Мой рецепт шашлыка из свинины.
2кг свиной шеи или задней ноги, 2 ч.л. молотой паприки, 1 ч.л. нарубленного молотого базилика, 2 ч.л. черного свежемолотого перца, 1 молотый лавровый лист, 1 ч.л. соли, пучок свежего укропа, 1 кг лука, 300 мл. винного уксуса либо белого легкого сухого вина типа Пино бланк, Совиньон бланк.
Мясо режем на полосы по волокнам, потом на кусочки режем поперек волокон. Уксус наливаем в кастрюльку, куда добавляем все специи, кроме лука и укропа. Подогреваем до градусов 70-80. Внимание, не кипятить! Режем мелко укроп. Лук режем колечками.
Выкладываем в эмалированную посудину слоями мясо, укроп, лук, мясо и т.д. Заливаем теплым маринадом, закрываем крышкой. Очень хорошо закрыть сверху кулинарной пленкой. Желательно перемешивать каждые 4 часа или около того.
Примечания.
1. Маринад греется, для лучшего впитывания в мясо, а также выявления полного вкуса специй.
2. Рецепт для тех, кто верит в технический прогресс в кулинарии и не чурается использования уксуса.
3. На шампуры мясо следует насаживать по волокнам, чтобы легче откусывалось прямо с шампура.