Всем доброго вечера. Помогите пожалуйста советом. Выбираю себе цепную пилу. Опыт работы есть только с электро, работа на даче. Участок 30 соток, много деревьев. Как то валили дерево, пришлось просить у товарищей - вещь конечно, но вот провод все время стремился попасть под цепь (бегать вокруг рухнувшего дерева, пытаясь его обкарнать)
И вот наконец решил взять себе собственную.....только не могу определится: бензин или электро?
Цели: загатовка дров! Ибо их за сезон идет не мало - шашлык/башлык, простой компанейский всеночный костер и будущая баня. Загатовка как из своих деревьев - обновляю сад постепенно, так и таскать из леса, но в лесу беру всегда строго уже упавшие.
Немного историй: как то примерно лет 10 по Белоруссии промчался нешуточный ураган, повалило много деревьев. И вот тогда наш лесничий дал добро на "пиление" уже упавших деревьев прямо в лесу. Я как сейчас помню, мужики бегали с бензопилами и прямо прицепами вывозили дрова с окраин леса (а лес у нас рядом немалый) Одних только деревьев упавших вдоль и на дорогу хватило бы всем нашим дачам на много лет. С другой стороны, "сидеть и ждать" шторм, дабы испытать плюсы бензака? спорный вопрос, конечно мобильность по участку это приятно, но её же нужно и обслуживать) хотя руки вроде не кривые, и это меня не пугает - если только в финансовом плане. Электро конечно проще, маслице проверил/долил, цепь подтянул и пошел пилить, благо проблем со светом не наблюдается в последнее время. Вот сижу и думаю, что взять......
Вопрос еще в том, что бюджет в связи с процветанием нашей экономики у меня скудноват. млн 3-4 на бензо и 2-3 на электро.
Чем компактнее и легче, тем будет лучше для меня.
Вот навскидку нашел несколько моделей, кто что скажет:
Сразу скажу, что с техникой ЭКО (электрокоса)знаком, вроде ничего так.
Электро варианты
Бензиновые варианты
Может нет смысл брать переплачивать за БРЕНД?
Хотя кому я вру - мечта детства это Stihl или Husqvarna, хотя опыта работы с ними нету.
..........................
Отдельно: кто что скажет про применение бензоинструмента в лесу непосредственно к уже упавшему дерево? есть ли у нас законы по этому поводу?
PS.: буду рад альтернативным предложениям.