Slavik85:Мне больше проточный водонагреватель по нраву. Вот у меня бош вр на 25 квт 15 литров в минуту делает. Хоть обплескайся.
не путайте газовую колонку и электроводонагреватель
Slavik85:Мне больше проточный водонагреватель по нраву. Вот у меня бош вр на 25 квт 15 литров в минуту делает. Хоть обплескайся.
не путайте газовую колонку и электроводонагреватель
Вы на заводе живёте, что у вас дома 25квт электричества проведено? О_О
Slavik85, сколько Ампер будет потребляться в сети, если нужно набрать пару литров горячей воды?
Приветствую!
Помогите определится в выборе проточного водонагревателя. Выбираю между Electrolux NPX 6 Aquatronic Digital и Electrolux NP6 Aquatronic.
Из описаний нашел различие в системе управления-электронная и гидравлическая соответственно.
Я думаю, что лучше все-таки на 80 литров брать. С запасом. Первый наш водонагреватель на даче был на 50 - не хватало. В квартире стоит на 80 (три человека в семье). Мы поставили горизонтальный Electrolux EWH 80 ROYAL H. Вполне хватает. Пользуемся только во время отключения горячей воды летом. Ну и пару раз включали осенью, какие-то ремонтные работы шли. За две недели отключения воду приходилось менять раза 3. Потом счет пришел за электричество, не сказать, что особо парился. Не намного больше, чем обычно.
Aka_Linza:Я думаю, что лучше все-таки на 80 литров брать. С запасом.
Зависит от кошелька и места.
Допустим кому-то, "бочку" не то что на 80л, на 50л в сортире вешать некуда, а прямоугольные бойлеры стоят уже дороже. квартира, это не свой дом, 2 недели можно и подвинуться с комфортом и принимать душ по графику, тем более, что чем меньше бойлер, тем быстрее он нагревается (при одинаковой мощности).
В квартиру с электроплитой, я бы сейчас ставил два водонагревателя. Проточный (небольшой или средней мощности)+бойлер 10-15л, включенные последовательно. Вначале подача в проточник, а после него в бойлер. Проточник, включал бы только при больших потребностях в горячей воды, а помыть посуду и руки, достаточно и 10-ти литровика
З.Ы. Даже только один 10-ти литровый бойлер добавляет комфорта, при отключении горячей воды
Audio_TOP:2 недели можно и подвинуться с комфортом и принимать душ по графику
Ну жена возжелела чтобы ВСЕГДА была горячая вода с запасом) Я тоже проточник хотел поначалу, но испугался, что он слишком много будет энергии тратить.
Здравствуйте.
Нужен компетентный совет по выбору бойлера на дачу.
На данный момент, почитав и пообщавшись с людьми, рассматриваю следующие варианты:
http://catalog.onliner.by/compare/abs_plu_ecopw100+absproecoinox1 ... 0+ewh100qp
Буду рад услышать Ваши обоснованные советы и комментарии. Можно советовать и другие варианты, желательно в пределах 350 BYN.
Заранее всем спасибо.
vladi86, сколько ни читала отзывов перед покупкой - все сходятся на том, что из нержавейки надёжнее.
Поэтому
http://catalog.onliner.by/waterheater/ariston/absproecoinox100
Aka_Linza:Audio_TOP:2 недели можно и подвинуться с комфортом и принимать душ по графику
Ну жена возжелела чтобы ВСЕГДА была горячая вода с запасом) Я тоже проточник хотел поначалу, но испугался, что он слишком много будет энергии тратить.
Проточник тратит ровно столько же, сколько и накопительный для нагрева одинакового объёма. А сеть нагружают они изрядно по-разному. Что иногда определяет выбор.
Alex99:Проточник тратит ровно столько же, сколько и накопительный для нагрева одинакового объёма
Это если ванную набирать, а если душ принимать, то не всё так просто
Именно поэтому, пришёлк симбиозу проточник+мелкий бойлер с позиции размеров и цены. Да и в случае поломи одного из них, худо-бедно пользовался можно будет горячей водой
офлайн
chelenberg
Senior Member
|
|
1471 |
13 лет на сайте Город:
|
vladi86:Что, никто больше не может ничего посоветовать?
Безнапорный солнечный коллектор, баксов в 600 уложитесь
vladi86:Нужен компетентный совет по выбору бойлера на дачу.
Для начала определится где он будет расположен, кем и как часто обслуживаться, где и по чём брать магниевые аноды
Audio_TOP:vladi86:Нужен компетентный совет по выбору бойлера на дачу.
Для начала определится где он будет расположен, кем и как часто обслуживаться, где и по чём брать магниевые аноды
Глупости. Телега впереди лошади, как говорил мой дед.
vladi86,
У меня на дачу переехал 80-литровый Аристон Слим Ти-Троник. С эмалевым баком. До этого отслуживший в квартире 8 лет. Уже третий сезон на даче, а всего 11 лет мокрой жизни - и жив. После восьми лет впервые вскрыл - горсть чешуи из накипи, заросший ею ТЭН и бак безо всяких следов сколов эмали и ржавчины. Все восемь лет не сливался, подогрев включал только на время отсутствия сетевой горячей воды - две-три недели в год. В квартиру взамен купил точно такой 80-литровый Аристон Слим, но с баком из нержавейки. К сожалению, с электронным управлением - с механикой уже нет. Оба изготовлены в России. Думаю, что это плюс относительно китайской сборки. По меньшей мере, нет брезгливости к этническому происхождению
На даче в неморозное время года тоже постоянно с водой, на зиму воду сливаю. В зимние наезды наполняю, грею, пользуемся, а перед отъездом сливаю в септик на радость озябшим бактериям-говноедам. Внутрь водогрея заглядывать не собираюсь ещё лет пять. Либо ужо до протечки .
Об обслуживании. После восьми лет магниевый анод оказался съеден всего процентов на семьдесят. Ободрал металлической щёткой окислы и вкрутил обратно. Откипятил в лимонной кислоте ТЭН до оригинального медного блеска. Смазал силиконовой смазкой резиновую прокладку. Вот и всё обслуживание за восемь лет.
Такшта, оба Аристона только радуют. Если бы выбирал новый на дачу или в квартиру - Аристон Слим Инокс. Не менее 80 литров. Хотя, и эмалевый на удивление оказался долгожителем. Бывают с ТЭНами мощностью 1,5 и 2,5кВт. Маломощный дольше греет, но накапливает меньше накипи. Помощнее - быстрее нагреет, но быстрее зарастёт и сгорит от перегрева, если не заморачиваться на периодическую профилактику. Мои оба по 1,5кВт - в устоявшемся режиме вполне достатчно. Зато подключил и забыл аж на восемь лет
Не рекомендую брать плоские. На самом деле там внутри два цилиндрических бака малого диаметра, соединённых приваренными трубками. Существенно больше сварных швов относительно однообъёмных и, соответственно, больше риск проржавления и протечек. По сварным швам ржавеет даже нержавейка.
Alex99:До этого отслуживший в квартире 8 лет
Из этих 8-ми лет, работал на нагрев только по 2 недели в год и на чистой водопроводной воде водоканала?
Audio_TOP:Alex99:До этого отслуживший в квартире 8 лет
Из этих 8-ми лет, работал на нагрев только по 2 недели в год и на чистой водопроводной воде водоканала?
Две регламентных недели и ещё с неделю в году набегает всяких спонтанных отключений. Остальное время отключен, но с водой.
У нас водоканальная вода очень жёсткая. Дно чайника мутнеет после первого же кипячения водопроводной воды. Спасаемся только осмосом. Что было внутри моего водогрея после восьми лет - показывал два года назад.
На даче вода колодезная, мягкая. За сезон дно чайника только немного мутнеет. От водоканальной городской наросла бы корка с миллиметр. Если бы не осмос. Так, что для водогрея дачная жизнь после водоканала - это курорт.
На видео, кстати, наглядно видно, что плоская форма - за счёт размещения внутри двух цилиндрических баков малого диаметра, соединённых приваренными сверху и снизу трубками. Хреновое решение. Только от безысходности и с установкой защиты от протечек.