Ответить
  • gorr Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    gorr Senior Member Автор темы

20719

23 года на сайте
    пользователь #1268

Написать сообщение

20719
    # 21 апреля 2008 10:43 Редактировалось gorr, 1 раз.
    При выезде в Европу белорусские пограничники требуют полис международной системы страхования "зеленая карта", выданный национальной компанией-страховщиком, ссылаясь на Указ Президента N320 от 9 июля 2004 года (на правовых порталах текст мне найти не удалось:() Можно, конечно, объяснить проверку наличия полиса как такового заботой о гражданах, но объснить требование страховать ответственность только в местных страховых можно объяснить лишь лоббированием интересов тех самых компаний :znaika:
    Мне приходится часто ездить в Литву. Так вот, "зеленая карта" на 15 дней, купленная в белорусской страховой, обходится в 30 евро, когда как в самой Литве я могу купить такую страховку всего за 20 лит, т.е. в 2.5 раза дешевле. Причем страховка на год в Литве обойдется в 200 лит, против 500 евро в РБ. Я не вникал в ньюансы. Быть может в этих случаях разнится сумма страхового возмещения, но факт остается фактом. Получается, нам не предоставляют право выбора. Хотелось бы услышать мнение господ юристов, насколько соответствует Конституции пресловутый Указ. В свое время, если мне не изменяет память, Коституционный суд признал незаконным пресловутый штамп для выезда за границу. Может стоит попробовать побороться ?
    Приветствуются дельные советы, ссылки и рекомендации. Можно попробовать собрать подписи.
    CJK1301:

Где ж тогда ее оформить можно будет? Только при въезде в Черногорию получается? В польской пограничной страховке Черногория вычеркнута.

Сам спросил - сам отвечу. Послал запрос в страховую компанию с просьбой разъяснить ситуацию с зеленой картой для Сербии, Черногории и иже с ними.

В соответствии с решением Управляющего директора Совета Бюро системы «Зелёная карта» от 22 мая 2022 заключение договоров страхования с территорией действия стран ЕЭЗ, Швейцарии, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в отношении транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, не может осуществляться после 31 мая 2023.
    Договор страхования, распространяющий свое действие на территорию других стран, с национальными бюро которых Белорусским бюро заключены соглашения (Албания, Андорра, Босния и Герцеговина, Иран, Марокко, Молдова, Россия, Северная Македония, Сербия, Тунис, Турция, Черногория), может быть заключен на 15 дней, а также на срок от месяца до года с превышением даты его окончания 31 мая 2023. В таком случае страхователю выдается страховой сертификат с территорией действия все страны, в котором ячейки, содержащие буквенные коды стран ЕЭЗ, Швейцарии, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, должны быть вычеркнуты.
    braslaw.info +375296226614
  • menu Senior Member
    офлайн
    menu Senior Member

1219

15 лет на сайте
    пользователь #169713

Написать сообщение

1219
    # 21 апреля 2011 21:30

Прошу прощения если уже обсуждалось, например приеду я на литовскую границу на авто,границу пройду пешком сделаю на територии Литвы зеленку вернусь обратно, и поеду на авто... Возможно такое???? Заранее благодарен...

• menu Senior Member
    офлайн
    menu Senior Member

1219

15 лет на сайте
    пользователь #169713

Написать сообщение

1219
    # 22 апреля 2011 19:07

никто не скажет?

• 147128 Senior Member
    офлайн
    147128 Senior Member

4087

16 лет на сайте
    пользователь #147128

Написать сообщение

4087
    # 22 апреля 2011 19:19

menu, ну а что сказать? гондурас... вот на предыдущей странице на ваш вопрос случай из жизни

+③⑦⑤-②⑨-⑤⑦②⑤①⑦⓪
  • kalabog Senior Member
    офлайн
    kalabog Senior Member

1218

18 лет на сайте
    пользователь #59931

Написать сообщение

1218
    # 22 апреля 2011 21:08

На туте новость странная. вот цитата

Комментируя ситуацию со страховыми "зелеными картами" для автомобилистов, Анатолий Мороз сообщил, что граждане могут расплатиться не наличной иностранной валютой, а с помощью пластиковых карт. "Не нужно подводить все под наличный рынок", - отметил он.

http://news.[censored]/society/224428.html

Я не понял. как и где можно за "зеленку" пластиком рассчитаться?

• Taburet Member
    офлайн
    Taburet Member

324

19 лет на сайте
    пользователь #35502

Написать сообщение

324
    # 25 апреля 2011 11:10

http://www.interfax.by/news/belarus/91378

"Да, мы знаем, что есть напряжение с валютой. По "зеленой" карте можно рассчитываться по обычной карточке через терминал, который сегодня есть в офисе каждой страховой компании", - сказал А.Мороз.

Он подтвердил, что существует нормативный акт, дающий право страховым компаниям взимать деньги в валюте за услуги "зеленой" карты. "Но все имеют право рассчитаться по карточке", - подчеркнул представитель А.Мороз

• kalabog Senior Member
    офлайн
    kalabog Senior Member

1218

18 лет на сайте
    пользователь #59931

Написать сообщение

1218
    # 25 апреля 2011 20:39

, Биг респект,Taburet

Статью распечатаю и в страховую. )

Только статью уже удалили, черти ((

• Nick36 Nokia Team
    офлайн
    Nick36 Nokia Team

5780

21 год на сайте
    пользователь #8224

Написать сообщение

5780
    # 25 апреля 2011 23:47
    kalabog:

, Биг респект,Taburet Статью распечатаю и в страховую. ) Только статью уже удалили, черти ((

Этот А. Мороз ляпнул не в строчку, теперь вот разгрестись пытаются. У кого будет положительный или отрицательный опыт по оплате карточкой зеленой карты - дайте, плиз, знать. А если не прокатит - придется Морозу звонить. :)

• G.S.M. Senior Member
    офлайн
    G.S.M. Senior Member

1522

18 лет на сайте
    пользователь #59805

Написать сообщение

1522
    # 26 апреля 2011 01:27

Негодованию нет предела, почему я находясь в Беларуси покупая зеленую карту у белорусской страховой не могу расплатиться белорусскими рублями? Почему я должен уважать государство и правительство им управляющее, если они не ценят свои деньги? Рыба гниет с головы, вот и экономика наша... как и страна...

Разум- способность не поддаваться внезапно нахлынувшим эмоциям. (с)
  • kalabog Senior Member
    офлайн
    kalabog Senior Member

1218

18 лет на сайте
    пользователь #59931

Написать сообщение

1218
    # 26 апреля 2011 08:02

На сайте НБРБ не нашел телефона Морозова. А зря.:molotok:

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

24538

22 года на сайте
    пользователь #5261

24538
    # 26 апреля 2011 08:42
    G.S.M.:

Негодованию нет предела, почему я находясь в Беларуси покупая зеленую карту у белорусской страховой не могу расплатиться белорусскими рублями? Почему я должен уважать государство и правительство им управляющее, если они не ценят свои деньги? Рыба гниет с головы, вот и экономика наша... как и страна...

Потому что НБ отказался от рубля как от полноценного платежного средства :znaika:

Цветные фантики :ass:

.
  • NiteRider Senior Member
    офлайн
    NiteRider Senior Member

11830

22 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11830
    # 26 апреля 2011 08:54 Редактировалось NiteRider, 1 раз.
    kalabog:

На туте новость странная. вот цитата

Комментируя ситуацию со страховыми "зелеными картами" для автомобилистов, Анатолий Мороз сообщил, что граждане могут расплатиться не наличной иностранной валютой, а с помощью пластиковых карт. "Не нужно подводить все под наличный рынок", - отметил он.

http://news.[censored]/society/224428.html

Я не понял. как и где можно за "зеленку" пластиком рассчитаться?

в конторах белгосстраха есть платежные терминалы, в частности, на Раковской. Но с чего вы взяли, что за ЗК можно рассчитаться рублевой карточкой? :)

What's mine is mine!
  • MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18710

21 год на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18710
    # 26 апреля 2011 09:43

NiteRider, судя по заявлению представителя Нацбанка, господина Анатолия Мороза..

"Да, мы знаем, что есть напряжение с валютой. По "зеленой" карте можно рассчитываться по обычной карточке через терминал, который сегодня есть в офисе каждой страховой компании", - сказал А.Мороз.

Он подтвердил, что существует нормативный акт, дающий право страховым компаниям взимать деньги в валюте за услуги "зеленой" карты. "Но все имеют право рассчитаться по карточке", - подчеркнул представитель А.Мороз

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
    офлайн
    NiteRider Senior Member

11830

22 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11830
    # 26 апреля 2011 18:51

MD, да, все имеют право рассчитаться по карточке, но карточка должна иметь счет в валюте, и валютой платежа при расчете картой за ЗК будут евро или доллары. Рассчитаться рублевой картой за ЗК у вас не получится.

What's mine is mine!
  • kalabog Senior Member
    офлайн
    kalabog Senior Member

1218

18 лет на сайте
    пользователь #59931

Написать сообщение

1218
    # 26 апреля 2011 20:02
    NiteRider:

MD, да, все имеют право рассчитаться по карточке, но карточка должна иметь счет в валюте, и валютой платежа при расчете картой за ЗК будут евро или доллары. Рассчитаться рублевой картой за ЗК у вас не получится.

В статье шла речь о рублевой карте, но сама статья уже только в кэше гугла

офлайн
    NiteRider Senior Member

11830

22 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11830
    # 27 апреля 2011 02:13

kalabog, судя по кэшу гугла, г-н Мороз ни разу не упомянул рублевые карты, а говорил о картах вообще. Так что, как обычно, косяк на совести журналюг.

What's mine is mine!
    офлайн
    NiteRider Senior Member

11830

22 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11830
    # 27 апреля 2011 02:15
    menu:

Прошу прощения если уже обсуждалось, например приеду я на литовскую границу на авто,границу пройду пешком сделаю на територии Литвы зеленку вернусь обратно, и поеду на авто... Возможно такое???? Заранее благодарен...

Нет, невозможно. Пограничники не пропустят вас на автомобиле, зарегистрированном в РБ, с ЗК, выданной небелорусской СК.

What's mine is mine!
  • UnTonik Neophyte Poster
    офлайн
    UnTonik Neophyte Poster

10

20 лет на сайте
    пользователь #21454

Написать сообщение

10
    # 15 мая 2011 23:37

1. Можно ли оформить ЗК в РБ/Украине/Польше на автомобиль принадлежащий другому лицу? (т.е. без присутствия его владельца)? Можно ли даже без доверенности?

2. Возможно ли белорусскому резиденту с белорусским авто сделать зеленую карту для Европы в Польше или Украине?

3. Можно ли въехать в польшу с белорусской 15-дневной зеленкой и купить польскую ЗК на полгода где-то сразу на польской стороне и где и сколько она стоит в Польше?

заранееспасибо

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18710

21 год на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18710
    # 16 мая 2011 09:40

1. я оформля на машину жены без её присутствия, никто ничего не спрашивал

2. нет, вы не сможете выехать за пределы РБ

3. см п.2. только если вы не будете возвращаться на территорию РБ в течении этого полугода. иначе, опять же, второй раз не выедете.

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
  • malsas Senior Member
    офлайн
    malsas Senior Member

2615

16 лет на сайте
    пользователь #125977

Написать сообщение

2615
    # 17 мая 2011 15:31
    G.S.M.:

Согласен полностью!!! Почему живя в Беларуси я должен платить в иностранной валюте, которой на сий момент и не докупиться....маразм.

от работы кони дохнут
  • ILYHAN Senior Member
    офлайн
    ILYHAN Senior Member

2837

19 лет на сайте
    пользователь #30901

Написать сообщение

2837
    # 18 мая 2011 14:03

malsas, почитав немного вот тут можно понять, что это незаконно.