lesya1980k:
Всем доброго дня!Собираюсь оформить брак с гражданином Литвы.Сколько времени займет оформление документов на ВНЖ?Должна ли я находиться все это время на территории Литвы?Имею ребенка.Как вывозить ребенка в Литву?Нужно ли какие нибудь документы от отца ребенка?
У меня заняло, около 6 мес, но, вроде бы, можно делать ускоренно за 3. В Литве находится необязательно.
Парочка советов:
1. Подавайтесь лично на Naugarduko, а не через посольство. В посольстве ничего толком не знают про документы, могут что-то упустить. Они работают только как почта в данном случае.
2. Если есть вопросы, звоните в департамент миграции и спрашивайте (инфа тут - migracija.lt, литовская версия более полная). Я постоянно им звонил, уточнял, что не ясно, один раз даже приехал (на Sapiegos). Все люди там абсолютно адекватные и идут на встречу. По-русски спокойно общаются.
3. Подавайтесь ТОЛЬКО по предварительной записи! Не будет записи, будете куковать в очереди несметное количество времени. Записывайтесь желательно сильно заранее, т.к. места быстро разбирают.
Добавлено спустя 5 минут 32 секунды
lesya1980k:
Tomer:
lesya1980k,
4 месяца.
Не должны. Более того, Вам ещё придется съездить домой и взять в милиции справку, что Вы не судимы Делается за неделю.
Оформить ребенку паспорт и получить визу.
Если Ваш ребенок будет пересекать границу вместе с Вами, то нет (если ВНЖ ребенку - то, я полагаю, потребуется нотариальное разрешение от отца.)
Паспорт и виза у ребенка есть.А брак мне придется в Литве оформлять или он сюда должен приехать?
Никакой справки о несудимости, насколько я помню, литовцы не просили, нужна была только справка, что не состою в браке в РБ, а т.к. после своего 18-ти летия я проживал в разных районах Минска, то и справки пришлось везти из нескольких ЗАГСов. Но это надо было не для ВНЖ, а для литовского ЗАГСа.
Я брак оформлял в Литве, а потом просто принес свидетельство с переводом (без апостиля) в загс в РБ, но обратный вариант тоже возможен. Никаких сложностей не было.