в бродильную емкость подавать...
Когда открываешь бутылку с брагой действительно выделяется некоторое количество углекислоты из культуральной жидкости, но не из-за кислорода, а исключительно за счет сброса давления и тряски сосуда (пример из жизни - открытие шампанского). Когда бросаешь кусочек сахара, на поверхности раздела фаз тоже выделяется газ, культуральная жидкость как бы "вскипает" - тоже сугубо физический процесс... Так что никакого кислорода, только физика...
Да и когда открываешь бутылку, то кислород туда ну никак не попадет - углекислота все-таки тяжелее ... Да и процесс вброса кусочка сахара занимает пару секунд...
Так что Виталий - низачот!!!
Агульная парада: кладзіце зусім мала дрожджаў.
Низачот №2.
Кладите ПОБОЛЬШЕ дрожжей. Система не стерильна. Вместе с дрожжами начинают размножаться и бактерии с грибами, которые попадают из окружающей среды. Они конкурируют за питательные вещества, и выделяют в культуральную жидкость продукты, тормозящие рост дрожжей (пример - органические кислоты и антибиотики), а углекислый газ, негодяи такие, не выделяют. Поэтому дрожжей и нуна побольше, чтобы задушить конкурентов в зародыше. Оттак!