Ответить
  • Leif Senior Member
    офлайн
    Leif Senior Member

4525

18 лет на сайте
    пользователь #55774

Написать сообщение

4525
    # 18 апреля 2008 11:02

TEMPTer, у меня кот к карманному зеркальцу неровно дышит. Сначала пугается, потом с интересом себя разглядывает и принюхивается.

Зеркало со всей этой потусторонней темой связано лишь с его замечательным свойством отражать лучи света практически без потерь, создавая очень реалистичную иллюзию. Поэтому эта стеклянная пластина с серебряным покрытием и фигурирует в разных полуязыческих обрядах. Всего лишь домыслы и фантазии.

Когда государство от тебя что-то хочет, оно называет себя Родиной (с)
  • TEMPTer Senior Member
    офлайн
    TEMPTer Senior Member

3018

22 года на сайте
    пользователь #1989

Написать сообщение

3018
    # 18 апреля 2008 11:34

Leif, - сорри, коллега, я не нашел в профиле какого вы полу :) - а просматривать все сообщения в поисках склонения лица не стал. дело в том, что коты неравнодушны ко всяким предметам из дамской сумочки, и зеркальцу в том числе, потому что там такие запахи. их за уши не оттянуть от всяких косметичек. они трутся мордой и пускают слюни на всякие пудры и флакончики...

а и действительно в народных сказаниях и поверьях связанных с потусторонним миром ведь не фигурирует лапоть или колода, а именно зеркало.. еще что то было в древнегреческой мифологии, о том, что нужно смотреть через зеркало на что то ужасное, тогда оно тебе не повредит..

а про себя - то я помню, что в детстве одно время боялся, что можно провалиться в небо, отраженное в луже..

мало в детстве лупили
  • ASM Senior Member
    офлайн
    ASM Senior Member

5306

21 год на сайте
    пользователь #6161

Написать сообщение

5306
    # 18 апреля 2008 11:40

Sv_Minsk,

TEMPTer, мне почему-то кажется, что связано. ну с чего вдруг стали бы закрывать зеркала, когда в доме покойник? наверное, что-то в этом есть. ну невозможно это придумать просто так, от балды, потому что кому-то захотелось. ИМХО

Набрав вопрос в яндексе, можно напороться даже на ответы священослужителей...

среди которых значится

Кто бы не проходил мимо зеркала вольно или невольно посмотрит в него на свое изображения. Даже помимо своего желания.

Это уже на уровне рефлекса выработалась.

То есть в то время, когда у тебя горе, когда 40 дней траура, нужно думать о усопшем, а не любоваться собой любимым.

Именно поэтому и закрываются зеркала.

Все разговоры и объяснения об "возможности увидеть душу усопшего" из фирмы ОБС, то бишь "одна бабка сказала". В общем меньше слушать суеверных бабулек несущих отсебятину и сеящих невесть какие страхи.

• ASM Senior Member
    офлайн
    ASM Senior Member

5306

21 год на сайте
    пользователь #6161

Написать сообщение

5306
    # 18 апреля 2008 11:45

TEMPTer,

а и действительно в народных сказаниях и поверьях связанных с потусторонним миром ведь не фигурирует лапоть или колода, а именно зеркало.. еще что то было в древнегреческой мифологии, о том, что нужно смотреть через зеркало на что то ужасное, тогда оно тебе не повредит..

в народных сказаниях в свое время были языческие темы. Боги типа Перуна, Бог Солнца и т.п. Может и по сей день будем верить в это? А что касается зеркала, то выделяется среди всех предметов тем что может отражать свет практически без потерь. Вот этот эффект и привлекает. Еще если почитаете разные мифы, то обратите внимание что много где огонь, вода, земля упоминаются и даже почаще зеркала ;)

• Leif Senior Member
    офлайн
    Leif Senior Member

4525

18 лет на сайте
    пользователь #55774

Написать сообщение

4525
    # 18 апреля 2008 11:48 Редактировалось Leif, 1 раз.

TEMPTer, мужского :rotate: А зеркальце лежит дома, на серванте, и вроде бы никакого отношения к запахам из косметички не имеет. У него оно чисто визуальный восторг вызывает. :) Принюхивается - потому что глазам не доверяет, у животных не только зрение служит для знакомства с объектом.

Да... сорри, покрытием для зеркала служит олово.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 18 апреля 2008 11:48
    ASM:

то бишь "одна бабка сказала". В общем меньше слушать суеверных бабулек несущих отсебятину и сеящих невесть какие страхи.

бабки не тупее нас, уж поверьте... мудрости жизненной многим из них не занимать.

ваши разговоры из разряда "что не могу потрогать, пощупать, того не существует". я уже писала - когда мы что-то отвергаем, так проще жить, чем признать свое бессилие объяснить те или иные вещи. это ваше право, конечно. до тех пор пока жизнь не столкнет вас с тем или иным явлением, которое вы не знаете, вы будете все отрицать. а когда столкнет - измените свое мнение.

• Leif Senior Member
    офлайн
    Leif Senior Member

4525

18 лет на сайте
    пользователь #55774

Написать сообщение

4525
    # 18 апреля 2008 11:56

Sv_Minsk, лично мне еще вживую ни разу не приходилось встречаться с тем, что я бы не объяснил с практической (или научной) точки зрения. И не изменю своего мнения несмотря на все "свидетельства очевидцев", "документальные материалы" и проч.

офлайн

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 18 апреля 2008 11:59

Leif, то есть вы считаете, что наука может объяснить абсолютно ВСЁ? надо же - гении какие, а?

Leif:

Sv_Minsk, лично мне еще вживую ни разу не приходилось встречаться с тем, что я бы не объяснил с практической (или научной) точки зрения.

ваше счастье - правда! я бы тоже предпочла ни с чем таким в жизни не сталкиваться и спать, как говорится, спокойно... но... я тоже ни во что не верила, пока жизнь не заставила изменить свое мнение...

• Leif Senior Member
    офлайн
    Leif Senior Member

4525

18 лет на сайте
    пользователь #55774

Написать сообщение

4525
    # 18 апреля 2008 12:04

Sv_Minsk, если понадобится, попробую объяснить. И уж докопаюсь до истины, будьте спокойны. 8)

А что у вас случилось?

• UnKind Onliner Auto Club
    офлайн
    UnKind Onliner Auto Club

15690

22 года на сайте
    пользователь #4426

Написать сообщение

15690
    # 18 апреля 2008 12:16

Да, но как конкретно по повериям связано зеркало с умершим в доме?

Нет предела совершенству, нет предела тупизне.
  • ASM Senior Member
    офлайн
    ASM Senior Member

5306

21 год на сайте
    пользователь #6161

Написать сообщение

5306
    # 18 апреля 2008 14:29

UnKind, да никак все на уровне бредней домыслов. А завешивают чтобы оно никого не отвлекало от мыслей траурных.

• Yoda_49 Senior Member
    офлайн
    Yoda_49 Senior Member

4796

17 лет на сайте
    пользователь #108018

Написать сообщение

4796
    # 18 апреля 2008 14:40

Боиться ли кто чёрной кошки, перебежавшей дорогу? :conf:

Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка
  • ASM Senior Member
    офлайн
    ASM Senior Member

5306

21 год на сайте
    пользователь #6161

Написать сообщение

5306
    # 18 апреля 2008 15:18

Yoda_49, хватает суеверного народа ;) Может пора все же быть людьми и перестать придавать значение снующим под ногам маленьким представителям семейсва кошачьих?

офлайн

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 18 апреля 2008 16:18
    ASM:

Может пора все же быть людьми и перестать придавать значение снующим под ногам маленьким представителям семейсва кошачьих?

то есть все, кто придает значение, нелюди? ну по вашей терминологии. так?

• Leif Senior Member
    офлайн
    Leif Senior Member

4525

18 лет на сайте
    пользователь #55774

Написать сообщение

4525
    # 18 апреля 2008 16:23

Sv_Minsk, каждый рассуждает о своем отношении к суевериям и потусторонщине в мере своего интеллекутального и общественно-культурного развития.

Вы же не отрицаете, что дождь у славян-язычников выпадал не в следствие упорных молитв и прошений Даждьбога? А они тоже искренне верили в чудеса...

офлайн

38871

17 лет на сайте
    пользователь #91670

38871
    # 18 апреля 2008 16:33
    Leif:

Sv_Minsk, каждый рассуждает о своем отношении к суевериям и потусторонщине в мере своего интеллекутального и общественно-культурного развития.

вы абсолютно правы! так же как каждый сам решает, во что ему верить, во что нет... я не призываю вас во что-то верить, я лишь хочу вам сказать, чтобы вы в своих суждениях не были столь категоричными, потому что истины в последней инстанции не знает никто из нас.

• ASM Senior Member
    офлайн
    ASM Senior Member

5306

21 год на сайте
    пользователь #6161

Написать сообщение

5306
    # 18 апреля 2008 16:37

Sv_Minsk,

то есть все, кто придает значение, нелюди? ну по вашей терминологии. так?

не совсем ;) всего лишь люди которые хотят верить во что-то несуразное и бояться всяких суеверий и давать неадекватную оценку действиям другого живого организма. Надо помнить что людей от животных отличает наличие асбтрактного и аналитического мышления.

простой анализ покажет что нету причин бояться кошки и тем более обращать внимание на ее цвет.

Ну кошка, ну пусть черная ну перебежала дорогу и что из этого? Дела у нее кошачьи были важные, что дорогу понадобилось пересечь, причем ее дела до моих дел? К чему тут увязывать? ;)

• ASM Senior Member
    офлайн
    ASM Senior Member

5306

21 год на сайте
    пользователь #6161

Написать сообщение

5306
    # 18 апреля 2008 16:39

Sv_Minsk,

вы абсолютно правы! так же как каждый сам решает, во что ему верить, во что нет... я не призываю вас во что-то верить, я лишь хочу вам сказать, чтобы вы в своих суждениях не были столь категоричными, потому что истины в последней инстанции не знает никто из нас.

истины то никто не знает ;) Но куча глупых суеверий рассеивается под натиском научно-технического прогресса, посему это видится как более перспективное направление нежели вера во всякие догмы, которые не выдерживают никакой критики :)

• Неизвестный кот Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member Автор темы

4032

22 года на сайте
    пользователь #4119

4032
    # 18 апреля 2008 16:49

ASM, очень многие суеверия имеют под собой довольно существенные причины, в древности не все были образованными как сейчас, но уж поверьте дураками наши предки точно не были. Как-то пришлось столкнуться с суевериями связанными с беременностью, и в общем обнаружил, что почти каждое было придумано не просто так, а с целью ограничить человека от неправильного поведения во время беременности. Всё-таки неграмотного человека надёжнее запугать, чем объяснять, что с точки зрения науки что-либо делать не желательно.

• ASM Senior Member
    офлайн
    ASM Senior Member

5306

21 год на сайте
    пользователь #6161

Написать сообщение

5306
    # 18 апреля 2008 16:53

andreiko,

ASM, очень многие суеверия имеют под собой довольно существенные причины, в древности не все были образованными как сейчас, но уж поверьте дураками наши предки точно не были. Как-то пришлось столкнуться с суевериями связанными с беременностью, и в общем обнаружил, что почти каждое было придумано не просто так, а с целью ограничить человека от неправильного поведения во время беременности. Всё-таки неграмотного человека надёжнее запугать, чем объяснять, что с точки зрения науки что-либо делать не желательно.

уж поверьет что многие суеверия в нынешнем мере не имеют под собой НИКАКИХ оснований, просто тупой бред в наших реалиях.