это архив. актуальная тема тут http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=2548464
мне ето, интерсно просто... стекол у меня тонированных нет, да и машины тож:D, но что ето за зверь "Блик" и каков его принип действия? ламер я в етом вопросе
Мамонт:REDWALL, совершенно не согласен, проблему надо решать заранее (подготовиться, узнать про нее по больше), а если она возника, то уже начинаешь
дергаться и решением енто не назовешь.
А слухи не всегда из воздуха появляются...
В ТОМ-ТО И ДЕЛО, ЧТО НА ВСЕ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С РАЗРЕШЕНИЕМ НА ТОНИРОВКУ (ИЛИ ПУТЯМИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ) ОДИН ОТВЕТ - ЕЗДИ ПОКА, НЕ СУЕТИСЬ И ЧЕ? КАК МНЕ ЗАРАНЕЕ ГОТОВИТЬСЯ? ТЕМ БОЛЕЕ, ШО НЕ ТОРМОЗЯТ НЕ СПРАШИВАЮТ... НЕ НАДО ИСКАТЬ ПРОБЛЕМУ ТАМ, ГДЕ ЕЁ НЕТ!
СЛУХИ... ТЫ ЗНАКОМ С ТЕОРИЕЙ СЛУХОВ СНИЗУ? МОЙ НАЧАЛЬНИК РАССКАЗЫВАЛ ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИ. ОСВОБОДИЛОСЬ В ОДНОМ КБ МЕСТО ЗАМНАЧА. ВАКАНСИЯ ТАК СКАЗАТЬ... НУ И СЛОЖИЛОСЬ ТАК - ПРИХОДИТ К БОССУ ОДИН ИЗ СПЕЦОВ И, С ЦЕЛЬЮ ПОДСТАВИТЬ ДРУГОГО, ГОВОРИТ МОЛ - ВОТ, МЕТИТ НА ЭТО МЕСТО, ЛЮДИ ГОВОРИЛИ... НУ А БОСС В ОТВЕТ - ГОВОРИЛИ? ЗНАЧИТ НЕ ЗРЯ И ПОДПИСАЛ НАЗНАЧЕНИЕ СМЫСЛ ЯСЕН?
REDWALL:... ОДИН ОТВЕТ - ЕЗДИ ПОКА, НЕ СУЕТИСЬ
И ЧЕ? КАК МНЕ ЗАРАНЕЕ ГОТОВИТЬСЯ? ТЕМ БОЛЕЕ, ШО НЕ ТОРМОЗЯТ НЕ СПРАШИВАЮТ...
Правильно , подожди пока закупят приборы и начнут сразу наказывать...
, подожди-ка?!?!?!, а не поздно ли будет искать людей которые помогут получить разрешение, А????
Народ, так всё таки ... мот кто в курсе или подскажет где глянуть можно ли тонировать заднее и задние боковые стёкла и с каким процентом пропускания????
Bison:Народ, так всё таки ... мот кто в курсе или подскажет где глянуть можно ли тонировать заднее и задние боковые стёкла и с каким процентом пропускания????
Имхо это перетерали уже раз 100. При наличии боковых зеркал, заднее и задние боковые можешь хоть краской закрашивать.
Поправьте, если не прав, но у меня именно такое впечатление после обсуждения данного вопроса сложилось.
Мамонт:REDWALL:... ОДИН ОТВЕТ - ЕЗДИ ПОКА, НЕ СУЕТИСЬ
И ЧЕ? КАК МНЕ ЗАРАНЕЕ ГОТОВИТЬСЯ? ТЕМ БОЛЕЕ, ШО НЕ ТОРМОЗЯТ НЕ СПРАШИВАЮТ...
Правильно
, подожди пока закупят приборы и начнут сразу наказывать...
, подожди-ка?!?!?!, а не поздно ли будет искать людей которые помогут получить разрешение, А????
НЕТ НЕ ПОЗДНО! И РАНЬШЕ ЗАКУПА БЛИКОВ СУЕТИТЬСЯ НЕСЕРЪЕЗНО! ПОТОМУ КАК НЕ ЗНАЮ ЗАКУПЯТ ЛИ ИХ ВООБЩЕ И ДОЛГО ЛЬ ПОСЛЕ ЗАКУПА ГОМЕЛЬСКИЙ СТАВЛЕННИК ПРОДЕРЖИТСЯ.... УЖЕ СЕЙЧАС ОЧЕНЬ МНОГИЕ ЛЮДИ ИМ НЕДОВОЛЬНЫ
А ВСЕХ НИКОГДА (!) НЕ РАСТОНИРУЕШЬ, ПОВЕРЬ!
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
7 |
21 год на сайте Город:
|
Если на онлайнере нет, пошукай ваще в байнете, на street racing и т.п. Есть типа ГОСТ 5727-88, он по стеклам автомобилей... Только сам текст, я так и не нашел... Короче светопропускание для лобового 75%, для остальных (передних и задних боковых, заднего) 70%. На некотрых машинах такая тонировка уже стоит.. заводская.. Кстати, наверное лучше оперирровать понятием "процент светопропускания".... Т.е. именно его определяют приборы типа Блик и он определен в ГОСТ... Можно конечно от сотни отнять процент допустимого светопропускания... Но это получается сумма(наверняка неточная) заводской(не на всех написан transparency) тонировки и собственно тонировочной пленки... Короче не стоит замаорочиваться... Если есть желание и деньги! имей тонировку. За них и ТО пройдешь и разрешение если надо купишь... И ваще такие вопросу лучше адресовать соотвествеующим "контролирующим органам" Я когда ТО проходил (в прошлом месяце) спросил у ГАЕвого, он сказал: "нельзя везде"... Хотя у другого, ДПСника спросил.. он сказал, что "вроде задние можно, хотя не знаю"... Я спросил про Блики - сказал, что их у них нет. Но если поступит команда(пополнить казну
), их выдадут и будут штрафовать... Короче была команда "не трогать", не трогали... Хотя и ездили с нарушением... Будет команда "е#$ать за тонировку", будет сделано со всем старанием... А что. Я их понимаю, приказ есть приказ...
Судя по ГОСТ 5727 - задние боковые и заднее - можно закатывать хоть в ноль - а про перед уже говорили.Судя по ГОСТ 5727 - так енто же Россия!Судя по ГОСТ 5727 - так енто же Россия!
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
7 |
21 год на сайте Город:
|
Да, похоже на то... Но на мой вкус, как-то криво выглядит, когда задние боковые в 90% тонировки, а передние боковые ваще не тонированные... Лучше уж никак... Кстати, видел кучу тонированых тачек ГАИ! Но им же можно
Crome:... Кстати, видел кучу тонированых тачек ГАИ! Но им же можно
На а\м спецназначения и ГАИ система выдачи разрешений упрощена... Делается запись в техпаспорте о тонировке и все (а часто забывают и ее сделать)
Судя по ГОСТ 5727 - так енто же Россия!
Так уважаемый хочет сказать, что в белоруссии свой ГОСТ 5727-88 ?
ГОСТ принимался в 1988 году, при Союзе.
И России и Белоруссии он достался по наследству.
Старые ПДД четко ссылались на него.
Новые не конкретизируют, но ГОСТ никто не отменял.
Я те могу привести массу примеров - когда номера ГОСТ-ов одни - а содержание разное - хотя бы - про инвертора напряжения (ну близко это мне). Так что надо смотреть наш ГОСТ!
Так. В правилах ясно написано - лобовое и боковые передние нельзя НИКАК. Остальные - в соотв с нормативными документами, т.е. ГОСТ. По ГОСТ - остальные НЕ НОРМИРУЮТСЯ. По моему все четко.
Внесу некоторую ясность.
ГОСТ 5727-88 "Стекло безопасное для наземного транспорта" действительно достался РБ и РФ по-наследству от СССР. Его срок действия с 01.01.90. В нем было написано:
2.2.4. Светопропускание ветровых стекол автотранспорта и трамваев должно быть не менее 75%, прочих стекол-не менее 70%.
Светопропускание затеняющих полос в области выше зоны В для- легковых машин и зоны 1 для прочих транспортных средств не нормируется. Определение зон ветровых стекол указано в приложении 3.
Ветровые теплопоглощающие стекла не должны искажать правильное восприятие белого, желтого, красного, зеленого и голубого цветов
Потом было внесено ИЗМЕНЕНИЕ №1, которое
Утверждено и введено в действие Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 19.11.91 № 1762
Дата введения 01.04.92
Пункт 2.2.4. дополнить абзацем (после первого): "Если стекла не играют важной роли для обзора водителя (например, стеклянная крыша), светопропускание может быть менее 70 %".
Далее было ИЗМЕНЕНИЕ №3 ПРИНЯТО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 27.08.2001 N 353-ст:
Пункт 2.2.4 изложить в новой редакции:
"2.2.4. Светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя, должно быть не менее:
75% - для ветровых стекол;
70% - для стекол, не являющихся ветровыми, входящих в нормативное поле обзора П, определяющее переднюю обзорность (см. черт.1а).
Расположение нормативных зон А и В переднего окна и нормативного поля обзора П
1 - граница прозрачной части левого бокового окна; 2 - левая боковая стойка переднего окна; 3 - контур очистки переднего окна; 4 - граница нормативной зоны А; 5 - граница нормативной зоны В; 6 - граница прозрачной части переднего окна; 7 - правая боковая стойка переднего окна; 8 - граница прозрачной части правого бокового окна; 9 - следы от плоскостей, являющихся границами нормативного поля обзора П
Светопропускание прочих неветровых стекол не нормируется.
Стекла со светопропусканием менее 70% дополнительно маркируются знаком V.
Ветровые стекла, окрашенные в массе и тонированные, не должны искажать правильное восприятие белого, желтого, красного, зеленого и голубого цветов".
Ссылку на ИЗМЕНЕНИЕ №3 дал daihatsu.
Были ли внесены все ИЗМЕНЕНИЯ в ГОСТ в Беларуси, к сожалению не знаю. Сам хочу его почитать. По теориии должны. Его можно взять в БелГИСС (г.Минск ,ул.Мележа 3) или в БелГИМ (г.Минск ,Старовиленский тракт 93), но у меня пока "руки не дошли".
Так что все споры по тонированию задних стекол авто, неознакомившись с ГОСТом, считаю бессмыслены.
Светопропускание прочих неветровых стекол не нормируется.
Это ключевая фраза во всех гостах. Да не будут у вас ничего проверять, если затонированые только задние стекла! А передние боковые все равно нельзя, можно это по госту или нет.
А реально, кого нибудь уже пытались Гаёвые пресануть за тонировку, или хрен у них пока что получается.
Ну и может кто поделится грамотными "съездами". Правда, скорее всено, хрен от кого дождешся, все или
.
Так что все споры по тонированию задних стекол авто, неознакомившись с ГОСТом, считаю бессмыслены.
К вопросу о применении указанного ГОСТа.
Там черным по белому написана одна такая неприметная вещь - ГОСТ не распостраняется на стекла с подогревом
Так что пару лет назад когда заставили все машины "растонировать" и ввели "разрешения" было разьяснение от ГАИ, что заднее стекло с обогревом не нужно растонировать. Правда тогда это обосновали тем, что обогрев умрет однозначно.
А на самом-то деле - ГОСТ не нормирует такие стекла.